Любовный треугольник

Ох уж эти любовные треугольники, сколько о них написано. 
И я бы, конечно, не решился ещё раз писать на эту банально избитую тему, но этот треугольник оказался всё-таки довольно необычным – он случился не у людей, а у животных – прямо скажем: зверский любовный треугольник.
Попробую, если хотите, рассказать.

Наш кот Василий слыл необычным красавцем.  Он не был какой-то там заморской породы, нет.  Это обыкновенный домашний кот, гладкошёрстный, но его чёрно-белый окрас в сочетании с умной, симпатичной мордочкой являл такую неподражаемую гармонию, что от него трудно было оторвать глаз.
Когда жена его кормила, он никогда сразу не бросался есть, даже если был голоден.  Подойдёт, понюхает и обязательно повернётся в её сторону с коротким: «Мяу».   «Надо же, никогда не забывает сказать спасибо», - удивлялась жена.
А иногда сядет напротив вас и долго-долго смотрит вам прямо в глаза, не мигая.  Точно хочет спросить у вас что-то очень важное, или наоборот, поведать какую-то только одному ему известную тайну.
Бывало, даже жутковато становится, не по себе как-то.  «Ну прямо как человек смотрит», - не переставала удивляться жена.

Гостила как-то у нас моя тётка.  Кошек она всю жизнь терпеть не могла, а Василия вдруг полюбила.  И на колени возьмёт, и погладит, и разговоры какие-то с ним заводит…
«Тётя, ты же не любишь кошек», - как-то спрашиваю, - «чем же тебе наш Василий приглянулся?», -
«Ваш Василий удивительно красив, а красота, как тебе известно, страшная сила», - пошутила тётя.
Но шутки шутками, а истину эту, видимо, чувствовали не только люди, но и Васины соплеменники.  И мы в этом скоро убедились.

Выезжая летом на дачу, в деревню, мы всегда брали нашего Васю с собой.
Соседи, у которых была своя кошачья живность, несмотря на это, влюбились в него, как говорится, с первого взгляда и уговорили нас оставлять Васю у них на время наших отъездов в город. 

Когда мы возвращались, Вася стремглав бросался к нам через забор и замирал на руках у жены, радостно мурлыча.
«Ой, как пахнет духами», - частенько удивлялась она, поглаживая своего любимца.  Конечно, мы догадывались, что у соседей все особи женского пола постоянно брали Васю на руки, лаская и лелея его.  Да, все без исключения любили нашего Васю.  Что уж говорить о деревенских кошках! Конечно же, они сразу же посходили от нашего красавца с ума, и все поголовно были влюблены в него, «как кошки».

Вот тут-то как раз и подстерегала нашего Василия большая опасность.  Когда мы в первый раз вывезли его в деревню, ему было чуть меньше года.  Он был домашний, интеллигентный котик, почти никогда не бывавший на улице и не знавший, следовательно, никаких дурных знакомств.  Наверное, на бывалую деревенскую кошачью публику он произвёл впечатление подобное тому, какое произвёл бы заезжий юный лейтенант или симпатичный молодой студент на скучающих деревенских красоток.
Конечно, по всем законам, известным с незапамятных времён, если все кошки в него влюбились, то все коты его возненавидели.

Вообще, кошачьей братии в деревне было великое множество, и до появления Васи многие из них время от времени беспардонно шныряли по нашему участку.  Но с его появлением, казалось, все деревенские кошки и коты словно магнитом притягивались именно к нашему двору, и он стал походить на какой-то кошачий клуб, причём поведение членов этого клуба стало приобретать черты какой-то, я бы даже сказал, театральности.  Почти внизу, у забора, под большой яблоней картинно восседали кошки, периодически страстно мяуча, и иногда слегка цапаясь.  Они ожидали выхода в свет нашего принца.  А коты всегда собирались на крыше.  Они обычно делились на воинствующие пары, и начинали ходить друг вокруг друга, оглашая деревню громогласными угрожающими кличами, переходящими затем в серьёзные потасовки.  Всё это обычно начиналось до нашего завтрака.  А Василий завтракал вместе с нами, а затем выходил в сад. 

К его чести, надо сказать, что обилие и разнообразие поклонниц не кружило ему голову.  Наш Вася оказался отнюдь не «Дон Жуан», и известное выражение: «любвеобильный, как кот», ему совсем не подходило. 
Его единственной избранницей стала небольшая рыженькая кошечка с наивными голубыми глазами, очень милая и грациозная.  Было очевидно, что их симпатии оказались взаимными.  Она каждый раз приходила к нам во двор и вместе с соперницами ждала нашего неотразимого Василия.  И он, повинуясь ответному чувству, сразу же направлялся именно к ней.  Обычно они отходили в сторону от остального кошачьего общества.  Нежно, по-детски, тычась друг в друга мордочками и ласково мурлыча.   Остальные кошки, вероятно, не выдерживая наплыва ревности, постепенно расходились.  Но идиллия нашей пары обычно продолжалась только до тех пор, пока на крыше не появлялся главный соперник – громадный котище, именуемый в деревне Яшкой. 

