1. Болезнь

Была она самая счастливая! Любящий муж, двое замечательных сыновей подрастают. И все остальное было в наличии: большая квартира в центре города, достойная, уважаемая работа. Но как-то ей все время чего-то не хватало.

Родственница жила за границей, а она стала мечтать перебраться с семьей в какую-нибудь "цивилизованную" страну. У них, конечно, большая квартира, хоть на велосипеде по коридору катайся, но ведь некоторые во дворцах живут, вот бы и ей так подфартило.

Зарплата у них с мужем хорошая, много выше среднего, но почему бы не получать еще больше, чтобы построить дачу, купить люксовый автомобиль, яхту, и т.д. и т.п., осуществить все то, чем богатые люди друг перед другом кичатся.
Домработница в дневное время у них была, но все-таки вечерами и в выходные приходилось самим трудиться. Ну почему бы не иметь еще няню выходного дня?

Это все мечты-мечты, но ей не терпелось и хотелось получить все и сразу. Вот по этому поводу стала она на преданного мужа наседать и свои неудовольствия ему высказывать. От этого вечного недовольства у нее даже голова кружиться и побаливать стала. Ну тут начала она по врачам бегать и разные обследования проходить. Никто, естественно, ничего у нее не находил, но все-таки то там, то здесь на обследование положат, а ей только этого и надо - она в отдельной палате с телевизором отдыхает, а муж - ее верный паж, пускай с непоседливыми сыновьями возится. Ну куда он от нее денется, он - человек ответственный и теперь накрепко привязан к ней малыми детьми.

Вернулась она как-то с очередного обследования, а муж притихший, смурной какой-то по квартире ходит. Прикрикнула, а он не отвечает ничего, в сторону отходит и отмалчивается. Прошла так неделя, вторая, месяц. Ее особо это не волновало, она ведь счастливая, хотя чего-то ей все время и не хватает.

Но тут вдруг как гром с ясного неба, признался муж, что полюбил он другую женщину и от Марьяны уходит. Как это так, не поняла она, куда это уходит? Ну даже если влюбился в кого-то, то и пускай себе любит, а семью-то зачем разрушать. Но он стоял на своем, собрал свои вещички, и ушел жить к маме в маленькую двухкомнатную квартирку. А Марьяне и детям все нажитое оставил - и огромную квартиру, и мебель - ни на что не претендовал. Он Марьяне даже машину перед уходом купил, чтобы она могла сыновей в детский сад отвозить.

***
Муж отрезал все сразу, сжег за собой корабли, и начал жить с чистого листа. Еще долго жил он у мамы, спал в гостиной на диване, и изредка встречался со своей новой возлюбленной. Но скорее всего была это отговорка, короткое увлечение, которым он свое решение уйти из семьи постарался объяснить. А разве скажешь, что надоело ему все до чертиков, и влачить такую жизнь он больше не в силах?

Разлюбил, разочаровался, устал и только ради детей оставаться в семье не согласен. С новой женщиной через некоторое время тоже разошелся, тихо жил с мамой и копил деньги на квартиру. Накопил, наконец, и купил, небольшую, правда, и далеко, за городом, но это было его собственное жилище. Теперь он может строить свою новую жизнь, начать все с нуля. Сыновей встречал, конечно, но все время чувствовал, что с помощью детей его бывшая жена, как арканом его назад затягивает. А он душу себе растравлять не хотел, и решения своего менять не собирался, у него словно что-то в душе сломалось. Говорят, что это свойство Скорпионов такое (он родился в ноябре), они долго копят в себе обиды, долго терпят, а потом закипят и рубят сплеча. И тогда изменить их решение невозможно.

***
А у бедной Марьяны весь мир обрушился и почва ушла из-под ног. Она не хотела сдаваться и решила мужа любой ценой вернуть. Договорились, что будет муж 3 раза в неделю домой приходить, чтобы с сыновьями пообщаться. Он, конечно, приходил, но особого интереса к семейным делам не проявлял. Отсидит положенные часы и уходит. Не останавливало даже то, что младший сын вцеплялся в него мертвой хваткой и просил: "Папочка, не уходи!" Поворачивался и все равно уходил.
Уходил в свою пустую квартиру, оставив бывшую жену и сыновей, сумел каким-то образом перерубить все те теплые ниточки, которые их связывали. Сумел забыть то, как сильно любил когда-то свою жену, как хотел иметь от нее детей, как гордился рождением сыновей, первого, а за ним- второго.

