Военкоматы. Призывная комиссия. Ничего нового

                ВОЕНКОМАТЫ. ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ. НИЧЕГО НОВОГО

Весенний призыв: 1 апреля - 15 июля 2022 года

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что за
период весеннего призыва в армию возьмут
134, 5 тысяч российских юношей. В течение
3-5 месяцев они будут проходить обучение в учебных центрах.
Ни один военнослужащий срочной службы не будет
отправлен в «горячие точки».
       29 марта 2022 года

   На разных сайтах в Интернете я пыталась найти материалы о чём-то новом, что касалось бы призывных комиссий. Ничего! А ведь министр обороны Сергей Шойгу в 2021 году самым серьёзным образом заявил, что в военкоматах нужны изменения, своеобразная перезагрузка.
   Призывная комиссия играет существенную роль во всей призывной кампании; является завершающим этапом в ней.

    Сейчас Российская армия проводит военную спецоперацию в Донбассе. Время ли теперь для критики военкоматов? Да, самое время. Военкоматы – одна из структур тыла Российской армии. 
   Тыл для армии во все времена – образно говоря, второе сердце.  Оно должно биться в унисон с сердцем армии. И в мирное время. Тем более – когда идут военные действия.
   Именно в военкоматах российские юноши получают первые представления об армии.  А потому в военкоматах атмосфера должна быть стерильной; даже стерильнее, чем в операционных залах больниц и госпиталей.
   Если министр обороны заявил о старте большого мероприятия – «приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными», следовательно, там завелось что-то подобное плесени. И, конечно, никто не отменил старую истину: ничто не вечно; всё течёт, всё изменяется.

   Когда-то армию называли «школой жизни». Юноши многому полезному там обучались, приобретали профессию. У нас умная, красивая, физически развитая молодёжь.
    Рано или поздно и в армии идёт ротация, то есть смена поколений военнослужащих. Чтобы молодёжь хотела служить в армии и видела в том «долг и обязанность гражданина Российской Федерации» (из Конституции РФ), а кто-то - своё призвание, нужно сделать армию привлекательной для мужчин.
   Конечно, нынешняя Российская армия отличается от армий в прошедшее время. Всем сердцем я приветствую так называемую контрактную службу; здесь подготовленные по всем параграфам армии военнослужащие. Профессионально обученная армия выгодна и тем, кто в ней служит, и государству.

   Очень хорошо, что новобранцы весеннего призыва 2022 года, как заявил министр обороны С. Шойгу, в течение 3-5 месяцев будут проходить обучение в учебных центрах. Старшее поколение россиян помнит, что в советское время немало солдат отвлекали от обучения разным военным навыкам – они строили дачи и всякое другое офицерам разных рангов. Собирали картошку на колхозных полях.
   Странно, что офицеры не считали это для себя зазорным (постыдным), а общество мирилось и не осуждало. Надо надеяться, что ничего подобного теперь в России нет.

   Как-то я прочитала мнение одного журналиста: армия при министре Шойгу стала человечнее. Слава Богу, что дошло до сознания должностных лиц – сделать армию человечнее.
   О разных преобразованиях в быту военнослужащих можно прочитать в интервью Сергея Шойгу («Российская газета». 11 августа 2021 г. «Шойгу не видит смысла увеличивать срок военной службы по призыву»).
   Министр обороны рассказал об оснащении армии техникой за последние годы, об учебных сборах на полигонах, о доверии населения страны армии.
   И ещё вот это:
   «Параллельно решались проблемы так называемой «социалки». Начинали с самых простых – отменили в армии портянки, за год построили в казармах 14,9 тысячи душевых кабин, «чтобы все могли мыться тогда, когда им надо, а не тогда, когда решит командир».
   Установили везде стиральные машины. Убрали швабры и тряпки, - для влажной уборки казарм закупили 21 тысячу пылесосов.
   Распространили в армейских столовых аутсорсинг».   

   Аутсорсинг – от анг. cлова outsourcing – использование  услуг каких-то  профильных предприятий. Министр обороны имел в виду, что теперь в армейских столовых питание военнослужащих будет организовано по - другому.
   Не расшифровал. То ли в столовые профильные предприятия будут привозить еду в таких же упаковках, как подают пассажирам в самолётах и железнодорожных вагонах; то ли армейских поваров заменят на симпатичных молодых сударынь.   

   Компетентные люди считают, что выгоднее, чем призывать юношей на срочную службу, привлекать на работу в армию гражданских специалистов разного профиля (программистов, по кибербезопасности, учёных), в том числе и женщин.
   Это тоже аутсорсинг.  Речь идёт не только о материальной выгоде.   
   По словам министра обороны, освобождённые от «социалки» военнослужащие и контрактной, и срочной службы, 80 процентов времени проводят на полигонах.

   Следовательно, если в каком-нибудь гарнизоне по-прежнему военнослужащие лишь раз в неделю ходят в баню (попадалась мне информация, что в банях только холодная вода), и нет никакого намёка на душ, стиральную машинку, пылесосы и прочие атрибуты «социалки», то есть нормальных условий быта, пишите министру обороны.
  Всем понятно, что нормальные условия быта полностью зависят от командиров. У нерадивого хозяина и крыша казарм будет протекать, и солдаты будут голодными; в таких частях процветает «дедовщина», «казарменное хулиганство», командиры в ход пускают кулаки…
   Солдат могут бить пьяные, больные офицеры; либо те, для кого служба в армии в тягость.

   «Армия должна быть профессиональной, но при этом очень и очень сильной духом. Она должна быть внутренне содержательной очень. Для этого мы делаем очень много», - сказал С. Шойгу журналисту.
   Согласна с министром обороны: армия должна быть профессиональной и сильной духом. Наше Отечество – Россию кусали и кусают разные недруги-завистники. Чем армия будет профессиональнее, тем больше зубов она выбьет у врагов. И пусть потом шепелявят; сами напрашиваются.

    Уже несколько недель по выходным дням на телеканале «Россия-Культура» идёт цикл передач «Рассказы из русской истории. ХVIII век». Автор – историк Владимир Мединский. Я восхищена, как популярно, со множеством фактов, автор рассказывает о нашем Отечестве, о личностях, внесших весомый вклад в развитие её политических, экономических, международных дел.
   Он ничего не приукрашивает, не скрывает разные тяжёлые ситуации, развенчивает многочисленные мифы о России. Самое интересное, когда Владимир Мединский рисует биографии Петра Первого, Екатерины Второй (список большой); русских военачальников – Петра Румянцева-Задунайского, Григория Потёмкина, Александра Суворова, Фёдора Ушакова…
   Не забыты русские солдаты, матросы, офицеры; автор славит их мужество, любовь к Отечеству, верность армии.

   Например, Г. Потёмкин, основатель Черноморского флота (это далеко не все его заслуги), запретил муштру в армии, наказывал офицеров, которые издевались над солдатами или позволяли это делать кому-то другому, - разжаловал их.
   Считал важным в армии: солдат хорошо кормить, создавать нормальные условия для жизни, лечить, если в том была необходимость; военная форма их должна быть удобной.
   На первое место Григорий Александрович ставил обучение солдат и офицеров военным навыкам.
 
