Клад

Предисловие.

Что движет людьми совершать всякие безрассудные поступки, совершенно неподдающиеся никакой логике?  Ради дружбы, ради близкого, ставшего тебе родным человеком, которого ты знаешь почти с самого детства, ты можешь даже свою жизнь отдать, пожертвовать своим счастьем, своей мечтой, а можешь и наоборот… Человеку свойственно чувство самосохранения. С самого раннего своего осознания своего « Я», он учиться познавать себя, свое тело, свои чувства. Окружающий его мир, полный заманчивых тайн и чудес. Либо усиливает эти чувства самовлюбленности и совершенства, либо учит его доброте, самопожертвенности,  вере и любви к близкому,  будь то человек или животное. Иногда,  слышишь от людей, что у них аллергия на кошек или собак. И что они не выносят запах, исходящий от не вынесенного вовремя  кошачьего лотка. Но чаще всего в  глубине  души таких людей скрывается полное безразличие к братьям нашим меньшим.   А иногда даже и презрение, потому что они не такие как мы « человечки».
 Но они,  эти  псевдо « аллергики»,  совершенно напрочь забывают, что иногда и даже часто животное в сто раз человечнее в своих поступках, чем сам человек. Человек вообще несовершенен ни в чем. Он во всем сомневается: в вере, любви, в себе, в других, в дружбе, в религии., доходя до абсурда. Очень часто можно слышать сцены пустой ревности, случающимися между двумя влюбленными. Если бы они только могли услышать друг друга.…  Если бы могли хоть раз понять, прислушаться к своему сердцу, то многих  проблем можно было бы избежать. Если бы люди  обладали умением слушать и понимать, то и войн бы не было  на всем земном шаре. Но человек - глупое, самовлюбленное существо, зачастую не видящее  дальше собственного носа, дальше собственного « Я». И эта слепота настолько быстро прогрессирует, что уже никакие очки с самыми крупными, толстыми линзами уже не помогут.  Клиника. Чем больше человек смотрится в зеркало, имея в кармане пару  тройку золотых, позвякивающих монет, тем больше он хочет изменить себя, сомневаясь в  совершенстве творении  Аллаха. Стоит только сделать одну операцию по изменению лица, например размера губ, то  за нею  длинной цепочкой  последуют и другие. … И так будет до тех пор, пока он полностью не изуродует себя до неузнаваемости.  Но парадокс в том, что сам  он не будет понимать этого. И если даже операция все таки прошла успешно, и он превратился в красавца из кино, то всё равно будет сомневаться в себе и хотеть большего.…  Другая  болезнь человека – « жадность».
 Это настоящий наркотик, невидимый, всепоглощающий, пожирающий изнутри, уничтожающий все вокруг. Не зря же в  Святых Книгах пишут об его опасности для человека, показывая, что этот путь приведет его в бездну, в адскую пропасть. Хотя,  в постсоветском пространстве  еще со школы вдалбливали в неокрепшие головы юных созданий, что Бога, как такового, нет. Это только сейчас, в настоящее время, мы начинаем, понимать, что всё таки, что-то есть там, в небесах, что-то недосягаемое, таинственное, сверхъестественное, от которого зависит наша жизнь, как ни крути.  Зависть и жадность – два самых худших порока, которые губят человека, доводя его до убийства близкого, но за всё приходиться платить большую, неподъемную цену.
Глава 1
.  Семья  Артема переехала в этот южный  край из далекой северной страны диких оленей и ездовых собак – «лайки»,   из той самой страны, где бывают длинные-предлинные зимние дни, длящиеся  в полгода, и такие же длинные ночи, а ночами небо вспыхивает множеством разноцветных, ярких, пылающих, мерцающих ленточек, извивающихся, преобразовывающихся в причудливые , таинственные, манящие узоры. Одни видели в них  распускающиеся бутоны цветов, другие видели бороздящих по безбрежному океану старинных, средневековых трехмачтовых кораблей и даже различают три их основных мачты: переднюю фок-мачту, заднюю - бизань и остальные - грот мачты. Маленький Артем, задрав голову, смотрел на полярное сияние  и слушал рассказы о море и парусных суднах, которые любил рассказывать ему отец. Но  среди тысячи извивающихся небесных ленточек и огней, не мог разглядеть ту самую точку, которая, по мнению отца, и есть основная, главная мачта, за которой следуют все остальные. С замиранием  малыш слушал рассказы о дрейфующих в океане кораблях-призраках, о « Марии Целесте»,  о таинственном исчезновении его пассажиров и членов экипажа, хотя еды и воды было достаточно аж на целых шесть месяцев вперед. Все личные вещи пассажиров. Как говорил папа, были не тронуты. Все было так, будто они собирались пообедать или по ужинать, поскольку приборы были на столе и даже кое-какая еда в них, но сами люди исчезли.
- Куда они исчезли? – спросил малыш.
 - Этого никто не знает…- озадаченно ответил отец и добавил,-  но  Мария Целеста все еще бороздит просторы Атлантики…
И они еще долго смотрели на розово-зеленую извивающуюся в блестках ленточку « Марию Целесту» Тогда Артем думал, что когда вырастет, то станет как его отец - капитаном и будет бороздить по просторам океана. Но однажды и его отец, как и пассажиры Марии Целесты, исчез из его поля зрения и он уже больше никогда его не видел, но память о корабле-призраке жила в его сердце всегда.
Переехав в южный край Казахстана, он уже не видел тех самых розово-зеленых ленточек на небе, но зато звезды здесь были намного ярче и больше, а дни длиннее и жарче, так что он летом весь день проводил на речке, купаясь с местными мальчишками. Он даже познакомился с одним из них Маратом, который жил на соседней улице в саманном большом доме с яблоневым садом. Марат был в семье самый младший. У него два старших брата и три сестры. Он донашивал вещи старших братьев, ему ничего не покупали нового. Вот и в этот раз  мама со старшим братом Нуржаном ходила на базар, чтобы купить ему  всё новое в школу: рубашки, костюм, брюки, трико, носки и даже трусы, не говоря уже о канцтоварах.  Маленький Маратик так просился с ними, но его с собой  не взяли:
- Мы не играть едем. – Строго сказала мама, - Ты устанешь быстро, мы долго ходить будем.
- Я не устану! – хныкал Маратик.
- На улице жара, пить захочешь, а  у нас денег нет лишних!
- Ну мам!- не унимался малыш.
- Нет!- повторила она и, взяв сумку, вышла со двора.
Нуржан высунул  язык,  подразнивая  заплаканного  малыша:
- Бе-бе-бе!
Но тут же раздался строгий голос мамы, которая уже начала искать его:
- Нуржан, ты скоро?
