Беседы на завалинке

            - Ну, что, мужики! За успешное окончание этой, не скажу, какой,  сеноуборочной кампании! Сегодня мы, наконец-то, добили ее, сметав последний стог хозяину этого гостеприимного стола. Извиняюсь, не самому хозяину свинку поставили, а скотине этого хозяина. То, есть, живности его, животине, так сказать, рогатой и безрогой.

         - Во, даёт! Оратор, прости господи. Вилами то у тебя, свояк, ловчее,  получается, работать, чем такие речи толкать. Взяли стаканы, мужики, и выпьем за всё, что хорошо кончается, как и нынешний наш покос.

         Несколько мужиков, в белых рубахам, еще не остывшие после бани, с красными лицами, примостились на завалинке вокруг небольшого столика. На нем, наспех собранная, незатейливая закуска, стаканы с пивом алтайским. Женщины рядом, с детьми и внуками. Все родственники меж собой, три семьи, скооперировались в одну бригаду, чтобы, таким образом, быстрее поставить сено каждому.

       Небольшой отдых, а там, глядишь, на подходе уже другие работы и заботы. Картошку надо выкопать, стайки коровам к зиме подремонтировать, свиней заколоть. Да мало ли работы в селе у крестьянина. Всех враз и не перечислишь.

      А пока, этим теплым, августовским вечером, расслабуха у мужиков. Заслужили. Вот уже одна женщина вспомнила, то ли частушку, то ли куплет песни из своей колхозной молодости:

                Балалаечка моя
                Тебе сено не косить
                На тебя налога нету
                И “штраховку” не платить.

        Это значит, что градус веселья немного повысился. Пошли меж собой разговоры, мужики, по которому уж разу, потянулись за сигаретами своими.

       - А расскажи-ка, нам, племяш, вот ты уже несколько лет живешь на Дальнем Востоке, а как там люди, вроде нас, ставят сено коровам своим, если их держат у вас?

       Это он обратился к молодому человеку, зятю хозяина этого дома, кто с женой своей, уже  который раз, проводят свои отпуска, бегая по родным, алтайским косогорам, вместо отдыха на черноморском побережье.

        - В поселке, где мы живем, коров в домашних хозяйствах, держат очень немногие. Во-первых, там вообще нет сенокосных угодий, где можно было  в одном месте накосить, хотя бы на небольшой стожок сена. Косят литовками на небольших полянах, вдоль небольшой речушки, где рядом должна быть, мало-мальски, пригодная для проезда дорога. На дереве обязательно прибит кусок фанеры или жести, где корявыми буквами написано краской два слова ПОКОС ПУПКИНА, к примеру.

        - Глядикося, как сенокосы свои столбят. У нас до этого ишшо не додумались пока.

       - Вот я давеча сказал, что литовками они траву на сено косят. А ведь они и слова то этого, литовка, и знать, кажись, даже не знают.

       - Как это, не знают?

       - А вот так! Косами их зовут все. Коси коса – пока роса. Слыхал, небось?

      - И еще. Подсмотрел я у одного мужика отбой и как он литовку свою на нем отбивает. У нас здесь ведь какие отбои то. Узенькие, и полоска отбитая, тоже узенькой получается, с заметной глазу, гранью, между отбитой частью полотна и нетронутой. А у него отбой, что тебе круглая наковаленка, с немного выпуклой поверхностью. Вот и наяривает мужик молотком по литовке, куда ни попадя, видимо считает, что так и надо.

      - Надо же. У нас таких отбоев, вроде ни у кого и не видел, даже.

      - И еще отличие от нашего. Они считают количество заготовленного сена не в центнерах, а в килограммах.

       - Да ну, нахрен. Как в килограммах, то?

       - А вот так. Сосед мне как-то говорит, что, мол, в этом году много сена он наставил, килограмм шестьсот точно будет. Не сразу сообразил, что это всего шесть центнеров получается.

      - Что-то уж совсем маловато. На корову шесть центнеров всего. Это ж курам на смех.

     - Ну, вот так. Говорят, лишь бы на жвачку хватило, а так чем-то другим подкармливают.

    - Я вам сейчас, мужики, одну невыдуманную историю расскажу, уверен, что такое, вы в своей сенокосной жизни, не только ни разу не делали, вам такое, в самом дурном сне, никогда не приснится.
 
      - Ну-ну, не делали. Да мы, кажись, уж всё переделали, что сена, того же, касаемо.

      - Тогда слушайте. Иду я как-то с работы, вижу у соседей в ограде, по всей дорожке сено кучками лежит. Оказывается, дед, на мотоцикле Урале своем, на прицепной коляске, сено с покоса своего возит, благо, покос не слишком далеко от поселка был. Прямо с рядков прокосных, минуя слаживание сена в копны, домой, где и намеревался стог сметать, рядом с коровником.

       По доброте своей, решил помочь пенсионерам стожок этот сметать. Работа знакомая, отчего не помочь, по-соседски. На треть стожок поднялся, вижу, как мои пенсионеры стали выражать озабоченность свою. Сено, то, мол, совсем не шуршит, сырое мечем, сгорит, сопреет оно, и вместе с ним все труды наши. Оно и впрямь, отволгло малость, но совсем не критично. Говорю, давайте крупной солью пересыпать его будем и всё в порядке будет.

      Принесли из магазина несколько пачек соли. Работа продолжилась. И впрямь, хороший стожок получился, килограммов под шестьсот. Это по-ихнему, а по нашему, центнеров на шесть потянет.

       Утром, уходя на работу, глянул в соседний двор. Стоит наш красавец, как вкопанный. А вечером, глянув туда же, глазам своим не поверил. Нет там нашего стога, вроде, как и не было его вовсе. Я к соседям. А они, мол, так и так. Ночь не спали, переживали, а с утра, старик опять на мотоцикле стал перевозить его.

        - Куда перевозить?

        - Да туда же, откуда привезли. На покос свой.

        - Зачем?

        - Досушить сено хозяин порешил. Разбросал, раструсил опять это сено по покосу, Митрич. Пусть, говорит, как надо, просохнет.

       Крайне озадаченный, я возвращался от соседей. Вот, думаю, расскажи я это всё, свои алтайским землякам, ведь на смех поднимут, и не поверят. Скажут, ну и мастак, ты, паря, заливать. Сено они, вишь, со двора своего, обратно на покос вывезли.  Ну как? Верите или нет, тому, что я рассказал сейчас?

        -  Ну, как тебе, племяш, сказать. Занятная история, если она впрямь была. Но ты, верно, сказал давеча, такое на ум не пришло бы нам, это точно.

       - Придется поверить. Скажу больше. На следующий день пошел дождь и зарядил он, аж, на целых три дня. Даже и не заметил я, когда вновь этот стог появился в соседской ограде. Про качество сена не скажу. Не приглашали меня в тот раз на подмогу.

        Долго еще сидели на завалинке мужики, попивая пиво. Курили свои сигареты и нет-нет, да и вспомнят опять, про эту историю с сеном. Уж больно необычной и неправдоподобной она им показалась. Ну что же. Бывает.
      
       


Рецензии