                СТАРАЯ РАНА

   Возвращаюсь к военным комиссариатам – к первичному звену Министерства обороны России.
    Давно пора юристам и другим специалистам разобраться: может ли ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ и дальше работать в том трафаретном составе, в котором она существует десятки лет; нужен ли именно такой состав; следует ли определить её юридический статус и закрепить законом ответственность всех, кто в неё входит?
   Ещё вопрос: нужна ли, вообще, сейчас призывная комиссия?

   Многое прочитав на эту тему, расспросив и услышав, я высказываю своё мнение: НЕ НУЖНА! Сейчас это самодеятельность.
   Что-то нужно, но только не такая замшелая структура, как нынешняя призывная комиссия. Пустая трата денег. А деньги счёт любят.
   Попутно скажу, что не нужна и медицинская комиссия в военкомате во время призывной кампании. В таком виде, как она сейчас. Такая же пустая трата денег.
   И если бы речь шла только о трате денег. Унижают призывников, ломают судьбы, подрывают здоровье!
   Подробности есть в приведённой здесь статье «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» Максима Бурмицкого (см. дальше).

   А что нужно? Пусть подумает огромный штат генералитета Министерства обороны РФ. Есть и разные научные институты военного профиля; военные кафедры. К разговору надо привлечь и гражданских специалистов.
   Пусть соберутся, поговорят, подумают и найдут такую форму призывной кампании, в которой не было бы панибратства, коррупции и прочего негатива, а только работа под эгидой всех государственных законов, имеющих отношение к призыву и службе в армии.

   Следует с корнем вырвать кичливость всех сотрудников, кто в штате, и всех, кого прикомандировывают в военные комиссариаты на время призывной кампании. Кичливость – это высокомерность, заносчивость.
   Что я имею в виду? Военкомат – это государственное учреждение, а не подобие кухни, где, как своему сыну (внуку), могут сказать допризывнику и призывнику, «Тебя не спрашивают! Шагом марш!». Я против того, чтобы и сыну (внуку) военком или кто-то из призывной комиссии такое говорил.

   Втемяшилось (засело в голове, укрепилось в сознании) кой кому (их немало) в военкоматах, что допризывники и призывники (особенно призывники) находятся в полном их подчинении, а потому можно вытворять всё, что вздумается: фальсифицировать медицинские и иные документы; отказывать необоснованно в приёме документов; заставлять проходить повторные медицинские освидетельствования, хотя они не нужны… И ещё, и ещё!
   Появилось подобное не сейчас. Это старая рана. Её надо лечить. Но почему-то её не лечат.

   Кто-то же должен внушить всем, кто имеет отношение к призывной кампании, что призывники – не подчинённые военкома и иных; не крепостные крестьяне; не рабы. Это свободные граждане России. Кто-то из них, отслужив год срочной службы, пожелает остаться в армии, получит соответствующее образование, и пополнит ряды защитников Отечества.
   Пока юноши не надели военную форму и не приняли присягу, они – не военнослужащие. А сейчас их строят (в значении- ставить в строй), едва они переступают порог военкомата.

   Призывники – не овцы, а военные комиссары и их подчинённые – не чабаны.
   Если не могут работать с молодёжью, не хватает культуры и мудрости, значит надо уходить с этой работы.
   Кичливость, некое превосходство над призывниками в военкоматах порождает у молодого поколения негативное отношение к армии, недоверие и страх.
   Между прочим, нарушая права призывников, военкомы, юристы, начальники отделов военных комиссариатов, а также прикомандированные врачи и члены призывной комиссии – подрывают авторитет Верховного главнокомандующего Вооружённых сил России и министра обороны РФ. 
   Знаете, кто они? Их портреты висят во всех кабинетах военкоматов. Они всё видят! Дождётесь, что пальцем вам начнут грозить.

   Армия нужна России. Как и любой другой стране. Люди почему-то не могут жить без войн. А уж моей любимой стране – России – за все века её жизни столько пришлось воевать с разными врагами! Главным образом – отражать нападки супостатов.
   Я не слышала, чтобы о Российской армии, как армии, кто-то говорил плохо. Говорят об отдельных личностях в её структуре, которые нарушают устав и клятву, марают честь мундира. С такими в разведку идти нельзя – предадут. От подобных непрофессионалов необходимо избавляться – увольнять. Нравственный дух армии будет чище.
    Пока не ясно, имел в виду министр обороны и своеобразную чистку персонала, который задействован в призывной кампании.
   
                СНЕГ СОШЁЛ, НО ПОКА НИЧЕГО НЕ ВИДНО

ТАСС. 9 июня 2021 г.
   Заголовок: «Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов России»
По словам главы Минобороны, военкоматы должны быть такими, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию.

ТВЕРЬ. 9 июня 2021 г. (ТАСС):
   Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Тверскую область объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора (сбора?- В. Ф.) во всех регионах страны. Об этом министр обороны сообщил в среду во время встречи с губернатором области Игорем Руденей.
   «Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии – это как гардероб в театре. Предлагаю дать старт этому большому мероприятию – приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию.
   Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку проекта? – сказал Шойгу.
   В свою очередь, Руденя заверил, что область способна уложиться и в более короткие сроки.
   «Игорь Михайлович, металла в голосе не слышу», - пошутил Шойгу».

   «…область способна уложиться и в более короткие сроки»? Осталось тайной, что за этим скрывается. Реализация чего? «…а не на разработку проекта» - значит проекта ещё не было. Не известно, есть ли он сейчас – к началу весенней призывной кампании в 2022 году.
   Не хочется думать, что подобный манёвр был сделан министром обороны лишь ради того, чтобы накануне выборов в Государственную Думу (сентябрь 2021 г.) создать себе имидж активного гражданина.
   Сергей Шойгу, как известно, был кандидатом в депутаты Госдумы, его избрали депутатом. Но потом он снял с себя полномочия депутата и занялся делами Министерства обороны.

   В 2021 году после заявления о преобразованиях в военкоматах на разных сайтах можно было прочитать материалы о том, как подчинённые министра обороны поняли его проект. Я не нашла каких-то капитальных планов по преобразованию военных комиссариатов.
   Сразу же появилась информация, что в Тверской области будет построен нового типа военный комиссариат. Конечно, там будет много разной техники; надеюсь – и кондиционеры, чего нет сейчас, если не во всех военкоматах в Москве, то в большинстве.

   Призывники - москвичи, ожидая своей очереди на приёмы к врачам и на заседания призывной комиссии, томятся в коридорах без всякой вентиляции. Надеюсь, никто не забыл особенно жаркого лета в 2021 году. Возможно, таким же оно будет и в этом году. А весенний призыв длится до 15 июля – разгар лета.
   Я не касаюсь разных сторон работы военкоматов (приём на учёт и снятие с учёта военнослужащих; пенсии…). Это другая тема.

   Не архитектура и площадь здания военкоматов должны стоять на первом месте в заявленной С. Шойгу программе обновления военкоматов. Самое важное и злободневное - подбор кадров и, прежде всего, ВОЕНКОМОВ.
   Наличие крупных звёзд на пагонах, награды, большой стаж службы в Вооружённых силах РФ – не гарантия того, что офицер (рядовых на такой пост, конечно, не поставят) справится с работой, как руководитель военного комиссариата.