- Иду, мам! – тут же ответил он и прошмыгнул следом за ней мимо здоровенной собаки-дворняжки, спокойно спавшей  в тени раскидистого урюка. Таймс, так звали эту пса, хоть и спокойный кажется с виду, но может так подойти исподтишка и цапнуть за самое мягкое место так, что мало не покажется. Нуржан- забияка хорошо это знал и поэтому слегка побаивался его. Зато маленький Маратик охотно делился с ним своим баурсаком и куртом,  а иногда таскал из огорода ему помидоры, запихивая  их в огромную собачью пасть:
- Кушай, кушай! Собачка! Я еще принесу…- лепетал малыш и собака кивала ему, мол, да принеси, как-будто понимает его слова. Вообще взрослые собаки и кошки – хорошие няньки для малышей лет пяти. А вот совсем малюсеньких, еще до годика, лучше не оставлять с ними.  Марат помнит один такой случай, когда ему было уже лет семь и теперь ему купили только что новенький портфель на местном зеленом рынке, во двор ворвалась плачущая соседка Айнаш, у которой   недавно, три месяца назад,  родился малыш:
- Она убила его!- с воплем кричала она.- Не усмотрела я! Ах, я горемычная! Ах, я несчастная! Дура !
 Мама Марата  бросила свою гору немытой посуды и принялась успокаивать  соседку:
-  Тише- тише… - дыши глубже..- она глубоко вдохнула, вобрав в  полную грудь как можно больше воздуха,  и выдохнула, показывая как надо дышать -.- Молодец. Теперь медленней говори, что стряслось с тобой.
- Я вышла всего на минутку,- начала Айнаш свой рассказ,- ты же знаешь, я никогда не оставляю своего ребенка без присмотра. Никогда! – оправдывалась она. – А тут корова замычала как бешенная! Я пола посмотреть, что с ней. Всего  на минутку отлучилась, а этот здоровенный кот! Эта скотина! Задушил его! Он по привычке улегся ему прямо на лицо и задушил! Он всегда на голове у мужа спит! Стресс снимает!  Вот и улегся на свое любимое место – на голову, только  не мужнину, а малыша. Размер не рассчитал, скотина! Я  как увидела это, за шкирку эту скотину вышвырнула на улицу! Только поздно… Малыш задохнулся! – плакала  безутешная Айнаш.- Я же предупреждала  его, что добром это не кончится. Просила отучить кота спать  у себя на голове.  Кот ведь у всех на голове спит, то на живот ляжет.  О-о-ой….
 Мама Марата обняла свою соседку и они еще  минут десять стояли и плакали теперь уже вместе.  Сам Марат стоял за шторкой у двери. Он проходил мимо в свою комнату, когда прибежала тетя Айнаши всё слышал. С тех пор просто не любил всяких кошек и котов в доме.  А еще больше ему не нравилось выносить после них полные какашек лотки с песком. Хотя в ауле все коты ходят  по своим делам во двор, но почему-то их кошка Машка по своим делам ходила именно в лоток. « Городская» - как любила говорить  соседская бабушка Нюра, принесшая Машку из города, оставив ее на время у них, пока она сама не вернется в аул.. Так и осталась Машка у них. Сама баба Нюра не вернулась. То ли в в городе осталась у сына со  снохой, то ли в Саратов к дочке уехала, но только в ауле ее не видели больше.  Кошка была спокойная, воспитанная, к лотку приученная, тихая. Такое белое, пушистое « счастье», любящая погреться на солнышке.   Баба Нюра была полновата и румяна, с ярким платком на голове, всегда пахнущая  вкусными пирожками с капустой. Она всегда угощала их своими пирожками. Марат очень любил их и решил поблагодарить ее за пирожки, но русские слова всегда путал, и получалось смешно:
- Как воняет! – улыбаясь во весь рот, говорил тогда еще маленький Марат. Он хотел сказать, « как вкусно!», но забыл это  новое для него русское слово, вот и сказал первое, что  вертелось на языке « Воняет».
 Взрослые, конечно, поняли в чем дело и засмеялись:
- Смотри, Карлыгаш, я его пирожками угощаю, а он мне « воняет» говорит…- улыбнулась баба Нюра. – Ну- ну.… Кушай на здоровье, малыш.
 Баба Нюра вытащила из кармана  конфетку в ярком фантике и протянула  Маратику.
 Эта история  произошла, когда Марату было года три или четыре, но ее до сих пор вспоминают и смеются над ним. Теперь он уже взрослый и скоро пойдет в школу и еще  у него появился новый друг  Рыжий Артемка, с которым они вместе любят ходить на речку и купаться до зари.
 Еще помимо Артемки у Марата был друг, который тоже приехал издалека со своей мамой. Из Азербайджана. Он появился, когда Марат  уже пошел в шестой класс.  Мама  его нового друга любила повторять: « Корми врага своего хлебом!»
 Что это означает,  Марат не понимал и считал это странным.
« Зачем врага хлебом кормить? – размышлял он.-  Его как немцев, из пушки бахнуть и всё!» И Артем с ним полностью соглашался. А Байрам, тот самый друг из Азербайджана, носил в своем портфеле целую буханку хлеба и раздавал на переменке всем детям и даже тем, кто его обижал, дразнил. И странное дело, постепенно у Байрама становилось больше друзей, и он стал, чуть ли не звездой школы, а Марат с Артемкой так и ходили особняком. Вместе  лазил в соседний сад за яблоками, вместе  дразнили  соседскую овчарку, а потом  спасались от нее на высоком, толстом в обхвате,  карагаче. Вместе ходили в ночное и жарили картошку, завернув ее в фольгу и закопав в горячие угли еще дымящегося ночного костра. В один из таких ночных походов они с Артемкой побратались, порезав каждый из них, перочинным ножиком  свою ладонь, а затем скрепляли ее перочинным  пожатием. Смешивали кровь. С того самого момента они считались кровными братьями по закону древних индейцев Майя.   Было времечко!
Тетя Даша не могла дозваться своего кота. Он у нее был словно ее родной ребеночек. Самый младшенький и самый сладенький. Всегда отзывался, а тут пропал, и даже миска была полная молока, стояла не тронутая, хотя уже давно пора обедать.
- Тоша! – звала она кису- Тоша!
 А тот не отзывался. Она начала беспокоиться.
Байраму не нравилось, что Артемка и Марат не берут его с собой. Вечно они что-то скрывают или куда-то вляпаются, а отвечать ему приходится. Хотя и не его вина вовсе, но не мог он бросить друзей в беде, даже пусть те и не считают его другом. Но ведь он считает их друзьями своими, значит должен поступать как настоящий друг, так в энциклопедии « Юный скаут  написано. Вот он и плелся через все поле, на ту сторону, за холмом, где должны были быть они. Они всегда там собираются. Штаб там их тайный. За холмом стояла небольшой, заброшенный давно старый сарай, весь насквозь продырявленный  ветром и дождями. Со временем его крыша покосилась совсем и съехала набок. Задняя стенка сарая приплюснута к холму, по углам бревенчатого сарая зияли дыры. Странное дело – замок  висел на двери всегда, но это не мешало мальчуганам  пробираться во внутрь. Они проходили через дыру в углу сарая и затем закрывали ее обломком фанерной доски. Дыра была небольшая, но достаточно, чтобы в нее пролезть.
