Кони на Крыше мира! первая часть
Восточный Памир. Высочайшее нагорье нашей страны СССР. Высота над уровнем моря около 4 тысяч метров и более. Горные хребты,по которым проходит граница с сопредельными странами-Китаем,Афганистаном вздымаются на высоту 6-7км,но при общей высоте у подножия на первый взгляд не выглядят гигантами. Перевалы через них,как правило труднопроходимые даже для человека,а уж нормальных дорог тут раз-два и обчелся. Климат высокогорья очень суров и непредсказуем-нехватка кислорода до 40% от нормы равнины,постоянные сильные ветра с пылью,зимы как на Крайнем Севере(бывает до -50-60 градусов). Растительности почти никакой. Жухлая осока по берегам стремительных рек,в паре щелей есть заросли мелкого тальника.На пустынном ландшафте,напоминающем Луну,редкие шары местного растения-терескена,используемое местными жителями на топливо,как и кизяк-сушеный навоз скота. Живут здесь удивительно выносливые и неприхотливые люди-памирские киргизы,природные номады,кочующие по диким каменистым долинам в поиска корма для стад овец и яков(местное название-кутасы). Центром Восточного Памира является поселок(или как его обычно называют-кишлак) Мургаб. Три ряда беленых саманных домиков,площадь с райсоветом,несколько магазинов,пекарня,больница,школа. Обычный набор удобств советской эпохи. С памятником Ленину,разумеется. Через Мургаб проходит знаменитый Памирский тракт,соединяющий города Ош на юге Киргизии и памирскую столицу-бадахшанский город Хорог,на берегу пограничного Пянджа,за которым как на ладони-кишлаки Афганистана. Хорог-это уже Западный Памир,резко отличный от Восточного по климату и ландшафту. Вместе они-и Восточный и Западный Памир административно считаются Горно-Бадахшанской автономной областью (ГБАО) Таджикистана. Но на Восточном Памире проживают в основном киргизы,как и в сопредельных с ним областях Китая и Афганистана. На Мургабе находится и знаменитый 35-ый Мургабский пограничный отряд,самый высокогорный в СССР. Он являлся и самым мощным и технически оснащенным в Краснознаменном Восточном пограничном округе,имеющим славную и героическую историю. Зона ответственности КВПО-граница с Китаем,и лишь один отряд,а в нем всего одна застава охраняли афганский рубеж. На вид-это всего лишь точка на карте,но во время афганской войны по своей значимости эта точка выросла до стратегического масштаба.
Ввод частей нашего контингента в Афганистан осуществлялся с декабря 1979года по нескольким маршрутам на границе. На Памире-это участок Хорогского пограничного отряда,а именно пз Ишкашим,там была организована паромная переправа,а часто военная техника просто переправлялась своим ходом вброд через Пяндж. Это были мотострелковые части СА,именно тут свой героический марш на Файзабад(столица афганской провинции Бадахшан) совершил через Памирский тракт 860-ый отдельный мотострелковый полк. Решение о вводе в Афганистан пограничных подразделений было принято чуть позже,исходя от оперативной обстановке,когда снабжение моджахедов шло из сопредельных государств через пограничные перевалы из Китая и Пакистана. Необходимо было перекрыть эти пути,а также защитить наши рубежи от проникновения вооруженных бандгрупп. Маневренные и другие специальные группы ПВ вполне могли справиться с этой задачей,но было одно "но". По международным нормам,ввод пограничных войск на территорию сопредельной стороны являлся актом аннексии со всеми вытекающими последствиями. Поэтому нашим командованием был принят ряд мер по обеспечению секретности этой операции и ее внешне камуфлирование. Пограничников переодевали в армейскую форму,забирали военные билеты и удостоверения личности,особыми отделали строго запрещалось сообщение в письмах о нахождении военнослужащего в Афганистане. Т.е погранвойск на территории Афганистана как бы не было. Но на деле с весны 1980 года они туда были введены и им была определена 200-км зона ответственности.
Мургабский отряд принял на себя сопредельные районы,известные как Большой и Малый афганские Памиры и т.н Ваханский коридор. Это тоже очень суровые высокогорные долины ,отделяющие Памир и Гиндукуш.
