Комсомольская правда - на нескольких стульях

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" СЕЙЧАС ПЫТАЕТСЯ УСИДЕТЬ НА НЕСКОЛЬКИХ СТУЛЬЯХ СРАЗУ

Что же творится внутри России? Что мешает ей успешно и неуклонно проводить зачистку нацистов на Украине? Откуда неуверенное мямляние на итогах переговоров с противником, которое ярко было видно на видео-заявлении 30 марта 2022 г. (Стамбул, Турция). Что же мешает вести однозначную мощную линию наступления и защиту интересов России?

В современном инфо-пространстве со стороны то одних, то других направителей общественного мнения часто можно услышать фразу: "Надо идти против течения!"

В советское время, когда существовала государственная идеология, и ясно было, где противник, и существовало определение, что "наше" и что "не наше", тогда в инфо-поле было мощное определённое течение, направление которого было более-менее всем понятно. И когда кто-то призывал идти против течения, то было понятно против чего он призывает.

В современную эпоху расширились возможности обмена информацией: интернет, изобилие разнообразных печатных изданий, ТВ и радио-каналов. И в то же время в нашем инфо-поле глубоко ВНЕДРИЛСЯ ПРИНЦИП ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ (plural — от английского "множественный", а возникает ассоциация с русскими словами "плевать", "плюю", то есть "Я плюю на то, что ты говоришь, ты плюёшь на то, что я говорю, - у нас плюрализм мнений").

Сейчас в инфо-пространстве России НЕ СУЩЕСТВУЕТ одно основное течение и множество маленьких течений, идущих против него. В России на данный момент — целый ворох сильных течений, разнообразных до полной противоположности. Поэтому призыв "Идти против течения!" вызывает закономерный вопрос: против которого течения надо идти? Невозможно идти против всего и сразу. Надо знать, за что ты идёшь, тогда ясно сразу: против чего бороться.

Крупнейшие газеты — это выразители течений в обществе.
К примеру, "Комсомольская правда" сейчас, в условиях начавшейся активной борьбы с нацизмом, пытается усидеть сразу на нескольких стульях. Даже не на двух стульях одновременно, а на трёх, четырёх или пяти. Смотрите номер газеты "Комсомольская правда" за 30 марта — 6 апреля 2022 года. В ней есть статьи противоречащих друг другу идейных направлений.

Направление первое:
Да здравствует военная спецоперация на Украине, да здравствуют наши воины! Идёт борьба с нацизмом!

Направление второе:
Советский Союз (который в Великую Отечественную войну боролся с фашизмом и нацизмом, с бандеровцами) был плохой, потому что у него были поганые вожди, а люди, которые были не в тренде государственной линии, страдали.

Направление третье:
Какая трагедия — крах Белого движения! Да здравствует светлая память Белой Гвардии! Они были мучениками, и правильно, что им после развала Советского Союза были поставлены памятники.

Направление четвёртое:
Как хорошо быть богатым, знаменитым, элитным! И как плохо быть простолюдином, обычным рабочим, рядовым. Ведь им нужно так много преодолевать житейских проблем! Выражаем им сочувствие и считаем, что им не повезло дорасти до уровня настоящих людей.

Направление пятое:
Вы только посмотрите, как извращаются эти знаменитости, элиты и "богатенькие буратины"! Это печальное зрелище! Некоторым из них стоит посочувствовать. Некоторых из них стоит осудить.

Направление шестое:
Дорогие читатели, чтобы избавиться от стресса, временно ограничьте поток информации, льющийся на вас, отключите смартфон, сделайте гимнастику и съездите отдохнуть на природу.

Такой себе "салатик"...

Когда читаешь газету, подобную "Комсомольской правде", сразу вспоминается:
"Я спрашиваю: "Кто сшил костюм?!" Выходят сто человек..." (Аркадий Райкин в фильме "Люди и манекены").
Классика юмора с годами не стареет, а всегда актуальна.

Пока в России на её крупнейших СМИ-площадках будут выставляться подобные "салатики", слабость России — естественное следствие.
Побеждают в едином мощном устремлении, когда знают за что идёт битва, как надо биться и что должен делать каждый, как на корабле в шторм.

Скажем, "Аргументы и факты". Не новый номер, а предыдущий (№ 11, 16-22 марта 2022 г.), когда ещё только начиналась спецоперация на Украине. В рубрике "Против течения" Вячеслава Костикова. Статья на эту тему как начиналась?

Эксперты обсуждают вопросы: кто победит? кто проиграет? что нужно понимать под победой или поражением в данном случае?
Как будто мы тут сторонние наблюдатели, а не воюющая сторона.
 
Когда идёт война или военная спецоперация, неважно что, - какие-то боевые действия, нужно задаваться вопросом: за что мы воюем? и что нам надо делать, чтобы победить?
А со стороны наблюдать, - пусть за границей наблюдают со стороны. Это они — сторонние наблюдатели, а мы — действующее лицо.

Некоторые газеты, вообще, как-то до сих пор склонялись в сторону, как у Леонида Филатова в "Федоте-Стрельце" царь изрекал:
Утром мажу бутерброд, - сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот.
...Всё я мыслю об Рассее: "Как там, бедная, она?"

Вот и некоторые газеты так же рассуждают: "как там, бедная, она?"
Как будто они и не в России... Как будто читатели тоже не в России... Как будто никто не в России, а Россия где-то там.


Рецензии
Во всяком случае при любых "направлениях"-они "гнут линию",что народ-это дерьмо с которым и не нужно считаться.Не то что богатенькие.И о какой тут России вы спрашиваете?

Ирина Давыдова 5   06.04.2022 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.