   Руководителям учреждений, условно говоря, с молодёжным уклоном - будь то детский сад, школа, вуз, военкомат, нужен особый талант. Они должны знать психологию молодёжи, учитывать все ветры, которые дуют за окном их кабинетов. И, конечно, военкомы должны быть кристально чистыми морально; оправдывать доверие, оказанное им Министерством обороны РФ. И доверие народа!
    Что ещё от военкома требуется? Он САМ должен соблюдать все законы, касающиеся работы военного комиссариата! И следить, чтобы НИКТО, кто имеет отношение к повседневной работе военкомата, а также ТЕ, кто прикомандировывается на время призыва в армию, НЕ НАРУШАЛ государственные законы.

   Увы! И САМ нарушает, и ТЕ, КТО… Рыба, как известно, начинает гнить с головы. Вот почему важен подбор кадров для военкоматов. Есть ещё один важный нюанс, который касается граждан в пагонах; даже если они уже в отставке.
   Все, кто служит в Российской армии, приносят присягу, суть которой: верой и правдой служить Отечеству; ничего не делать такого, что может подрывать его силу и авторитет.
   Достаточно почитать на разных правовых сайтах, на форумах для допризывников, призывников, их родителей (опекунов) результаты после очередного призыва, чтобы увидеть массу нарушений законов именно в военкоматах. И в воинских частях.
   Следовательно, если офицер (военком, начальник призывного отдела и другие) сам или по приказу свыше нарушает государственные законы, значит он нарушает и присягу.

   Какие наиболее частые нарушения в военных комиссариатах во время призыва в армию? Их много. Они есть в моих уже здесь опубликованных ранее статьях на эту тему. Я ничего не придумываю. В Интернете немало материалов на такие темы. Готовят их юристы, правозащитники.
   Советую всем заинтересованным лицам (юношам, родителям, опекунам, доверенным лицам призывников) прочитать на сайте РЕАЛЬНАЯ АРМИЯ статью от 18 мая 2020 года «Нарушения при медицинском освидетельствовании и определении категории годности».

   Все заинтересованные лица должны запомнить главное: ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ - НЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Прикомандированные врачи на время призывной кампании должны лишь посмотреть и проанализировать медицинские документы, которые призывники приносят с собой. Если есть ограничения к службе в армии, их надо сверить с официальным документом «РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ» (опубликован).
   И никакой самодеятельности! Врачи (терапевт, хирург, окулист, отоларинголог, невропатолог, психиатр плюс старший врач, который не участвует в приёме призывников, но обязательно должен быть на заседаниях призывной комиссии) медицинской комиссии НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ставить новый диагноз, подвергать сомнению медицинское заключение, которое записано в документах призывника.
   Если есть какие-то сомнения, военкомат может отправить запрос в медучреждение.

   Армии не нужны больные военнослужащие. Для мужчин и вне армии очень много работы. В том числе и в военных отраслях.
   Актуальность этой проблемы осталась. Убедимся или опровергнем, когда закончится весенний призыв и будут подведены итоги. Надеюсь, что и народу будет рассказано правдиво, как пройдёт весенняя призывная кампания 2022 года.

   «Снег сойдёт, и мы увидим, кто где на…гадил» - таковой была тема авторской программы кинорежиссёра, общественного деятеля Никиты Михалкова «БЕСОГОН» (Россия-1; 21 марта 2022 г.).  Прекрасное название передачи.
    Не нравится слово «гадил»? Не надо гадить! Тогда и слово это уйдёт в небытие. Оно есть в словарях русского языка. Трактуется так: делать пакости, скрытно вредить.
   Весенний призыв в армию пройдёт, и мы увидим…

    На мой взгляд, в военкомате всё пущено на самотёк. Я уже высказала такое мнение: это своеобразные авгиевы конюшни, которые давно пора почистить.
   Если бы это было не так, то в июне 2021 года министр обороны С. Шойгу не заявил бы о программе обновления военкоматов России, о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора (сбора?) во всех регионах страны.
   Пока я не нашла продолжения того обещания. Хоть бы сделали черновик.

   Я отношусь к Сергею Шойгу с доверием.  Конечно, министр обороны знает поговорку: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Это завет наших предков.
   Министр обороны РФ С. Шойгу, как и Президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооружённых сил РФ В. Путин, не могут работать за всех граждан страны; за всех генералов, министров.
    Мало лишь констатировать факты: там воровство, коррупция, рукоприкладство командиров, «дедовщина», «казарменное хулиганство» и иные негативы. Генералы должны шевелить мозгами, чтобы ничего подобного ни в военкоматах, ни в армии не было.
   
   Не знаю, проходят ли хоть какое-то обучение те, кто работает в военкоматах – от  военного комиссара до секретаря-производителя, который регистрирует документы. Или их просто назначают без всякого обучения.
   Обучение чрезвычайно нужно. И, прежде всего, как МОЛИТВУ, они должны знать: всех их государство НАНИМАЕТ на работу, ДОВЕРЯЕТ им эту работу, ПЛАТИТ за эту работу и ТРЕБУЕТ выполнять эту работу добросовестно, не нарушая законов. Нарушение законов чревато для доверия к стране, её руководству.
    Как детям (иначе – не понимают), надо объяснять, что военкомат – место службы стране, а не  вотчина (собственное владение).

   Странная получается картина: штатным сотрудникам военкоматов и прикомандированным личностям на время призывной кампании государство платит ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПРИЗЫВНИКОВ!
   В прошлые годы публиковались материалы о коррупции во время призывной кампании, о том, как «отмазывали» в военкоматах по 15-20 призывников в неделю.
   В этом году мне такие статьи не попадались. То ли коррупцию изжили, то ли сейчас не до неё.
   
                ПРОКУРОРЫ ГЛАДЯТ ПО ГОЛОВКЕ

   На сайте «Реальная Армия» была опубликована статья «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» Максима Бурмицкого, правового эксперта международного проекта «Общество и Армия» (9 мая 2012 г.). Я уже упоминала её в статье о фальсификации медицинских документов призывников.
   А теперь из названной статьи я выберу то, что касается призывных комиссий.

   В статье идёт речь о служебных подлогах, которые практикуют в военкоматах во время призывной кампании. Если кому-то покажется, что с тех пор, как была опубликована эта статья, в военкоматах призыв теперь идёт по закону, так как все там испугались уголовного наказания, то это не так.
   На самом деле, служебные подлоги продолжают жить. Никаких опровержений, возражений тем выводам, которые сделал М. Бурмицкий, я не нашла. Хочется верить, что в 2022 году служебных подлогов не будет.
   Снег сойдёт и увидим после 15 июля, кто…

   Из статьи М. Бурмицкого:
   «Уже стало нормой, что доблестные сотрудники военкоматов запугивают граждан административной и даже уголовной ответственностью тогда, когда для этого вообще нет повода. Также нормой стало то, что сами эти сотрудники далеки от педантичного следования букве закона, а отдельные практики военных комиссариатов являются уголовно наказуемыми.
  При этом, проводя проверку работы военкоматов и призывных комиссий, прокуратура либо не находит нарушений, либо находит их, но ограничивается такими мерами прокурорского реагирования, как представления и предостережения, не доводя дело до уголовного преследования».