Для подготовки группы ввода командованием округа была проведена огромная работа. Формировались и обучались подразделения-ММГ(мото-маневренная группы)с боевыми машинами(БМП),минометные батареи(82-мм минометы "Васильки"),ВПБС(взвод повышенной боеспособности)-пограничный спецназ,к ним конечно обеспечение инженерно-саперная рота,химзащита,тыловое обеспечение,медслужба. На территории Мургабского отряда,численность которого возросла вдвое(около 2 тысяч человек),разместились сборные отряды со всего Восточного округа. Даже номеров части стало несколько. Непосредственный ввод группировки должен быть проведен через правый фланг пз"Речная",той самой,которая единственная охраняла афганский рубеж. Но и с соседним Китаем охрана границы была усилена,так как тогда КНР всячески поддерживала афганскую оппозицию(в противовес СССР) и вполне могла устроить ряд провокаций. Разведку и прикрытие группировки с воздуха осуществляла вертолетная эскадрилья,площадка для которой была оборудована около пз "Кызыл-рабат",по соседству с Речной. Конечно личный состав прошел хорошую подготовку еще в округе,был хорошо экипирован,снабжен и вооружен(станковые и ручные гранатометы,АГСы,стрелковое оружие-пулеметы станковые и ручные,автоматы,СВД-шки). Группировка на территории Афганистана была поделена надвое-часть занимала Малый Памир(база у Бозай-Гумбада),другая часть направлялась в Ваханский коридор(база в Сархад-и Вахан). Далее по Пянджу шла зона ответственности частей Среднеазиатского погранокруга(КСАПО),но и туда направлялись некоторые подразделения "восточников". В общем это был наш единый фронт. Но местность сильно гористая,бездорожная, с редким полудиким населением,которое ,впрочем контролировали крупные и до зубов вооруженные банды моджахедов,которые обеспечивали проводку караванов с оружием из Китая и Пакистана. С ними нашим пограничникам пришлось вести ожесточенные бои,которые,к сожалению,приводили к потерям.
Это все, как в водная в существующую оперативную обстановку на Восточном Памире,чтобы читатель,понимал,что,где и как.
Сейчас другая небольшая вводная. Все пограничные отряды КВПО имели на пограничных заставах .т.н кавалерийские отделения,ведь в дикой горной местности часто лишь строевой конь мог доставить наряд к участку границы для несения дозоров или при сработке по тревоге. В эти отделения набирались молодые парни,умеющие держаться в седле и обращаться с лошадьми. Сержантов в такие отделения готовила окружные школы сержантского состава(В Алма-ате и Пржевальске),а офицеры практически все получали хорошую конную подготовку в Высшем пограничном командном училище в Алма-ате. Там же находился штаб КВПО и окружные структуры. Использование лошадей для несения службы имело в округе давние традиции и было отлично налажено. В каждом отряде была т.н обозно-вещевая служба(ОВС),отвечающая за снабжение кормами и аммуницию,а ветеринарная служба-за здоровье и надлежащий уход за конским составом. Этот состав набирали разумеется в конных заводах местных республик-Казахстана,Киргизии( породы ново-киргизская,кустанайская и др).Их заезжали и обучали в специальных трендепо,откуда они уже поступали непосредственно в войска.
Мургабский отряд в этом смысле был исключением. Если до 1973 года на его участке еще использовали лошадей для службы на границе(тогда он был еще комендатурой,входящей в Ошский и частично в Хорогский погранотряды),то с образование самостоятельного отряда,причем в особых условиях местности и напряженнйо обстановки с КНР,было принято решение конский состав вывести,а усилить отряд колесным(ГАЗ-66,УАЗ) и гусеничным транспортом(БМП). Значитально увеличилась численность л/с,были построены новые казармы,автопарк,боксы.Отряд стал мощной боевой единицей,способной не только охранять,но и защищать границу в случае вторжения врага.
Но в этот год начальство вдруг вспомнило о кавалерии и решило возродить ее на Мургабе,как часть вводимой "за речку"группировки. Приказ был получен и процесс пошел быстро. Фомируемое подразделение назвали "Горно-вьючной заставой"(сокращенно ГВЗ,как мы и будем именовать далее). Оно было действительно "уникальным" даже для "конного"округа. Слово "застава" не должно обманывать,если это и застава,то с особенными функциями,структурой и боевыми задачами. По крайней мере,так это планировалось вышестоящим командованием.
Все дальнейшее содержание рассказа будет основано на воспоминаниях рядового пограничника Геннадия Ширшова,который прошел с ГВЗ весь ее короткий,но нелегкий путь. Я буду вводить в текст и его отдельные личные высказывания,ну и свои авторские суждения,на которые,надеюсь,имею некоторое право,как однополчанин Геннадия по Мургабскому отряду.
На фото-кавалеристы ГВЗ.четвертый слева-Геннадий Ширшов на своем коне Рифе.
Свидетельство о публикации №222040300857