Им часто снятся те ребята...
А березы вытянулись к спокойному голубому мирному небу и ….. замерли. Над ними чуть заметно проплывали легкие облака. Не шелохнется чуть порыжевшая трава. Тихо. А возле скромного обелиска с красной звездочкой стоит небольшая группа пожилых людей. На груди у каждого ордена, медали. Больше полвека назад эти люди здесь у деревни Нежатицы хоронили своих друзей, партизан, погибших в тяжелых боях с фашистами. Это они посадили эти березы, которые и посей день охраняют покой молодых ребят. Им было не суждено дожить до старости, не суждено увидеть внуков. Ветераны молча возложили живые цветы к постаменту братской могилы. Здесь не нужны громкие речи. Выпили по стопке водки, помянув своих боевых друзей. Затем ветераны и гости этой встречи поехали в Уторгошский дом культуры, где их ждал праздничный стол культработники и просто жители поселка.
Участники встречи — бойцы 5- й партизанской бригады, которая базировалась на территории Уторгошского, Батецского и Солецкого районов и сегодняшний разговор пойдет именно о них и в основном будут рассказывать они. А теперь давайте перенесемся в тот грозный 1941 год. Фашисты стремительно продвигались в глубь страны. На их стороне была внезапность, организованность, перевес в оружии: это танки, орудия и самолеты. Звучали их победные марши. К концу лета фашисты подошли к Уторгоши. Секретарь Уторгошского райкома партии Г.А. Рябков покинул свой кабинет, когда станция горела, всюду гремели взрывы. Но он не ушел с частями Красной армии в тыл, а направился к Турской горке в Людятино, где начал создавать партизанский отряд еще до прихода немцев. Это было его партийное поручение. Он его и возглавил, затем этот отряд вошел в состав 5 - й партизанской бригады.
А вот что про те годы вспоминает житель станции Уторгош П. В. ИВАНОВ:
-С тех пор прошло более полвека, но память цепко все держит. Когда объявили о начале войны, то был и испуг , и растерянность. Что делать ? А сводки по радио приходили ужасные, люди стояли возле репродуктора и молчали, женщины утирали глаза фартуками. Прокатился через наши села фронт и пришли немцы. Сразу стали наводить свои порядки. Сгоняли нас на митинги и без конца утверждали, что дни красной армии сочтены, а все мы должны работать на великую Германию, радоваться, что принесли свободу и избавление от коммунистов и сразу предупреждали, что за не повинение следует наказание, за помощь партизанам — расстрел. Вот вам и свобода. Люди с осторожностью отнеслись к предложению фашистов. Одни с охотой пошли на службу в полицию, другие затаились. Мы, молодежь, не верили фашистским сказкам, собирались по ночам в банях и писали от руки листовки, затем расклеивали их на столбы. К нам приходили партизаны и каждый раз с ними в леса уходили молодые парни. Ушел мой старший брат, а потом и я. Меня сперва не хотели брать, мол молод, но махнули рукой, таких, как я была треть отряда. Более опытные партизаны ходили на боевые задания, нас , молодежь, старались беречь. Меня определили в группу пропагандистов. Мы писали листовки, с самолета нам сбрасывали газеты и даже иногда нашу районку «Социалистический Путь». Все это мы разносили по деревням, На станцию Уторгош пробирались только глубокой ночью, оставляли листовки, газеты и уходили. У немцев на службе был наш предатель. Он для немцев писал листовки и всячески поносил советскую власть, называл нас трусами, что только смелые люди могут служить Германии. В ответ на его писанину, мы коллективно написали свою. Времени с тех пор прошло много и полностью пересказать слово в слово не могу, смысл помню. «Хитро загибаешь. Русские люди не способны гнут на фашистов, а борются с ним. Ты называешь нас слабыми духом, ты утверждаешь, что немцы великая нация и служить им _ это честь. Нет, мы не слабая нация и служить им за краюху хлеба не будем. Каждый фашист будет уничтожен, а вместе с ними будут расстреляны и такие предатели и прислужники, как вы, ибо правда за нами, Родина за нами» . Такие листовки- письма прямо выводили фашистов из себя. Простые сельчане передавали эти клочки бумаги, читали и прятали. Уже позже я узнал, что тот предатель, сочинитель листовок был осужден за измену Родины и расстрелян.