   Такие из года в год прокурорские «поглаживания по головке», по мнению автора статьи, «… доказывают свою неэффективность, так как выявляемые нарушения носят повторяющийся и систематический характер.
  Военные комиссариаты и призывные комиссии продолжают нарушать закон и права граждан, причем в ряде случаев эти нарушения содержат признаки уголовно наказуемых деяний».
   А как вам это: «сами эти доблестные сотрудники военкоматов… далеки от педантичного следования букве закона»?

   Автор статьи рассказывает о случаях, «когда незаконный призыв часто сопряжен с нанесением существенного вреда здоровью граждан». Приведён пример: у юноши было хроническое заболевание печени, с которым нельзя было призывать в армию. Но его отправили служить. Заболевание обострилось и юношу уволили из армии «по состоянию здоровья».
   Это было злонамеренное действие врачей (и прежде всего так называемого старшего врача) медицинской комиссии военкомата, ведь тот недуг есть в «Расписании болезней», которым обязательно должны руководствоваться врачи во время призывной кампании.

  Это злонамеренное действие и призывной комиссии. В эту комиссию входит примерно десять человек. Разный возраст, разные должности и разная профессия.
  И все – индивидуальность. Но, оказавшись в призывной комиссии военкомата, они теряют свою индивидуальность и ведут себя как патроны в обойме автомата – подчиняются тому, кто нажимает курок.
   Все в военкомате должны соблюдать законы! Но всячески обходят законы. Если не во всех военкоматах России (представляете, сколько их в стране!), то – во многих.

   Однако этим гражданам всё-таки не следует испытывать терпение судьбы. Судьба индейкой может стать.
   Об этом есть в названной статье: «В результате прокурорской проверки было установлено, что медицинское освидетельствование в отношении этого гражданина не проводилось, а карта медицинского освидетельствования была сфальсифицирована».
   Прокуратура определила, что имел место служебный подлог. Было возбуждено уголовное дело.
   
   Торжествуем, граждане! Наконец-то, сказаны слова «фальсификация» и «служебный подлог».
   Возбуждено уголовное дело! Просто фантастика!
   Посокрушаемся вместе с М. Бурмицким:
   «К сожалению, это случается крайне редко, так как подобные нарушения, выявляемые при прокурорских проверках, обычно квалифицируются как «ненадлежащее оформление и ведение личных дел призывников», а не как служебный подлог, являющийся уголовно наказуемым деянием».   

   В России все граждане грамотные. Мы понимаем, что без ведома военкома невозможна фальсификация «Личных дел» призывников. А без ведома выше по чину прокурора рядовой прокурор не напишет в своём заключении «ненадлежащее оформление и ведение личных дел призывников» вместо: «служебный подлог».
   Не знаю, как юристы называют причины подобных нарушений основного закона страны - «Конституции Российской Федерации». Возможно, корпоративной солидарностью или не желанием выносить сор из избы.
   Больше меня занимает такой вопрос: «Почему все, кто участвует в служебных подлогах и знают, что это уголовно наказуемое преступление, делают это и не боятся наказания?»

                СЛУЖЕБНЫЕ ПОДЛОГИ

    «Итак, - пишет М. Бурмицкий, - разберемся, что же такое служебный подлог, и в каких случаях статья 292 УК РФ может быть применена в отношении нерадивых сотрудников военных комиссариатов.
    В соответствии с уголовным законодательством, под служебным подлогом понимается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно - внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

   Предметом данного преступления является официальный документ, к каковым относятся и «Личное дело» призывника со всеми приложениями (в т.ч. карта медицинского освидетельствования) и протокол заседания призывной комиссии.
   Объективная сторона служебного подлога может заключаться во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, либо составление не соответствующего действительности документа.
   Представляется, что внесение в карту медицинского освидетельствования заведомо неверных данных, например, путем удаления имеющихся в деле сведений о состоянии здоровья призывника, либо внесения туда сведений, заведомо не соответствующих действительности, содержит в себе признаки служебного подлога».
   Дальше в названной статье есть важная информация для тех юношей, которые получили отсрочку до окончания учёбы. Советую почитать призывникам и их родителям (опекунам).

                ЗАГОВОР ПРОТИВ ПРИЗЫВНИКОВ

     Ещё из статьи «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов»:
   «Менее распространенной, но имеющей те же признаки преступления, является практика, в соответствии с которой в книгу протоколов заседаний призывных комиссий вносится запись о заседании призывной комиссии, не проводившемся в реальности.
   Кроме того, признаки служебного подлога, по нашему мнению, может содержать такое деяние, как внесение в документы исправлений путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, искажающих их действительное содержание, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации.

   Способами такого подлога могут быть пометка другим числом, подчистка и т.п. Если взять, к, примеру, карту медицинского освидетельствования, то здесь даже сам способ первоначального заполнения — простым карандашом – очевидным образом облегчает задачу по искажению результатов освидетельствования».
   «На практике, - свидетельствует автор статьи, - приходится постоянно сталкиваться с фальсификацией результатов обязательной предварительной диагностики, которая в действительности либо не проводилась вовсе, либо проводилась, но позже даты определения категории годности (что незаконно).
   Признаки служебного подлога также носит отказ принять во внимание результаты обследования — так как в данном случае в карту освидетельствования умышленно не вносятся правдивые сведения и при этом вносятся заведомо ложные сведения.

   Собственно говоря, подпись в книге протоколов члена призывной комиссии, в действительности отсутствовавшего на заседании, является ни чем иным как служебным подлогом.
  То есть, фактически, 100% руководителей регионов, которые возглавляют региональные призывные комиссии, совершают это преступление систематически.

   Очевидно, что вышеперечисленные деяния, как правило, совершаются умышленно, с целью незаконного призыва граждан. Причем у преступника не обязательно должна присутствовать корыстная заинтересованность, как показывает судебная практика, вполне достаточно таких личных мотивов, как стремление извлечь выгоду нематериального характера.
  Такое стремление может быть обусловлено карьеризмом, желанием приукрасить действительное положение, в том числе, и улучшить показатели своей работы.  Выполнение плана по призыву однозначно является таким мотивом.

   В большинстве своём, совершаемый в военных комиссариатах и призывных комиссиях служебный подлог имеет квалифицированный состав, предусмотренный частью 2 ст. 292 УК РФ, так как здесь существенно нарушаются права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы  государства, что может повлечь за собой более суровое наказание, в частности лишение свободы сроком до 4 лет».
 
