Плясала фляга на плите...
-А это что за прибор?- удивился Сергей Иванович, разглядывая в престижном супермаркете невиданный доселе им, сверкающий, как начищенный самовар, цилиндрический предмет в половину его роста, из нержавеющей стали, с какими – то трубками-переходниками, краниками да электрическим кабелем.
-Это аппарат по выработке дистиллированной воды, - был ответ. Проще сказать,- добавил услужливо-доверительно консультант по товарам, современный самогонный аппарат. Или воду производите очищенную, или самогон домашнего приготовления. Или-или, выбор за вами. Настоятельно советую. Последняя модернизированная модель. В работе себя оправдывает в кратчайшие, с уверенностью вам скажу, сроки. Есть и ещё экземпляры – больше - меньше по объёму и конструкции и, естественно, по цене: от шести тысяч до девяти. Доставка бесплатно.
Открыто продавалось, правда, цены покусывали, но в них ли дело, и Сергей Иванович, как персональный пенсионер, ветеран педагогического труда, видевший на веку своём, многое, удивился и оторопел.
Это было, действительно, что-то. Прорыв в производстве горячительного алкогольного напитка в домашних условиях. Не надо такой архаики, как примуса, керосинки, керогаза, даже газовой плиты. Воткнул штепсель в розетку и, заполненный необходимым полуфабрикатом, аппарат начнёт тонкой струйкой выдавать готовую продукцию. Куда уж до него кухонным кастрюлям и прочим приспособленным ёмкостям…
И места много не займёт, а если ещё на него чехол сшить, то и на кухонке в углу никому не помешает.
Надо заметить, что он сам-то трезвенник и не язвенник, и этот аппарат ему вовсе не нужен, а вот фантазия разыгралась. И было от чего. На памяти его долгой жизни в нашей стране отношение к зелёному змию, до подпольного, а проще говоря, домашнего приготовления, относились всегда сурово.
Изымали - конфисковывали примитивные приспособления, ломались переходники, особенно доставалось медным трубкам - змеевикам, где пар превращался в жидкость, пахнущую сивушными маслами. Их расплющивали молотками, да и тем,что под руку попадётся.
Самогонщиков штрафовали, печатали о них осуждающие статьи в газетах и журналах. Стенгазеты клеймили позором, они действовали на нарушителей страшнее, предавая огласке знакомым и родственникам. Особенно жёстко в моральном плане свирепствовал сатирический журнал «Крокодил», пользующийся большой популярностью у читателей. Не отставал и киножурнал «Фитиль», а уж о заядлых самогонщиках- в исполнении актёров Никулина, Вицина и Моргунова… и упоминать не пристало – все видели.
Самогон - продукт домашнего кустарного винокурения. Точка. Сырье - подходит абсолютно любое, главное чтобы содержало сахар или крахмал.
А как же без дрожжей?! Без них, ну никак.
Сергей Иванович вспомнил себя студентом-практикантом, попавшим в сельскую школу того давнего времени. Жил - квартировался у хозяев со странной фамилией Лэнь. То ли действительно она таковой была, то ли изменили, поскольку Лень - не олень, а одно позорище. А вот Лэнь хоть отстранённо лишь напоминало о таком пороке, который преследовал и тянулся за человеческим родом, но всё же дистанцион но…
Это, к слову, так сказать, хозяин работал механизатором, хозяйка в школе простой техничкой. Четверо ребятишек. Старшему сыну в армию осенью, по возрасту. Проводы устраивать надо.
В это, так сказать, самое время вышел с этой перестройкой - горбостройкой Указ о запрете… ясно же о каком. Безалкогольные свадьбы практиковать стали. Талоны на водку ввели. Самогоноварению вновь, да самый смертный бой объявили. Про сады и виноградники умолчу, поскольку в Сибири стратегического значения по производству алкогольной продукции они не имели. А вот на югах-то под корень безжалостно пустили.
Так вот, поселили его в комнатушке-келье, смежной с кухней. Обстановка спартанская: кровать, столик и стул. Радио в кухне на стенке. О телевизорах и не мечтали, но жили ведь. Зато книг у него - две полки.