- А МЕНЯ АНТОН ДО СМЕРТИ ОБЕЩАЛ ЦЕЛОВАТЬ,- улыбаясь рассказывает Нина Дмитриевна ШВЕДОВА, жительница с. Уторгош.
В партизанском отряде я с 15 лет Была я девкой рослой и сильной и поэтому меня посылали на все задания, не считаясь с возрастом. Отрядом руководил Антон Лукашевич. Лихой и умный был парень. Помню немцы решили с нами покончить. Подтянули резервы и тихо тихо начали нас брать в кольцо. Запахло жаренным. Фашисты были сильнее, тогда Антон собрал нас и предложил не дожидаться когда фашисты захлопнут кольцо, а ударить по ним на опережение. Фашисты такой наглости не ожидали,но сопротивление оказали сильное. Наших бойцов полегло много, но фашисты дрогнули и начали отступать и здесь уж умение Антона воевать раскрылось полностью. Он заранее послал две группы партизан, чтобы они вместе ударили фашистов во фланги, что и сделали парни. Пленные нам были не нужны, может какая-то группа и вырвалась из нашего окружения, но большинство остались лежать на сырой земле. После боя похоронили погибших, захватив раненых мы направились к деревне Замошье. Деревня пустая, а на окраине горит гумно мы туда, а оттуда гул и крики, люди заживо горят. Это фашисты согнали всех стариков и старух, детей и заперли в нем, чтобы не сообщили нам об операции их. А когда узнали, что операция провалилась, то в злобе подожгли это гумно и сами сбежали. Сволочи, изверги. Почти все заживо сгорели, только старик вышел откуда-то весь обгоревший и рассказал нам об этой страшной трагедии. Своими действиями мы очень большой урон наносили врагу и они всячески пытались покончить с нами раз и на всегда. В январе 1943 года они разрабатывают операцию под названием «Волчья охота». Каратели двинулись против нас с танками и минометами. Бои завязались в районе деревень: Нежатицы, Людятино, Подмошье, Кчеры. Наша группа лежала на опушке леса. Сперва каратели обстреляли нас из минометов. Мины попадали в кроны деревьев и взрывались. Осколки дождем сыпались на нас. Смотрю пулеметчик погиб, молодой парень помогавший ему машет рукой, мол помогай. Раздумывать времени не было. Подползла, а парнишка ткнулся лицом в землю, осколок попал в спину. А фашисты цепью приближаются и строчат из автоматов, голову не поднять. Я поправила ленту и не стала сразу стрелять, а выжидала, понимала, что стрелять надо точно, иначе смерть. Каратели осмелели, подумали, что расчет мертв и во весь рост стали приближаться. Я нажала на гашетку. Задергался ствол пулемета. Замахали руками фашисты, а еще сильнее жму на гашетку и ору, что гады взяли, так вам и надо. Патроны кончились, думаю сейчас конец будет, приподнялась, каратели убегают, Антон поднял отряд в атаку и на этом участке фашисты полностью потерпели поражение. Затем Антон весь мокрый от снега подбегает ко мне и целует: «милая ты моя, как ты их подцепила, я думал, что все фашисты прорвали оборону и ты здесь их умыла, целовать я тебя должен до последних дней»
Тихо звучит вальс. Кружатся парами старые партизаны. В этот день они стараются выглядеть молодцами, не обращают внимания на различные болячки и старые раны. Вспоминают прошлое и подымают тост за тех парней, которые не дожили до светлого дня Победы, но зато ценой своей жизни приблизили ее. Слава Вам, дорогие наши ветераны и низкий поклон. 2010 год.
Свидетельство о публикации №222040301749