Мангуст и Сара Глава 2

               
          Прошло еще три года, Саре исполнилось четырнадцать лет, из них шесть лет она провела в доме Дуката. К ней приезжали и занимались школьной программой лучшие учителя города, Сара с удовольствием училась, знала несколько иностранных языков. Она могла для Дуката переводить нужный ему текст.

- Как –то он ей сказал: Я хочу тебя отправить на учебу за границу, будешь изучать экономику и планирование. Вернешься домой, дипломированным специалистом, я открою для тебя бизнес, ты познаешь его лучшие и худшие стороны. Будешь управлять самостоятельно. С тобой поедет Мангуст, он будет тебя сопровождать везде, ты не будешь чувствовать одиночества.
- А я его никогда и не испытывала. Ты всегда со мной и няня рядом.

- Приятно слышать, - сказал, Дукат. - Тебе нравится твое имя – Сара? – спросил он.
- Нет, мне нравится имя Жанна, а Сара нет.
- Тогда давай изменим тебе имя, ты не будешь возражать?
 В ответ она улыбнулась.
- Через два года ты получишь паспорт с новым именем, но запомни: с ним ты будешь всегда, о своем прежнем имени, забудешь, и никогда не будешь о нем вспоминать, - предупредил ее Дукат.
- Хорошо, - согласилась Сара.
 
Прошли годы, а Дукат все-таки тревожился о том, что родители Сары могут ее найти, а с новым именем и другой фамилией, не найдут. После получения аттестата о среднем образовании в частном колледже, Сару с новым именем, охранником Мангустом проводили на самолет вылетающий Москва – Лондон.

Сара действительно никогда не вспоминала о родителях, они как бы стерлись в ее памяти, иногда всплывал образ дяди, но и он постепенно исчез. Поэтому расставаясь с Дукатом, который заменил ей родителей, она грустила только о нем, Мангуст был рядом, о нем грустить не надо, теперь он ее защитник, чему Сара была рада. Оплата за университет была внесена предварительно, поэтому, она приступила к занятиям сразу по приезду. Вечерами после занятий, Мангуст ей предлагал прогулки по вечернему Лондону, говорил, чтобы она его изучила, как свой родной город. Она в ответ весело смеялась. - Разве такое возможно?

- Возможно, - говорил он, - и начнем мы его изучать с театра, с его подмостков. Я всегда его любил, но был в нем все лишь дважды, когда по делам ездил в Москву. Смотрел две постановки и запомнил их навсегда.
- А вот я в театре не была ни разу, ты же знаешь, мой дядя Дукат его не любит.
- Но здесь дяди нет, мы вольны делать все, что нам захочется. Собирайся, билеты я сейчас закажу. Через час они были у театра.

 Саре понравилась постановка, даже несмотря на то, что приходилось тихонько переводить текст Мангусту. Он улыбался, как школьник, с восхищением глядя на артистов. После спектакля они отправились «домой», где сняли целую усадьбу, с цветочными клумбами и небольшим фонтаном в центре. Всю дорогу обсуждали игру артистов.

- Следующий наш поход будет в музей, какой, выберешь сама. Ты должна видеть публику, которая посещает такие места, их манеру поведения, общения между собой, это ведь другая культура в отличии от нашей. Но и о своей не забывай, зря что ли учителя в тебя вкладывали все лучшее, что у них было в их «запасниках». Саре с Мангустом было интересно, он не давал скучать, не давал задумываться о своем прошлом. Они с ним шли вперед, к цели намеченной Дукатом.

После отъезда Сары на учебу за границу, у Дуката были развязаны руки. Он полностью погрузился в бизнес. Ему за период учебы девочки необходимо было накопить денежные средства для открытия в его городе сети крупных магазинов с продажей начиная продуктов и заканчивая автомобилями. Она должна прибрать к рукам весь торговый бизнес, вытеснить всех приезжих из его города конкурентов: сложно, но можно, имея большие бабки, покупая всех подряд чиновников, кто подписывает разрешение на постройку новых торговых центров, самых престижных местах, как в земельном комитете, так и администрации города.
 
