Несостоявшийся разговор

Всем известно, что личностное противостояние М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина было одним из внешних проявлений разрушительной борьбы за высшую власть в стране. Трагическое противостояние Союзного Центра и РСФСР проявилось и критически обострилось именно после того, как самую большую союзную республику возглавил Борис Николаевич, сначала как Председатель Верховного Совета, а затем и как всенародно избранный Президент РСФСР. Конечно, можно бесконечно спорить о том, какую роль сыграло это противостояние в расширении и углублении политического кризиса, приведшего в итоге к развалу СССР, как и о том, был ли этот развал неизбежным? И можно ли было его предотвратить физическим устранением одного из антагонистов? Можно выдвинуть в связи с этим множество небесспорных версий альтернативного хода событий. Ограничимся одной, самой допустимой, хотя История не признаёт сослагательного наклонения, но так хочется иногда предаться историческим фантазиям...

Может быть, всё могло пойти бы иначе, и мы избежали бы катастрофического распада СССР, если бы сразу после скандальной отставки Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома КПСС состоялся этот несостоявшийся разговор. А ведь тогда многим казалось, что на публичной политической карьере уральца был уже поставлен жирный крест. Так и случилось бы, если бы Ельцина не оставили в Москве, если бы Генсек ЦК КПСС М.С. Горбачёв пригласил опального партократа в свой кабинет на Старой площади. И если бы после традиционных приветствий и рукопожатий, Михаил Сергеевич, подведя гостя к большой политической карте, ткнул бы пальцем в одну  из стран «третьего мира» и, привычно растягивая слова, спросил: Борис Николаевич, ты здесь бывал когда-нибудь? А после отрицательного ответа, сказал: Ну, так скоро побываешь: принято решение о назначении тебя Чрезвычайным и Полномочным послом в эту дружественную нам страну. Вот твоя Наина Иосифовна обрадуется: у нас – осень с грязью, дождём снегом, а там – вечное лето...

Итак, несостоявшийся разговор, сюжет для сценария короткометражного кинофильма. Во всяком случае, сам М.С. Горбачёв что-то в таком роде вспоминал с нескрываемым сожалением. Другой вопрос, был ли тогда Генсек ЦК КПСС в силах принудить тогда ещё внутрипартийного диссидента к выполнению такого ответственного партийного задания, или его власть уже тогда ослабела настолько, что Борис Николаевич мог запросто «послать» Михаила Сергеевича поближе или подальше? Всё же последовавшие события внешне напоминали неожиданный обвал. Тогда всё выглядело со стороны как полная неожиданность. В итоге мы потеряли Советский Союз, а М.С. Горбачёв лишился власти в сверхдержаве, довольствуясь нобелевской премией и званием «лучшего немца года»...

Может быть, кому-то нобелевская премия и один миллион долларов только снится, но только не Михаилу Сергеевичу, имевшему в распоряжении эквивалент триллионов этих клятых долларов! Да и не для того он так долго и упорно карабкался по карьерной лестнице, чтобы всё потерять и рекламировать пиццу. Правда, это не основание для сочувствия политическому банкроту, это – констатация того очевидного факта, что чисто теоретически он мог «царствовать лёжа на боку» ещё десяток лет. Мог, но не смог! Что касаемо Ельцина, то его правление это – не сплошная, но всё же чёрная полоска в отечественной истории, о которой хочется как можно быстрей забыть, но ведь кто старое забудет, тот рискует лишиться обоих глаз...    

02, 03 апреля 2022 г.      

© Валентин Поляков 2022


Рецензии