Сорняки выдёргивают с корнями

Это была обыкновенная советская семья, пожалуй ничем не отличающаяся от других. Отец работал на стройке, был шофёром. Мать, настоящая кудесница, портниха высшего класса, которую все называли «золотые ручки». Она была настолько талантлива в своём деле, что полгорода стояли к ней в очереди на пошив одежды. Женщина трудилась, не покладая рук.Да и своих девчат не забывала, а их было у неё трое. И имена у девочек были самые, что ни на есть русские, святые:Вера, Любовь и самая младшая Надежда.Девчонки росли, как впрочем все в те годы. Игры на улице, уроки, потом постепенно, когда взрослели, уходили во взрослую жизнь.
-Мам, сшей мне школьную форму, но такую, чтобы она отличалась от всех. Не хочу быть одинаковой, как в инкубаторе,-попросила мать Надюшка.
-Ну, хорошо, ты только учись, старайся, а то ведь прошлый год еле вытянула. Одни тройки.Смотри, вон старшая, Вера уже заканчивает медицинское училище, будет фельдшером, прекрасная профессия...
-Ой, ладно, мама, завела шарманку. Как могу, так и учусь,-оговаривалась Надя.

Она делала обиженное лицо и уходила на улицу. А на улице неприлично было говорить об учёбе.Обычно собирались своими компаниями. И всегда находился какой-нибудь пацан, который неумело тренькал на гитаре. Однако это никого не смущала. Два, три аккорда и главное, погромче прокричать какую-нибудь блатную песню. Однако находились и такие, которые серьёзно относились к музыке и тогда, такого гитариста просто носили на руках.Надюшка частенько вечерами проводила время на улице.Там она забывала обо всём, особенно об уроках. Ну кому они нужны? Особенно физика, химия, алгебра...Вон мать, понятия не имеет об этом, а денег заколачивает, дай Бог каждому.Кстати мамка такое платье сшила, просто мечта. По последней моде. Из двух тканей разного оттенка, коричневого и какао. С высокими манжетами, с маленькими пуговичками по груди и манжетам. По фигуре, юбка в складочку, по груди кокетка цвета какао. Красота! Просто глаз не отвести. А ещё кружевной воротничок и белоснежный, весь в рюшах фартук! Завтра все одноклассницы просто ахнут. Не было ещё такой формы ни у кого и не будет!
-Всё-таки мамка у меня, портниха от Бога и почему кому-то даётся талант, а кому-то ,ничего...,-уныло рассуждала Наденька, когда шла домой.

-Надюша, это ты?-услышала она голос Любы.
Люба была на три года старше её. Ей не повезло, сразу поступить она не смогла, поэтому сейчас работала в школе старшей пионервожатой.
-Хорошо, хоть в другой школе, а не в той, где я учусь,-подумала Надя, а вслух произнесла –Да, это я...
-Зайди ко мне,-попросила сестра.
-Хорошо, только руки помою,-Надя не любила беседовать с сестрой. –Какая-то она слишком правильная...

Через пять минут, обе сестры мирно беседовали, невзирая на поздний час.
-Ты видела свою новую форму?-спросила Люба.
-Конечно, завтра надену...
-Да это настоящий шедевр, мать переплюнула сама себя...Всё-таки она у нас талант,-сказала Люба.
-Это точно, завтра кое-кто будет в шоке, Надюшка захихикала, представляя лицо подружки Лиды.
-А ты будь скромнее,не у каждого такая мать, нам надо ценить её. Кстати, в последнее время она как-то стала покашливать.Мне это не нравится. Гуляет мало, надо ей намекнуть, чтобы выходила хотя бы во двор...,-озабоченно произнесла Люба, но Надя её не слушала.
У неё были свои понятия о жизни, она считала, что все ей должны. А она никому и ничего !

