Предисловие

...Я призываю тебя, о разящая метко Геката,
Три заповедных пути предержащая грозная дева,
Сжалься, сойди к нам в земной ипостаси, морской и небесной,
В пеплосе ярком: своей желтизною он с крокусом спорит.
Души умерших из бездн увлекая вакхической пляской,
Бродишь, Персеева дочь, средь могил затевая охоту.
Вслед за тобою бегут по безлюдным просторам олени,
Псы окружают тебя, о царица полночных видений.
Неодолимая, ты отзываешься свистом смертельным.
Дева ночная, тельцов приносящая в жертву; вселенной ключница.
Нет поясов на одеждах твоих прихотливых...
(Орфический гимн Гекате)

В качестве иллюстрации используется фото гекатейона из интернета

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОВЕСТИ "ЧЁРТУШКИ ИЗ СЕРБСКОЙ ГЛУБИНКИ"

В 2016 году на раскопках древнеримского города Виминациума, на территории Сербии, были обнаружены Tabellae defixionum, "таблички с проклятиями". Уникальность находки состоит в том, что они сделаны из золота и серебра. В античном мире для такого рода колдовства обычно использовался свинец, металл Сатурна. Таблички хоронили с мертвецами, чтобы они передали просьбу мага подземным богам и демонам. Многолюдный и богатый город Виминациум располагался в римской провинции Верхняя Мёзия, в 13 километрах от современного городка Пожареваца. После шести веков своего существования он погиб под ударами гуннов и аваров. Зато Виминациум оставил после себя обширные кладбища с интересными артефактами. Они не могли не привлечь такого прохвоста и черного копателя, как Луп Синильный. Вот почему действие этой мистической повести происходит на территории Сербии в конце девятнадцатого века.

Современная Сербия предана Православию. Магией в основном занимаются выходцы из Валахии – сербские влахи, румынская народность. Влахи тоже исповедуют Православие, но среди них много провидцев и целителей. Встречаются и черные маги. Слишком мало информации о валашской традиции, которая передается в устной форме. Пришлось привлечь русское чернокнижие, которое тесно связано с христианством. Я отталкиваюсь от предположения, что в лесах восточной Сербии есть геопатогенная зона, которая привлекла беглого чернокнижника и адописца Хабола из России. Колдовка Прорва – румынка, а ее дочь Сенка сербка только по отцу. Они создали лесное семейство, маленький ковен на родственных началах, который позволял им царить в этой местности.

В окаянном лесу поселилась и онкобольная ведьма Анат, которой предстояло изрядно помучиться пред смертью. Наследница дара – богобоязненная девочка Гордана, дочь младшего брата колдуньи, считавшего Анат позором семьи. Да, по договору, заключенному пятьсот лет назад, все представители рода Шубашич в закладе у Сил Тьмы. Но Бог даровал человеку свободу воли, и в этом главная трудность. Все, что могут бесы и их полумертвая предводительница – это третировать осиротевших детей, Гордану и ее маленьких братьев, чтобы склонить наследницу к темной стороне.

По воле Гекаты, ключницы вселенной и хранительницы границ между явью и навью, в эту сложную ситуацию впутается колдун и гробокопатель Луп Синильный. Ему тоже нужны бесы для решения собственных проблем с законом. Контракт с Сатаной он подписывать не хочет. Во-первых, Дьяволу поклонялась его жестокая мать-убийца. Во-вторых, Луп опасался, что демоны поджарят его бубенцы в аду, а свое мужское хозяйство этот охальник ценил превыше всего на свете. Каждому дается по вере его. Поэтому колдун поклоняется Гекате и таскает с собой ее изображение – гекатейон, чтобы после смерти присоединиться к призрачной свите богини магии.

Самих чёртушек он не считает неотъемлемой собственностью преисподней. По его мнению, это сгустки темной энергии, которая пронизывает эту Вселенную, но невидима для оборудования ученых Этланти. Лупа ждет нелегкая борьба и, возможно, любовь. Для Горданы в этой любви будет много горького, да и крушение веры пережить нелегко. Но дух человеческий стоек, и все беды преодолимы.

Постараюсь дописать эту повесть к лету. Она разбита на главы, которые размещены в сборнике "Чёртушки из сербской глубинки".

Искренне благодарю Вас за внимание к этой истории.

Ссылка на первую главу http://proza.ru/2021/08/10/1168


Рецензии
Интересную тему затронула, Нина.

Некоторые из табличек оказывались частями целых ритуальных комплексов: иногда их погребали в специальных маленьких саркофагах, а порой к ним прикреплялись дополнительные элементы. В процессе связывания могли использоваться куклы или статуэтки. Они сделаны из свинца, глины или воска, почти у всех руки связаны за спиной; некоторые были, по-видимому, намеренно изуродованы. Часто на статуэтке было написано имя объекта воздействия. Интересен и другой тип, обнаруженный в могилах афинского Керамика (ок. 400 г. до н. э.). Это свинцовые фигурки, заключенные в миниатюрный гроб, сделанный из двух свинцовых листов, с именами жертв заклятия, написанными на всех листах и на трех фигурках.

Андрей Жунин   05.04.2024 20:03     Заявить о нарушении
У Вас тоже интригующие познания, Андрей.
Благодарю Вас за дополнительные сведения по магии античности.

Нина Алешагина   05.04.2024 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.