про чёрно-белое
от Марка 5:36
В окне показывали кино.
Сюжет был прост. Сверху, из темноты в свет фонаря, сыпались крупные хлопья снега, их крутило порывами ветра и уносило в разные стороны. Ещё из окна посвистывало. В какие-то незаметные щелочки. Тоненько-тоненько.
За окном была крещенская ночь. Без четверти три.
Мне было без полгода пятьдесят.
Я вдруг понял, что хочу уйти в монастырь ...
Кино бывает только чёрно-белым. Всё остальное - художественный фильм. Совсем хорошо, если кино ещё и немое. Без разговоров. Просто смотреть и думать. О своём. В хорошем кино образы на экране обязательно вызывают вибрации чего-то там внутри тебя. Возможно, души. Увы, этот вопрос слабо исследован учёными. Потому что редко кто размышляет о трепете души, как о явлении материального мира. Думают, все истины на эту тему уже давно кем-то прописаны. В школьных ещё учебниках. Да и вибрации подобные фиксируются приборами только частично и косвенно. Ну, пульс участился. Ну, дыхание сбилось. И что? Главное, говорят учёные, думать головой, тренировать отстранённое восприятие и не терять присутствия духа.
Присутствие Духа ...
"Андрея Рублёва" редко показывали в советских кинотеатрах. Широкой публике фильм был непонятен и скучен. Залы откровенно пустовали. Это способствовало полному погружению и, отчасти, даже медитации. Временами я ощущал себя внутри происходящего действа. И вопросы Андрея к Богу, к Миру и к себе были моими собственными вопросами к Богу, к Миру и к себе. Хотя в то время я считал себя полноценным и законченным атеистом ...
Я смотрел "Рублёва" каждый раз, когда он появлялся на экране. Вновь и вновь. Жестокий, грязный и мучительный процесс постижения художником--монахом человеческой сущности ... истин мироздания ... парадоксов веры ... был мне понятен и близок. Меня, как и Андрея не устраивали, дарованные некими посредниками и толкователями, понимания добра и зла, греха и добродетели. Я тоже хотел услышать или ощутить ответы на свои вопросы из первых рук. Непосредственно от Него.
Именно тогда я понял, почему настоящее кино может быть только чёрно-белым ... Ведь Мир - это "Белый Свет". Белый холст. Белый экран. На нём кем-то нанесены лишь тонкие контуры происходящего. Канва для раскраски. А краски внутри тебя. Все. И всё вокруг раскрашиваешь ты сам. И создаёшь сюжеты из отдельных картинок. И приводишь их в движение. И насвистываешь музыку. И вступаешь в диалоги. И веришь в происходящее, как в реальность. Потому что автор всего этого - ты. Это твой Мир. Это твоя Жизнь. Ты сам себе Творец.
Таков был персональный Ответ мне.
Та метель за окном была идеальным кино ...
Я провёл тогда в Старой Руссе две недели, практически наедине с самим собой. До обеда были процедуры и прогулки по курортному парку. Потом я кормил голубей у Муравьёвского фонтана и уток в пруду. Это занимало примерно полчаса. Серьёзный бильярд начинался после восьми вечера, так что полдня были полностью свободны. Обильно ионизированная минеральными водами местная атмосфера постоянно клонила в сон. Неспешный осмотр достопримечательностей, музеев и храмов города занял примерно дней пять. Куда здесь ходил Достоевский, когда не было его дома-музея сложно сказать. Скорее всего, он тоже просто бродил, смотрел и думал.
Мне не нравится творчество Фёдора Михайловича. Я прочитал множество всяких разных очень скучных книг, но так ни разу и не смог от начала до конца прочесть "Братьев Карамазовых". И кино не смог досмотреть. Хотя очень старался. Попыток было семь или восемь. Каждый раз мне становилось неинтересно следить за сюжетом, а размышления и поступки героев меня не цепляли ничуть. Наверное, мысли писателя не попадали в резонанс с моими. Возможно, кое-что я понял для себя чуть раньше. А может его внутренние краски были разбавлены другим растворителем. Или смешаны по другим канонам ...
Но вот в любви к Старой Руссе, в ощущениях и мыслях, возникающих там прямо из атмосферы, Достоевский мне близок. Этот тихий и скромный нынче городок похож на сжатую неумолимой историей пружину с гигантской потенциальной энергией внутри своего ограниченного пространства. И прежде всего, энергией духовной. Давно растраченной, распылённой в разнонаправленных страстях и затоптанной в повседневной мелочной суете столиц. А здесь проявляющейся тут и там, в самых неожиданных местах, бьющей наружу сквозь корку забвения и обыденности, подобно пребывающему ныне в разрухе Царицынскому источнику ...
В храме святого Георгия я открыл тогда для себя один Образ. Мне он показался каналом прямой связи с Мирозданием. И поныне, при всякой оказии, я обязательно приезжаю сюда. Поговорить. Попросить. Поблагодарить. Не знаю, как это можно объяснить ... Вдруг попадаешь в некое, вполне осязаемое силовое поле и внутри тебя возникает звенящая наэлектризованная пустота. И тишина. И чувствуешь, как некий поток энергии ... светлой, чистой, лёгкой ... проходит через весь организм и из затылка возносится ввысь а потом возвращается обратно. Наполненный уже чем-то непонятным, но очень радостным. Что можно назвать благодатью. И себя самого ощущаешь внезапно очень лёгким и насквозь прозрачным. А икона за стеклом словно окошко в реальный мир. Не тот, что мы считаем реальным, а в настоящий. Тот, где мы настоящие.