Утром, все разошлись по своим делам. Надя в школу, отец на стройку, а Люба на работу.Мать , как всегда осталась на хозяйстве. Дел было у неё невпроворот. Надо было задать корм поросятам и курам. Сварить обед, убрать в квартире, подмести двор, ну а потом садиться за швейную машину. Заказов было много. Было принято на каждый праздник появляться в новых платьях.К сожалению, в магазинах было мало выбора, поэтому многие модницы шили у портних. И , если у тебя была своя портниха, это считалось огромным счастьем.Сегодня была пятница. Возможно приедет Вера. Наверное надо что-то вкусное приготовить на ужин. Девчонка целую неделю питается всухомятку, не мешало бы порадовать её.Обычно на пятницу, Мария отменяла все примерки. Некогда ей было в этот день.Она гордилась, что Вера скоро будет фельдшером, даже в больнице местной договорилась, чтобы девочку взяли.

У Любы тоже всё складывалось неплохо. Днём она работала, а вечерами готовилась к поступлению в пединститут. Нравилось ей работать с детьми, да и они её любили.
Вот за Надю, душа у матери болела. Непутёвая она была какая-то. Училась плохо, в голове были только развлечения и мальчики...
-И в кого она у нас такая...,-думала Мария, готовя борщ.
А Надя, тем временем дефилировала по школьному коридору. Все девчонки с завистью разглядывали её школьный наряд. Вот казалось бы, форма,а всё-таки и не форма вовсе,а шикарное, модное платье, хотя и цвет соответствовал и длина ..Ох, как же завидовали Наде юные модницы. Кто-то спешно срисовывал фасон платья, кто-то восхищённо цокал языком, а кто-то чувствовал себя униженным и оскорблённым, в школьной форме, обычного покроя, за девять рублей.

-Надюха, ты должна своей матери руки целовать!-сказала подружка Лида.
-Ещё чего!Это её обязанность...
-Девочки, прекратили разговоры,-строгая училка по математике, блеснула недовольным взглядом. Доставайте двойные листочки...Будет контрольная, на двадцать минут.
-Вот, гадина, "задолбала" своими контрольными,-прошипела Надюха и ткнула в спину ручкой, впереди сидящую Анечку, умницу, но не красавицу.
Скромная девчонка оглянулась, кивнула и приготовилась списывать с доски задание.
Она прекрасно знала чего хочет от неё это дура набитая, тупая Надька.Не успела Аня ещё решить пару уравнений, как Надя снова ткнула её в спину.
-Дай списать,-прошипела она.
-Подожди, я ещё не решила,-ответила дерзкая девчонка.
-Тогда подвинься, чтобы я видела.
Аня подвинула в сторону тетрадь и в неудобной для себя позе, продолжала решать уравнения.Слава Богу, Надюха её больше не тревожила. Ей было всё видно и она без зазрения совести, списала всю контрольную.

Придя домой в тот день, Надя почувствовала что-то неладное. Мать лежала на кровати, пахло нашатырём и ещё чем-то неуловимым.Странно, что могло случиться?
-Мама, ты как? Тебе плохо? Что случилось?-Наде стало не по себе.
-Люба, Любушка наша, в больнице...,-мать еле –еле открыла глаза и не в силах больше ничего сказать , замолкла.
Надя выскочила из дома, как ошпаренная. Она не понимала, что могло произойти с Любой.И тут она увидела соседку. Та поторопилась ей навстречу.
-Тётя Галя, что случилось? Мама лежит, я ничего не понимаю..
-Ох, девка! Беда у вас стряслась. Страшная беда!
-С кем? С Любой, мать что-то пыталась сказать...
-Да, именно с ней....
-Что именно?
-Напилась она эссенции уксусной...Всё обожгла себе, не знаю, выживет ли...Сейчас в больнице..Давай, беги , вызывай отца с работы. Как-бы ещё мать не того...

Надька побежала к знакомым, которые жили в конце улицы. Телефоны были не у всех. Добежав и переведя дух, она попросила позвонить отцу на работу.Соседи похоже были уже в курсе, поэтому любезно провели в комнату и указали на телефон.
Когда позвали отца, Надя, что есть силы закричала:
-Папа, приезжай домой. У нас беда. Люба выпила уксус, мама лежит без сознания...
Больше она сказать ничего не успела. Отец бросил трубку и скорее всего рванул к машине.Надя поблагодарила соседей, которые сочувственно смотрели на неё и побежала домой, к матери.Подбежав , она увидела карету скорой помощи. Две женщины уже выходили от них.
-Что с мамой?-спросила Надя.
-Мы ей сделали успокоительный укол, пусть поспит...
-А Люба? Вы не слышали, что с моей сестрой?
-Нет, девочка...иди к маме...