Гнали тогда самогон через дом - два, это точно. Кто из чего: чаще из жита и буряка. На свой вкус и совесть. Порой чего только ни добавляли для крепости. Но сказать, что пили денно и нощно - нельзя, а вот праздники всегда отмечали.
В стране Советов их было премного, тайком отмечались и церковные. Кто-то и приторговывал, а для некоторых он, его величество, самогон, был как разменная монета в хозяйственных делах. Дрова, сено привезти, за помощь какую рассчитаться… спрос был.
Сергей Иванович в эти тонкости не вникал, самогона отродясь не пробовал, но подмечал, что жизнь сельчан была как на ладони, а новости-сплетни летали по селу, словно ушлые утки-кряквы.
Как-то, ближе к осени дело было, обратился хозяин к нему с необычной просьбой о помощи. "Вот старшого Петра в ноябре в армию забирают, водку по талонам, ту что положено мы приобрели, тебе спасибо за твои талоны, но на проводы всё равно не хватит. Подмогни. Будем гнать ночью. Тайком. Ложись пораньше. Я разбужу".
Недолго молодой практикант стоял перед выбором: с одной стороны Указ, а с другой - о помощи ведь просят. И он согласился.
Самому интересно понаблюдать за процессом выгонки домашнего первача. Вечером, когда домашние улеглись спать, хозяин приволок флягу и поставил возле топящейся печки. Через час другой она перекочевала на плиту. "Спи и ты!-последовала команда, когда всё будет готово, подыму",- и он тоже пошёл прикорнуть.
В сон Сергей Иванович провалился почти мгновенно.
И во сне он правил стих про старика, что гнал первач для актуальной по выходящей теме о змие зелёном стенгазете. Речь в стихе шла зорком внуке - пионере.
"Первач бежал горючей струйкой,
И запах плыл солоноват.
Трещала жаркая буржуйка.
В работе трясся аппарат".
Самогонщик закоренелый, одним словом.
"Дымок вился над самой крышей,
И уплывал в слепую рань.
Бутылки наполнялись с лишком,
И дед был трепетен, как лань"...
И вот, когда старик смежил глаза, начались тут чудеса. Бутылки и самогонный аппарат неожиданно исчезли.
Оказывается:
"Петька-внук был всем примером-
Образцовым пионером.
Самогонный аппарат,
Как дымящийся снаряд,
Возлежал на куче лома,
Что стащили дети к школе.
О бутылках?-поясним:
Школьный химик по спиртовкам содержимое разлил.
А излишки в шкаф закрыл.
Дед проснулся, Где добро?
Бес кольнул ли под ребро"...
Вот, приблизительно так, в таком ключе и происходило.
Разбудили его странные металлические звуки, напоминающие дробную чечётку. Он быстро подскочил и увидел в лунном полумраке комнаты необычную картину: фляга на плите периодически подпрыгивала. В ней что-то клокотало. Понимая, что она представляет собой закрытую посудину, которую может разорвать от давления, практикант стащил её на пол. Клокотание стало стихать, и он тогда разбудил хозяина.
Первобытно-простецкий прибор, состоящий из фляги и трубки-змеевика заработал исправно. Первач закапал, но так неторопливо, что тихое монотонное кап-кап-кап тянуло в сон опять. Вскоре хозяин принёс полбулки хлеба, порезал на куски. Достал шмат солёного сала, и они стали снимать пробу."Ты закусывай, Серёга Иваныч, отрезая очередной пласт сала с прожилками мяса,- приговаривал хозяин,- а то захмелеешь. А нам до утра гнать придётся".
Описывать дальше сам процесс возгонки, право не стоит. Пить-пробовать её с ложечки, тёплую, резко пахнущую, удовольствие для избранных. Только к утру, когда они блаженно вздрёмывали, но бдели, трёхлитровая банка первача была полна.
"Всё, видимо, возвращается на круги своя",- думалось Сергею Ивановичу, когда он проходил не спеша мимо витрины с горячительными напитками и кусучими ценниками на них.
"Ведь правильно приготовленный самогон, да из натуральных, считай экологически чистых продуктов, без всякой там химии, обходится много дешевле и надёжнее для застолий. Главное - в меру и по делу",- мелькнула в его голове очередная мысль. Может быть, он и прав?
Свидетельство о публикации №222040300774
