Не от мира сего

    
                1.
   Когда умерла бабушка Иветте было полгода. Мама привезла её в деревню, где проходили похороны. Мама со своими сестрами готовилась к похоронам, а потом к приему посетителей, а их очень много, приходили попрощаться и из других деревень, все, кто хорошо знал бабушку Елизавету. Все были заняты похоронами, и горем. И когда мама вспомнила о своей дочери, ей как буд.-то прошептали на ухо, -где твой ребенок, Она занервничала и стала оглядываться вокруг ища её, и увидела на руках колдуньи. На свадьбы обязательно колдунов приглашали, а на похороны все приходили сами, а потом всегда приходилось общаться с ней, потому что она жила в их деревне.
      Мама тоже к ней обращалась, когда была молодая, как-то приехала в гости к родителям и наколола ногу какой-то травой, домашнее лечение не помогало, тогда Елизавета обратилась к Иветте, так звали колдунью. Она была не старая еще женщина. Тогда она и сказала, чтобы мама пришла к ней. Она мазала ногу какой-то мазью и читала заговор. И у неё все прошло. Но мама говорила, что травы доделали свое дело, а колдовство здесь не при чем. 
   Иветта держала малышку на руках, стояла она у печи, где ярко полыхал огонь. Она что-то говорила или шептала, девочка не плакала, а была спокойна и даже весела. И как рассказывала потом мама, очень внимательно смотрела на неё, держалась одной ручонкой за её платок, который лежал на шее. Она одна была с непокрытой головой. Все женщины были в платках. Это мама заметила, и когда подошла к ней и сказала,-вам она все руки оттянула, давайте я возьму её. И обратила внимания, что она нисколько не постарела за все года, которые они не виделись. -Нет, сказала Иветта,-мне она не мешается побуду с ней, а ты занимайся делами, с твоей дочерью ничего плохого не случится. И мама поблагодарив её ушла. Когда прошло много времени, и мама рассказала дочери, то та возмутилась, -Как ты могла меня оставить колдуньи. –Да, смогла, потому что я была спокойна тогда. Но еще добавила, что после этого случая стала замечать, что глаза у меня стали цвести. У малышей всегда глаза меняются, но в роду родителей, бабушек, и дедушек были голубые глаза, а у Девочки зеленые. Когда мама забрала дочь у колдуньи, она сказала, что она хорошая девочка и пройдет огонь, воду и трубы. на раскладном кресле, и он пытался её разбудить, то уляжется рядом, то сопел громко и Иветта не понятно толи во сне, то ли наяву упиралась в его лохматое тело, щипала и толкала. Уходил он только когда она читала молитву “ОЧЕ НАШ”. На какое-то время он её оставлял, а потом опять возвращался. Только когда она стала старше, он её боялся и так явно не появлялся. После перенесенной операции она стала замечать, что все люди разные, около каждого человека разного цвета был ореол вокруг тела. Она смотрела и мир казался разноцветным и веселым, иногда появлялся черный или коричневый цвет. И она знала, что этот человек болеет.
     Со временем она научилась себе снимать головную боль, иногда маме, когда та её просила. Больше ничем она не отличалась. В то время не принято было говорить о своих страхах и видениях. И поэтому она вела себя, как обыкновенная девушка. Подружке Оле иногда девочки говорили, -Оль, Ветка странная какая-то, так смотрит, что мурашки по коже бегают. -Ничего странного нет она такая. А подружки не соглашались с ней. -Нет, ты что не замечаешь, что она прямо в мозги смотрит?
Но однажды Иветта открыла у себя еще одно новшество. На день рождение Оли были приглашены подружки и ребята, что бы было повеселее они в втихаря, что бы не заметили взрослые, принесли бутылку Агдама, народу было много и каждому налили по сто грамм, Ольга, зная, что подружка не прикоснется к вину, выпросила у неё её долю. Веселье в разгаре, молодежь подогретая спиртным, танцевали и шутили, но Иветте было не интересно и не комфортно, ребята, зная, что она скромница, приглашали танцевать и обжимались и лапали. Иветта ушла в другую комнату, одела наушники и слушала спокойные и русские песни. Но нет одному из парней, девочки даже толком не знали, с кем он пришел, не весело было без этой спокойной и застенчивой девочки.