Надюха домой не пошла, а зашла к соседке. Та странно смотрела на неё и молчала.
-Тётя Галя, скажи, зачем Люба сделала это? Она не собиралась умирать...Я вчера с ней долго разговаривала...,-Надя явно была растеряна.
-Не знаю точно, однако приходила учительница со школы. Сказала, что кто-то прокрался в пионерскую комнату и поджёг красное знамя...А все шишки посыпались на Любу, она ведь старшая вожатая...Вот она и прибежала домой, да и натворила такое...А мать зашла со двора в дом, увидела бутылку и Любу, которая корчилась от боли, вот и вызвала скорую, Любу то и забрали. А вторую скорую для мамы, вызвал мой муж.
-Боже, за что нам такое.Ведь Люба ни в чём не виновата, ведь не она же подожгла пионерскую комнату...Зачем поторопилась, не подумала о маме...
-Да, кто же её знает, наверное себя винила...-соседка развела руками.
Ладно, пойду я, сейчас папа приедет...,-Надя вышла от соседей и пошла домой.

Странно, но впервые за столько лет, дом показался ей чужим и враждебным. Ей стало страшно, но там внутри была мама и её надо было хотя бы проверить.
Девочка стояла в нерешительности и тут она заметила грузовую машину,на которой работал её отец. Он поставил её на обочину, легко выпрыгнул и пошёл навстречу дочери.
-Надя, я ничего не понимаю..Что случилось? Где мама?А с Любой что?
-Соседка сказала, что в школе подожгли пионерскую комнату и сгорело красное знамя...Обвинили Любу.Вот она и напилась уксуса. Сейчас в больнице, а маме плохо стало, ей сделали укол, она спит.
-Иди домой, будь с мамой, я поеду в больницу.

Приехав в больницу, отец сразу пошёл выяснить, что с дочерью.Молодой врач с виноватым видом, сообщил, что Любу спасти не удалось..
Всё помутилось в глазах у отца, он еле устоял на ногах.
-Как же так? Зачем, глупая? Разве это стоит жизни?-задавал он себе и воображаемой Любе вопросы.-Что я скажу твоей матери?
Теперь перед ним встали другие задачи, похороны и всё, что с этим связано...
Приехав домой, он ничего не сказал домашним. Они и так всё поняли по его лицу.
К тому времени и старшая Вера уже была дома. Горе захлестнуло всех как волной цунами.На третий день, Любу похоронили. Было много народу, и никто не мог взять в толк, зачем она такое сделала. Кстати, мальчишку-хулигана, который поджёг знамя, поймали. Однако ему было всего 13 лет.Стало быть и спрос с него будет соответствующий.

Прошло четыре месяца.Мать Нади немного оправилась. Она стала брать ещё больше заказов, чтобы не было времени оставаться со своими мыслями один на один. Надя на Новый год закрутила любовь с одноклассником. О сестре она вспоминала, но не так часто. Жизнь была для живых,а тут ещё и тревожные новости с Афганистана. Приходили цинковые гробы, ребят хоронили , как героев.В мае прозвенел последний звонок.Надя была одета в очередной раз, как куколка. Мама и на этот раз постаралась. Цветы, слёзы одноклассниц, страстные взгляды мальчика, с которым она встречалась...Всё это было так прекрасно, так здорово и волнительно, что у Надежды голова шла кругом.
После праздников, экзаменов и выпускного вечера, Надя с большим трудом, но всё-таки поступила в строительный техникум.
Началась новая жизнь, студенческая! Весёлая, шальная, самостоятельная, взрослая! Зачёты, сессии,пересдачи, бессонные ночи- всё это было в новинку.Надя давно забыла мальчика-одноклассника. Зачем он ей? Она поглядывала совсем на других парней, постарше и понадёжнее.

