Город света

- Что это у тебя во всех комнатах свет включён, как на электростанции? - удивлённо спросил муж, войдя в дом.
Пройдя по комнатам, он нашёл жену в гостиной на диване с книгой. Рядом с диваном стояла большая напольная лампа, которая тоже была включена.
Жена подняла глаза на мужа.
- Всё хорошо? - озабоченно спросил он.
- Так мало света! - тихо сказала жена. - Очень мало света! Везде — на улице, в доме, в людях, в душах…
- Вот, привет. Ты что? Зима только-только закончилась. Всё ещё впереди: весна, солнце, свет, тепло!
- Нет, не только это, - возразила жена.  - Я вообще, понимаешь? Конечно, все мы устали от тёмной осени, от долгой зимы, но, я не понимаю, что случилось с людьми? Почему все такие злые?
- Ну, рассказывай, кто тебя обидел? - муж присел рядом, обнял жену и приготовился слушать.
- Да, никто. Нет, я вообще. Пройдись по городу, вглядись в лица прохожих — в них нет света. Не обращал внимания?
- Ну, во-первых, не обращал. Во-вторых, ты ходишь по улице и светишься? Или как ты это определяешь?
- Так я и о себе тоже! Где черпать свет? - серьёзно вопрошала жена.
- Подожди, всё разъяснится. Скоро — лето! Всё будет по-другому, вот увидишь.
- Я тут думаю последнее время, знаешь, о чём?
- Так-так… Расскажи
- Вот, смотри. Рождается на свет человек. Он, как чистый лист бумаги. Мы — родители, взрослые, которые волею судеб оказались рядом с этим маленьким существом, вольно или невольно, порою даже насильно заполняем этот чистый листок так, как можем. В силу своего образования, воспитания, жизненного опыта. А ведь и почерк не всегда ровный, и ошибок наделать можем, клякс наставить или вообще смять. Понимаешь? А кто сказал, что мы делаем правильно? И вообще, какое право имеем? И ведь этого уже не исправить! Вот, что страшно! Работая в школе, я вижу столько детей! У многих уже в детстве этого света в душе нет, понимаешь?
- Вот ты загнула, так загнула! Эко тебя понесло! Мне кажется, что если по совести, так и правильно. А, дети, знаешь, они мудрее нас. У них тоже многому поучиться можно.
- Вот и я об этом!
Входная дверь скрипнула.
- Вот, наш лист вернулся, - сказал муж, поднимая глаза на вошедшего в комнату сына.
- Что это вы тут сидите? - Удивился сын
- Вот, о жизни размышляем, - ответил отец. - Ты лучше скажи, где снова пропадаешь?
- Мы с парнями там программкой одной занимаемся. У вас всё в порядке? - обратился он скорее к маме, чем к папе.
- Да — да. Всё хорошо. Ужин на плите. Пойдёмте ужинать.

