Акулина-10

Утро пришло, солнышко встало.

Старики Кузьма с Прокопием на берегу речки сидят о жизни разговаривают, тихонечко, а вокруг немножко слышно.
Я, - говорит Прокопий, - так за малых боюсь, трудно им без мамки. Кто ласке да любви научит?

- Как кто? Стеша у них есть, да Катя твоя с Акулиной бабы добрые. Справятся.

Сидят старики молчат, каждый о своем думает.

Стеша к ним пришла, между них села и говорит

- Знаешь дядька Кузьма, а я ведь тебя во сне видела, батюшка мой приснился. Сказал, Кузьма приедет, не спорь, поезжай да Прокопию помогай.

- Матвей значить опять помог. Спасибо братушка.

Сидят дальше молчат. А тут Сергунька к ним пришел, Димитрий да Максимка с Аленкой, и Иван с ними. Сидят, на воду смотрят и думы думают... Семья-то теперь большая, вон сколько людей прибавилось, и еще ведь не все вместе, как жизнь сладится?

Река течет, солнышко светит, птицы поют. Просыпается земля-матушка.
Новый день, новая радость, новое счастье.

Первая Стеша спохватилась. Что это мы, покушать надобно, да дальше ехать.

Покормились, коня запрягли, да поехали. Кто на телеге едет, кто рядышком идет. Кто песни поет, кто сказку ведет. Развлекают друг дружку, чтобы дорога не такою дальнею казалась. Ближе к дому а все ж пока далеко. День прошли да на ночовку остановились.

Костерок разожгли, поужинали. Малые и просят:
- Расскажи дед сказку.

Улыбнулся дед Кузьма и говорит:
- Ну что ж слушайте.

***

В далеком селе жили-поживали горя не знали люди добрые да неладные.

Не умели они друг с дружкой ладить. Кто в одной избе живут, еще кое-как умеют и то не всегда. А уж с соседями никак. То ругаются, то ссорятся, чуть не дерутся.

Народился как-то мальчонка в избе у Марьи рос подрастал, жизнь узнавал. Однажды с маменькой к колодцу пошел, сел на лавочку, букашек в траве рассматривает.

Увидел большого жука, поймал, в кулачке держит, а тот жужжит, ладошку щекочет. Поднес Ивашка кулачок к уху, жужжание слушает.
Да вроде как слова слышит. Вроде жук говорит что-то.

- Жжжж, Ивашка, отпусти...

Разжал малый кулачок, а жук по ладошке ползает, и не улетает.

Ивашка за ним наблюдает, посадил на травку да радуется. И жук свою жизнь живет, и Ивашке интересно.

Набрала маменька воды, зовет мальца. Вздохнул он, с жуком попрощался и пошел свою жизнь жить.

За чужой-то наблюдать хорошо, а свою прожить надо.

Живут люди дальше. А Ивашка наблюдает, что в своем дому, что у других.

Вот приснился ему сон, а во сне мужичок махонький, ладный такой добрый и говорит.

- Здравствуй Ивашка, новая рубашка. Я - Меняйка, жизнь поменяйка. Прихожу к людям, уму-разуму учу. Не могут люди без обмена жить.

Утром встанешь, пойди к соседке, бабушке Агафье, да принеси ей краюху хлеба.
Она брать не станет, а ты скажи:
- Бабушка Агафья, а я не просто так. Давай меняться: я тебе краюху-внимание, а ты мне заботу-знания. Расскажи, что сама знаешь.

Проснулся Ивашка, мамоньке сон рассказал. Она краюху отрезала, в тряпицу завернула.

- Иди, отнеси.

Пошел Ивашка, к бабушке Агафье. В избу зашел, а та сидит на сундуке и плачет.

- Что ты бабушка плачешь.
- Заболела я, никому не нужная. Хлебушка и то в доме нет.

- А я тебе краюху принес, мамонька дала.

- Не возьму. Вам самим мало.

Тут вспомнил мальчонка про мужичка из сна и говорит:

- А я не просто так. Давай меняться: я тебе краюху-внимание, а ты мне заботу-знания. Расскажи, что сама знаешь.

Подумала Агафья и говорит
- А давай. Только что ж тебе рассказать?... Сказку пожалуй. Слушай.

Было это в стародавние времена, когда земля-матушка молодой была. Солнышко светило, ветерок обдувал, лились дожди, реки текли, моря-океаны здравствовали.

Жил на земле волшебник Лад. Умел он все к ладу приводить. Где не появится, везде ладно. Какая бы беда не случилась, любую одолеет.

Жили люди в ладу друг с другом. Пока беда не случилась-приключилась. Пришел на землю великан "беду всем дам". Ходит по земле, всем беду раздает.

А волшебник Лад за ним идет, беду одолевает, людям помогает.

Справиться с великаном никто не может, а Ладу помочь, очень даже.

Захотелось вдруг рассориться с кем-то вспомни про великана да скажи:
Великан "всем беду дам" уходи, нам не вреди. Будем лад встречать, нашей жизни помогать.

***

Смотрит Кузьма, а малые уже спят.

Вот и ладно...

3.04.22


Рецензии