Эмоции. Их сила. И то, что никому не важно

      Бывает, встречаешь людей, с виду обычных, но с яркой эмоциоанальной окраской. Такие люди с помощью нескольких слов могут раскрасить самый пасмурный день яркими красками. Словно волшебная таблетка, они могут разогнать не только тоску, но и беспросветную печаль, наделив тебя улыбкой и верой в чудо. И ты будешь транслировать миру солнечные лучики до глубокой ночи, а может и дольше.

     Есть люди, пожирающие твое хорошее. Такие за пару минут отберут надежду, силы и веру в себя. Эти люди подспудно убедят тебя, что все прах и тлен и дальше будет только тьма. После встречи с ними у тебя щемит душу, трещит по швам вера в себя, по кирпичику рушится представление о хорошем. У тебя не остается сил, ты чувствуешь себя тряпкой, которую отжали и небрежно швырнули в ведро. И, конечно, ты потом целый день будешь невольно делиться с окружением беспросветной тоской, расходуя еще больше жизненных сил.

     А иногда встречаются те, что приносят покой. Не яркую радость или черную грусть, а тишину. Они балансируют в тебе противоположные эмоции. Они не добрые и не злые. Вообще все люди не добрые и не злые. Но эти умеют разложить по местам раскиданные чувства. Исподволь. И ты не бушуешь от дикой любви к миру. И ты не воешь от беспощадного горя. Ты спокойно живешь дальше. В мире с собой.

     Но редко можно встретить и таких, которые вчера тебя окрылили, хоть ты и был в приподнятом настроении, а сегодня тебя добили, ведь ты и сам чувствовал, что в мире полно гнили. Такие люди - зеркала. Они сами страдают от тебя или одухотворяются вместе с тобой. Они впитывают то, что чувствуешь ты. Они не вольны держать это в себе. И они фонтанируют иной раз троекратно тем, что переполняет тебя. Осторожно с такими людьми! Ведь если плохо тебе, потом твоя боль перейдет на тех, с кем поделятся они. Зеркала.

     И есть пустышки. Мало таких. Звонкое ничто в пустом взгляде. Словно тень, мимо которой ты пройдешь, не заметив. Они живут или существуют, - тебе неизвестно, ведь их невозможно увидеть, ведь они сами ничего не видят, словно спят. И о таких рассказывать нечего. У таких ничего нет внутри, чем они могли бы поделиться.

     Ты живешь, контактируешь с невообразимым количеством людей, и даже не задумываешься, почему к одним тянет тебя, а другие сами липнут к тебе. К одним ты идешь с радостью, а от других и рад бы сбежать подальше, но пиявки и паразиты легко не отпустят. Много есть в науке типов характера, темперамента, но нет градации по эмоциональной окрашенности и силе. Никто не задумывается об элементарных эмоциях, никто не придает им значения. Даже надев маску и сохраняя спокойствие, человек не в силах скрыть обуревающие его чувства. Он ими делится. Или ворует. Или отражает. Наверное, хорошо быть пустышкой. Легко. Но кто их знает, ведь их никто не видит.


Рецензии