Фалес перешёл черту, как здрасьте

    Прочитал где-то в иностранной прессе, что на днях российский ударный вертолёт был сбит неким "земля-воздух" комплексом Starstreak. Ракеты этого малого ПВО-комплекса летят, якобы, со скоростью около 4 Махов, разделяясь на три самостоятельных поражающих элемента, самостоятельно наводящихся не по отраженному лазерному лучу, а по более сложной и уверенной технологии с применением лазера, матрицы и так далее. Производится этот комплекс в Северной Ирландии Соединённого Королевства. Производится давно. А с 2012 года, кажется, имеет другое название...

  И я начал читать про компанию-производителя данного опасного для бедных вертолётов и самолётов комплекса, так сказать. Там было много названий из разных стран, включая такие, о которых я раньше думал, что это названия только телевизоров и телефонов:-) Однако, многие из них тесно связаны с оборонной промышленностью. Бизнес. Талантливый человек, говорят, талантлив во всём. Вот, если ребята собирают хорошие телевизоры, то они способны собрать и тот же малый ракетный комплекс ПВО.

  А недели полторы назад прочитал, что в апреле намечается вторая волна исхода IT-шников из России: от 70 тысяч до 100 тысяч человек этой специальности, мол, должны встать на лыжи из страны. А буквально перед этим, в конце февраля - начале марта, несколько десятков тысяч уже выехало куда-то из России. Это когда периметр Украины и республик ЛНР и ДНР оказался закрытым для выезда мужского населения от 18 лет до 55 лет. Вообще, конечно, ощущения любопытные:-) Одних мобилизуют и на фронт без всякой подготовки, другие тут же ездят по заграницам. Никакого, так сказать, уважения к коллегам по разумной жизни. Лучше бы эти IT-шники, раз уж такие умные уродились, придумали какие-то революционные каски и бронежилеты для вчерашних гражданских, стрессирующих в гуще боевых действий, ещё вчера державшие бокалы с пивом в руках, а сегодня уносящие мёртвые и изувеченные тела с полей сражений либо сами погибающие среди белого дня. Что-то не так на Земле... Ладно, летите, куда хотите, раз в России вы не можете себя найти. Вам виднее. Может, я что-то и не знаю о России. Впрочем, я, вообще, ничего не знаю. Просто осознаю, что на дворе 22-ой год 21-го века. И военное искусство очень сильно продвинулось вперёд. И тем же нашим шахтёрам, волей судьбы невольно ставшими настоящими героями, действительно, тяжело. Да, некоторые вещи лучше не осознавать. Потому что, например, осознавая, я заранее понимаю, что на фронте современной войны мне моментально придёт конец. Вот, и живу с постоянно занесенным надо мной мечом. Ведь впереди - неизвестность...

Знание, это как если бы первоклассника перевести учиться после школьной линейки 1 сентября сразу в выпускной одиннадцатый класс. Вот, что такое мобилизованному оказаться в гуще военных действий. И, вот, как, если объективно? Если реально, то зачем 11 лет учиться, а не сразу в 11-ый класс? Вот. Значит, не реально. В чем же секрет? Не понятно. Впрочем, секрет в мужестве и не осознании себя первоклассником посреди выпускников. В любом случае, на выпускном тебе не нальют, это раз. Ты не выдержишь и до полуночи без сна. И в третьих, не позовут, чтобы не смущать. Но на войну позвали. Тогда нужно определяться с этим понятием.

И, вот, название компании, чьим комплексом, якобы, был сбит российский военный вертолёт, сегодня носит имя древнегреческого философа Фалеса, Фалеса Милетского. Я подумал: почему международная компания из Белфаста в Северной Ирландии Соединённого Королевства, в итоге, пришла к такому названию - Thales, кажется?