Внутри сарая было пусто. Тусклый свет просачивался сквозь дыры в потолке и через маленькое, грязное, мутное  окошечко возле входной двери. Байрам еще раз посмотрел в окно – никого. Куда эти двое запропастились?  Раздосадованный, он уже хотел уходить, как услышал приглушенный шепот Марата:
- Держи его…
- Кусается, гад…- доносилось в ответ.
- Лови! Держи! Хватай!
Замученный  любопытством Байрам не мог больше  спокойно стоять и ждать и громко что есть силы забарабанил  кулаком в окно:
- Что вы там делаете? Откройте! Это я Байрам!
-Тьфу ты! – сплюнул Марат. – Тебя только не хватало.
И снова все стихло.
Байрам снова подошел к лазу, толкнул импровизированную  «дверь», но она не поддавалась ни  в какую. Запертая наглухо изнутри.
- Если вы сейчас не откроете, то я все расскажу, что вы там делаете!
- Гнида….- послышалось изнутри. Через минуту «дверь» была открыта и Байрам пролез во внутрь.
 Эти двое устроили настоящие  кошачьи бега.
 К несчастному за хвост была прикреплена пустая консервная банка и он в страхе и в ужасе от происходящего носился по всему сараю, поднимая пыль столбом  и визжа так, что закладывало уши. Это был соседский кот, которого он иногда подкармливал. Байраму стало не по себе. Поправив сползающие очки, он произнес только:
- Нельзя так поступать с бедными животными!
- Эй, ботаник! Кто тебя сюда звал?
Но ботаник ничего не ответил.
Увидев своего спасителя, кот прыгнул ему на руки и стал жаловаться на своих обидчиков на своем кошачьем языке, а тот поглаживал его осторожно по шерстке. А после выпустил его наружу, чему кот был очень даже рад.
- Вечно ты все портишь! – заявил Артем.
- Слушай, ботаник, ты ведь любишь биологию да? Хочешь фокус покажу? – спросил Марат, отойдя в сторону, разгреб кипку соломы, а оттуда… разорванное брюхо  мертвой крысы. Ее длинные, извилистые, кровавые внутренности вывалились наружу.
- Смотри, из чего она состоит! – засмеялся Артем.
Они ожидали, что сейчас Байрам закричит в страхе как девчонка и уже приготовились смяться, но Байрам молча подобрал колышек и подошел к крысе.
- Кажется, это кишки.… А это сердце…- спокойно сказал он.
-Удивленные его поведением и обрадованные тем, что Байрам с ними, они принялись рассматривать ее.
- Такое малюсенькое сердце…- прошептал Марат.
-Ага…- поддакнул Артем.
Они были так поглощены новыми открытиями, что не заметили, как вошла разъяренная тетя Даша  и принялась хлестать их по спинам тонким, жгучим хлыстом:
 - Подстрелята! Я вам сейчас с, покажу, где раки зимуют! К моему коту консервную банку!  Изверги! Фашисты! Еще бедное животное раскромсали!  - кричала она, хлестая их по спинам.
Мальчишки  бросились наутёк, через раскрытую настежь дверь.
 Это был е сарай, доставшийся ей от деда. Просто мальчишки не знали об этом.
Дома Марата ждал грандиозный скандал.  Мама откуда-то узнала о случившимся и всыпала ему, приговаривая:
- Долго ты еще будешь меня позорить, а? Тебе мало моих седых волос?  Хочешь меня в могилу свести, а?! Вот вернется отец, я все ему расскажу! Сил моих нет уже…
Устав бить свое чадо, она горько заплакала сама.
Марат хныча, хотел было обнять мать, но не решился. Только  тихо плакал рядом с ней.
 Отец  Марата работал чабаном и часто выходил  из дома часов в четыре, а то и раньше, еще задолго до рассвета, а  возвращался  затемно.  Каждый из дворов аула выплачивал ему тысячу тенге, вся сумма набегала около 60 000.



Глава 2.
15 лет спустя. 
 Двое молодых людей, один из которых  рослый и худощавый с павшими глубоко  внутрь глазами и острым лицом. В синих, потертых джинсах да таких же старых,  вечно забрызганных  грязью, потертых кедах, носимых им все сезоны подряд и даже в суровую зиму, как и сейчас, и другой, полная ему противоположность: маленький, толстый, с обвисшим брюхом, с пухлым, красным лицом и маленькими, узкими, бегающими, хитрыми  глазками, вечно ищущими, чем бы полакомиться да чего бы урвать такого эдакого, чего у других нет, шли по застывшей, мертвой деревне, давно заброшенной, еще во времена развала Советского Союза. Когда-то давно это деревня « Подсолнухи», что на берегу речки была вполне процветающей, имея свои  огромные поля засеянные кукурузой и подсолнухами.  В деревне насчитывалось около 200 дворов, каждый из которых имел свое хозяйство.
Да и сейчас маленькие, давно  приплюснутые  к земле, с покосившееся соломенной, а кое-где и с разбитым, разобранным шифером, еще хранили, старые, яркие краски, коим были расписаны деревянные ставни  окон.
Зайдя внутрь можно попасть в просторную  комнату, служившую и гостиной, и прихожей, и спальней, поскольку  справа и слева от входа стояли две широкие, железные, скрипучие койки, застланные старыми, рванными, тяжелыми, ватными, грязными одеялами да большими подушками. Почти большую часть дома занимала огромная русская печь, когда-то выбеленная белой известью, но почерневшая со временем от копоти. В углу на высоте, под потолком висела иконка, аккуратно зашторенная от посторонних глаз выцветшим тонким, прозрачным  волокном.
У окна стоял большой, круглый стол, за которым любила собираться вся семья. На стенах можно еще найти висевшие, старые портреты мужчин и женщин в старых  костюмах да ситцевых платьях, детей…
Было такое ощущение, что всю семью неожиданно унесло сильным ветром в неизвестном направлении, потому что не может так просто уехать вся семья, оставив все свои пожитки здесь. Даже чашки и тарелки с некогда вкусной едой,  а сейчас  с зеленой плесенью, остались на, накрытом  белой скатертью столом. Нет, не ветер их унес. Если бы это был ветер, то и он оставил бы, хоть какой-нибудь след, а тут и следов нет. Вообще никаких….
Высокий, рыжий Артем подошел к дубовому шкафу и  начал рыться, выдвигая  ящики и вываливая содержимое на пол. Неожиданно  он остановился, и долго разглядывая что-то, пробурчал себе под нос:
- Хм…. Надо же « Почетная грамота присуждается Огурцову Тимофею за перевыполнения плана…» И год 1954 …
-  Да, тут еще есть  старый журнал « Юный техник» - Марат вытащил из кипы, валявшейся на полу книг и журналов синюю брошюрку,  помеченную кое-где  мелким корявым почерком на полях. Да тут еще есть и журнал « Огонек». Помнишь, такой я у отца нашел на чердаке среди всякого хлама?  Там еще и трехколесный ржавый велик был, которого мы потом на металлом сдали.
