Лимита

               
                1.
Пока дождешься своей очереди в ванную комнату, уже и полоскаться перехочешь. Девочки не только моются, но и стирают личные вещи. Ани повезло, она только, что вышла из ванной, как прибежала соседка по комнате,-Аня тебя ищут девочки. Вот досада, подумала девушка, на сегодня было много планов. Не всегда выпадает день, который можно посвятить себе любимой. И уже подходя услышала своих подружек. Не успела зайти, как они на перебой начали щебетать, как те птицы. -Да что случилось? -Аня ты что забыла, мы сегодня поздравляем Веронику с днем рождения. Все поехали, такси ждет на улице. Аня только что после ванной в не мысленном халатике, купленном по дешёвке на два размера больше, с мокрыми волосами, распущенными по самую попу. Почти вытолкали за дверь. Да, она совсем забыла, что у подружки день рождение. Девочки все из одного города поступили в разные учебные заведения и жили в разных общежитиях. Денег всегда не хватало, и они договорились, что никаких праздников, только поздравление на пять минут и разбегаемся. Так уже продолжалось три года, всех это устраивало, и с другой стороны даже на такие встречи вечно не хватало времени, не говоря уже о деньгах. Они дружили пять девочек и всегда дарили один подарок на всех. За ранее узнавая, что подарить и вскладчину покупали, приезжали, быстро фотографировались и на этом же такси разъезжались по домам, то есть по общагам. Аня только и успела собрать в узел еще не высохшие волосы и заколоть металлической шпилькой. Пока ехали в такси Лена дала свой зеленый пояс, он не подходил к её розовому халатику в голубеньких цветочках. - На подвяжи, а то твой халат балахон. Можно подумать с этим зеленым пояском он стал лучше выглядеть.
Вероника поступила на ЮРФАК, и общежитие у неё было самое приличное. Ну ничего, пять минут стыла, и я займусь сегодня собой. Так размышляя девушка осматривалась и немножечко завидовала подружке. Все были приезжие, и особо друг от друга не отличались. Если одна шила себе красивое платье, то другие по этим же лекалам шили себе такие же платьишки, разница была только в тканях. Девочки побогаче, это те, кому родители помогали, шили платья из кримплена, только что появившегося на прилавках магазинов, а так все шили из ситца. Но, как только девушки зашли в комнату к Ники, то Аня сразу поняла, что в пять минут не улежаться. В комнате у девочек был накрыт стол, стояли бутылки лимонада и пирожные. Как уйти от такого изобилия. Пока девушки фотографировались к ним в гости ввалились ребята из этого же общежития, только жили они в другом крыле здания. Ну, мир слухами полнится, как пропустить такое событие. Народу натолкалось много, и кто-то вытащил заколку из Аниных волос. И они рассыпались по спине и плечам, как золотой водопад.
Аня никогда не носила распущенные волосы и стеснялась их вида. Она любовалась девичьими короткими стрижками и восхищалась модными прическами. Давно бы их отстригла, но, когда уезжала из дома дала маме честное слово, что не обстрижет их пока учится. И слово свое держала, но в мыслях думала, как только получу диплом, то сразу же в этот же день пойду в парикмахерскую и отрежу эту копну.
Когда обернулась, то увидела ребят, они стояли за девочками и глядя в объектив строили рожицы. Фото испорчены подумала Аня и обожглась об его насмешливый взгляд. Он не был похож на ребят из общежития, одет был прилично и не в такую одежду, которую носят приезжие. Она тут же почувствовала себя не в своей тарелке. В не мысленном балахонистом халате, и под ним ничего не было, она только, что принимала душ. На ней был только этот халат и волосы, которые скрывали её больше чем одежда. А он стоял и раздевал её с усмешкой, не скрывая своего надменного взгляда. - Ты не это ищешь? В руке держал её заколку. Волосы рассыпались, как назло, и их было не заколоть, и не собрать в узел. Помочь? И не дожидаясь ответа накрутил на руку Анины волосы. Она оказалась так близко к нему и со скоростью пантеры вцепилась ему в щеку своими длинными и острыми ногтями. И тихо, чтобы не привлекать внимания сказала. –Отпустил, а то я испорчу тебе внешний вид. Он быстро отпустил волосы, поднял руки ладошками вверх,-все, все я не трогаю.
