Особое мнение

есть люди, которые искренне убеждены в том, что Земля плоская, а правительства мира всех обманывают, и никто не в состоянии убедить их в обратном. к счастью, таких людей мало и они, во всяком случае пока, достаточно безобидны.

гораздо больше тех, кто называет чёрное белым, а зло - добром (и наоборот). как и первых, их совершенно невозможно разубедить, как невозможно разубедить любого человека, свято уверенного в собственной правоте.

каждый человек верит в то или иное во многом потому, что он, зачастую неосознанно, хочет верить именно в это. а если человек сильно хочет во что-либо верить, он будет верить в это какие бы контраргументы ему ни приводили.

такой человек будет видеть откровенное зло и оправдывать его тем, что оно совершается во благо, а окружающие-де этого просто не понимают. и неважно, что на эту тему написаны тысячи книг, опубликованы свидетельства миллионов очевидцев, а для тех, кто книги не читает, снято огромное количество документальных фильмов.

поэтому тут остаётся только пожать плечами и процитировать грозные слова пророка Исайи:
"Горе тем, кто зло называет добром, а добро – злом, тьму считает светом, а свет – тьмой, горькое считает сладким, а сладкое – горьким".

последствия подобной ложной убеждённости для человека во все времена одинаковы и именуются коротким, но ёмким словом "горе". поскольку других, более простых способов излечить человека от такого извращённого взгляда на мир, к сожалению, нет.

PS. "излечить" потому что это именно душевная болезнь, а не просто такое "особое мнение" и оригинальный взгляд на мир.


Рецензии