Генерал Ермолов. Кавказские жёны. Дети

 Известно, что генерал Ермолов никогда не был женат церковным, т.е. официальным браком. Однако сыновья, дочь у него были. И достаточно известные. Спрашивается, как такое могло случиться? Оказывается на Кавказе могло, и не редко кавказские законы, связанные с супружеством, применялись и в среде русских воинов на Кавказе. Дело в том, что у мусульман, обычно называют шиитов, были узаконены временные браки. В них были некоторые различия, но боясь ошибиться, Восток дело тонкое, буду использовать термин "кебинные", временные браки. Они состояли в том, что перед заключением такого брака оговаривались определённые условия. Размер калыма. Продолжительность брака. С кем останутся дети и т.д.
 Осенью 1819 года, находясь в Тарке, Ермолову приглянулась девушка по имени Сюйда, с которой он заключил кебинный брак согласно всех местных законов. Она и родила ему старшего сына Бахтияра, при крещении в православие Виктора. Ещё в юном возрасте Ермолов отправит его в Россию. Он поступил в кадетский корпус. И сделает отличную военную карьеру. Виктор Алексеевич Ермолов-генерал лейтенант русской армии. Дальше Сюйда не пожелала оставаться с Ермоловым. Брак был расторгнут и она снова вышла замуж за местного жителя.
 Но на этом Ермолов не остановился. Он влюбился в дочь местного узденя Тотай. Была достигнута договорённость о кебинном браке. Ермолов отправился в очередной поход, а Тотай в это время была выдана замуж за односельчанина. Но Ермолов не был бы Ермоловым, если бы смирился с таким вероломством. Девушка была взята силой и возвращена Ермолову. И дети пошли один за другим. Родились трое сыновей и дочь. Один сын скончался. А вот Аллах-Яр, в крещении Север (имя римских императоров, Ермолов был знатоком римской истории), как и старший брат Виктор стал генералом русской армии (генерал-майором). Следующий сын Омар, в крещении Клавдий (Клавдий-римский император, завоеватель Британии), стал полковником русской гвардии. В своём имении под Москвой в Пестово он построит мусульманское кладбище, на котором будут похоронены его родственники, которых он приглашал в Россию.
 Наконец дочь Сапиет (София) останется на Кавказе с матерью. Выйдет замуж. И будет очень уважаемой на Кавказе, как дочь знаменитого отца. Отец будет выплачивать ей ежегодно 500 рублей. Для Кавказа немалая сумма.
 У генерала была ещё одна кебинная жена. Но о ней практически ничего не известно.
 А вот о том, что у Ермолова будет ещё один сын, который родится уже тогда, когда он покинет Кавказ, известно. Но это отдельная история.


Рецензии
Игорь,у меня самого три жены и не одну,не бросил,с первой прожил десять счастливых в любви лет,но рак грудей у меня её отнял,со второй прожил тридцать с лишним лет,но у неё случился инсульт,только неделю прожила в больнице,уже на пенсии женился вновь и вот уже двадцать лет мы вместе с прекрасной любовью,о детях,не пишу,внуков шесть,внучек пять и пока только четыре правнука.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.05.2022 21:57     Заявить о нарушении
Желаю Вам, дорогой Юрий, правнуков не менее десяти, да и о праправнуках задуматься!!!
Главное, будьте здоровы!!!

Игорь Тычинин   22.05.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.