- Как думаешь, с чего это они всё свое добро оставили? – задумчиво спросил Артем. -  Эпидемия что ли всех скосила?
Услышав эти слова, Марат тут же сплюнул через левое плечо и постучал по дереву:
-   Чур, меня! Чур, меня! Чур, меня! – произнес он три раза на всякий случай. Он был немного суеверен и верил, что эти три фразы спасут его от всякой чертовщины и болезней. Артем же не верил ни в Бога, ни в черта.
- Ладно, пошли…- сказал Артем, -  солнце скоро сядет, не хочу оставаться здесь.
Он прошел вперед и, уже выходя из комнаты, нечаянно наступил на совсем прогнившую доску пола. Та рухнула под напором его тяжести и вместе с ней и пару две других досок таких же старых т и гнилых,  и Артем провалился глубоко  в яму под пол.  Было темно. Черная мгла окутала всё вокруг. Плотной, не просвечивающейся пеленой.  Его ноги ступали на что-то сыпучее, рыхлое, похожее на песок. Он пытался встать, но сделав пару шагов, спотыкался о камни, старые доски и падал.  Тогда он вытащил из кармана спички и попытался зажечь их, но спички отсырели и долго не зажигались. Наконец, ему удалось зажечь  одну и осветить то пространство, в котором он очутился. Это был подвал дома полностью набитый песком, обломки старых кирпичей, битой посуды, камней, досок  и всякого хлама валялись то тут, то там. С потолка по углам свисала паутина. Вдруг что-то черное и лохматое выпрыгнуло из-за угла,  и пронеслось прямо перед его носом, оставив пару  багровых, кровоточащих царапин на его лице. От неожиданности и испуга Артем попятился назад, уронив спички. Он чуть снова не упал и заорал во весь голос:
- Марат, ты, где там? Что б тебя….- не успел он договорить, как послышался  озабоченный голос его друга.
- А я тебя везде ищу…. -  сказал он, просовывая голову в яму.  Он включил фонарик  и направил его прямо на Артема. – Ты что тут делаешь, а?  Клад ищешь?
- Слушай, какой тут клад?! Один хлам….- чертыхнулся Артем, жмурясь от яркого света. – Не свети прямо в глаза! Послушался тебя на свою голову… Дыра дырой! Что еще тут делать в этой забытой деревне.  Даже цвет мета нет.
- Ну, не  говори … - загадочно произнес Марат. Его и без того узкие глазки сузились еще больше, превратившись в щелки, а в голосе послышались нотки лукавства. Он покрутил перед носом Артема маленький, тугой старый. Потертый, кожаный мешочек,  чем-то набитый под завязку.
- Ого! Где ты это взял? – удивился Артем.
-- В соседнем доме! В доме ведьмы! Там ведьма жила. Это ее деревня! – довольно произнес Марат
-  Какие ведьмы? Что ты несешь?  Ведьм не существует! Вытащи меня отсюда скорей!
 - Зачем? Что б ты мой клад отобрал? – Марат начал лихорадочно закрывать дыру в полу досками, а позже и вообще ушел, потому как Артем только и слышал что удаляющиеся, тихие шаги сверху, потом всё стихло.
 Холодный, свирепый ветер завыл с новой силой, пробираясь  во все щели. Был слышан вой голодных шакалов, которых в этой степи полно. Артем замерз так, что его зубы стучали, а толстая и теплая куртка вообще перестала греть. Он чувствовал себя так, будто стоит в одной тонкой рубашке на скрипуче морозе. Пару раз он подпрыгивал, пытаясь  пробить потолок,  то тыкал в него палками, стуча по нему, даже метал камни от безысходности. Наконец, найдя в углу пару  больших  валунов, он поставил их один на другой и, соорудив что-то вроде  невысокой башни, поднялся на нее. Со всей силой ударив  кулаком по сгнившим доскам, пробил их. Затем опираясь обеими руками, подтянулся и вылез из ямы. Была уже ночь. В комнате было пусто. Он обошел другие комнаты, но и они были пусты. Марат ушел, прихватив с собой все снаряжение, что они взяли, когда пришли сюда. Даже фонарик не оставил.  Артем окончательно замерз. Чтобы как-нибудь согреться  попытался растопить печь. Сгреб всякий хлам в кучу: бумаги, щепки и поджег. Какой-никакой, но костер получился. Этим и грелся, пока не заснул прямо у печки.

Глава 3
Проснулся он от яркого света и шума .  Открыв глаза, он обнаружил, что находится в теплом, уютном доме с белоснежными занавесками на окнах. Кстати,  окна были открыты настежь и прохладный, летний ветерок ворвался в комнату. Было лето. Он встал и осмотрелся, прошел к окну. Оттуда раздавался пьянящий, сладкий аромат цветущей сирени.  Белокрылая  бабочка пролетела мимо него, залетев в дом. Он улыбнулся. Он был приятно удивлен и все еще не верил своим глазам, но его мозг просто отказывался соображать,  строить догадки, отказывался верить сомнениям. Он просто наслаждался приятной минутой, идя  на поводу нахлынувших внезапно приятных , теплых чувств.
« Как хорошо тут!» - пронеслось у него в голове.  Он еще раз осмотрел дом. Это был тот самый дом, но всё было новенькое. Те же самые фотографии в рамочках на стене, но не пожелтевшие, а новенькие,  как будто недавно сфотографировали и повесили на стену.  Полы были вымыты до блеска, по всему дому были расстелены синие дорожки с красными узорами по краям, какие он видел еще у своей бабушки, когда приезжал в детстве в деревню.  Он почувствовал запах чего-то вкусненького, похоже,  кто-то пек блины. Да, это именно так!  Пройдя немного дальше, он увидел у печки молодую женщину,  которая стряпала, ловко подбрасывая румяные блины на сковородке. Детский смех и возня раздавались по всему дому.  Маленькая с заводным устройством  пожарная  машинка подкатила прямо к его ногам и забуксовала. Артем улыбнувшись, подобрал ее,  стал рассматривать. У него была такая же в детстве! Вдруг к нему подбежал белобрысый мальчуган лет пяти  и стал теребить его за штанину:
 - Дяденька отдайте мою мафинку. –картавя лепетал он, не выговаривая букву « ш»
-  Так это твоя машинка? – улыбнулся Артем, присев на корточки.
- Моя, - кивнул малыш.
- Ну, возьми. - Артем отдал машинку и еще пару минут смотрел, как довольный мальчуган, что-то лопоча,  выбежал из комнаты.
Артем вышел во двор. Прошелся немного. Там огороды, возле дома и у самой ограды клумбы ярких цветов. Где-то на улице, с другого конца доносился девичий смех и шутки. Мимо него промчалась телега с сеном, запряженная  лошадью.
Он шел по деревне. Вроде бы знакомая эта деревня и не знакомая одновременно. И не зима это, а лето кругом.   Всё в  ярких красках: новые дома с яркими ставнями, заборчики у дома, дорожки вымощенные  камнем, даже мост через речушку стоит новенький. И люди кругом веселые, счастливые, улыбчивые, приветливые. Идет Артем по деревне и на душе у него хорошо. Потом,  вдруг,  туча нависла над деревней, пронесся ураган, сметая всё вокруг. Когда ветер утих, Артем не узнал деревню:  все дома покосились, краски выцвели. Только один дом остался целым, тот самый, что  на краю стоял. Только этот дом так и остался стоять высоким и красивым, ураган его вообще не тронул, будто мимо пронесся. Из старых, ветхих домов, пошли тени, призрачные, просвечивающиеся тени людей, направляясь  к единственному уцелевшему дому.
А из дома вышла самодовольная крупная  женщина,  вроде бы молодая, но и старая одновременно. Что-то было в этой молодой не естественное, старческое,  сгнившее, то ли запах, то ли взгляд ее черных, глубоких  глаз, но что-то отталкивающее, не человеческое.  Возле ног ее ласкался черный, как ночь, толстый кот. Едва заметив Артема, зарычал, словно дикая кошка, и бросился на него, норовя  расцарапать в кровь его лицо, растерзать, съесть его, как полевую мышь. Но как только кот приблизился к Артему, Артем один ударом свернул ему шею, отбросив бездыханное тельце в сторону.
Тут ведьма захохотала и поднялась высоко в воздух.
- На колени! – кричала она. – Проси прощения!
- Еще чего! Из-за какого-то кота просить прощения!  - возмутился Артем.
- За один месяц сгниешь и станешь моим! – прошипела сквозь зубы ведьма, сверля его глазищами насквозь
Артем проснулся от сильного холода. Толку от печки было никакого. Да и какой может быть толк когда все окна да двери выбиты да крыша прогнила.  Странный он видел сон. Приснится же такое! Артем посмотрел на часы. Уже  шесть. Скоро будет светать. Решив побыстрее убраться отсюда, Артем накинул на себя  более-менее  теплую, целую  одежду( пару свитеров рванных и какой-то шерстяной платок, который накинул на плечи), что нашел в шкафу и быстрее вышел из избы. Он шел по свежее выпавшему рыхлому снегу, еле пробираясь сквозь высокие аж по колено сугробы. Такие сугробы здесь, на севере страны, не редкость. Можно даже сказать, что есть и выше. Бывает даже, что снегом заносит целую двухэтажку по самую крышу Каждый раз, когда выпадает такой снег, Артем  задавался вопросом « Как люди жили раньше в юртах в такую погоду?  Унесет же ветер легкую юрту далеко в степь!  И  ищи ее потом…»  Учитель истории всегда говорила, что только Советская власть научила казахов читать и писать и что жили они  в юртах…. Еще тогла, в школе,  слушая это, он понимал, нет,  даже чувствовал каким-то внутренним чутьем, что все это не совсем правда,  что учитель либо сама не знает, либо недоговаривает,  специально умалчивая истину. Ну зачем ей это? Он так и не понял…  Позже,  встав уже взрослым парнем, Артем нашел в библиотеке старую, пыльную, толстую, с пожелтевшими страницами  энциклопедию, в которой были множество черно-белых   рисунков. В ней  говорилось, что у казахов были еще и домики. Да, не совсем большие, но были. И зимой они жили в этих домах, а юрты хороши летом.  Также он заметил, что Абай жил еще до Советской власти и писать он точно умел. А иначе как тогда он сочинял стихи?  В  той же энциклопедии, он узнал, что  писали раньше казахи на арабском языке, то есть использовали арабскую вязь…. А Абай знал помимо своего языка еще и русский и хорошо разбирался в русской литературе того времени.   А это значит, что не такие уж казахи были бараны, как хотела преподнести  им учительница  истории. Не понимал Артем и то, почему одну нацию восхваляла, в то время как другие принижала. Зачем это? Разве все мы не  одинаковы? Нет плохих наций, есть плохие люди, люди-звери! Тут он вспомнил свой аул, где все жили дружно независимо от нации.  Вместе встречали все праздники: и айт, и и пасху, и Новый год, и наурыз! Все сидели за одним большим дастарханом в любой праздник. Все смеялись и радовались. От наплывших воспоминаний на душе стало по-весеннему тепло и уютно. Он уже не чувствовал ни ледяную зиму, не этот свирепый ветер, и почти забыл последние события, из-за которых он очутился тут, в Богом забытой деревушке. За этими думами Артем вышел далеко за деревню и оказался у самой трассы.   Машин не было. Он шел вдоль трассы еще какое-то время, пока не увидел яркие огни вдали. Поняв, что это  его спасение, он начал махать руками и громко орать, что есть силы:
-  Я здесь1 Здесь! Стой! Стой!
 Машина быстро подъехала и остановилась .
Артем  быстро открыл дверь и попросил помощи:
- Пожалуйста, подвезите меня до города. Я совсем замерз.
В машине были двое. Он даже не рассмотрел кто это, не до этого было.
 Просто сел  в машину,  и машина тронулась с места, летя по дороге наперекор страшному,  сильному, сносящему все вокруг себя,  ветру.
 Позже, когда Артем совсем согрелся, то понял, что женщина, сидящая впереди кого-то сильно ему напоминает. Он пытался ее рассмотреть, но видел только ее спину. Он пересел дальше  и … она, словно читая его мысли, сама повернулась к нему лицом. И о ужас! Это была та самая ведьма! Она широко улыбалась ему. Ее глаза горели адским пламенем. В один миг она набросилась на него, пытаясь схватить его, но Артем увернулся и хотел уже было открыть дверь, чтобы выскочить  из машины, но дверцы машины были  заблокированы и  не открывались. Машина, наскочив на что-то, сделал резкое движение, и казалось, что вот-вот вылетит в кювет. Немного замешкавшись, ведьма успокоилась. Машину снова затрясло  и ведьма, подпрыгивая, больно ударилась головой о лобовое стекло. 
- Смотри на дорогу! – закричала она водителю.
Воспользовавшись моментом,  не долго думая,  Артем выбил стекло и в тот момент, когда ведьма снова  хотела его схватить его  своими чересчур длинными, костлявыми ручищами, , он, как рыба, выскользнул из ее рук, вылетев через разбитое окно. Перекатившись, упал прямо в рыхлый, высокий сугроб  далеко от дороги,  и утонул в нем. Было еще темно. Проползя  еще немного, он спрятался за широким кустом, больше похожим на кукулямбу,  и замер.  Машина остановилась,  и шофер вышел, чтобы найти его..
- Эй! Ты где? Выходи ! – кричал он.
- Что это с ним? – спросил женский голос. – Рехнулся  он что ли? Ни с того ни с сего взял и выпрыгнул из машины! Мы из-за него чуть в аварию не попали.
- Это во всем виновата! Зачем к нему полезла? – заорал на нее шофер.
- Просто… сигарету предложить… и чипсы….- - поникшим голосом сказала женщина, протягивая ему раскрытый кулек чипсов. – Будешь?
- Сама ешь! – сказал было он, но потом передумав, выхватил из ее рук чипсы. – А, давай сюда! Я голоден, как волк! Со вчерашнего дня ничего не ел. –сказал он сел в машину.
 - Э! стой! А я! – закричала она, когда машина чуть тронулась.
Машина тут же остановилась:
- Залезай быстрей! – крикнул он ей и когда она села, машина унесла их далеко в ночь.
Артем тихо сидел в своем укрытии, стараясь не дышать. Он не слышал о чем говорят  женщина с шофером, но отчетливо видел, как огни начали исчезать, првращаясь в мелкие точки.  Они уехали.  Оказавшись в полной темноте посреди открытой, заснеженной  степи да еще в пургу, Артем совеем поник  и окончательно  окоченел. Ветер усиливался. Неожиданно со всех сторон сразу он увидел ведьму.  Она словно расстроилась. В какую бы сторону он не посмотрел, ведьма висела в воздухе прямо  перед его лицом . Она хохотала дико, сумасшедшее, словно празднуя свою победу! Загнав его как маленькую беспомощную мышку, она набросилась на него и начала разрывать на нем одежду в клочья, пытаясь добраться до свежего, вкусного мяса, его плоти.  На теле Артема появились кровавые борозды. Прикасаясь к ним, она начала отрывать зубами куски его нежной  плоти. Тут же ручьем  хлынула  черная, густая кровь, окрасив  белый снег в гранатово-красный.. Крича от невыносимой боли и  дикого ужаса, несчастный потерял сознание.
Где-то через полчаса после того, как машина уехала бросив Артема, та же машина вновь вернулась и, остановившись  почти на том же месте, распахнула свои дверцы. Из машины вышли двое: мужчина и женщина.  Мужчина был не в себе. Он кричал и ругался, эмоционально размахиввая руками в такт в своих слов:
- Эти женщина сведет меня с ума! – орал он, вознеся руки к небу.
- Ну, дорогой….- начала причитать женщина. – А вдруг он еще жив! Это же человек, не собака какая-то! Понимаешь, мы не можем вот так взять и бросить его в этой дикой степи…
- А кто к нему лез со своими долбанными чипсами? – заорал на нее мужчина. – Ты никому покоя не даешь! Сидела бы тихо, не ёрзала бы…доехали бы спокойно…
- Ну…я.. - виновато опустила голову женщина. Она простояла так минуту другую. Ее опустошенный взгляд скользил то по рыхлому снегу возле машины, то улетал далеко за обочину вправо, то влево, словно ища кого-то. Наконец, возле пышного, обросшего снегом куста что-то зашевелилось…  Ей даже почудилось, что она слышит тихий, еле слышимый стон. Да-да, это был стон! Там был человек, и он еще жив! Забыв о своей ссоре, ничего не говоря мужу, она бросилась в ночь, в ту самую сторону, где только что видела что-то…..
- Ты куда? – только и спросил муж, увидев, что его благоверная, утопая в снегу, бежит куда-то.
- Там… - только и услышал он в ответ.
- Ай, была не была…. – махнул он рукой и  последовал в след за ней, еще не понимая толком, что же она там увидела. – Опять какого-нибудь котенка или щенка спасать пошла… - выдавил он из себя…
Приблизившись к кусту, она отчетливо увидела человека в порванных лохмотьях, сквозь которых просвечивалось почти голое тело. Он лежал, свернувшись калачиком, словно младенец в утробе матери. Совершенно синие и уже покрытые снегом лицо и руки его полностью обледенели.. Она пыталась их разогреть, растирая и  дуя на них, но это не помогало. Из ее глаз покатились горячие слезы,  и одна слезинка упала на его обледеневшее лицо. Казалось, уже мертвый, человек вдруг пошевелился, издавая приглушенный, сдавленный стон.
- Он жив! Жив! – радостно закричала она. – Сюда! Иди сюда! – кричала она мужу.
- Да не ори ты… - спокойно ответил он. - Оглохнуть можно.. Я тут за твоей спиной и все вижу.
Она обернулась на голос и действительно увидела его, своего благоверного.
Он подошел к  умирающему и проверил пульс. Пуль был слабым, но все еще бился.
 Тогда он, взвалив его на свою спину, потащил к машине.

Очнулся Артем уже в больнице. Сильно обморожены руки и ноги. Лежал под капельницей.  Рядом была медсестра, она и сказала, что он уже месяц как лежит  здесь.  Его  подобрали  в бессознательном состоянии добрые люди и привезли  на своей машине. А кто они? Она и сама не знает. А  Марата и след простыл. Не заходил он в палату, не навещал друга, как - будто и не знал его вовсе, с самого детства. То ли из-за сильного обморожения, то еще из-за чего, но постепенно стали отказывать органы один за другим. Артем таял как на глазах, превратившись  и вовсе в сухой скелет. Врачи давали ему пару месяцев.


Глава 4
Марат  то открывал мешочек, рассматривая каждую золотую монету, целуя, слюнявил ее, кусал, пробуя на зуб и убедившись, что это настоящее золото, блаженно улыбался, потирая свое пузо, предвкушая счастливое, безоблачное будущее,  то снова завязывал крепко – накрепко  двойным узлом мешочек  и чтобы не потерять его, прятал глубоко в карманы, своего,  не снимаемого неделями холщового пиджачка, то вдруг опомнившись, как будто что-то потерял, начинал лихорадочно шастать по своим карманам и найдя, наконец, то, что искал, облегченно вздыхал.