 Девочки собрались уходить, а Аня даже не прикоснулась к пирожному. Они ехали домой, обсуждая подружкин праздник. А, Аня не участвовала в общем восхищении, она смотрела на девочек, они были в ярких сарафанчиках, и на их фоне она выглядела белой вороной, или правильнее сказать белой молью. Своей внешностью и так была не довольна, а тут еще одежда, вернее никакой одежды. Девушка думала об этом парне, он волновал её.

                2.
Алексей не жил в общаге, хоть он и учился с ребятами в одном институте и на одном курсе, он жил с родителями, был всегда при деньгах, хорошо одет и самодоволен. Но очень любил приходить в общежитие к ребятам, по хохмить и покуролесить. К парням он относился с уважением, он уважал их за то, что они сами поступили и сами выживали кто как мог, вечно в долгах денежных и учебных. Выкручивались, кто как может. А вот девочек он презирал всех. Он считал, что они все лимита, что только и мечтают окрутить местного парня и захомутать. И вообще, высшее образование это не для женского пола. Женщина должна уметь готовить, шить, вязать, что еще, ухаживать за мужем и растить детей. А эти понаехали и все смотрят голодными глазами. Помани пальчиком и любая побежит за ним. Эгоист, к его воспитанию мама приложила много усилий, чтобы внушить сыну нелюбовь к лимите. Ей это удалось.
Но последняя встреча поменяла его отношение к девочкам, в частности к Вероникиной одной из подружек. Он сидел у ребят и листал конспект, на носу экзамены, не завалить, значит быть с деньгами. Отец финансировал только если были сданы все зачеты и экзамены. Да он и сам понимал, что последний учебный год надо не завалить. Мама на его вылазки в общагу смотрела сквозь пальцы. Ребенку нужна разрядка, говорила она отцу. -А если он влюбится, тогда к черту вся учеба пойдет. Но мама, мудрая женщина говорила,-только не в общежитие, он эту лимиту на дух не переносит. Промывка мозгов сыну была тщательно проведена.
Сарафанное радио доложило, что у одной из девушек день рождение. О, такое событие пропустить было нельзя, и они с парнями ввалились к Вероники. Вначале он осматривал девчат с ехидной ухмылкой переговариваясь с рядом стоящим парнем. -Да, посмотреть не на кого, лимита все страшнее и смешнее,-да особенно вон та, видишь, стоит позади всех, с зеленым пояском. Они посмеялись, и Алексей решил подшутить над ней. -Пойду познакомлюсь, с ухмылкой сказал парень,-Ну, ну сходи, посмеёмся, ответил друг.
Но когда он вытащил заколку из её волос, и они рассыпались золотым дождем он чуть не захлебнулся. Такого он еще не видел. Русые волосы были шелковые и такие длинные, что он сразу попал в “капкан”. Ему очень хотелось до них дотронуться. Он представлял, как пропускает сквозь пальцы эти лучи света, ему сильно захотелось растрепать эту копну волос, а потом расчесать. То ли магия волос, то ли это сама девочка, когда повернулась к нему лицом, и он увидел натуральную, без косметики девушку, он что бы скрыть замешательство, намотал волосы на руку. А, когда она его чуть не расцарапала, он понял, что пропал.
Придя домой глядя на свою мать, на её короткую стрижку, крашенную и залаченную прическу, он понял, что такую красоту, которую он сегодня увидел его родители просто никогда даже не подозревают, что такое существует. Он вспомнил её халат, и что под ним ничего не было, он успел разглядеть, только сейчас он думал, что ничего красивее и натуральнее он никогда не видел и даже не знал о существовании этого чуда.

                3.
Вероника была под стать своему имени яркая, высокая, красивая и умная девочка, но даже она при всей любви к Анюте, была удивлена, когда на следующий день к ней между занятиями подошел Алексей и спросил, как найти Аню. -Ну ка, отойдем в сторонку,-сказала Вероника. Зачем она тебе? Посмеяться над ней, пошутить, влюбить в себя, а потом растоптать и выбросить, смеясь с друзьями. Я тебе не позволю. Я знаю твою репутацию ловеласа, и как ты к нам, к лимите относишься. Алексей стоял и краснел. -Это ты обо мне так думаешь? -Не я одна, сказала девушка. Ему нечего было сказать. Он развернулся и ушел. -Так то лучше, прошептала Ника. Но при первой встречи она все рассказала Ани. И к подружкиному удивлению, Аня попросила устроить с ним встречу. Анна выслушала все, что он представляет из себя, она приводила примеры как девочки плакали, как он меняет, как перчатки, как унижает брошенных подружек. Но Аня выслушав все подробности, посмотрела на Нику и сказала,-пусть день, неделя, месяц, я буду счастлива, а потом я переживу, и все пойдет своим чередом. На это девушка ничего не смогла сказать. Глядя в эти огромные глаза, которые говорили, я все знаю, я переживу, и я не отступлюсь. Ника уступила. Только попросила не нырять с головой в омут.