Такого кота я никогда и не видывал.   Раза в полтора больше остальных, со свирепой мордой, правое ухо в сплошной бахроме, усы почему-то только с одной левой стороны, и к тому же одноглазый.  Мне он напоминал какого-нибудь боцмана из пиратской братии или предводителя воровской шайки.
Обычно он появлялся неожиданно, после всех, как видно, в деревне у него находилось много неотложных разбойничьих дел.  После его появления все коты мигом разбегались, а замешкавшихся он нещадно драл, после чего они скрывались. 

Беда нашего Васи заключалась в том, что рыжая красавица до его появления была, уж не знаю, в законном ли браке или только в гражданской связи с этим ужасным бандитом.  И хотя я был до сих пор уверен, что роман наших влюблённых был так называемым платоническим, в глазах Яшки это ни в какой мере не служило им оправданием.
Разделавшись с соперниками на крыше, он как коршун налетал на нашего незадачливого ухажёра.  Силы были неравными, поэтому их обоюдные душераздирающие вопли заставляли меня выбегать с огромной палкой. 
Яшка обычно на крик с моей стороны не реагировал, поэтому мне приходилось разбивать их живой клубок увесистым ударом.  Поскольку этот разбойник мог появиться в любую минуту, я обычно прохаживался по саду с этой палкой, напоминающей посох то ли древнего пилигрима, то ли самого Деда Мороза.
 
Помню, однажды Яшка, убегая, заметался в нашем коридоре, и я, загнав его в угол, стал приближаться к нему со своим посохом.  Но когда я встретился с ним взглядом, мне самому стало страшновато, как если бы я один на один встретился в тайге с самим тигром – таким воинским бесстрашием и лютой злобой сверкали его глаза.  Уж как я был рад и вздохнул с облегчением, когда он одним махом одолел двухметровую стену и скрылся.   Так продолжалось всё лето, а поздней осенью мы уехали в город.
 
Возвратившись в деревню следующей весной, мы сначала как-то позабыли бурный роман наших Тристана и Изольды, будучи уверены, что время охладило их любовный пыл.  Но нет, - оказалось, что кошачьи сердца иногда бывают вернее даже некоторых человеческих.  Уже в день нашего приезда я увидел в нашем саду рыжую Геллу, как мы её про себя называли.  Василий мгновенно оказался возле неё, и наши молодые влюбленные долго и нежно обнюхивались, а затем, извиваясь подобно змеям, катались по молодой травке. 

Собрав в кучу обычный дачный хлам, я разжигал большой костёр и не заметил, как быстрее молнии на наших молодых налетел Яшка.  Увы, на этот раз Ваське досталось довольно крепко, так как бежать до яблони мне было далековато.  Через какое-то время началась сильная гроза, и мы ушли в дом, но Васьки с нами не оказалось.
   
Когда непогода утихла, мы с женой вышли в сад и увидели такую картину: возле потухшего, но ещё дымящегося костра сидели наш Вася и его ненаглядная, за любовь к которой ему приходилось так дорого расплачиваться.  Они были сильно вымокшие, Вася был заметно поранен, но сидели они рядом, близко друг к другу, как будто думали какую-то общую грустную думу.  Были в саду они совершенно одни.

Конец этой истории печален.  Яшка вскоре куда-то пропал.  Уж не знаю, как закончил он свою бесшабашную жизнь, да, впрочем, был он, по кошачьим меркам, так сказать: в годах.  Но счастье нашей пары тоже длилось недолго.
Как-то, приехав в деревню из города, мы не нашли Васю, хотя обыскали всю деревню. 
Кто-то нам намекнул, что иногда шастают по деревне какие-то подозрительные личности и ловят доверчивых кошек.  Это было в начале 90-х, когда в магазинах можно было увидеть шапки из меха котов…

Долго ещё потом, когда взгляд мой падал на крышу, мне вспоминался грозный Яшка и звучал в ушах его хриплый боцманский бас.  И Васю мы вспоминали часто, хотя у нас теперь живёт другой кот.  Никаких романтических историй за ним не замечалось.  Я иногда вижу в деревне Геллу, но к нам в гости она больше не приходит.

Как-то в гостях у своего друга – литератора я рассказал эту историю.
Он искренне был растроган.  Особенно умилила его последняя сцена у костра.
«А что? Ведь это сюжетец для небольшого рассказа», - улыбнулся он, - «Возьми и напиши».  Я так и сделал.

                06.05.2002 г.


Рецензии