Сегодня День российской науки

Сегодня День российской науки.
Наука и право связаны гораздо глубже, чем это обычно представляется.
Наука считается квинтэссенцией рационального сознания. Но у истоков рационального сознания стоит право. Именно право, возникнув вместе с человеческим обществом, заменило аргумент силы на силу аргумента в отношениях между ранее абсолютно враждебными человеческими группами. Именно в рамках правовых процедур сформировался сам феномен аргументации, родилось доказательство, наконец, выросла логика как таковая, то обладающее принудительной силой законодательство мышления, которое лежит в основании всякого научного знания. Само понятие Закона, без которого немыслима современная наука, пришло в нее из правового сознания.
Наука возникла не из саморазвития познавательной активности людей. Огромные массивы знаний накапливались на древнем востоке. Люди  научились предвидеть затмения, подсчитывать земельные площади, лечить и многое другое. Но это была не наука, это было накопленное опытным путем так называемое рецептурное знание, аналогичное кулинарному рецепту: повар знает, как приготовить блюдо благодаря множеству проб и ошибок своих собственных и предшественников. Но он не располагает теоретическим знанием, отправляясь от которого можно было бы логически вывести новый рецепт.
Только в Древней Греции, где святость традиции начинает ставиться под сомнение разумом, где начинают развертываться рациональные политические и правовые практики, где внутри полисов развивается искусство рационального убеждения сограждан, где не принадлежность к роду, а личностные достоинства выходят на передний план, только здесь наработанный правом логический арсенал синтезируется с устремлением людей к познанию мира, и как дитя этих двух начал возникает зародыш науки.
Но наука не остается в долгу перед правом. Зародившись в Античности и практически сойдя на нет в Средневековье, в Новое время она по-настоящему, полномасштабно, формируется как особый социальный институт с его специфическими практиками поведения и взаимодействия, продуктом которых и становится развитая взаимосвязанная система научного знания. Наука утверждается как результат великих европейских революций, отвергнувших религиозно-силовую, идеолого-политическую вертикаль власти, и провозгласивших царство разума и рационального общественного договора его носителей. Только в обществе, которое базируется на общесоциальном рациональном дискурсе, где правят не меч и ряса, а разум и разумное согласие, есть место для свободного и полноценного развития науки. Наука наполняет университеты, являющиеся центрами подготовки социальной, культурной и политической элиты, и  становится культурным ядром и матрицей воспроизводства нового общества, а само общество, которое строится на разумном согласии людей относительно общих правил поведения, становится правовым.
Наука и право – близнецы-братья. Где рушится право, рушится наука, где рушится наука – рушится право. И право, и наука полноценны только там, где во главе угла стоят не иррациональные фантомы, а свободно мыслящая, публично аргументирующая свою позицию человеческая личность.   

Поздравляю жрецов науки, братьев по разуму с замечательным праздником, желаю российской науке мощного движения вперед во имя нового знания, роста благосостояния, во имя права, во имя свободы, во имя человека!

С уважением, уполномоченный по правам человека в Курганской области, доктор философских наук, профессор Борис Шалютин. 8/02/2021 Опубликовано znak.com http://kurgan-news.net/other/2022/02/08/68620.html


Рецензии