Алексей ждал Аню у памятника, где молодёжь всегда назначают свидания. И был уверен на девяносто пять процентов, что она не придет. Он знал наверняка, что Вероника расписала его не с наилучшей стороны. Все равно, я найду её и встречусь с ней, размышляя и надеясь на эти пять процентов, думал парень, что может быть она придет из интереса, что он может ей сказать.  И тут он увидел её.
И как тогда, когда впервые увидел, опять перехватило дыхание,-Эко меня зацепило, попытался рассмешить себя.   Не получилось. Она была тоненькая, хрупкая с тяжелой и длинной косой, которая так и билась о спину при каждом шаге. Подошла так близко, что он боялся, что девушка услышит сбивчивый ритм его сердца. –Что скажешь? Спросила.
Они гуляли по городу, он был интересен и предупредителен и к её удивлению он ни разу не прикоснулся к ней. А она так хотела, чтобы полез целоваться, и она не оттолкнула бы его, что бы взял за руку или даже за косу, она все разрешит, зная о нем все. А он скала. Может это его тактика завоевывать сердца девчат, думала девушка. День подходил к вечеру пора идти домой. И стоя у её общежития, он осмелился и взяв кончик косы, как руку потряс и сказал,- до встречи.
Соседка Оля по комнате, стала приставать с вопросами, а рассказать было нечего, день прошёл, как один час, и она не заметила, как протекло это время. Оля надула губки и отстала от подружки. Аня видя обиду, присела к ней на кровать и поведала страшную тайну. -Оль, ничего не было, а я так хотела, и если он меня уложит в постель, я буду согласна. Оля посмотрела на неё серьезными глазами,-ты что влюбилась,-да, сказала девушка и меня не надо завоевывать, я согласна на всё. Занятия не шли на ум, она постоянно думала о нём. На утро, только что умылась и стояла в своем халате, делала бутерброды, как дверь открылась и без стука, ввалился Алексей. Я хотел пожелать тебе доброго утра. -а как же занятия? -А, я ко второй паре. И не подождав пока она прожуёт бутерброд, полез целоваться, на губах оставались хлебные крошки, но он этого не замечал. Пока в дверь не постучали девушки. - Аня мы ждем тебя на остановке не опаздывай. И оторвавшись от Алексея, она стала судорожно переодеваться, только и успела сказать отвернись, но он не успел. Стоял и смотрел как она в одних трусиках натягивает футболку и джинсы.
На автобус она опоздала, да и на первую пару тоже, он провожал её до института и все время они целовались. Вечером они гуляли, а ночью она списывала у девчат конспекты. По учебе съехала, но светилась, как медный грош. И все это время, она была готова к расставанию, все ждала, когда он наиграется. Это очень мучительно это ожидание, и она решила ускорить процесс. Оля на выходные уезжала домой, и комната была предоставлена Ани в полное распоряжение. После прогулки по городу и кино с последнего сеанса, она показала Алексею черный ход, по которому лазали ребята к девушкам. Аня, ты точно этого хочешь, не ожидая от себя такого целомудрия спросил Алексей. -Что у тебя на уме? И она со своей невозмутимой улыбкой сказала, что только так, когда ты добьешься меня полностью, ты перегоришь, и все станет на свои места. -Ты хочешь, чтобы мы расстались? - Нет, я хочу, чтобы ты включил трезвую голову и бросил меня. Вот это номер подумал парень. –А, ты не думаешь, что я буду тебя любить еще больше? -Нет, когда ни будь меня заменишь на другую. И он взяв её на руки почти бросил на кровать.

                4.