Эта была настоящая удача! Да, он знал об этой деревне всё! Он  месяцами сидел над картой, выискивая эту крошечную точку. На современных картах той деревушки давно не было уже, и он искал ее на старых, еще советских времен картах, затем сопоставлял с современными и для чего, а для того, для  нее самой! Для этого золота! Еще с юности он болел, бредил  всякими кладами да сокровищами, мнил себя настоящим пиратом. Однажды поехал с группой ребят на поиски того самого сокровища, зарытого где-то на пляже на отдаленном острове, который так и назывался « Пиратский! О нем  даже в детских книжках написано! Но все это оказалось просто разводом для туристов! Никакого клада там не оказалось, а был лишь  проржавевший старый  якорь! Металлолом вместо сундука набитого золотом! Другие бы отчаялись и бросили бы всё, но не Марат! Чуяло его сердце, что найдет он свой клад! Чуяло!  Однажды за картами, что во дворе с мужиками сидели, попивая пивка, он услышал байки про отдаленную деревушку. Поговаривали, что ведьма там жила и что был у нее зарыт клад  в подвале, прямо под домом. Но никто не осмеливался прийти в дом ведьмы! Страшная она была при жизни, еще страшнее и после смерти! Вот он и уговорил этого простака Артема пойти с ним, наболтал про цвет мет и всякую ерунду. Хотя мог бы и один сходить, но Марат был по натуре трусоват немного. Хорошо быть храбрым за чьей-то широкой спиной! Артем хорошо защищал друга от всякой своры, будь то собаки или шайка пацанов, так было с самого детства, так и осталось сейчас. Но про клад жадный Марат ни слова другу не заикнулся.  Добирались долго на машине, арендованной Маратом в одной фирме за пару хрустящих  купюр. Уже хотели свернуть, но вдруг заметили  низкие, приросшие к земле деревянные избы. Это и была та самая деревня. Ведьмина! Вокруг ни души! Степь голая!  Заехали стали рыскать цвет мет, но ни чего стоящего не нашли, и пока Артем в очередном доме задержался, гонимый меланхолией по своей бабке и детству, Марат забежал в соседний дом.  Он сразу почувствовал что-то злое и недоброе, у него даже мурашки поползли по телу, но тут же отбросил все свои страхи.    Осмотрелся, стал шарить по углам, по шкафам, переворачивая всё. Дом был небольшой. В маленькой прихожей стоял чан с водой, небольшая печка, давно уже покосившаяся, почти разобранная у потолка. Пол, кстати, возле печки тоже был разобран, так что Марат чуть не свалился туда, не заметив дыру. Похоже, не он один искал тут клад. Немного испугался. Отдышавшись, придя в себя, прошел в спальню.  В спальне стояла  большая кровать, заваленная подушками и грязными одеялами. Возле окна большой шифоньер с запертый на ключ. Марат вытащил отмычку и, поковырявшись пару минут  в замочной скважине, открыл дверцы шкафа. Выгреб все содержимое тряпье, но ничего кроме  кучи хлама да пыли не нашел. Когда уже собирался уходить, то чуть  не  упал, споткнувшись о выступающий железный крюк, прямо возле кровати. Еле устоял, размахивая руками, словно пытаясь поймать что-то невидимое в воздухе.  Он нагнулся, откинул  старый, пыльный, изъеденный молью, палас и обнаружил там погреб.  Он уже хотел было открыть его, как в комнате поднялся сильный, свистящий ветер и темный призрак страшной, косматой  старухи с  огромным, крючковатым носом, с лохматыми, длинными, давно нечесаными  волосами пронесся мимо и завис под самым потолком. В одно мгновение весь дом ходил ходуном, все  содержимое вывалилось из шкафов, ящиков, билась посуда, чашки, летели ложки, ножи, словно ливень прямо на его голову. Огромный, чугунный , допотопный утюг несся прямо на него, метясь в голову и попал бы, если бы бедолага Марат и не увернулся бы и не закатился под кровать.  У Марата от страха стучали зубы так громко, что их было слышно даже на улице. Он дрожал от страха, как последний осиновый лист на сильном, штормовом ветру, глаза вот-вот вывалятся из орбит. В штанах что-то потекло теплое и мокрое…  Он сжался в комок  в позе эмбриона, обнимая свои колени, и застыл, чувствуя себя пятилетним ребенком, а не взрослым мужчиной. Это длилось всего несколько минут, пока  ведьма не догадалась,  наконец, об его убежище и  с яростью  не вышвырнула  эту кровать прочь, проламывая стены  и добираясь до своей лакомой добычи.. Но еще сильнее страха  у Марата была жадность. Одно лишь упоминание о золоте выводило из состояния стабильности и покоя и уводило в мир эйфории. Он становился почти невменяемым, как наркоман, только что получивший желаемую, долгожданную  дозу. Это и спасло его  в этот раз. Вспомнив о неисчисляемых богатствах,  Марат  одним прыжком оказался у желаемой цели и,  открыв погреб,  скрылся внутри. Включив фонарик, он стал рыскать в куче песка то в одном углу, то в другом, перерыл всё, пока,  наконец, не нашел то, что искал.  Как только он дотронулся до него, дом успокоился, затих, шум смолк. Марат осторожно, осматриваясь по сторонам  приоткрыл люк и убедившись, что ему ничто не угрожает больше, вылез из своего убежища и вышел из дома. Вернувшись к Артему, он застал его в подвале и хотел было его уже выручить, поскольку Артем просил, умолял о помощи, но  эта проклятая «жаба» стала душить его так, что у него сперло в горле, он стал задыхаться от одной мысли о том, что ему придется делиться своим кладом еще с кем –то. Так что он оставил его там подыхать одного и ушел.  Марат ни о чем не жалел ни тогда, ни сейчас.  Он даже ни разу не вспомнил о нем. Хотя его мамаша спрашивала о свое сыне, но Марат ответил, что не знает. А что он скажет ей, что бросил друга и пошел на поводу своих страстей?! А потом через пару каких-то дней, он услышал от общих знакомых, что Артема нашли возле какой-то  дороги, подобрала случайная попутка, заблудившаяся в той местности. Марат вздохнул с облегчением. Совесть его перестала грызть совсем. Она и так-то тихая, молчаливая, но иногда бывает, что начинает терзать его, как в этот в этот раз, но услышав последние  новости  об Артеме, стихла.   
 И Марат зажил припеваючи. За какой-то короткий срок сколотил себе огромное состояние. Продал свою крохотную квартирку и купил  роскошный особняк с железными, резными  воротами и с огромным садом,   вымощенными мраморной  плиткой ,   тенистыми  тропинками. Сад был удивительно красив. Там росли розы, пионы, незабудки, еще какие-то цветы, пестрым ковром  цветущие по обеим сторонам от тропинок и вокруг дома, а дальше от них росли  маленькие  кусты ароматных ягод и высокие яблони, черешни, урюк, груши и много других  всяких плодовых деревьев – «вкусностей» как он любил изъясняться,  хвастаясь перед друзьями и начальством, когда  приглашал их к себе домой. Когда у тебя много денег, то и друзей становится много. Откуда они только берутся? Марат сам и не знает…  Просто у него в инстограмм неожиданно появилось много подписчиков, аж за миллион перевалило! Особенно,  когда стал выкладывать свои фотки на фоне роскошного особняка, у своего джипа последней модели, то в окружении красивых девушек.  Ох, уж эти девушки! Они так и липли  к нему, как мухи на мед! Ну и что ему оставалось делать? Не гнать же от себя этих прелестниц палкой! Не хорошо это, да и не по-мужски! А жена ревновать стала… Вот и сегодня закатила скандал, как только он переступил порог:
- Ты, скотина, где шлялся?  Уже двенадцать ночи! – орала она, держа в руках толстый октау, для раскатки теста и помахивая им перед самым его носом.
- Задержался на работе..- еле шевелил языком пьяный в стельку Марат.
- Фу!  От тебя разит, как от помойки! – выдала жена, принюхавшись к нему.  Сейчас она вела себя, как настоящий прокурор, хотя в принципе таковым не являлась. Она сидела дома, следила за хозяйством.  Когда-то, еще до свадьбы, она работала в банке, в отделе по выдаче кредитов, но после свадьбы, она ушла с работы, потому что он сам настаивал на этом. По его убеждению, жена должна сидеть дома и хранит очаг, смотреть за детьми…Чтобы когда он вернется  с работы усталый, был готов ужин, накормлены дети и сама такая красивая и ухоженная, а не загнанная как лошадь, какими они бывают, когда приходят усталыми с работы..  А вот детей у них так и нет…  Что-то не так  унее. Когда она только заберенела, он был на седьмом небе от радости. Носил ее на руках, целовал ее руки! Вот надо было ей тогла устроить побелку на кухне? А ? Надо было? Нет, заладила свое: « Айт же! Не красиво будет перед гостями! В углах кухни паутина висит!»