Дукат не собирался запускать руку в общак, даже мысли такой не допускал, он все возьмет из поставок героина. Поставки шли беспрепятственно украинской хорошо отлаженной тропой. Поставщики надежные, имели давние связи с польскими партнерами по бизнесу. Путь от Афганистана через все эти «деревушки» долгий, зато надежный, везде сидели свои люди. С каждой поставки, и перепродажи, Дукат отправлял в Швейцарский банк энную сумму на счет Сары, для этого он ездил в Москву. О его переводах не знала ни одна живая душа.

Прошло четыре года с момента отъезда Сары, она повзрослела, много за этот период узнала, осмыслила, многому ее учил Мангуст. У него за это время совсем поседели волосы на голове и брови.
Сара смеялась, - вы похожи на персонажа сказки из моего детства, он был седой и очень добрый.

- Ты не добавляешь слово старик, моя девочка, - сказал Мангуст.
- Но что вы, нет конечно, ведь у вас нет морщинок на лице. Просто волосы посидели. Иногда мне кажется, что вы мой отец, вы так заботитесь обо мне, оберегаете, что мне кажется если и не отец, то кто-то из родственников. Мангуст промолчал, у него защипали глаза, он отвернулся и смахнул слезу. Рядом Сарой он совсем забыл, что он бандит, убивал и грабил богатых, живших за счет труда других людей, все, как-то отошло в прошлое, он жил простой, нормальной, человеческой жизнью, и это конечно благодаря в первую очередь Дукату пославшему его охранять Сару и ей самой. Она к нему относилась с теплотой и уважением, они были друзьями.

 По вечерам она рассказывала о том, что нового узнала об экономике в университете, давала читать Мангусту свои конспекты, если ему что-то было не понятно, объясняла. Так незаметно Мангуст увлекся экономикой, и уже сам просил рассказывать ему о том, как правильно спланировать бюджет фирмы на месяц, квартал, полугодие…Сара была ему домашним преподавателям, тем самым, закрепляя повтором, полученный материал в университете.

       Наконец пришла долгожданная крупная партия героина, чистейшего, за которую должна была поступить кругленькая сумма. Но в момент передачи груза, налетели как вороны со всех сторон Спецназовцы и менты. Товар попал к ним в руки вместе с транспортом.
С Дуката потребовали деньги за героин, поставщику было наплевать на то, что случилось при передаче, груз был доставлен вовремя и полном объеме, остальное его не касается.

- У меня нет таких денег в наличии, - сказал он Ибрагиму, приехавшему со своей братвой за деньгами.
- Меня это не касается, Косой сказал, или верни героин или гони бабло.
- Я уже ответил тебе, нет ни того, ни другого, все отобрали менты. Ибрагим достал пистолет и выстрелил в Дуката, - обыщите весь его дом, но деньги мне найдите, - приказал он братве.

Искали до позднего вечера, прошли и простучали все стены и пол, безрезультатно. В сейфе лежало всего пятьдесят тысяч долларов, - этой суммы хватит один раз сходить в клуб с девчонками, - сказал Ибрагим.
- Напрасно ты его убил, теперь мы не узнаем, где хранятся деньги, а это не понравится Цирику, смотри, что бы он тебя не пустил в расход, как ты вора в законе Дуката. За него придется тебе ответ держать перед братвой, это не простая пешка, коронованный вор в законе.

- Я уже сам об этом пожалел, - сказал Ибрагим, - но что сделано, то, сделано и не будем сейчас думать, если найдем деньги, все будет в ажуре.
- В ажуре не будет, ты вместе с ним приказал положить его охрану, а это уже твоя самодеятельность, Цирик, сказал стребовать деньги, или привезти его к нему, а ты взял и убил.

- Слушай, уйди от меня, без тебя тошно, еще ты капаешь на мозжечок.
Рустам отошел в сторону, и стал рассматривать  зал, в котором они находились. Замечательные картины висели на стенах, это были портреты с участием Петра Первого: на строительстве кораблей, в рыбачьем поселке, за праздничным столом. «Вот был мужик, настоящий, сам засучив рукава брался за дело, не то что сейчас, только штаны протирают в кабинетах сидя в мягких креслах», - думал он.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии