Люди делятся на рабов и свободных

"Скобелев, комендант Петропавловской крепости, говорил шутя Белинскому, встречаясь на Невском проспекте:
"Когда же к нам, у меня совсем готов тепленький каземат, так для вас его и берегу".

А.И.Герцен "Былое и думы"

Эрих Фромм сделал открытие, что человек с садистическими наклонностями компенсирует эти наклонности гиперконтролем и опекой, которые маскирует под заботливость.

Действительно, кто эти люди, которые хотят контролировать других?
Это садисты, которые хотят верить, что они влияют на мир своими действиями.

Гиперконтроль - это не действие, а то, что заменяет действие.

Когда мама говорит: "Одень тапки", она считает, что она хороший воспитатель.
На самом деле она делает своего ребёнка не способным отвечать за свои действия.
Он всегда будет ждать, когда ему скажут: "Сделай то. Не делай этого".

Он и на работе будет ждать, когда начальник ему даст указание или подтолкнёт к действию, пообещает лишить премии, вселяя страх.
И под действием этого страха, а не свободной воли, человек станет выполнять какие то действия, потому что в детстве он уже привык поступать именно так, и эта привычка укоренилась у него в нейронной сети головного мозга.

Именно воспитание делает человека либо сыном рабы, либо сыном свободной женщины. И, как помним из библейского предания, сыны рабы всегда боролись с сынами свободной. Они размножились в народ, но один народ жил в рабстве, а другой народ был свободным.

Люди делятся не по национальности, а на рабов и свободных людей.


Рецензии