Он зашел в комнату и стал приставать с разговорами, сначала девушка спокойно с ним разговаривала, а потом стала чувствовать его напористую энергию. Он был красивый, спортивный парень и любая девушка не прочь с ним закрутить роман, пусть не долгий, но суливший веселье и любовь. Потом стал нависать над ней и наклоняться все ниже и ниже, пока не поцеловал её в губы. И тут Иветта резко выкинула руку в его сторону и произошла невероятное, она знала, что до него даже не дотронулась, просто, как защите вытянула руку, а он упал на пол, с такой силой, что ударился об тумбочку головой. Она стояла над ним и не могла понять, что произошло, но он открыл глаза и сказал,-Ты меня ударила в солнечное сплетение. -Но я до тебя даже не дотронулась. Он встал потирая ушибленную голову и вышел из комнаты. Он был уверен, что она до него не дотронулась, но что произошло, понять не мог, а и объяснению это не подлежало. Когда в комнату зашла Оля и спросила, что произошло, Иветта ничего не могла объяснить,-а что произошло? Спросила девочка,-Да Влад вышел такой озабоченный, он что к тебе приставал?
Иветта засобиралась домой, ты что ночуй у меня, куда одна пойдешь, оставляла подружка, но не уговорила. Веселье в полном разгаре.Ветта одевается в прихожей, вдруг выходит Влад и говорит, что проводит её домой. Они идут темными улицами и молчат, вдруг она спотыкается об корягу, торчащую из земли, хватает руками воздух, цепляет Влада, и они вместе падают со смехом. Лежат на земле и смотрят на звезды. И он спрашивает,-а, что было там у Оли дома? –Я сама не знаю, такое со мной впервые. –Ты что не с кем не целовалась? - нет. - Тогда давай попробуем и наваливаясь на неё своим крепким телом, держа её руки в стороны и прижимая их к земле, целует еще и еще. И ничего не происходит. -Все, говорит девушка, хватит экспериментов, поднимается, отряхивается и даёт руку парню. -Ну что ты обещал проводить, так провожай. И вдруг за спиной голос мужской -девушка помочь? И она резко разворачивается и как прошлый раз ставит защиту на вытянутую руку. И мужик, крепкий, больше девчонки в два раза падает. Смотрит на неё- Спортсменка что ли? Я же не пристаю, просто помощь хотел предложить. -Помощь не нужна,-говорит Влад. -Да вижу уже, поднимаясь и отряхиваясь говорит мужик. Парень поднимается подходит к девушке,-ты что? Слезы текут,-я не знаю, что происходит. -Научись контролировать себя. Хочешь я буду подопытным кроликом. Давай проверим на какой ни будь вещи, и они стали собирать пустые бутылки и жестяные банки. -Ну, вот пробуй. Но сколько Иветта не пыталась, не одна банка с места не сдвинулась. -Ты не мыслями, а солнечным сплетением действуй. И тут она поняла, как и силой вытолкнула свою дремавшую силу и жестяные банки разлетелись в стороны.
Они стоят, смотрят на эти разлетевшиеся в разные стороны банки и молчат-Ветта, ты же уникум,-говорит парень. Иветта поднимает на него глаза,-ты только никому не говори.
 
                2.
«Девушка сидит за стойкой бара уже за полночь, -Ветка хватит пить, пора домой», -говорят девчата. –Нет, я еще посижу. -Оставьте её, говорит бармен, -не привыкать, вызову такси и отправлю домой, прослежу. Девчата, ваше такси приехало. Девушки собрались и укатили. Иветта иногда собирается с девчатами оторваться от мира, ей это нужно, и все прекрасно понимают её. С такой работай ей надо отключаться иногда.
