Длинные шаги сакрального времени

А что сказал бы Достоевский о войне на Украине? А что сказал бы президент Рузвельт о санкциях Японии против России? Иногда читаешь такую постановку вопроса и понимаешь - вот оно! Сбылось! Фэнтези в политике! Демагогический псевдонравственный анализ и квестовые (игровые) моделирования реальности. Играйте... Моделируйте... Это, как в играх с реставрацией битвы Бородино с полевыми кухнями с армейских складов и гречневой кашей из "Пятерочки". Это как дурацкие акции памяти с изображением "реальностей" блокадного Ленинграда (голод не изобразить, страх и стынь тоже). Псевдовоспитание и псевдопатриотизм.
Но я о другом.
Сакральное время в Истории тем-то и отличается от любого другого времени, что ОГЛЯНУТЬСЯ И СРАВНИТЬ НЕ С ЧЕМ! А мы с вами сейчас в том самом сакральном времени - в «узле бамбука» - после которого следующее звено истории лет так на 60-80 (минимум), а скорее всего и на все 250-300.
Святой Александр Невский с его заигрыванием с Ордой и противостоянием Рыцарским Орденам, с его мочиловом своих и выстраиванием ценностных порядков выживания Руси тоже не мог оглянуться ни на кого. Нестандарт. Но его нестандарт создал рисунок стандартов на 600-800 лет вперед.
В нашем времени нет мелочей. Просто попытайтесь это осмыслить. И понять, что  более, чем когда либо, действие человека очень длинно может повлиять как на его персональную судьбу, так и на судьбу рода-народа-территорий.
Нет - не подскажет вам ничего ни Достоевский, ни Ванга, ни Резерфорд с каким-нибудь Фукуямой.


Рецензии