Есть версия, мол, что Фалес был знатного рода. В общем, я вышел на братьев-близнецов, сыновей Посейдона. Один из них Бел, известный ещё как Баал. А второй на букву А - прошу прощения, не вспомню уже. Там, спорят, семитских он или не семит. И мужчина на букву А, и, соответственно, сам Фалес "древнегреческий". Милет - это, вообще, территория современной Турции. Зевс похитил девушку по имени Европа. А её отец разослал всю родню на поиски. (Европа, кстати, означает, мол, "закат", или Запад, мол). Но поиски успехом не увенчались. Зато вся родня там и осела везде. Какой-то учёный, пишут в Вики, имел право думать, что Европа относится к хтоническим существам, типа. Это про подземные миры и про змей речь, кстати. Ну, и не только Европа. В общем, поначитался я про эти имена "древнегреческие". Но мы ведём речь о войне.

Говорят, что война назвалась войной в честь как раз того Бела, или Баала. Потому что он впервые использовал меч. До этого пользовались дубинками. Было у царя Египта ещё два сына: Египет и Данай. Странная история. У Египта было 50 сыновей. У Даная было 50 дочерей. Египет хотел поженить сыновей на дочерях брата. И, вот, кстати, прошу обратить внимание на исторический момент в контексте недавно открытого для себя понятия про "открытый город" в рамках военных правил и законов войны. Данай нашёл убежище в каком-то там городе. Но когда к городу или тому царству подошли женихи, так сказать, то чтобы не проливать кровь местных жителей - Данай вышел к женихам со своими дочерями, согласившись на брак. Но приказал своим дочерям убить всех женихов, своих же племянников, в брачную ночь ("доброта" так и прёт, смотрю). 49 невест исполняют волю отца, а одна "смалодушничала", ибо её избранник повёл себя как джентльмен. За что и был вознаграждён продолжением рода после того, как прошла гроза недопонимания и вступились вышестоящие, так сказать. Кстати, Данай, пишут, и построил первый в  истории корабль, мол. Дочек спасал своих по совету Афины, кажется.

В общем, назвали компанию по имени Фалеса - человека из давней  кровопролитной и героической истории завоевания планеты двенадцатью Олимпийскими богами и их родственниками. Значит, северные ирландцы, как и британцы, возможно, ощущают себя откуда-то оттуда родом: не из континента Европа, а оттуда, где Зевс похищал Европу, и где она и родила ему царственных детей.

И в кого тогда в Украине стреляло "древнегреческое" оружие Starstreak из Соединённого Королевства? И не зашло ли это слишком далеко?

Никому так не кажется? Никому не кажется, что сражённый британским оружием российский вертолёт - это либо предательство, либо объявление войны, если СМИ, действительно, запечатлели данный факт? В любом случае, это черта, за которую переступать было нельзя. И это аунется. Конечно, сегодня всё пользуются тем, что Россия способна лишь на ассиметричный ответ, а не на адекватный. Все они знают, что Россия никому из них не угрожает, даже при всём её желании, если такое возникло бы. Они знают, что там погибло много местных с Донбасса, мобилизованных и не готовых к войне. Они просто нагнетают и пытаются из военной операции по защите ЛНР и ДНР разжечь страшный, долгосрочный и кровавый конфликт.

Просто хочется обратиться к Лондону: вам не стыдно, "союзнички"?

Впрочем, мимолётно ознакомившись с гипотетическими корнями Фалеса Милетского, понимаешь, что ни о каком стыде там никогда не шло и речи. Откуда же взялись понятия "стыд" и "совесть", если их не было "до нашей эры"? Может, это что-то новенькое и пришедшее в историю недавно, но вскоре вновь перемолотое в жерновах кровожадных войн и тоталитарного мирного времени с пандемиями и электронными наколками? Ох, уж эти " древнегреческие междоусобицы", в которых не имеющие в себе соответствующей крови обязаны трепетать и страшиться, украденные у их аутентичных и, быть может, богов хоть сколь-нибудь добрее, светлее и справедливее, чем разгулявшиеся в наши дни транснациональные мужи, преследующие свои какие-то глобальные цели, не гнушающиеся кучей биологических лабораторий в Украине, как и русофобии до рыгачки и судорог в восточноевропейских желудках особенно подверженных ей бедолаг...

НОВАЯ ИБЕРИЯ

КИР ИБЕР АЛЕКСАНДЕР

ТРЕТЬЕ АПРЕЛЯ

2022 ГОДА


Рецензии