Мама Алексея долго присматривалась к сыну и не узнавала его, он всегда рассказывал ей про своих девочек, и они вместе смеялись, он действительно был превосходным рассказчиком, что мама иногда говорила,-Алешка, ты не в тот институт поступил, тебе надо было на журналистику поступать. Но, последнее время он ничего не рассказывал, но был счастливый и довольный. Наконец, решила поговорить с сыном. -Мам, ну что тебе хочется знать, кто она такая, она приезжая с другого города,-ну слава Богу успокоилась мама, зная, как сын относится к лимите. Но сердце ей подсказывало, что тут не так все просто. Отец Алексея её не поддержал, мотивируя тем, что ему давно пора подумать о семье, сколько можно быть маменькиным сыночком. И не видя сочувствия мужа, она решила действовать сама. Она стала следить за сыном, пока не увидела своими глазами его с этой девушкой. И тут она вышла из укрытия, и с милой улыбкой попросила сына представить её своей спутницей обращаясь к сыну, включив ехидну елейным голосом залепетала. -Сын мне надо запить таблетку, купи мне воды в том ларьке пожалуйста. И уже обращаясь к Ане мила, мила, только сынок, вам, милая девушка, не говорил, как, он относишься к лимите, и, все так же улыбаясь поведала, что сын всё, все рассказывает им с отцом, а потом мы все вместе смеёмся. Такое унижение Аня не могла терпеть. И сказала, что не держит на Алексея зла и отпускает его. -Милая девочка, он все равно б вас бросил, у него есть любимая девушка, правда сейчас она уехала с родителями заграницу, но уже у осени собирается приехать. У Алексея сердце было не на месте, быстро купив воды, почти подбежал к ним, но мама успела сделать своё дело. Вода оказалась не такой, как нужно. И мама попрощалась, и обращаясь к сыну-до вечера сынок, жду новых рассказов. У Алексея оборвалось сердце. Он прекрасно знал свою мать. Тучи сгустились еще больше, когда он спросил у Ани, что она наговорила. И совсем стало страшно, когда она сказала, что у тебя милая мама. Это был нет не ушат воды, а ливень с громом. Аня все так же слушала его и отвечала время от времени, и иногда смеялась, когда парень пытался её рассмешить, но видел совсем другое. И, когда она его не пустила к себе, он понял, что это конец. Он пытался запрыгнуть в последний вагон и просил не слушать его мать, но Аня делала огромные глаза, как бы не понимая, о чем он говорит.
Дома девушка стала делать салат, перебрала конспекты и взгляд упал на футболку, которую Алексей забыл у неё, и она часто одевала её вместо ночной рубашки, спала в ней. Подумала, надо отдать ему. Эмоций никаких не было, это должно было случится, она понимала, что он ничего не рассказывал своим родителям про неё, просто она поняла, что его мама все равно не даст им встречаться и любить друг друга. Она любила Алексея и не хотела, чтобы ему пришлось выбирать между ней и родной матерью.

Аня села за стол и задумалась. Пришла Оля стала рассказывать пока не поняла, что её не слушают. -Что случилась, видя Анино состояние, спросила девушка. -Ничего, просто сегодня я рассталась с Алексеем. -Вот гад, подытожила подружка. -Нет, ты не правильно меня поняла, он ещё сам не знает, что мы расстались. Просто если тебе не сложно скажи, что меня всегда нет. Но Аня прекрасно понимала, что Алеша так просто не отстанет и надумала уехать. На завтра зашла в учебную часть, написала заявление на академку, собрала свои вещи и уехала домой к маме. Когда после занятий Алексей встречал Аню, к нему подошла Оля,-не жди уехала она. И опять Алексей пришел к Вероники,-если ты не дашь мне её адрес, я все равно найду, так что пиши. Он решил ехать за ней, но прежде поговорить с матерью.
Дома был скандал, мама пила валериану, когда пришел отец. Был возмущен,-как ты разговариваешь с матерью, Алексей не стал оправдываться, хлопнул дверью. Только когда разобрался, о чем сыр бор, был вне себе от ярости. Ему со своей работой некогда было даже поговорить с сыном, не то, чтобы вникать в его личную жизнь. Это он понял только сейчас.

                5.
Аня ехала домой, она знала, что скажет маме, что все уже сдала и у неё появилось окно, она очень соскучилась по ней, по дому и по своему родному городу. Дома душа немного успокоилась, и она взяла книжку с учебными заведениями, полистала, нашла в другом городе, такой же институт. И через три дня укатила туда. Там была просто кафедра, но перевестись она смогла. Запросила документы и стала там учится.
Вероника предупредила Алексея, что Аниной маме нельзя говорить правду, вдруг она туда не поехала,-будь дипломатом, на последок предупредила его. Она тоже переживала о подруге, но ничего сделать не могла, Аня никому ничего не сказала, собралась и пропала. -Алексей, подожди, поедем вместе. Если её там нет ничего не скажем, а если она дома, то сами разбирайтесь, а я обратно.