   И это ЗЛО давно пора вырвать с корнем, так как (см. выше мнение юриста) «существенно нарушаются права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы государства». «Интересы государства»!
   Вот так марается мундир и тело, которое в нём. Благодаря Интернету, россияне узнают о  хищениях больших средств из бюджета армии (для краткости назову это так) генералами и об уголовных делах.
   Что-то я не припомню, чтобы хоть одно уголовное дело было возбуждено против военного комиссара (районного, окружного, городского и выше военкомата) и чтобы о нём написали на каком-нибудь правовом сайте.
   На разных документах, касающихся призывников, стоит подпись и военкома. Без него никто из перечисленных выше не посмеет совершить служебный подлог. В военных комиссариатах, наверное, как нигде в такой степени, процветает корпоративная солидарность.

   Справедливости ради надо сказать, что находятся юристы и иные специалисты, входящие в штат военкоматов, которые увольняются. Насмотревшись на ту корпоративную солидарность и на то, как абсолютно все вынуждены подчиняться мнению военкома, даже если оно незаконно, они увольняются – «чтобы не попасть под статью».
   Могу предположить, что в этой сфере таких, кто не хочет марать свою честь (гражданина и профессионала) не много. Работа врачей и всех, кто входит в призывную комиссию – это командировка. За неё, конечно, платят. Потому и подчиняются военкому; его приказам.
   А такие деньги воняют! Популярная отговорка-оправдание: «У меня семья и я должен (должна) её кормить». Кормить на вонючие деньги!
   
                ТАК ЧТО ТАКОЕ ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ?

   Я считаю, что в нынешнее время призывную комиссию можно смело назвать рудиментом советской власти. В СССР коммунисты вовсю играли в демократию. Именно поэтому везде и всюду должны были обязательно присутствовать представители народа: от профсоюзов, местной власти, комсомола…
   По такому образу и подобию сформировалась призывная комиссия. И живёт в таком составе до сих пор. Странно, очень странно!

   Выписываю вот это:
    «Призыв на военную службу – комплексное мероприятие, в которое вовлечены Министерство обороны РФ, исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
   Отвечают за организацию призыва военные комиссариаты – структура подразделения Министерства обороны, а принимают решение о призыве или предоставлении отсрочки/освобождения конкретному лицу – призывные комиссии, создаваемые в каждом муниципальном районе».

   Что такое «органы местного самоуправления»?
   Конституция Российской Федерации. Раздел первый. Глава 1 Основы конституционного строя. Статья 12: «В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
   А это из упомянутой выше статье юриста М. Бурмицкого: «В соответствии с уголовным законодательством, под служебным подлогом понимается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом…».

   Как интересно! Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. То есть никакой юридической ответственности у них нет. 
   Оказывается, служащий органа местного самоуправления может вносить в протокол заседаний призывной комиссии и другие документы какую-то отсебятину, которая является служебным подлогом. И они же (органы!) «вовлечены» в серьёзнейшее дело – в призыв российской молодёжи на службу в армию.
   Анархия! По-другому не скажешь. И кто - тот служащий? Кто-нибудь его биографию проверяет? Сомневаюсь. Он же вольная птица. Сегодня работает в том органе самоуправления, а завтра уволился, уехал. А его подпись в протоколе стоит.

   Этот своеобразный ангажемент представителям органов местного самоуправления в призывную комиссию - недосмотр Министерства обороны РФ, своеобразного маршала в организации и проведении призывных кампаний, или игра в демократию, появившаяся с 1924 года, когда официально начался призыв в армию?
   Министерство обороны не занимается военкоматами, не вникает в их работу, закрывает глаза на многочисленные нарушения прав допризывников и призывников. Доколе!

   Повторю вывод автора статьи «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» Максима Бурмицкого:
  «Собственно говоря, подпись в книге протоколов члена призывной комиссии, в действительности отсутствовавшего на заседании, является ни чем иным, как служебным подлогом.
  То есть, фактически, 100% руководителей регионов, которые возглавляют региональные призывные комиссии, совершают это преступление систематически».

   Чтобы протокол был официальным документом, его должен подписать председатель призывной комиссии, то есть представитель органа власти (район, область и т.д.). А он на заседаниях призывной комиссии не бывает. Кто тогда подписывает ЗА НЕГО протокол?
   Протокол – не финтифлюшка! В каждом протоколе – судьба призывника. Чрезвычайно важно, чтобы не было никакого служебного подлога, когда у призывника есть какие-то заболевания. В армию не должны призываться больные юноши.
   Смысла в этом никакого нет. Допустим, у него проблемы с лёгкими. Его призывают в армию. На каком-то этапе службы ему приказывают надеть противогаз; он бежит, падает и оказывается в лазарете. Это в лучшем случае. Может задохнуться и умереть.
   Как-то я прочитала рассказ мужчины. У него было плохое зрение. Но его призвали в армию. Поскольку он ничего не видел, ему разрешили носить очки. Смеясь, он рассказывал: «Я был единственным солдатом в очках в нашей большой части».

                КАКИЕ ВРАГИ ОПАСНЕЕ?

   Понятно, что план по призыву военкоматы должны выполнять. Только не любой ценой! Если военком даёт команду: «Любой ценой выполнить план!», то все члены призывной комиссии (она «принимает решение о призыве или предоставлении отсрочки/освобождения конкретному лицу») будут подписывать протоколы, не обращая внимания на рекомендованную медицинской комиссией категорию годности к призыву.
   Кто-то подмахнёт подпись за того, кто на заседаниях призывной комиссии не бывает. Этот «служебный подлог» я бы назвала ещё и диверсией. Военный термин. 
   Интересно бы ещё узнать, а представителю исполнительной власти, который не бывает на заседаниях призывной комиссии, платят командировочные? Если платят и он эти деньги получает, то все себе забирает или с кем-то из военкомата делится?
   Кто должен подобное проверять? Военная прокуратура.

   Зачем нужна призывная комиссия, если в её работе так много нарушений? Для «галочки»? Речь идёт об армии; в этом деле всё должно быть чётко и серьёзно.
   Не понятно, почему подобное не волнует штаб Министерства обороны РФ, военных экспертов.
    На упомянутой выше телепередаче «БЕСОГОН» прозвучало такое мнение специалистов: цивилизация чаще погибает от внутренних врагов, чем от внешних. Подобное давно уже не секрет. Военные знают об этом лучше всех.
   Любопытно, что 3 апреля (по времени Москвы) по телевидению было показано горячее выступление экс-президента США Д. Трампа о том же – о внутренних врагах в США.
   В истории России есть немало примеров, когда предательство бояр, удельных князей, дворян, меньшевиков, помогало внешним врагам нападать на страну, круто менять её строй и жизнь народов; было чревато большими человеческими жертвами, разрушениями городов и других поселений, уничтожением хозяйственных объектов.
   Предатели – это могут быть группы единомышленников и отдельные личности.

   К слову, на сайте газеты «Коммерсантъ» (10 августа 2021 года) была информация о выступлении министра обороны С. Шойгу на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» - «Шойгу назвал самой страшной угрозой России – разложение общества».
   В передаче журналистов суть выступления такая:
   «По словам министра, внешние угрозы «понятны», так как при этом ясно, кто и чем угрожает стране, чем вооружены противники и как им противостоять… «Но есть более страшная часть – она в последнее время, или точнее, десятилетия, приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И всё это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны», - сказал господин Шойгу (цитата по РИА Новости)».