-Ты знаешь, ведь я всегда думала, что все такие, как я, а оказалось, что не все. Ну, понимаешь? А, где тебе понять. А бармен очень хорошо понимает. Был случай, когда в баре стали приставать к девушке, завязалась драка, и кто-то запустил бутылкой прямо в барную стойку и ему влетело очень сильно, он отключился, а может быть и отдал бы Богу душу, если бы не Иветта. Она тогда еще не до кондиции была. Поколдовала над ним, и он пришел в себя. Отделался легким сотрясением. А, потом, когда еще следующий раз пришла, голову его повертела, -все в порядке.
-Веточка, я тебе такси вызвал.
-Да, пора? Взял её на руки и отнёс в такси. Оплатил и просил доставить до места.
Утром разбудил телефон, звонила Оля, узнала, что жива, рассказала последние сплетни и новости, пожелала хорошего дня. Сегодня выбит день из колеи, Иветта загуливала очень редко, иногда ходила с подружками в кафе, но не пила, только кофе, или легкий коктейль. Но после такой попойки через день, она чувствовала себя, как заново родившейся. Когда после школы выбирала куда поступить, выбор пал на медицинский. Мама настояла, и правильно сделала. А когда пришла на работу поняла, что может дать людям, которые в ней нуждаются, больше. Поступила в институт. Работала она массажистом в травматологии. Занималась акупунктурным массажем. Она видела и чувствовала куда надо иголки вставлять, что бы помогли, была на рас хват, потому что бралась за самые сложные случаи.
Звенит будильник, вернее не звенит, а мягко так говорит, Веточка вставай, ну вставай, пора на работу. Она специально поставила речевой будильник, что б не вскакивать, как сумасшедшая от резкого звона. Надо, итак все выходные провалялась в постели. Пока умывалась и завтракала, поняла, что отдохнула, встала, как заново родилась. Работу свою она любила, была разнообразная, с людьми ей нравилось работать, а потом, когда видела положительный результат своего труда, получала огромное удовлетворение.
Придя на работу отправилась в соседний корпус к больному. Погода солнечная, запах можно за дурманиться, на территории больницы цвела сирень, ходячие больные отпросились на улицу подышать весной. На встречу ей шла Леночка из соседнего отделения. - Иветочка, вот ты мне как раз нужна. Остановилась выслушать девушку. Она просила посмотреть своего троюродного брата. -Все махнули на него рукой, вся надежда на тебя. -Я то чем могу помочь, да и занята очень сильно. Но девушка, как лиса настойчиво и со слезами,-я понимаю, что к тебе запись большая, но им не к кому больше обратиться и денег нет, чтобы лечить. Тетя маша квартиру продала, уехали в деревню жить. Но сама понимаешь, деньги берут, а потом говорят, что ничего не могут сделать. Это была та нотка, которой не хватала в этой мелодии. Иветта всегда помогала в первую очередь тем, у кого не было средств. –Хорошо пусть приходит к концу рабочей недели вечером.

                3.
День закончился, и неделя тоже уже отпустила медсестру домой. Сняла халат и выключила свет, но в дверь тихонечко постучали. -Ну кто там входите. И в чуть приоткрытую дверь заглянула женщина,-а мы к вам. –А, вам назначено? - Нет, но Леночка сказала, что можно подойти. -Да, проходите, одевая халат и включая свет произнесла врач. В кабинет женщина завезла коляску с молодым человеком. -Ну, что у вас, рассказывайте. Пока та, говорила, Иветта смотрела на этого парня и понимала, что она его знает, но вспомнить не может. И только, когда она сказала, что его звать Владислав. Иветта поняла все. Она его вспомнила.  -Он сам может говорить? -Да, конечно, он и ходить может без коляски, просто когда начинается приступ, он падает. Попросив подождать её за дверью, она решительно обратилась к нему. -Влад, рассказывай, что произошло. Он удивленно посмотрел на врача. -Ты веришь в силу мысли, и в другие силы. -Да, я знал одну девочку её звали Иветта. - Тогда, здравствуй.