Так прошло несколько недель в раздумьях. В городе полным ходом хозяйничала весна. Всюду становилось красиво, зелено, радостно. В воздухе витал аромат свежести. Главное, вечера были светлыми, дни солнечными. И просыпаться по утрам было легче.
Однажды, придя с работы домой, она нашла в почтовом ящике письмо из администрации. Это было приглашение на их семью на заседание городского совета администрации по важному поводу. Конкретики в приглашении не было. Она удивилась. Переговорив с мужем, они решили пойти.
В назначенный день, придя к назначенному времени к кабинету, указанному в приглашении, они увидели у двери ещё две знакомые семьи. Это были родители одноклассников сына. Поздоровались, удивились. Выяснилось, что все три друга — одноклассника сегодня с утра, нарядившись, куда-то спешно и тайно собирались.
Через некоторое время двери кабинета открылись. Это оказался небольшой зал, с небольшой сценой и большим белым экраном. Людей было немного. На сцену вышел глава администрации:
- Добрый день, уважаемые дамы и господа. Сегодня мы собрались по очень важному случаю. В нашем городе произошло невероятное, но очень значимое событие. Но обо всём по порядку. Сейчас я приглашаю на сцену директора нашего детского дома.
- Здравствуйте, дорогие друзья. Я работаю в детском доме уже больше двадцати лет. Надо сказать, что все наши педагоги и воспитатели — люди особенные, с большим сердцем и доброй душой. Но нашим воспитанникам нужны не только грамотные опытные педагоги, но и их сверстники, которые бы являлись примером, лидерами, могли позвать за собой. От этого выигрывают все — детдомовцы, преподаватели и те, кто отважится повести за собой незнакомых, несмелых, порой во многом не разбирающихся детей. С этой целью год назад мы решили обойти наши городские школы и обратиться к старшеклассникам с просьбой взять шефство над их сверстниками в нашем детдоме, увлечь их своими интересами, научить чему-то новому. И вот нам крупно повезло. На нашу просьбу откликнулось трое ребят — десятиклассников. Они пришли к нам в детский дом и сказали, что могут обучать наших ребят компьютерным программам. Надо сказать, что компьютеров у нас было немного. Но ребята организовали проект в сотрудничестве с предпринимателями нашего города. Многие фирмы откликнулись и снабдили нас достаточным количеством компьютеров. Кто-то отдал свои старые, но рабочие процессоры, кто-то обеспечил нас совершенно новыми компьютерами. Это открыло перед ребятами огромные возможности. На старых машинах детки обучались элементарной компьютерной грамотности. А вот на новых наши три героя создали программу, которой связались со многими детскими домами нашей страны. В сети они стартовали конкурс «Город моего будущего. Город мечты». Всё началось с обыкновенной игры, которая предлагала игрокам обустроить свой виртуальный город. Но ребята пошли дальше. Они решили не тратить время на обустройство виртуального города. А предложили ребятам детских домов страны конкурс, в котором каждый город предложил бы свой проект и обустроил конкретно свой город. В конкурсе по стране приняли участие 24 города. Это всё стало возможным только благодаря нашим героям и их новаторской программе. Когда мы увидели, что получается грандиозный проект государственного значения, мы обратились к администрации нашего города, где получили поддержку. Администрация города вышла на государственный уровень. И, вот спустя год, у нас есть потрясающий результат: Наши конкурсанты выиграли  этот конкурс! Дальше о нашем городе будущего расскажет глава администрации.
- Я хочу сегодня поблагодарить ребят, благодаря которым стала возможной и началась эта работа по обустройству нашего города. Мы, предоставив макет, получили поддержку от нашего государства. Этим летом в наш город съедутся специалисты во многих областях: архитекторы, инженеры, ландшафтные дизайнеры и многие другие мастера своего дела, которые и воплотят в жизнь проект наших героев. Они вам сейчас предоставят фильм в формате 3 Д. Вы увидите, как наши дети видят город в своём будущем. И как он будет выглядеть уже через несколько лет. Нам предстоит, конечно, большая работа, небывалая по своему новаторству и объёму работ. Но это возможно! И этому быть! А теперь я хочу представить вам ребят. Это трое друзей оной из наших школ, которые из обыкновенной компьютерной игры смогли сотворить реальное чудо, которое будет воплощено в жизнь.
Глава администрации назвал имена трёх друзей. Они услышали имя своего сына и переглянулись, ничего не понимая. Сын и два его друга вышли на сцену.
- Сегодня мне предоставилась большая честь представить вам наших ребят, объявить им благодарность и вручить им сертификаты на поступление в  любой ВУЗ страны без вступительных экзаменов с повышенной стипендией и чек на сумму, равную годовой оплате жилья в городе обучения.
Потом слово получили сын и его друзья. Они рассказали, как всё начиналось. Как они прикипели к ребятам в детском доме, что хотели бы и дальше шефствовать над ребятами, если те, конечно, захотят. А потом в зале погас свет и на большом белом экране они стали демонстрировать свой проект.
Она смотрела на этот знакомый — незнакомый ей город. Она здесь родилась, прожила долгие годы. Здесь жили её родители, родители её родителей. Она узнавала знакомые улицы и здания. Но всё казалось каким-то нереальным. Город будущего утопал в зелени, обогател на несколько парков с фонтанами и детскими площадками. Некоторые районы города обрели новые стройные улицы, обрамлённые газонами с цветами и  украшенные многочисленными фонарями. В проекте можно было увидеть город и с высоты птичьего полёта и его ночные виды. И даже ночью город казался светлым, он просто утопал в свету. Это было похоже на какую-то сказку. Она смотрела на экран и понимала, что в горле стоит ком, она готова была разрыдаться. И, кто его знает, отчего? Глаза застилали слёзы. Она очнулась, когда раздались аплодисменты, включился свет. К ним с мужем и к родителям друзей их сына подошли ребята и вручили цветы и благодарность за сыновей. Потом начался концерт, который подготовили дети из детского дома. Она сидела молча, ещё не до конца понимая, что произошло. Что-то очень хорошее, светлое, это определённо.
Когда всё закончилось, подбежал сын, поцеловал её и сказал, что ему ещё надо задержаться, что придёт домой позже. Так же быстро снова исчез.
Она с мужем вышла из здания администрации. Оба молчали. Она понимала, что муж тоже потрясён. Таким она его давно уже не видела, может, даже никогда.
Они молча шли по вечернему весеннему городу. И, вроде, ничего не изменилось. Но она заметила, стало как-то вдруг светло! Был вечер, но было светло! Она обратила внимание на людей, которые им встречались по пути, они тоже светились как-то… Невероятно.
Молчание прервал муж:
- Ты поняла, какой лист мы с тобой написали! - Обратился он к ней.
- Мы? - Как-то удивилась она. - Мы ли? Причастны ли мы  к этому? Имеем ли право быть соучастниками этого?
- Ну, конечно! Смело! - Тут же возразил муж. - Я очень горжусь нашим сыном! Нами! Мы молодцы! По твоей теории исписали белый лист правильно, без помарок.
- Ой ли? Это такая ответственность, ты понимаешь?
- Да, ладно, не усложняй! Наши внуки будут жить в городе будущего! В городе нашего сына!
- Да… В городе света… - Сказала она скорее себе, чем ему в ответ.
А потом они не спеша шли домой. В глаза бросались фонари, которые один за другим, включаясь, освещали им путь…


                01. - 03. 04. 2022


Рецензии