   Жаль, что ни одного примера усмотренного министром разложения общества. Когда ходишь по улицам – разложения не видно.
   Нарушения в военкоматах прав допризывников и призывников – да, это один из факторов внутреннего разложения общества; своеобразное предательство соотечественников.
   Какие проблемы? Навести порядок в военкоматах; вычистить те авгиевы конюшни. И наконец-то, довести заявленное дело до конца – разработать проект по преобразованию военных комиссариатов. Пока – то были лишь слова министра обороны, заявка, прожект.
   Я уверена, что только генералитет Министерства обороны РФ не сможет разработать проект. Должны быть привлечены военные эксперты, учёные, юристы, социологи; побольше включить в ту рабочую группу гражданских лиц – специалистов по профилю проблемы.

   Интересно, а можно назвать признаком разложения общества вот такой свежий факт?
   РИА Новости. Крым. Симферополь. 9 марта 2022 года:
   «По поручению Президента России Владимира Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы об отправке солдат-срочников на Украину – для расследования и привлечения виновных к ответственности», - сообщил пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков.
   Он отметил, что до начала проведения специальной военной операции по указанию Президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина до всех командиров подразделений ВС РФ было доведено указание: категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины.
   Президенту было доложено о выполнении этого указания.

   Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил об обнаружении нескольких фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях ВС РФ, участвующих в проведении специальной операции на Украине.
   Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России, но ряд солдат-срочников были захвачены в плен диверсионной группой одного из украинских нацбатальонов».
 
   До какого мракобесия надо дойти каким-то административным лицам, чтобы нарушить приказ Верховного главнокомандующего ВС РФ: не отправлять на территорию Украины солдат-срочников!  Не боятся ни Бога, ни чёрта!
   Мало того, что те офицеры не выполнили приказ Верховного главнокомандующего! Они и подвели В. В. Путина. Ведь его слова о том, что там, где идёт военная операция, нет только что призванных в армию юношей, Президент РФ говорил, прежде всего, чтобы успокоить родителей.

   Зачем было отправлять в зону боевых действий юношей, только что призванных в армию? По призыву идут служить и молодые люди, которым больше 20 лет; кто-то уже имеет профессию, семью. Но немало и тех, кто вчера ещё за партой сидел.
  Не надо учиться в военной академии, чтобы знать: не обученные солдаты – первые жертвы в боях.
   Кто бы сомневался, что среди новобранцев, отправленных в зону военных действий в Донбассе, нет сыновей (внуков, племянников и т.д.) командиров всех подразделений ВС РФ, военных комиссаров и всех, кто прикомандировывается к военкоматам на время призывных кампаний.
   Голова их не поседела, когда пошла информация о срочниках, попавших в плен украинских нацбатальонов. А потом ещё были видеозаписи о пытках российских военнослужащих.

   Надеюсь, что мы узнаем о тех должностных лицах, кто нарушил приказ Верховного главнокомандующего, и о наказаниях. А наказание должно быть очень строгим. Например, разжалование, понижение в чине.
   В Российской империи существовало такое понятие – разжалование. Поэта Михаила Лермонтова за его стихи разжаловали и отправили служить на Кавказ, то есть туда – где нет перин. Это лишь один пример.

                ФОТО С БАХИЛАМИ

    Фотография: сидит за столом призывная комиссия; трое мужчины, из них двое в форме и две женщины, одна из них в белом халате. Призывник стоит перед ними; на его ботинках бахилы.
   Бахилы в военкомате? Не смешно; хмурюсь. На лицах всех присутствующих в комнате нет медицинских масок. Следовательно, снимок сделан до распространения коронавируса.
   Пять членов призывной комиссии – не комплект. Табличек перед ними нет. Нужны они или нет, не знаю. Но я их видела на других фотографиях.
    Мужчина в гражданском костюме – наверное, председатель комиссии; в военной форме могут быть: первый – полицейский, второй – офицер, начальник призывного отдела военкомата. Женщины: в белом халате, надеюсь, старший врач, а не коллега, его замещающий; ещё женщина – может быть секретарём; ведёт протокол заседания.

   Самый главный вопрос: почему ОНИ сидят, а ОН – призывник, стоит?  ОНИ сидят со страшно умными лицами, а ОН – едва оперившийся птенец – стоит перед ними.
   Из десятилетия в десятилетие, из года в год: ОНИ сидят, а ОН стоит. Я бы назвала эту живую картину так: «Ага, попался!»
   У него бахилы – чтобы разные бациллы с улицы не принёс. Ног членов призывной комиссии не видно; вероятно, бахил на их обуви нет.

   Я называю это дискриминацией (ограничение в правах, лишение равноправия). И ещё одно определение: дефицит культуры у членов призывной комиссии, а также у военного комиссара, в учреждении которого был сделан тот снимок.
   Задала этот вопрос одному из бывших «срочников», дослужившемуся в Советской армии до сержанта. Ответ: «Призывник стоит, потому что так быстрее идёт процесс. Там же каждый день поток призывников».

   Бедные, переработались!
  Министр обороны С. Шойгу сказал, что в этом году будет призвано в армию 134, 5 тысяч юношей. Учтём масштабы нашей страны, количество военкоматов и два с половиной месяца призывной кампании. Наверное, поток может быть такой: один-два призывника в день. В Москве и в других крупных городах чуть больше.
  Граждане «судьи»: поставьте для призывников стул. За окнами военкоматов ХХI век! Россия – цивилизованная страна. Не портьте её реноме!
   Помните вопрос писателя-классика А. С. Грибоедова: «А судьи кто?»?

                СОН И СКАЗКИ

     Всё-таки я нашла кое-что новое. На сайте НЕПРИЗЫВНОЙ.РУ. Всё об армии и призыве. 16 марта 2022 года опубликована статья «Призыв в армию 2022: основные нововведения». Названная выше фотография сопровождает эту информацию.
   В статье написано, что не изменился возраст призыва: 18-27 лет; тот же состав медицинской комиссии; те же 5 категорий годности к службе в армии.
   Обращаю внимание на первую категорию – А: годен даже в самые ЭЛИТНЫЕ (выделение моё) войска.
   Я не нашла фамилии автора статьи. А потому обращаюсь так:
   «Гражданин, нельзя делить войска в армии на элитные и не элитные. Вы имеете в виду ВДВ, флот и какие-то ещё? А чем хуже пехота? Возможно, ещё лет пятьдесят или сто, если человечество войнами не погубит себя окончательно, без пехоты, как и без воды: никак не обойдётся армия. Ни России, ни всех остальных стран».
   На нашей эстраде «звёзды», «короли юмора», есть разная «элита». Теперь армию начали делить на подобные искусственные категории. Остановитесь!

    Увы, не изменился в 2022 году и состав призывной комиссии:
   председатель, который является представителем местной администрации; заместитель председателя – сотрудник военкомата; секретарь – ведёт протокол заседания; врач (так называемый старший врач, он представляет на заседании призывной комиссии рекомендованную медицинской комиссией категорию годности призывника к службе); представители полиции, органов занятости (для альтернативной службы), образования.
   Есть такая оговорка: «При необходимости – прочие представители власти».

