Для неугомонных и непоседливых

ЭТОЙ ВЕСНОЙ.
 
Все большую популярность у граждан получают пешие путешествия по родной стране. Маршрут от Калининграда до Анадыря в самом начале трассы включает в себя и преодоление территорий недружественнх стран в темное время суток по пластунски.
Уже в первые ночные переходы зрение адаптируется к темноте. Это немного усложняет движение днем, так как можно заработать катаракту или бельма в глазах. Но зато усилятся другие органы чувств. Например, нос уловит запах дичи за несколько сотен метров. Уши станут улавливать шелест звезд в тишине ночной. Осязание, правда, немного притупится. Зато процесс обдирания коры с обламыванием ногтей или выкапывание норы для ночлега в мерзлой земле покажутся веселой игрой наперегонки с товарищами по отряду.
Заблудившихся героев ждут уютные шалаши и землянки, обустроенные первопроходцами.
Свежая натуральная пища древесного и травянистого происхождения найдется повсюду. Талая вода, кристальная роса и дождь не дадут жажде измучить путешественников.
Грибы, ранние овощи на задворках, мелкие грызуны и зазевавшиеся совы с филинами разнообразят походный рацион. В северных районах уже проклюнулась морошка и кое-где остался прошлогодний ягель.
Бодрая походка и устремленный взгляд позволят не замерзнуть и не упасть в болото или открытый колодец.
Любой турист знает, что промокшая одежда быстрее высыхает, если ее надеть на голое тело, вывернув наизнанку.
Передвижение по заброшенным дорогам связано с преодолением разлива рек и раскисания глины.
Много интересного и полезного приобретут люди, отказавшиеся от праздного загорания на замусоленных пляжах юга.
Навыки плетения заплечных туесов, непромокаемых лаптей, изготовления дождевиков из листьев лопуха. Туристы научатся получать огонь не только трением палочек но и ударами гранитных камней по  разным твердым предметам.
Отсутствие посуды вполне компенсируется ладошами, сложенными лодочкой. Вилки и ложки - барская роскошь.
Жить притопывая, кушать прихлёбывая! Где наша не пропадала!
А там лето. Кузнечики и прочие источники белка.
Затем осень с дарами на каждой ветке.
Покуда до зимы все равно мало кто доживёт, то и не нужно волноваться.
Но сани правильнее готовить загодя. И лыжи.
(С) Найдено в дебрях


Рецензии