Необычный жучок

              Рисунок автора, Н.К.
          Жил - был на свете жучок. Он родился в густом лесу, что раскинулся по склонам высокой горы, подножье которой омывало Южное море.
          Казалось, ничем особенным жучок не отличался от своих собратьев, однако он считал, что внешне  очень даже проигрывал им. Крылышки у него были нежные,  надкрылья некрепкие, а тельце продолговатое и мягкое. Одним словом, невзрачная внешность!
          Жучок жил в лесной подстилке, там, где земля вокруг корней деревьев усыпана прошлогодней листвой, покрыта осыпавшимися веточками и коричневой хвоей, а кочки заросли мхом и травой. Он был ещё так молод, что даже не знал своего имени и совсем недавно с радостным удивлением обнаружил, что умеет летать. Он отличался любознательностью, и часто с уважением смотрел на больших жуков, мечтая о том, как было бы хорошо, если бы он был похож на кого-нибудь из них.
          Недавно возле ручья ему на глаза попался  зелёноватый жук-плавунец. Блестящий, длинноусый, а как ловко держится на воде! Вот кому повезло: и красив, и талантлив!
          Жучок  как-то услышал, что среди огромного семейства собратьев есть жуки-олени.
          Ему не доводилось видеть этого гиганта, но он хорошо представлял себе по рассказам очевидцев, какой впечатляющей могла быть подобная встреча. Ведь тело жука-оленя в четыре раза больше, чем такой жучок, как он! К тому же у него крепкий панцирь, жёсткие крылья и длинные витые рога.
         «Вот если бы у меня был такой блестящий и толстый панцирь, как у майского жука! - думал жучок в другой раз. – Как громко он умеет жужжать! У него такие чудесныё пластинки  на усиках! И так стремителен его полёт!»

          Однажды вечером молодой жучок наблюдал, как  на соседний куст опустилась божья коровка. Он подумал, что божья коровка ещё красивее, чем плавунец и майский жук: её красно-оранжевую спинку украшают семь крупных пятен-горошин.
          Божья коровка мала и миролюбива – с ней можно было бы дружить. Но она постоянно в работе:  трудится, собирая тлю и паутинных клещей себе на обед. Говорят, что божью коровку уважают даже люди! Кто такие люди, он не знал, но слышал, что они великаны, у них лишь две ноги, две руки и совсем нет крыльев.
          «Вот уж, кому не повезло, - думал любознательный жучок. То ли дело – жуки! Каждый из нас - особенный, разве что я один так непримечателен. И всё же у меня шесть ножек, я могу летать! Интересно, есть ли у меня какое-то особое природное дарование? Что я умею, в чём моя польза?»
           Божья коровка неожиданно вспорхнула и полетела дальше.
           Наш жучок тоже решил размять крылышки. В размышлении он улетел довольно далеко от дерева, под которым находился его домик, и не сразу заметил, как солнце спряталось за море, и  на лес стало медленно опускаться тёмно-синее покрывало летней ночи. 
           Жучок остановился, собираясь повернуть назад, но до его слуха донеслись какие-то совершенно незнакомые звуки.
           Не в силах справиться с любопытством, он полетел вперёд и увидел под кустом боярышника  странное существо. Оно сидело на кочке, опустив большую голову,  и всхлипывало. Было оно очень крупным, но чувствовалось, что  незнакомец совсем не опасен и даже нуждается в помощи.
- Ты кто? - просил жучок.
          Существо перестало всхлипывать, встало и   повернуло голову сначала в одну, потом в другую сторону.
- Здесь кто-то есть? – испуганно спросило оно.
          Оказалось, что им понятен язык друг друга.

         «Это человек!» - догадался жучок, вспомнив рассказы других насекомых, которые встречали в своей жизни людей. – Вот у него – две ноги, а вот – руки, всё сходится!»
         Жучок так разволновался, что  не заметил, как кончик его мягкого тельца неожиданно засиял загадочным зеленоватым светом, словно он вдруг включил сам в себе маленький волшебный фонарик.
         И человек сразу увидел его!
- Ой, светлячок! – произнёс человек радостно и тихо засмеялся, протянув вперед ладошку.
       Жучок сначала испугался и отлетел в сторону, но человек, похоже, не собирался причинять ему вред.
- Не улетай, светлячок, пожалуйста, -  попросил он. – Я заблудился и боюсь, что потерялся…
        «Благодаря ему, я узнал, что умею светиться! – подумал жучок. - Он дал мне имя - надо ему помочь».
- Как тебя зовут?  - спросил он, подлетев поближе.
- Иван, - ответил человек. – Но я ещё мальчик, меня все зовут Ваня, мы с ребятами пошли за грибами, я увлёкся и отстал! 
- Посиди здесь, чтобы не заблудиться вновь, - сказал Светлячок, - а я полечу, разведаю, где твои друзья.
- Хорошо, - согласился Ваня.
            Светлячок поднялся вверх и прислушался. Далёкие голоса были едва слышны в той стороне, где за высокими кипарисами, смолистыми соснами и густыми зарослями папоротников бежал говорливый лесной ручей. Дальше лежало поле и дорога, которая вела в соседнюю деревню.
           Жучок опустился вниз к Ване.