   Из названной статьи: «После заключения медицинской комиссии собирается призывная комиссия в военкомате. Очень важно помнить, что юноша обязан на ней присутствовать. Окончательное решение о его пригодности или наличии отсрочки без молодого человека не имеют права принять».
   Читаю дальше и… глаза на лоб лезут:
   «Кроме здоровья, на заседании призывной комиссии призывника опрашивают по многим другим показателям, в частности:
    изучают семейную жизнь, образование, наличие военно-учётной специальности; есть ли судимость, проблемы с законом; каковы жилищные условия и многие другие вопросы.
   Всё это влияет на окончательное решение призывной комиссии».

   В Интернете есть перечень причин для отсрочки от службы. Если речь о семейной жизни, то учитывается беременность жены призывника. Но зачем расспрашивать об образовании, наличии военно-учётной специальности; есть ли судимость, о проблемах с законом? Сведения об этом записаны в «Личном деле» призывника.
   Не понимаю, что делает в призывной комиссии полицейский, представитель учреждения образования? И совсем чудо-юдо: вопрос о жилищных условиях. Наверное, призывная комиссия, даже, если здоровье позволяет, не определит ему категорию А, потому что призывник живёт в коммунальной квартире в городе или в сельском доме, в котором нет газа.
      
   Интересно, а какие «многие другие вопросы»? Храпит ли во сне, есть ли татуировка за ухом, умеет ли считать, знает ли русский алфавит?
   То ли автор статьи слишком увлёкся и что-то от себя добавил, то ли, как написано в названии статьи, это одно из «нововведений» в 2022 году.
   И что такого важного делает и в 2022 году призывная комиссия, без чего невозможно обойтись при призыве в армию? Ничего важного!
    Все те вопросы-расспросы – чтобы занять время призывной комиссии.

   Есть «Личное дело» призывника. Заводится оно, когда 16-летний юноша становится на учёт в местный военкомат. В «Дело» подшиваются (ни в коем случае не «пришпиливаются» скрепкой – это незаконно) все документы, которые допризывник-призывник приносит в военкомат.
   Юристы советуют: ОРИГИНАЛЫ всех документов надо хранить у себя. В военкомат предоставлять КОПИИ документов, но они должны иметь печать выдавшего учреждения, подписи ответственных лиц, полную дату.
   Они должны быть зарегистрированы в военкомате. Для подстраховки, сделайте и себе копию, на которой в военкомате обязаны поставить номер, дату и прочие отметки регистрации.
   В некоторых военкоматах документы, словно живые существа, могут ИСЧЕЗАТЬ.
   Если чего-то не хватает, военкомат обязан отправить в соответствующее учреждение запрос.

    Призывная комиссия - лишнее звено в призывной кампании! Сидят тёти и дяди с умным видом, бумажки перебирают, задают вопросы призывнику, ответы на которые уже знают.
   Профанация!
   Члены призывной комиссии взбадриваются, если призывник или его доверенное лицо, не согласны с категориями годности медицинской и призывной комиссий. Очень не любят те дяди и тёти, с их точки зрения, «строптивых» призывников.
   На их челе появляется хмурость: «Кто ты такой, чтобы нам, НАМ, возражать!»
   Дяди и тёти, тщательно изучите «Конституцию Российской Федерации», «Уголовный кодекс Российской Федерации», «Семейный кодекс Российской Федерации» и «Законодательные акты, касающиеся призыва» (их более шести).
   Только тогда вы поймёте, что НЕЛЬЗЯ нарушать права призывников! Об уголовной статье и служебных подлогах смотрите выше.

   Ещё важная информация из статьи «Призыв в армию 2022…»:
   «После заседания призывник имеет право потребовать протокол, если он хочет обжаловать решение призывной комиссии. На это у него есть 3 месяца. Пока по обжалованию не состоялось судебное заседание, действие выводов военкомата приостанавливается».
   Призывник имеет право ЗАПИСЫВАТЬ весь ход заседания призывной комиссии и делать фотографии. Пользуются таким правом немногие. Видно, что боятся гнева членов призывной комиссии. Такое же право есть у участников судебного заседания.
   К сведению призывников (родителей, опекунов, доверенных лиц):
   Во время призывной кампании работает телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Министерства обороны РФ. По этому номеру можно оставить жалобу, а также проконсультироваться со специалистом.

   О «приятных мелочах призыва 2022 года», рассказанных на сайте НЕПРИЗЫВНОЙ.РУ:
   1.Теперь не обязательно брать из дома большое количество вещей. Каждый призывник получает сумку, в которой всё, что ему потребуется: форма, средства личной гигиены, бритвенные принадлежности.
  2. Из нововведений – дневной сон для призывников. Теперь во время службы будет выделяться специальное время для сна днём. Это благотворно влияет на здоровье и общее физическое состояние.

   Прочитав о сне, я не поверила. Но… Владимир Мединский, об исторических телепередачах которого я упомянула выше, рассказал, что спали солдаты и офицеры в армии А. В. Суворова. В тот век российская армия была профессионально хорошо подготовленной, потому что рекруты служили по 20-25 лет. Сколько служили – столько и учились. В перерывах между войнами.
    Во время марша армия Александра Суворова шла быстрым шагом и проходила большие расстояния. Примерно через 8 часов был привал. Интересная тактика командующего: полевая кухня отправлялась раньше, чем начинался марш, и находилась впереди армии.
   К моменту привала обед был готов. Воины, поев, спали. И были после очень бодрыми. Понятно, что то были приятные будни мирного времени.
   Так что нововведение о сне срочников (почему только срочников?) надо приветствовать.

   Заключение НЕПРИЗЫВНОГО.РУ: «Вокруг призывной кампании 2022 ходит огромное количество сказок. Смело можете им не доверять».
   Весенний призыв в армию только начался. Возможно, под «сказками» автор названного сайта имел в виду разговоры о том, что срочников сразу же будут направлять в зону спецоперации в Донбассе.
   Поверим заверению 29 марта 2022 года министра обороны С. Шойгу: «Ни один военнослужащий срочной службы не будет отправлен в «горячие точки».               
   
                МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Генералитет Министерства обороны РФ (и его соавторы при разработке и принятии документов, касающихся призыва в армию) может рассматривать мои предложения, как «свежий взгляд» на армию. Термин «свежий взгляд» известен хорошо журналистам газет.

 1.ВОЕНКОМАТ – НЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. У каждого прикомандированного врача медицинской комиссии должна быть ЛИЧНАЯ лицензия. Без ЛИЧНОЙ лицензии в медицинскую комиссию не принимать. И хорошо бы проводить своеобразную экспертизу – проверять подлинность диплома.
   Повторю своё мнение: ПСИХИАТРА необходимо вывести из состава медицинской комиссии военкомата. Достаточно невропатолога. О состоянии психики допризывника и призывника – только официальный запрос из психоневрологического диспансера. И чтобы ничьи грязные руки не касались этого документа.