Вера закончила техникум и домой не поехала. Ей предложили работу в воинской части. Теперь она гордо носила форму прапорщика медицинской службы.Иногда сёстры пересекались в городе. К себе домой, в родительский дом ездили редко.Что-то изменилось в доме. Там была какая-то гнетущая тишина.Всё напоминало о Любе.Надя приезжала только за деньгами и продуктами.С родителями ей было не интересно.Она также проводила вечера в компании друзей, пела с ними блатные песни, курила сигареты, пила вино из горлышка.Мать пыталась её воспитывать, но было наверное уже поздно.Так прошёл год. Надя с трудом сдала летнюю сессию.Однако с такими оценками, стипендию она не заработала...Видно матери теперь придётся работать ещё больше, ведь надо же было содержать студентку...

Вере предложили ехать в Афганистан. Девушка решила посоветоваться с родными.
-Отец, хочу послужить в Афгане, как думаешь?-спросила она у отца.
-Категорически против!-не задумываясь ответил отец.
-Я же буду в госпитале,это не слишком опасно...,-Вера знала многих, кто отслужив два года  вернулись целыми и невредимыми.
-Моё слово, нет!А ты , как знаешь.Подумай о матери. Мало ей горя было с Любой?
-Это совсем другое...В конце , концов служить там и мой долг тоже...
-Ну, ну...,-отец махнул рукой и вышел из комнаты.
Вера решила матери ничего не говорить.И только через месяц, заехала домой , попрощаться.Бедная женщина, чуть не потеряла сознание.Потом, немного опомнившись, произнесла:
-Верочка, ты что натворила? Зачем? Ты хоть понимаешь, что лишила нас всех покоя и сна?
-Мам, ну о чём ты? Я ведь медик, ничего страшного со мной не случиться...Зато смогу квартиру себе купить отдельную...
-И о чём ты только думаешь,-мать безнадёжно опустилась на краешек стула и заплакала.

Вера прислала всего два письма,а потом привезли цинковый гроб, который даже не разрешили открыть.Офицер –сопровождающий, сказал, что в госпитальную палатку бросили гранату.Вера и доктор , погибли на месте...
И снова в семье поселилось горе.Мать после этого слегла. Сначала её одолевали гипертонические кризы, а потом  случился инсульт.Женщина умерла.
Отец просто почернел от горя...
Надя снова училась, однако после перенесённых волнений, учёба в голову не лезла. Её жалели, давали возможность пересдать зачёты и экзамены, « натягивали» ей спасительные тройки.Не получалось у неё учиться...

И вот тут, Надя встретила его!Красивого русского парня, вертолётчика, Ивана Сидорова.Кажется жизнь начинала налаживаться.Иван красиво ухаживал, водил по ресторанам, дарил цветы и духи.Надежда была счастлива. Она привезла его домой, познакомила с отцом. Отцу парень понравился и он дал добро на их свадьбу.
Надя заметила, что отец уже не тот...К тому же , как-то пить стал больше.Но не в характере Надежды было зацикливаться на проблемах других людей, пусть даже близких.

Молодые поженились, получили отдельную квартиру. Иван любил свою жену, баловал её. Надя часто не ходила на лекции, практику вообще проигнорировала.В техникуме грозились отчислением. Иван пытался образумить жену. Но она всё посмеивалась. В конце , концов, её действительно отчислили...Она поплакала для приличия, запила горе вином, а потом и вообще махнула на всё рукой. Муж зарабатывал прилично, на жизнь им хватало. Она молодая и красивая, зачем же печалиться?Вся жизнь впереди!
Однако, не всё складывалось так, как хотелось ей. Однажды, через три года их семейной жизни, Иван пришёл со службы без настроения. Надя сразу заметила это.
-Ваня, что случилось?Неприятности?-спросила она.
-Меня посылают в Афган...
-Опять Афган! Будь он проклят, этот Афган! Но почему именно тебя?
-Потому что там нужны вертолётчики.А я , подходящая кандидатура. Детей у меня нет, квартира есть, одним словом, я не мог не согласиться.
-А обо мне ты подумал?-Надя пустила слезу.
-Думай, не думай, а я офицер и значит, обязан .
-И когда ты уезжаешь?
-Через неделю...

