Бандеровщина

Бандеровщина
№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
Иван НИКИТЧУК
...Всего на Украине в 1940—1950-е годы от рук оуновцев погибло свыше 500 тысяч мирных украинцев, более 400 тысяч советских военнопленных, 20 тысяч солдат, офицеров Красной Армии и правоохранительных органов, 850 тысяч евреев и 220 тысяч поляков...
***
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Всё началось гораздо раньше — около 500 лет тому назад. И связано это с религиозной борьбой православия с так называемыми униатами, с принуждением православных к унии, представлявшей переход к католическому вероучению с сохранением привычной для русского населения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Значительная часть населения русского происхождения, живущего на территории современной Западной Украины, в первую очередь зажиточная его часть, пошла по пути наименьшего сопротивления и предала свою веру, приняв униатство, приобретя взамен все положенные католической пастве льготы. Православных в это время католические «паны» безнаказанно пытали, убивали, насиловали, пахали на них поля, запрягали в возы и коляски, варили православных детей заживо в котлах на глазах у родителей. Сдавали евреям в аренду православные церкви, в которых открывались корчмы, запрещалась выпечка пасхальных хлебов, чинились другие неудобства и препятствия.
В 60-е годы XIX столетия поляки выдвигают идею «украинства». Первыми проводниками украинства, как и следовало ожидать, стали униаты. Русское население современной Западной Украины начали подвергать репрессиям...
...Вскоре в лесах Западной Украины появились боевые группы из украинских и немецких солдат, участились столкновения с частями тыла Красной Армии: только на Ровенщине в январе-феврале 1944-го было зарегистрировано 154 нападения на красноармейские части, потерявшие при этом 439 бойцов и командиров.
Весь 1944 год с помощью германских сапёров УПА сооружала многочисленные схроны (убежища). Глубоко под землёй расположились типографии, госпитали, сторожевые посты, библиотеки, архивы, склады, казармы для воинов и т.п. В 1945—1946 годах советские органы безопасности и войсковые группы обнаружили 28969 таких убежищ. Из них бандиты ещё несколько лет делали свои подлые вылазки, убивая красноармейцев, советских офицеров, активистов, советских служащих, учителей, представителей прогрессивной творческой интеллигенции, журналистов, совершая террористические акты против своего же народа, пытаясь силой и страхом заставить поверить его в свои националистические бредни, за которыми был только один-единственный интерес: вернуть себе утраченную власть над народом и овладеть его землёй и всеми богатствами.
С осени 1944-го в рядах УПА и среди значительной части населения росли пессимизм, неверие в победу над Советской властью, всё больше жителей шли на сотрудничество с НКГБ — НКВД. После 11 июля 1944 года до сведения населения был доведён приказ Р. Шухевича: кто будет замечен в связях с НКВД, станет злейшим врагом УПА, таких предателей Служба безо-пасности будет четвертовать, вешать, не жалея при этом ни их детей, ни родителей. Приказ по группе УПА «Север» гласил: «Всех выступающих агитаторов и пропагандистов вражеских идей арестовывать и расстреливать. Казнь приводить в исполнение в присутствии населения». «Требуется кровь? — Дадим море крови! Требуется террор? — Сделаем его адским!.. Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!» — бесновались украинские нацисты.
На Львовщине членам двух семей за сотрудничество с НКВД выкололи глаза, а затем публично разрубили топорами на мелкие кусочки. В Волынско-Ровенской епархии за поддержку мероприятий Советской власти СБ казнила 60 священников. За февраль 1944 — декабрь 1946-го службы ОУН — УПА уничтожили 11725 человек, из них 6980 являлись уроженцами Западной Украины, ликвидировались и их семьи.
В операциях Красной Армии и войск НКВД против УПА с февраля 1944-го до 22 октября 1945-го было убито 98846 бандитов, пленено — 104990, сдались в плен добровольно — 48880 человек. При этом потери советских войск составили 13420 убитыми и ранеными.
Всего на Украине в 1940—1950-е годы от рук оуновцев погибло свыше 500 тысяч мирных украинцев, более 400 тысяч советских военнопленных, 20 тысяч солдат, офицеров Красной Армии и правоохранительных органов, 850 тысяч евреев и 220 тысяч поляков...
читать далее на сайте газеты "Правда"
Бандеровщина
№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
Иван НИКИТЧУК, председатель ЦС РУСО, доктор технических наук.
https://msk.kprf.ru/2022/03/29/214531/
https://t.me/swodki/59008


Рецензии