Они больше часа разговаривали в кабинете, она попросила рассказать все, без утайки, что произошло, почему он в таком состоянии. И, когда рассказ подошел к концу, она вышла в коридор, к его матери и сказала, что может помочь её сыну. Они договорились, что она будет привозить сына всегда в это время, раз в неделю, к концу рабочего дня.
Выходные, и следующую неделю Иветта думала о Владе, она помнила его мальчишкой, он первый, то поверил ей, никогда не смеялся, и был ей другом, потом они с мамой переехали в другой город, потому что начались издевательства со стороны учеников. Её часто вызывали к завучу с просьбой прекратить выдумки, и тогда мама приняла решение переехать в другой город. Она не потеряла связь только с подружкой. Оля молчала и говорила, что ничего не знает, где она живет, и вообще ничего такого не замечала за подругой.
Ветта просканировала голову Влада и поняла, что его чуть-чуть не залечили, виноваты во всем были деньги. Их многие хотели. А помочь было можно, надо только сделать операцию. Но сейчас даже к лучшему, хорошо, что не сделали. Влад, как все мальчишки восьмидесятых служил, и служил в Афганистане, и после этого так и стал военным. Последняя командировка чуть не стоила ему жизни. Контузия, инвалидность, и если бы не Леночка, то и смерть. Но, видно в жизни не все так просто, и встреча с Иветтой в детстве, была предугадана.
Вот уже больше полугода Ветта колдовала над Владом, Как и была договоренность, мама каждый раз привозила его в коляске и увозила только после того, как Иветта выходила и говорила,-забирайте. Закрывалась в кабинете, и никто не знал, что она там делает всю ночь, пока медсестричка Сонечка, не увидела свет и подумала, что забыла выключить, а когда зашла в кабинет, то увидела лежащую на полу спящую Иветту. Она не стала никого звать, а положила под голову подушку и укрыла теплым пледом. Соня давно работала с врачам Ииветтой Алексеевной, и часто замечала в ней странности. Но, молчала и не спрашивала, только однажды сама Ииветта сказала ей, что не надо пытаться понять её и, не обращать внимания на её действия. -, я просто вижу людей изнутри. сказала ей врач, и девушка запомнила это, как правило. Поэтому Иветта её не заменяла, как до этого меняла сестричек.
                4.
 Последнее время Влад стал сам приходить без коляски, шел хромая с палочкой, но сам, мама уже его не провожала, сначала она тайком шла за ним до самого места, а потом убедилась, что он не нуждается в такой опеке и перестала следовать по пятам. А когда он приходил домой, то плакала и молила Бога, о здоровье сына и о врачихи, как она её называла.
После таких сеансов Ветта долго не могла востановиться, на следующую неделю она только принимала пациентов и давала распоряжение медсестры, о процедурах. И сама в них не участвовала. Она давно заметила усердие и сноровку молоденькой девочки, и когда надо учила её ставить иголки. И она справлялась. А после того раза, когда она проснулась под теплым пледом и утром придя на работу девушка все рассказала ей, и что никто об этом не узнает никогда. Иветта стала больше доверять Сони.
Теперь пора подумала Иветта и отправилась к своему очень хорошему хирургу. -Я все что могла сделала, теперь ты должен помочь мне, иначе все мои труды будут напрасны. Сделай ему операцию.
Влад очень удивился, когда Ветта ему сказала, что назначен день. -Я хорошо себя чувствую, мне не нужна никакая операция. Ветта не думала, что с его стороны будет такая реакция. -Пройдет время и все вернется, ты этого хочешь, и все, что я сделала, ничего не стоит.
Влад поправлялся после перенесенной операции. Она забежала в палату проведать его, он улыбался,-Через месяц меня выпишут. Он взял её руку и одел на палец кольцо. -Это фамильная ценность, мама только его не продала, когда лечила меня. -Ты делаешь мне предложение? Спросила Ветта. -Я не смею, но надеюсь, ответил улыбающийся Влад.   
                2022 год


Рецензии