Иван уехал, Надя вначале не знала куда ей девать  « вагон времени». Учиться она не хотела, ребёнка у неё не было, к отцу ехать не имела смысла...Однажды она познакомилась со странной девушкой.Та напросилась в гости. Надя была наивной и глупой . Без всякой «задней мысли» она привела новую подругу домой. Они весело провели время,выпивали, курили, обсуждали последние новости, а потом Надежда просто уснула.
Утром, когда она проснулась, новой знакомой уже не было. И ничего не было! Квартиру обчистили всю, вплоть до вилок и ложек. Надя глазам своим не верила.
Как такое может быть, ведь так хорошо посидели, поговорили по душам...
Она вызвала милицию, однако никто не обещал ей вернуть имущество. Денег в сумочке тоже не оказалось.Что было делать?
И тут она вспомнила отчий дом.Пришлось занять деньги у соседки и ехать к отцу на постой. Он встретил её как-то отрешённо, не выражая никаких эмоций.
-А, это ты?-бросил он на ходу.
Наде такой приём совсем не понравился.Но деваться ей было не куда...Она прошла в дом и поразилась. Как тут всё обветшало, чувствовалось, что не хватает «женской руки».В порыве чувств, Надя засучила рукава и стала приводить дом в порядок. К вечеру всё блестело.Она даже ужин умудрилась сварить.

Отец оценил её поступок по достоинству.Он окинул взглядом прибранную гостиную и сказал:
-Молодец, дочка! Теперь мы с тобой заживём.
Он поставил бутылку водки на стол и продолжил:
-Давай, помянем всех наших..Ушли они безвременно, царствие им всем небесное.
Не чокаясь рюмками они выпили.
-Ты вот, что...Завтра иди на почту. Я знаю, там человек нужен.
-Хорошо, -кивнула дочь.
В эту ночь она спала безмятежно, как ребёнок.Завтра у неё наступает новый этап в жизни. Надо быть готовой.

На почте Надюху взяли, оказалось, что начальником был её одноклассник. Тот самый мальчик, первая любовь!Надя подумала, что может быть всё у неё наладится.Она с небывалым рвением приступила к работе. Набивала сумку газетами, письмами и разносила их по адресам. Вечером без рук и без ног просто падала и засыпала мертвецким сном. А утром начиналось всё  с начала. Поначалу, Надежда очень следила за собой. Красила глаза, губы, делала причёску, пыталась понравиться начальнику.
Но всё было бестолку.Однажды она напрямую спросила его:
-Виталий Александрович, а что уже не нравлюсь?
Начальник странно посмотрел на неё и сказал тоже открыто и прямо:
-Всему своё время. Когда-то я за тебя мог бы и жизнь отдать. Но сейчас,нет! У меня жена , двое детей. Зачем мне лишние проблемы?
-Это я то проблема?
-Ты, Надюша, ты! И выброси эти мысли из головы. Мы взрослые люди и у нас есть определённые обязательства перед семьями.
-Нет у меня семьи, и обязательств нет тоже!-отрезала она и резко развернувшись, вышла из кабинета начальника.

В этот вечер, она напилась.Отец составил ей компанию. Он понимал, что их обоих грызёт смертельная тоска...
Такие вечера стали повторяться всё чаще.Утром, Надюха еле вставала с постели. Она стала прогуливать работу.В конце концов, её уволили...
Теперь, когда у неё руки были развязаны, она пила с самого утра.Отец уже давно не работал шофёром, перебивался случайными заработками.Однажды Надюха получила письмо. Её приглашали в военкомат.Это было так неожиданно, что она даже три дня не пила.В назначенный день, женщина пришла в военкомат, где ей вручили, как вдове  Сидорова Ивана Ивановича –«Медаль за отвагу», посмертно.Надюха была ошарашена.К тому же ей назначили и пенсию.Вот это да! Теперь ей будет на что жить, а то надоело у отца клянчить.Она поблагодарила военкома и медленно поплелась домой.

