Человеку который увидел Ангела Тарковский

  Замкнутость Круга или Чёрный Квадрат Отчуждения.


 Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения А.А. Тарковского!
 Андрей Арсеньевич родился 4.04.1932 г. село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область.
 Хочу посвятить эту статью изучения жизни и смерти Тарковского.
Строчка - "Человеку который увидел Ангела"- надпись на могиле Тарковского , на кладбище Сен-Женевьев- де- Буа, в Париже. Видел ли он Ангела - утверждать не буду, но Дар имел безусловный! Дар, который полностью не реализовался, прожил 54 года и оставил много проектов не завершенных.
 Пришел Андрей на нашу планету - зрелой душой, с программой благоприятной  и долгой жизни! Я бы сказал с Просвещенческой миссией. Им создано 20 картин - конечно мало, но это обусловлено обстоятельствами, человека который очень искал общение и понимание. По словам Тарковского: "Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадёжно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём." - Так писал Андрей своему отцу в сентябре 1983 года.
 С марта 1982 года Тарковский уезжает в Италию, на съёмки фильма Ностальгия.
1983 год - показ фильма Ностальгия на  конкурсе Каннского кинофестиваля и получил Приз за режиссуру, Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри.
 Письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша с просьбой предоставить ему, его жене, тёще и 12-летнему сыну Андрею возможность в течение трёх лет жить в Италии, после чего он обязывался вернуться в СССР. 29 июня 1983
 25 мая 1983 года директор «Мосфильма» подписал приказ об его увольнении «За неявку на работу без уважительной причины»
 10 июля 1984 года на специально созванной пресс-конференции в Милане Тарковский объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем.
 Мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города.
 Снятый в Швеции фильм «Жертвоприношение» (1986) стал последней работой режиссёра.
 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него рак лёгких, но умер Тарковский не от рака лёгких, а от воспаления Мочевого пузыря, и слабой функции почек. Это говорит, что в жизни Тарковского случилось событие, которое остановило рак лёгких, но привело к другому заболеванию, которое было из числа Резонансных заболеваний, о которых я писал в своих статьях ранее. Событие это мне известно по Источникам Ангелов, но сообщать здесь не могу, думаю время ещё не настало.

 Если сделать вывод жизни Тарковского то можно сказать, что прожил он жизнь трудную, даже тяжёлую, от огромного желания общения и отсутствия этого , как с близкими людьми, так и по работе. По Назначению, его жизнь должна была быть благоприятная, но ряд ошибок и не полная реализация привела его к трудностям, которые он не смог преодолеть сразу. Душа, которая воплощалась последний раз на планете, не исполнила свои замыслы Назначения, и потому возможно новое воплощение на Земле, с конечными планами для завершения. Возможно, что скоро взойдёт новая звезда нашего кинематографа, которая будет открыто говорить о присутствии Ангелов в нашей жизни и Их помощи в конкретных дел, а в глазах этого человека, мы сможем узнать знакомые огоньки Поиска Истины на Земле!
 У всех есть звёзды на небе, надо только внимательно смотреть на небо , чтобы открыть звезду со своим Именем. Она обязательно упадёт к нам на ладони и исполнит...!

 Когда я выбирал фото Тарковского для этой статьи, обратил внимание, что из всех фото, в википедии взято лицо, с большими жизненными морщинами. Лицо израненное болями жизни, выстраданная жизнь и не понимание людей самой сути Андрея, как человека несущего в своих произведениях - ДИАЛОГ! Тарковский - это человек огромной внутренней напряженности, не высказанности и не понятости... Когда он шёл по коридору мимо своих коллег, актёров, знакомых, все видели его и говорили себе - Гений, но никто не говорил с ним как человек. А вот это Главное для Андрея - разговор всей душой с другой душой. Простой, искренний проникающий и понимающий разговор - вот что он ожидал от людей, которые были рядом. А в результате Изгнанник, Невозвращенец... все эпитеты с приставкой Не.
У него должна была быть Долгая творческая жизнь - он долгожитель! А прожил он короткую и трудную жизнь не понимания, и потому он искал человека, который поговорит с ним как с зеркалом души. Думаю Тарковский нашёл такого человека и это была его ошибка. Он сумел через общение убрать заболевание рака лёгких, но получил новую болезнь по ошибке общения. Потому  выбрано фото в википедии - со шрамами на лице. Я выбрал другую - среди высоких холодных стен непонимания - и он один! Понимание - имеет значение, Диалог может вылечить душу. Тарковский был не гений, он был человеком, который Ждал общение через Диалог, а вокруг были высокие стены отчуждения. Душа его не выдержала замкнутости Круга, или Чёрный Квадрат чужбины. Отчуждение - смертельно, для открытой и ищущей Истину души.


  Публикуется впервые по источникам Ангелов.
 Раздел судьбы


© Copyright: Валерий Никонов 2, 2022
Свидетельство о публикации №122040405506


Рецензии