- Иди за мной, - сказал он мальчику, - я провожу тебя, только не теряй из виду мой свет!
          Он медленно полетел в нужную сторону, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, облетая упавшие ветви, преграждающие путь мальчику. В лесу стало уже темно, но яркая точка света маленького жучка,  не давала мальчику сбиться с пути.
          Прошло немало времени, пока Ваня не расслышал голоса зовущих его детей.
- Я здесь! – радостно закричал он. – Ау, ребята, я здесь!
         Ребята увидели Ваню, обрадовались и побежали навстречу. Дети весело прыгали, смеялись и обнимали друг друга.
- Ваня, как хорошо, что мы нашли тебя, - восклицали они, поставив на землю свои корзинки с грибами.
- Это я вас нашёл, – рассмеялся Ваня, - мне помог Светлячок!
          Ребята удивлённо притихли и тут все заметили, что между ними кружится в воздухе, словно танцует, маленький светящийся жучок.
- Какая прелесть! – ахнула одна из девочек.
- Чудесный! – воскликнула другая, протянув к Светлячку руку.
- Осторожно, он очень нежный, - предупредил Ваня.
         Светлячок сложил крылышки и опустился на подставленную ладошку. Он так долго летал, что устал и должен был набраться сил.
- Какой необычный жучок, - сказала девочка, - словно червячок с крылышками!
- Иванов червячок*, - уточнила её подружка.
- Ты поможешь нам выйти из леса?- спросили ребята.
- Конечно! Это совсем близко, идите за мной, - ответил Светлячок  и полетел.
          Друзья заспешили следом.
На опушке леса ребята остановились. Листва деревьев больше не закрывала небо - и было хорошо видно широкую полосу дороги, освещённую луной, ведущую через поле к деревне.  По ней  к лесу быстро шли несколько человек и собака, которая  с радостным лаем  бросилась к детям.
- Настя, Митя, это вы?– донеслись голоса. - Ваня! Даша!
- Мама, папа, мы здесь! Всё хорошо!- закричали дети в ответ.
- Спасибо тебе, Светлячок-Иванов червячок! – обратились к жучку дети. Если бы не ты, нам пришлось бы заночевать в лесу. Видишь, наши родители и так уж все переволновались.
 - А ты сам не заблудишься? – встревожено спросил Ваня. – Вон, как  долго мы шли.
- Что ты! Весь лес – мой родной дом! Наверняка, где-то поблизости я тоже встречу своих друзей. До свиданья, ребята! Приходите ещё!
- До свиданья, необычный жучок! Мы всем расскажем, какие добрые  в нашем лесу жители!

      Светлячок сделал прощальный круг и вернулся в лес. Он летел таинственными    воздушными маршрутами, известными лишь насекомым, и довольно скоро почувствовал, что  дерево, под которым был его дом, уже близко.
      Он присел на тонкую веточку деревца на краю широкой полянки и вдруг увидел чудесное зрелище. Это был танец: множество жучков-светлячков кружились и порхали над высокой травой, таинственно мерцая зеленоватыми огоньками своих волшебных фонариков, то взлетая вверх, то опускаясь до самой земли.
    И жучок- Иванов червячок взмахнул нежными крылышками и  закружился вместе с другими в этом необыкновенном хороводе.
«Я нужен, чтобы нести свет, -  радостно думал он, - и как хорошо, что нас много!»
                Наталья Коноваленко

 * Иванов червячок – одно из определений светлячка, распространённое в северной части России
          Произведение в электронном виде оформлено Шиловой Екатериной Николаевной, библиотека имени Аматуни, в виде аудиокниги "Необычный жучок", в авторском чтении.
          Сказка опубликована в сборнике для детей "Удачный день", Ростов-на-Дону, 2015г
          


Рецензии
Прелестная сказка, познавательная, добрая и красивая! Браво!
Я работаю в детском саду, обязательно прочитаю своим деткам!
С уважением -

Ира Берестова   26.11.2022 20:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ира! Конечно, читайте! Если свяжете название с детской библиотекой имени Аматуни г.Ростова-на-Дону, возможно,ещё отыщете в поисковике ссылку на эту сказку. Сотрудники библиотеки несколько лет назад сделали по сказке аудиокнигу с чудесными детскими иллюстрациями художественной студии и перелистываемыми страницами. В авторском прочтении. Великолепная работа получилась. Замечательно, что вам сказка понравилась! Спасибо за отклик! С улыбкой, Наталья

Наталья Коноваленко   27.11.2022 18:20   Заявить о нарушении
Аудиокнига - это здорово!!!
Поздравляю Вас!

Ира Берестова   27.11.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.