В этот вечер они снова поминали всех своих усопших. Отец плакал . Горевал он искренне, спрашивал вслух, за что ему уготована такая судьба. Надька тоже пустила слезу.Действительно, а ей за что?И ребёнка Бог не дал...Так бы хоть ради него жила, а так что? Как сорняк...
-А с сорняками что делают? –спросила она вслух своего отца и пьяненько ухмыльнулась.
-С сорняками?-он непонимающе смотрел на неё.
Потом погрозил ей пальцем и сказал:
-Сорняки выдёргивают с корнями!-он стукнул по столу и ещё раз повторил-Выдёргивают с корнями!

Надюха заснула прямо за столом.Наутро, у неё страшно ломило спину, ноги и руки затекли. Хотелось опохмелиться.Она встала и в поисках очередной бутылки поплелась к буфету.Неожиданно она остановилась. Какая-то мысль мелькнула у неё в голове, но тут же погасла. Надо было срочно  «поправить» здоровье.
-Хорошо, что вчера взяла три бутылки,-она хитро подмигнула сама себе в зеркале.
Налив полную стопку, женщина опрокинула её в открытый рот.
-Эх, хорошо пошла!-она передёрнула плечами и пересела на диван.
Включила телевизор и тупо уставилась на экран.Ничего не понимая, отключила его.
-Да пошли вы все со своими новостями!Ишь чего придумали, безалкогольная политика! Ага, сейчас!
Она скрутила дулю и показала неизвестно кому.
-Батя! Ты где?-она вспомнила об отце.-Спит, что ли?

В доме отца не было. Не было его и во дворе..
-Ушёл, что ли? А только куда?
Она походила ещё какое-то время по двору и, вдруг её осенило. Помнится раньше он часто в сарае столярничал.
-Батя, ты тут?-крикнула Надежда, подходя к сараю.
Неожиданно у неё заколотилось сердце, да так сильно, что она остановилась перед дверью , не решаясь её открыть.
Немного постояв, она всё-таки потянула за ручку. Дверь со скрипом медленно открылась.Первое, что она увидела, так это перевёрнутый табурет.А потом, ноги! С потолка свисало тело её отца...
-А-а-а,-закричала Надежда так, что её услышали даже соседи.

Выбежав из сарая, она понеслась по дорожке вон со двора.Неожиданно, женщина столкнулась со старенькой тётей Галей, которая, услышав крик, прибежала узнать, что случилось.
-Надька, "пьянь" окаянная, ты чего кричишь так?-испуганно спросила соседка.
-Там, там,-Надька показывала трясущейся рукой в сторону сарая.
Почуяв неладное, тётя Галя медленно подошла к сараю и открыла дверь.
-Матерь Божия!-ахнула она и побежала за мужем.Потом, приехала скорая, милиция, Надьку опросили, сделали ей укол.Потом поняв, что толку от неё никакого, оставили её в покое.Когда забрали тело, Надька стала бродить по дому. Она заглядывала во все углы, в ящики столов и тумбочек. Что она искала?

-А вот! Вот оно!-трясущими руками она вытянула кусок бумаги из тумбочки.На нём крупным почерком отца было написано только одно предложение:
«Сорняки выдёргивают с корнями!»
-Ах, ты старый негодяй! На что ты намекаешь, а?Ты хочешь, чтобы и меня не было на этом свете?-она зарыдала.
Через три дня похоронили отца. Соседи помогли с организацией похорон.
Все вспоминали, каким хорошим был этот человек при жизни.Надька слушала и понимала, что для неё , это начало конца...Она молча кинула горсть земли в могилу и пошла прочь...

С тех пор, жизнь её понеслась под откос. Она получала пенсию за мужа, благополучно её пропивала за несколько дней, потом таскалась по городу, никого не узнавая. Записку отца она всегда носила с собой. Удивительно, но записка кочевала из кармана в карман, из летней одежды, в зимнюю.
Через два года, Надьку нашли под забором собственного дома. В руках она крепко сжимала потёртый  листок бумаги, прочитав который, милиционер брезгливо посмотрел на спившуюся женщину и покачал головой.
-Надо же... «Сорняки выдёргивают с корнями»..


Рецензии