   Психиатр – один из первых кандидатов в коррупционеры. Если ему чем-то не понравится допризывник или призывник (наколка на каком-нибудь участке тела, серьга в ухе, длинные волосы, «взгляд из-под лобья» и прочее), то может поставить диагноз, который испортит всю дальнейшую жизнь молодого человека.
   А ставить диагноз призывникам психиатр, входящий в медицинскую комиссию, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Находятся такие, что СТАВЯТ.
   Если кого-то интересует тема о коррупции в военкоматах (и близких к нему госучреждений), ищите в Интернете; такие материалы опубликованы.

   Психиатрия – одна из сложнейших и тончайших областей медицины. Не потрогать, не просветить рентгеном!
  Психиатр видит призывника (впервые!)  во время медицинского освидетельствования (так это называют в военкомате) пять-десять минут. И даёт своё заключение о состоянии его психики. Абсурд!

  Только не пытайтесь меня убедить, что психиатр – словно, маг, кудесник, провидец, увидев человека, сразу же скажет о его привычках, намерениях, поступках… Всё это из области фантастики.
  Конечно, есть мэтры-психиатры. Но до мэтра врачу надо пройти долгий путь практики. Иметь незапятнанную репутацию, чистые руки и чистые помыслы. И любить людей, не видеть везде и всюду только «психов».
   Особенно много сомнений о профпригодности и профкомпетенции некоторых врачей, в том числе и психиатра, в последние десятилетия, когда дипломы продаются и покупаются.
   Если психиатр запишет диагноз в «Личное дело» допризывника или призывника – пропал человек.

   Как-то я прочитала об оригинальном случае не из далёкого прошлого. В каком-то районном военкомате (Сибирь или Урал) психиатр пыталась поставить тяжёлый диагноз призывнику, который пришёл в военкомат в… красных брюках. Об этом случае есть в одной из моих статей о военкоматах.
   Коллеги из медицинской комиссии, чуть ли не вся призывная комиссия убеждали психиатра, что красные брюки - не причина поставить диагноз «шизофрения» или что-то близкое к этому. Не убедили! Но против мнения военкома врач пойти не могла.
   Тот юноша ушёл служить. А потом поступил учиться в военное училище, стал офицером.
   Если у юноши есть проблемы с психикой, он стоит на учёте в психоневрологическом диспансере.

    Нужна ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РОТАЦИЯ каждый год для врачей медицинских комиссий и состава призывных комиссий. Чтобы они не привыкали к работе в военкомате; не бронзовели; не «прописывались» там на долгие годы. Привыкнув, они ведут себя с допризывниками и призывниками, как помещики.
   ПОВТОРЮ СВОЁ МНЕНИЕ: призывная комиссия в нынешнем её виде не нужна; она не отвечает запросам современной армии и общественного мнения.
   Нужно проводить КОНКУРСЫ на должность военного комиссара; больше привлекать молодые кадры.
   
2. Давно пора развить ПАТРОНАТ, ШЕФСТВО – над всеми родами войск. Генералы - штабисты; те, кто с чистой совестью за все годы службы, а затем в отставке по возрасту; депутаты Госдумы и других дум; юристы, судьи, прокуроры, следователи, правозащитники, писатели, певцы и певицы, актёры …
  Пусть используют свои профессиональные, творческие таланты на этой общественной стезе: следят за соблюдением законов в армии; а ещё - питание военнослужащих, профилактика заболеваний, обучение профессиям, культурные мероприятия, связь с домом.

   Например, мэр Москвы Сергей Собянин и все чиновники мэрии могли бы взять шефство над военкоматами столицы. В прошлом году Сергей Шойгу побывал в одном из столичных военкоматов и был удивлён, что там нет компьютеров, а следовательно, Интернета – как связи с Московским городским военкоматом, окружными, районными, с медицинскими учреждениями, прокуратурой и так далее.
   В столичных военкоматах нет компьютеров! Пусть скооперируются не бедное Министерство обороны РФ и не бедная Московская мэрия и подарят ВСЕМ военкоматам столицы компьютеры. Это и будет одним из элементов шефства.
 
   А губернаторы и чиновники администрации областных, краевых и иных районов России пусть возьмут шефство над своими военкоматами, гарнизонами, где они есть. Шефство – это разного рода подмога и контроль, которого никогда не бывает много.
   В Российской империи шефство над армией было широко развито. Надо эту практику возродить. Больше будет порядка в гарнизонах, особенно отдалённых; не будет «дедовщины» и «казарменного хулиганства».
   Не очень хочется сейчас говорить о застаревшей язве в армии – «дедовщине». Но не могу не вспомнить о телепередаче на ТВЦ 23 февраля 2022 года - «Назад в СССР. Служу Советскому Союзу».

   Омерзительное хулиганство было показано. Казарма. Ночь. Никто не спит. На кровати лежит сержант – пренеприятный субъект (понятно, что актёр: в советское время смартфонов с Интернетом не было), а несколько новобранцев трясут его кровать – изображают движение поезда. Над сержантом солдат (в майке, худой, наверное, босиком) держит лампу – как бы освещает купе.
   «Дед» кричит: «Чаю!». Ему приносят стакан с чаем.

   Сопровождающий текст: командир части про «поезд» знает, но ничего не делает. Ему выгодно, что сержант-«дед» угрозами поддерживает дисциплину в казарме. Таких командиров надо разжаловать со всеми вытекающими последствиями (запись в их документах и прочее).
   Не припомню, чтобы была какая-то информация о разжаловании генералов, обвинённых в воровстве и других преступлениях. Судят, конфискуют имущество, забирают награды, сажают в тюрьму. А чин остаётся? Значит, и пенсия останется.
---------------------------------------------------
   РОДИТЕЛЯМ (опекунам), у которых есть сыновья. Вы – адвокаты своих детей. Ни в одном нашем законе нет статьи, которая бы запрещала родителям защищать права своих детей, когда они стали совершеннолетними. Будьте активными. Изучайте законы, касающиеся призыва в армию и службы в армии – они опубликованы.
   Моё мнение: инертность родителей способствует тому, что так долго и так много всяких нарушений в военкоматах. Не надо хлопать дверью, кричать, плакать, заламывать руки, если там нарушают права ваших сыновей. Спокойно и с достоинством защищайте своих детей. Если они нуждаются в защите.

   Юристы советуют родителям (отцу или матери) во время призывной кампании ходить в военкомат с сыном. Чтобы вам не чинили там никаких препятствий, возьмите у сына доверенность, и тогда вы будете его доверенным лицом.
   В доверенности (по всем правилам заверенной в нотариальной конторе) надо прописать, как можно подробно, на что вы имеете право в военкомате: присутствовать при желании на приёмах медицинской комиссии, знакомиться с «Личным делом» сына, с протоколом заседания призывной комиссии…
  Оригинал доверенности храните у себя. Сделайте копию.

  Храните ВСЕ медицинские документы сына - с первого же посещения детской поликлиники и все последующие его годы до совершеннолетия; следите, чтобы их правильно оформляли в поликлиниках и других медучреждениях, где, возможно, придётся бывать.  ПРИГОДИТСЯ!
   Служить юноши должны. Отечество нуждается в их помощи. Но всё должно быть, согласно «Конституции Российской Федерации».
   
3 апреля 2022 года


Рецензии