С мира по нитке на исходе марта

Очень сложно выжать из себя каждую строчку. Особенно после картин поверженных украинских сел и городов. Буча, Ирпень, Гостомель, Мариуполь – развалины домов, обломки заборов, остатки нехитрого хозяйства, сгоревшие пристройки и лежащие вблизи тела тех, кто совсем недавно мирно жил в них. Нет – нет: они никому не угрожали, никого не оскорбляли и не имели претензий к соседям. Такой чудовищной доли, как «превентивные удары в рамках спецоперации» не заслужили. Тем более убийств и грабежей имущества. 
Эта война с первых выстрелов пошла вопреки всем сложившимся обычаям, присущим боевым действиям. Но строго придерживаясь и, порой бравируя этим, рамок военных преступлений. Нет смысла их перечислять – с ними может ознакомиться любой желающий через Гугл.

Что заметно при чтении новостей? Они превратились в потребность. Как поделился со мной мой друг: «Гуляю три раза в день, между прогулками сижу в Интернете. А что делать?» Источников стало меньше. Многие известные лица, сформировавшие позиции на этот момент, пытаются удержаться за счет видео обращений. Хорошо, если умеют обращаться со зрителями кратко, остро, доходчиво.  Обилием мата не удивишь – все сквернословят, не зависимо от пола, возраста и репутации. Проходит у всех. Не знаю, надолго ли это. Кажется это тупиковая практика. Как перемена погоды. Все равно одна пора года сменит другую и утвердит свои порядки.

«Спецоперация» - эт ещё и  война фейков. Прием из гибридной войны, хотя и не ею рожденный. Потери вражеских войск обнародовались всегда запросто, собственные потери пресекались военной цензурой. Последствия этих художеств давали себя знать только после войны – пропавших без вести участники конфликта дружно стремились забыть. Что давало возможность не платить семьям компенсацию за потерю кормильца или близкого родственника. Любая кончина оформляется свидетельством о смерти – а кто его выдаст в таких условиях?

«Фейк» популярен.  Достаточно, оказывается, разучить иностранный термин и можно использовать его можно в любых ситуациях в виде своеобразного аргументального клейма. Не важно, есть или нет выжженные палачом лилии на плече леди Винтер – главное, что это можно просто утверждать или отрицать. И таким образом срезать собеседника, не вступая в дебаты. Это новая реальность взаимоотношений. Как она скажется в дальнейшем, сложно сказать.

На генералах, офицерах и личном составе ВС РФ как бы повисло «проклятие Тухачевского»: на войне техника мстит за скотское к себе отношение. Танки, бронемашины, авиация, ракеты, средства связи – всё каким – то образом перешло в разряд изгоев, лишенных лишеных  обслуживания и комплектации. Я бы назвал это регламентом грядущего поражения. Не хочется даже вникать в уровень боевой подготовки войск; зато я совершенно уверен, что отчетность контрольно – ревизионных проверок в полном порядке, в том числе и  по всем видам довольствия. Так и слышится из далекого прошлого ржанье лошадей, чьи поклонники в свое время сумели отправить прыткого маршала в мир иной.

В самом конце март удивил выпавшим снегом, но это, пожалуй, было самой безобидной выходкой с его стороны.

      


Рецензии