Очень мудрый учитель

Начало весны на Фудзияме всегда особенно благодатно и красиво. На одном из склонов этой величественной горы ранним-ранним утром сидел мудрец, и встречал рассвет. К нему подошла группа его учеников.
- Учитель, многие считают тебя самым мудрым наставником на всей плане, - сказал один из учеников, - мы поверили этим словам и хотим тебя спросить о самой главной мудрости, которую ты понял за свою жизнь.

Мудрец окинул их взглядом и вновь стал разглядывать величественный восход.
- Я действительно знаю самую мудрую вещь, которая существовала в истории человечества. Но действительно ли вы готовы её услышать?

Ученики переглянулись и кивнули друг другу головой. Один из них вновь обратился к мастеру:
- Готовы, учитель.
- Ну, раз вы готовы...

Мудрец глубоко вдохнул и глубоко выдохнул.
- Тот, кто поселит в сердце своем зло, тот лох.
Ученики растерянно посмотрели друг на друга.
- Да, вы не ослышались, - продолжил мудрец, - самый настоящий лох. Об этом мы договорились с пацанами во дворе когда гуляли. Если ты кого-то возненавидел, перестал считать за человека, обозлился, срываешься на всех, прикрываясь своим бедственным положением - ты лох, самый настоящий. Нет в твоём сердце любви - значит, ты лох. Тут без вариантов и обсуждению не подлежит. Можно сколь угодно долго говорить на тему "у меня была такая сложная ситуация и я стал таким", "с волками жить - по-волчьи выть", но это не поможет делу. Лох и точка.
- И как же не быть лохом, учитель?
- Зло в сердце не поселять. Сразу будешь нормальный пацан.

Ученики разошлись в глубоких раздумьях, а учитель продолжил созерцать красоту Солнца.


Рецензии