А Марьяна совсем растерялась, и ничего не могла понять. Откуда такое невезение, ведь была она красавицей и умницей. Выглядела, ну прямо как с обложки глянцевого журнала- стройная блондинка с высокой грудью. "За что",- все спрашивала она себя, и мучилась, а ночами плакала в подушку. Днем же опять строила планы, как ей вернуть мужа. Не раз пыталась поговорить и все об одном: "Ну что ж, погулял и будет, возвращайся домой!" Но он все не возвращался.

Подруги говорили: "Плюнь, не стоит он тебя. Посмотри, какая ты красавица и умница, встретишь хорошего человека, который тебя оценит". Но встретить никого другого не получалось, ведь хоть и встречались неплохие мужчины, но лишь один был отцом ее детей. И поэтому ждали она и ее дети его, и только его возвращения. Ждали изо дня в день, из месяца в месяц. Каждый день для нее проходил в скорбных мыслях, и на работе, и дома думала она все об одном: "За что? Почему?" И главное: "Как его вернуть?"

***
Так прошло два нелегких года. Как-то утром принимала она душ и вдруг почувствовала в своей большой, роскошной груди странное уплотнение. Сходила на рентген, и врач тут же, взглянув на снимки, как обухом по голове: "Да у тебя же, милочка, рак!"

Все, теперь весь мир перевернулся. Окончательно и бесповоротно. И произошла полная переоценка ценностей. Теперь вопрос встал уже совсем другой: "Как не умереть, как выжить?" Уже огромным счастьем стало казаться выздороветь, жить, радоваться каждому дню- солнышку, дождю, снегу, детскому щебетанию. 

Мечтала теперь лишь о том, чтобы видеть каждый день, как сыновья подрастают. А есть рядом муж или его нет- стало вдруг совершенно неважно. Стало непонятно, почему она так мучилась его уходом, последние годы не жила, а лишь терзалась и  гробила свое здоровье. Да стало понятно и то, почему она рак заработала. Ведь известно, что нерешенные мучительные проблемы подрывают здоровье и становятся причиной злокачественных новообразований.

Рак оказался уже не маленький, не начальной, но второй стадии. Начала лечиться - химиотерапия, потом операция. А потом длительное гормональное лечение. К счастью, лечение оказалось эффективным и опухоль полностью рассосалась. Все-таки прооперировали, но уже убрали ее остатки. А вместе с этими остатками, как будто удалили из души Марьяны все неважное, все наносное, всю ту шелуху, которая занимала ее мысли последние годы. И начала она жить с чистого листа.

Продала свою большую квартиру в центре города и купила вместо нее маленькую, но рядом с парком, в чистом, зеленом районе. И под окном сирень посадила. Дальше- больше, решила купить домик в деревне, вдали от большого города, зато рядом с речкой и лесом. Здесь, в глухой провинции почувствовала она себя, наконец, в полной гармонии с собой. Теперь хотелось лишь одного- привести в порядок свой деревенский дом и заселить его дорогими ей людьми. Стали появляться мысли взять из детского дома двух- трех детишек и сделать их счастливыми и жить ради них, своих и приемных. Мысли о бывшем муже, обиды, терзания, ушли куда-то далеко, просочились, как вода в песок. Она обновилась телом и душой, все ненужное отбросила, а важное высветилось.

Была даже благодарна пережитому, ведь тяжелая болезнь помогла ей начать новую, настоящую жизнь. Оказавшись на краю пропасти, поняла, чтобы для счастья не надо жить во дворце, не надо иметь преданного пажа, а надо просто жить, и по возможности рядом с природой. Научилась ценить каждый день, каждый час и стремилась их прожить в гармонии с собой, добре и созидании. И почувствовала, что перестала бояться смерти.   


Рецензии