Подходя к дому Вероника запаниковала, что скажем, но Алексей нажал на звонок и послышались шаги,-только бы Анины, молил про себя парень. Но дверь открыла Анина мама и сразу узнала подружку. -Ой, Ника проходите, обрадовалась она, и сама того не подозревая помогла молодежи справиться с ситуацией. -А Аня уже уехала, вы совсем чуть-чуть разминулись. У вас тоже небольшой отпуск. –Да, тётя Надя, мы думали, что застанем её и вместе поедем доучиваться. Напившись чая попрощались и ушли с легким сердцем, значит она была здесь и уехала обратно. Алексей отправился на вокзал за билетами обратно, а Вероника решила побыть дома немного.

                6.
Алексей с вокзала сразу поехал в общежитие, но Оля сказала, что Аня больше не учится в институте, она забрала документы и уехала. Куда? Алексей понимал, что эту информацию ему никто не скажет. Поехал домой. Дома он собрал вещи, и ушел к ребятам в общагу, он решил, что дома у него нет. Отца он не видел, а мама сначала плакала, а потом угрожала, что если он уйдет, то ни копейки от отца не получит. Но он с ней не перемолвился ни, одним словом. Время шло, учеба продвигалась, ребята удивлялись на него, как он переменился. Он учился, питался вместе с друзьями в общаговской столовке, деньги подходили к концу. Надо найти работу, думал парень. Ребята подрабатывали на разгрузке товаров, там сразу платили деньги. Ничего проживем. Но в одно прекрасное утро, во время занятий его попросили выйти из аудитории. Пришёл отец. Был разговор, он сказал, что ничего не знал, что мать тоже надо понять,-Вот ты и понимай, а я не могу. В итоге дал денег и сказал,-все же не дури, позвони матери, она все поняла и очень переживает, ведь она тоже была когда-то лимитой, это её больная тема. Вот это новость, он много не знал про своих родителей. Отец пообещал давать денег,-без комментариев, тебе надо доучится и получить работу, а там сам. -Если ты хочешь мне помочь, то мне надо узнать куда перевелась Аня, если конечно сможешь. Отец посмотрел внимательно на сына похлопал по плечу и пообещал помочь, через свои каналы. И уже выходя от сына на душе стало легче, сын вырос, он настоящий мужчина, и это самое главное, а с матерью померяться.
Экзамены сданы, идёт защита диплома, ну с темой он справиться, он уверен в этом. Сердце немного затянулось, об Ани он думал, что все равно они встретиться и уже никогда не растянуться. Она у него была одна, он так же хохмил с противоположным полом, но серьезного ничего, они все были для него чьими то девушками, сестрами и любимыми. Заходил домой, как в гости, с матерью не ссорился, но и не подпускал к себе близко, в основном общался с отцом. И понимал, что как много он упустил в свое время, отец был интересной личностью и очень умным человеком. Маме разрешал на прощанье, когда уходил из гостей поцеловать себя в щеку. Он на неё уже не злился так сильно, но отдалился очень далеко.
Когда защита диплома была сдана, и он счастливый приехал домой, чтобы сказать об этом отцу, мама сама начала разговор. -Отец, ну что же ты молчишь, ну вручи ему подарок, он это заслужил. Отец протянул ему конверт,-поздравляю с защитой, теперь только работу хорошую найти, ну в этом я тебе помогу. Алексей думая, что это деньги, попытался отказаться, но мама настояла, чтобы он посмотрел, что в конверте. Когда он открыл, то ничего не понял, там лежал билет на поезд,-а я разве куда то уезжаю, спросил.
Да, мы думаем, что тебя не удержишь от поездки и арканом. В конверте был адрес Ани. Он не удержался и обнял стоящих рядом родителей. Первый раз за все последнее время прикоснулся к матери. Они его провожали на вокзале. Отец отвел в сторону и сказал, чтобы не слышала мама,-я думаю, что ты не скоро вернешься. Отец был умным и мудрым человеком, как только поезд стал набирать ход, они пошли на почту и дали телеграмму, Аня, встречай, дата, вагон номер. Это был еще один сюрприз от отца. Он давно заполучил адрес Анин, но понимая, что сын может сорваться и уехать не до сдав все экзамены, придержал адрес до лучших времен, зная, что и она там тоже сдает экзамены.
Проводник будил пассажиров, просил не забывать вещи и готовиться к выходу. Алексей не спешил, выходил последний и ступив на перрон, достал бумажку с адресом, чтобы еще раз прочитать. Как ему на шею бросилась тоненькая девушка с длинной пшеничной косой. Пассажиры и встречающие уже давно разошлись, а они стояли на перроне одни и целовались.    
                2022г.


Рецензии