Меня настолько поразило данное открытие, что я решил продолжить эксперименты и стал записываться и ездить на послеобеденные экскурсии по окрестным святым местам. Монастырям и церквушкам с чудотворными. Мест таких в округе было много и везде ощущения были разными. Не скрою. Кое-где восходящие энергетические потоки вовсе не облегчали душу, а словно высасывали её. В некоторых же образах мне чудились даже дьявольские черты. Кто писал эти лики, кто перед ними молился? И о чём? Я вдруг понял, что совсем уж расслабляться и безоглядно доверять экскурсоводам и их мнениям не стоит. Когда у человека нет музыкального слуха, он ничего не понимает в музыке и лишь слепо подражает другим в отношении к тем или иным произведениям и композиторам. А каждый ли человек слышит звучание струн Мироздания? Каждый ли ощущает реальность того, что нельзя постичь логикой мышления ...
И тут наступило восемнадцатое января.
После обеда мы вновь небольшой группой съездили в соседний район, в маленький сельский храм, который специально для нас пришёл отворить ... из ближайшей деревни ... за шесть зимних нерасчищенных километров ... жизнерадостный старичок. Он рассказал нам про образа в церквушке, дал свечечек и позволил позвонить в колокол ради праздника.
Я вернулся в засыпаемую внезапно начавшимся снегопадом Руссу в умиротворении и у входа на курорт нос к носу столкнулся с приятелем, только что, как оказалось, специально приехавшим из Новгорода, чтобы встретиться со мной и заодно окунуться в крещенскую купель. Приятеля звали Андреем и любой независимый наблюдатель легко отыщет в таком совпадении толстый намёк на детерминированность Мира.
Мы поужинали, поболтали и ровно в полночь, взяв полотенца, отправились на пляж одного из внутрикурортных озёр, где уже было лёгкое столпотворение из поклонников народных традиций.
Едва просохнув после наших омовений, Андрей тут же в ночь укатил в Новгород. В подарок он оставил мне диск с "Островом" Лунгина. Откровенно говоря, я уже читал отдельные рецензии на фильм и особого желания смотреть его у меня не было. Но заряд эмоций и бодрости от ледяной воды был силён, спать не хотелось совсем и я вставил диск в ноутбук ...
Фильм был цветной, но чёрно-белый. Белый остров. Чёрные рясы. Белый саван. Чёрный уголь. Белый снег. Чёрная вода.
А потом я ещё долго смотрел кино за окном.
Была крещенская ночь. Без четверти три ...
Виноват ли человек перед Небом в том уже, что живёт? Свободен ли человек в выборе своих поступков? Своих контуров и красок? Есть ли те, кто действительно вправе указывать, что и как нам должно делать? Как всё же на самом деле устроен Мир?
Мысли о монастыре немного отпустили меня только месяца через два. Не окончательно ...
Наверное, Рамакришна прав. Личное Спасение невозможно. Или все вместе, или никто.
Вот так, постепенно, я оказался готов однажды увидеть самое невероятное чёрно-белое Кино.
По маковку учитанный Стругацкими, давно создав себе внутренние портреты всех героев их книг, я даже представить не мог Ярмольника в роли Руматы. Теперь я не могу представить в этой роли никого другого. Герман был удивительно точен в понимании характера главного героя ... точнее, образа жертвы парадигмы разумности человека.
Первый час просмотра мой организм втягивался в средневековый натурализм происходящего. На экране не было ничего даже близкого к философии Духа. "Не напрасно ли ты теряешь время?" - саркастически вопрошал внутренний голос. А потом стало невозможно оторваться ...
Не знаю, смогу ли я однажды ещё раз посмотреть это Кино. Хватит ли сил, внутренней энергетики три часа жить одновременно две жизни ... в двух параллельных Мирах ...
Сколь бы трудно это ни было, нужно однажды принять для себя мысль, что белое и чёрное, добро и зло, свет и тьма - это суть необходимые составляющие единого Целого. И одно без другого невозможно. И каждый человек - лишь малая, но обязательная частица Мироздания - несёт и воспроизводит все признаки и атрибуты этого Целого. Голографически. И тот, кто считает себя праведником, в лучшем случае лжёт себе. А в худшем, обуян грехом гордыни гораздо большего масштаба, чем самый отъявленный грешник, просто не относящий себя к эталонам нравственности и поведения для других.
И единственная свобода выбора состоит в том, насколько ты готов позволить себе и другим быть самими собой ...
Я не настаиваю на безупречности моих мыслей. В конце концов истины не знает никто. Но однажды каждый из нас сам узнает правильные ответы на все свои вопросы. Даже, если не захочет. Вот только сможет ли их поведать другим? И поймут ли нас, поверят ли нам?
Трудно быть богом.
Свидетельство о публикации №222040300881