С оглядкой на прошлое

Глава 18

Вадим Алексеевич вышел на работу в субботу, когда в офисе не было ни одной души, кроме охраны. Мастера из частного предприятия пришли точно в назначенное время. Ребята, профессионалы своего дела, сделали все в лучшем виде и тот, кто не знает о камерах, никогда их не найдет.

Теперь один из работников службы следил неустанно за кабинетами. А утром в понедельник, Вадим был уже в отделе кадров.

- Доброе утро, Мария Егоровна! -

- Какая честь! Сам начальник службы безопасности пожаловал, проходите Вадим Алексеевич. Чай, кофе -

-Нет, я по делу. Скажите мне, как попала к нам новая уборщица, что я о ней ничего не знаю. Вы не новичок у нас и помните, что первый кто узнает о новых кадрах — это я -

-Да знаю, Вадим. Здесь случай неординарный-

-Чтооо? Почему я об этом узнаю только сейчас -

-Да подождите вы, выслушайте сначала -

У нее был виноватый вид . Вадим присел на предложенный стул.

-Весь внимании-

-У нас уже много лет работает Тоня. Хорошая женщина, отличный работник, все были ей довольны. При жизни Андрея Анатольевича ей всегда премии выписывали, он всегда просил не забывать о ней, семейное положение у нее трудное. Так вот три месяца назад, перед этими ужасными событиями, она сломала ногу -

Глаза Вадима расширились и он понял, что это звенья одной цепи.

- Утром она позвонила, вся в слезах и рассказала, что уже у самого подъезда, кто-то сзади ее ударил , она споткнулась о бордюр и так неудачно упала, что встать, не смогла. А какой-то мужик выхватил ее сумку и убежал.

В сумке, к счастью, ничего не было, зарплата которую она получила, была при ней. Что мне делать, а на следующий день приходит эта Мария и спрашивает не нужны ли работники. Ну как ты думаешь, я, конечно, за нее ухватилась, но приняла временно.

Тоня уже звонила, говорит, ей гипс сняли, она уже ногу разрабатывает. Вот я и подумала, что вас беспокоить, она же все равно временно работает - уже на последних словах она почувствовала, что не имела права поступать так

-Что-то случилось плохое?-

-Пока не знаю, но то, что вы сделали — это нарушение всех инструкций-

-Я уже поняла, извините меня, пожалуйста, Вадим Алексеевич -

-Еще скажите, что вы так больше не будете, детский сад, штаны на лямках, ну, Мария Егоровна, вы работаете в серьезной организации, вокруг конкурентов выше крыши, а здесь оплошность за оплошностью. Выговор все-таки вам влепят и поделом-

Он вышел злой, оставив кадровичку, глотать слезы. Давно он так не был резок с персоналом.

- Ответственность подобного рода нельзя сбросить и с себя, как ненужную старую рубаху - думал Вадим, а с другой стороны, каждый на своем месте обязан выполнять инструкцию, ведь зарплату ждет каждый. Мы, по крайней мере, знаем крота в лицо, а значит, знаем, где рыть - это немного подняло ему настроение.

Он любил то, чем занимался, мог остаться допоздна и даже ночью, если это требовали обстоятельства. Он сам строил свою работу так, чтобы быть в курсе происходящего в офисе, потому что его девизом было «Кто владеет информацией, владеет ситуацией». Он всегда внимательно изучал документы и заставлял это делать своих подчиненных. То, что произошло в отделе кадров, не должно было произойти никогда.

***

Максим Андреевич ехал на работу от Мишель. Дождь хлестал по лобовому стеклу и струйками стекал по нему. Он увидел мигающий зеленый и нажал на газ, чтобы успеть проскочить перекресток. Он был немного зол. Все выходные Мишель не отпустила даже к матери. Пока был у нее эти два дня, она ему выела мозг чайной ложечкой.

-Малыш, я скучаю по тебе, а ты совсем меня забыл - надув губы, жаловалась она.

-Мишель, ты же знаешь, что у меня сейчас проблем на работе много-

-Ты меня любишь, Макс?-

-Слушай. Мне надо к маме съездить-

-Нет, уж, ты ее видишь чаще , чем меня - ну не драться же с ней и он остался. Каждый раз после разговора по телефону или приходя к ней в гости, у него портилась настроение.

-Почему?- задавал Макс себе вопрос. Он чувствовал, что она ему , он боялся произнести это слово, но другого в этой ситуации он подобрать не мог — надоела. Как говорил отец : красивая, фигуристая, все при ней, но не моя. Это был как раз тот случай.

На этом перекрестке он не успел проскочить, поэтому стоял и ждал зеленый. Немного успокоившись, он решил поговорить с девушкой и на этом их отношения закончить.

Но получилось все гораздо проще, он решил не откладывать разговор в долгий ящик и заехал к ней после работы. Максим явно оторвал ее от приятного дела. По блеску ее глаз и яркому румянцу, он понял, что скучает она не только по нему.

-Извини, что помешал - и стал быстро спускаться по лестнице и все ждал, чтобы ему в спину неслись слова -Малыш, это не то, что ты думаешь- Но Мишель решила не унижаться, а просто захлопнула дверь

-Вот и хорошо- думал молодой человек - одну проблему решил, настроение было хорошим и, напевая что-то себе под нос, сын поехал навестить маму.

***

Прошло несколько дней, а в офисе все было тихо. И вот однажды Вадим наблюдая за Марией, увидел интересное кино. Она лазила под столом, проверяя на месте ли жучки. Сами прослушки он убрал, а прилепил пустышки.

-Они на месте - говорила она кому-то по телефону-Откуда я знаю, почему ты не слышишь. Все, проверь свою аппаратуру, у меня все в порядке - и отключила вызов. Дальше она начала уборку, но бумаги, которые были на столе, тоже внимательно просмотрела.

Она даже села в кресло, никуда не спеша, ей и в голову не могло прийти, что она снимается в кино в самой главной роли своей жизни, возможно последней. То же самое она проделала в кабинете главного инженера и опять кому-то позвонила

-Здесь тоже все на месте — сообщила она и положила трубку. Также проверила не спеша бумаги и , видно, не найдя ничего интересного, начала уборку.

-Ну вот и крот - подумал Вадим. Теперь можно и действовать. Но посоветовавшись, единогласно решили, поставить прослушку Марии в телефон, надо же знать заказчика. И это было правильно. Но как это сделать?

-Смотри - говорили ребята — наблюдая за ней, она кладет телефон на стол, когда нагибается, боится , чтобы он не выпал, надо в этот момент ее отвлечь. Установить программу VkurSe не составит труда, любой из нас это сможет сделать, надо отработать все до конца и узнать заказчика. Только тогда можно ставить точку. И они начали думать, чем отвлечь женщину, чтобы выглядело правдоподобно.

Продолжение


Рецензии