Тогда они жили еще в своей крохотной квартире  и Марат еще не был таким богатым, как сейчас, а был обычным клерком в рекламном бюро  частной компании «Могнолия» Это компания занималась тем, что издавала всякие красивые стенды, разукрашивала бенгальскими огнями витрины магазинов,  залы торжеств пол случаю свадьбы или годовщины, юбилея, даже издавала свою тоненькую рекламную брошюрку, полностью посвященную  рекламе своих клиентов . Ну, вы наверное, видели такие газеты, бесплатно раздающие  по подъездам многоквартирных домов? О чем это я? Ах, да! Короче, все женщины немного прокуроры с рождения! А его  Гурприт особенно в этом преуспела!  Да, забыл сказать.. Как это не прискорбно, но малыша она потеряла тогда… Упала с лестницы… Сама в ушибах, а большой  живот… Не могу об этом вспоминать без слез… Так и катятся с глаз, как вспомню… Ну зачем, она белила, а ? Ну и пусть висела бы это толстая, черная паутина в углу кухни! Кто на нее смотрит? Все равно же гости на дастархан смотрят, на бешпармак с вкусным и сочным казы… Эх женщины, глупые создания! Кто их поймет? Сам Менделеев, создавший химическую таблицу  сложных эле ментов и то не понимает их, а ему, Марату, и подавнг не понять, что у них там, в красивых головках твориться….
А ведь они с Гурприт, любили друг друга!  Какая это была любовь! Он когда первый раз ее увидел в окружении девушек, чуть дара речи не лишился! Самая красивая среди них была. Аульская девушка, с далекого « Ленинского», с толстой косой по пояс! У других стрижки модные, такие куцые волосы, измученные всякой химией, а у нее своя толстая, густая коса! Черная как смола, с таким  синеватым оттенком… И скромная, смотрит на него и улыбается ему. Он тогда кроме нее никого не видел. Боялся к ней подойти, все вокргу да около крутился, потом его друзья устроили им свидание. Какие это были дни! Юность, юность, еще не отравленная всякими житейскими проблемами и суетой.  Тут Марат опять вспомнил своего прежнего друга Артема и этого очкарика Байрама. Его сердце начало ныть, колоть как-то не приятно… Он чувствовал угрызения совести, которые как червь начали подтачивать его изнутри, но он вовремя остановил это, отмахиваясь как от назойливой мухи. Новое положение его обязывало, как он сам думает, завести новых, влиятельных друзей, тех, самых, что в элитных кругах крутятся, на модных машинах ездят и отдыхают в эмиратах. Тех самых, от которых ему, Марату. Может что-то перевалить, какая-то копейка мли повышение по должности. А от Артема какая польза? Да и байрам сам тот же клерк…Блин, все таки не приятно это… Не выдержав угрызыния совести, Марат сделал пару звонков куда-то:
- Да переведите на это счет… Ага, только чтоб никто не знал….Да  уверен…
- Будет сделано…- передали на том конце провода.
После этого звонка он вздохнул с облегчением и даже запел себе под нос гнусоватым голосом:
- Кельше жаным… Айналайм сені  Кель…
Тут в  его дверь постучались, прервав его песню. Он поспешил открыть и увидел на пороге худо одетого парнишку, того самого недоумка, то ли глухого, то ли полоумного.
 Он просил что-то поесть и какую-нибудь одежду или денег.
Марат даже дослушивать его не стал, вытолкал его грубо матом:
- Больше не появляйся здесь! – орал он так, что даже мертвый услышит.…
Бедный парень сник  и растерянно посмотрел на него, потом медленно поплелся своей дорогой, а Марат поспешил закрыть свою железную дверь.. Вообще-то у него был домофон, но Марат по-старинке, сам спешил всегда открывать дверь, никак не мог привыкнуть к новшествам цивилизации.
Как-то стали приходить племянницы, прося  помочь им поступить в вуз, так Марат и этих прогнал восвояси. Если они на себя не надеяться, то как им он может помочь?  Потом повадился старик- односельчанин Саке-ата, все хотел своей дочке той пышный устроить, денег просил в долг, правда, божился, что отдаст потом с пенсии. Ха, с пенсии! Как-будто он, марат не знает какая пенсия  у него! Человек всю жизнь в колхозе проработал, но пенсия вышла мизерная. С такой пенсией месяц не проживешь, ноги вытянешь, а он долг собирался отплачивать. Отказал ему Марат в помощи, не дал денег. Жалко стало. С таким трудом раздобыл их, а теперь отдавай какому-то старикашке на свадьбу дочери?! Обойдется! Да и зачем устраивать пышные тои, если денег нет?! Кому нужно это хвастовство перед соседями? И зачем покупать богатое приданое? Вот они с Гурприт просто расписались в загсе и все! Никакой свадьбы не было! Да и пришла тогда еще тоненькая Гурприт с одним чемоданом к нему! А сейчас! Откуда эта мода взялась на пышные тои  да богатое приданное. Ну подумайте сами! Что в этом приданном? Только ее одежда да всякая домашняя утварь! Ее одели! Сто пар обуви только ее и такое же количество платьев! Она что их солить будет ?! Сто процентов, потом она их не наденет, потому что они все из моды выйдут! Мода, а она такая! Сегодня модные остроносые туфли, а завтра – квадратные! Короче, и ему  Марат отказал. Наотрез отказался давать деньги, хоть и давил старик на жалость, вспоминал сородичей, маму приплел зачем-то, но Марат твердо сказал « Нет»!  Таки и пошла слава о жадности « новоиспеченного нувориша» Марата.
 А скандалы с женой стали чаще,  да и надоела она ему. Родить уже не может… Не красивая стала. Потолстела…  Избалованный девичьим вниманием Марат, открыл для себя столько прекрасным пери вокруг, что его жена стала отвратительна ему. Он все чаще и чаще приходил домой поздно, избегал ее. А она видя его холодность, отчуждение, заподозрила измену и устраивала ежедневные скандалы на почве ревности. В итоге, он свою прежнюю любовь, свою первую любовь, преданную половинку и теперь изрядно надоевшую, свою прежнюю толстую, как он сам, жену Гурприт, выгнал из дома. По крайней мере, никто ее больше не видел. Просто сказал, что развелся с ней.
 Впрочем, это не было новостью для соседей. Когда-то это должно было произойти, поскольку они то и дело ругались и скандалили, не стесняясь ни соседей, ни родственников. Было даже, когда две мамы( его и ее) таскали друг друга за волосы по двору, ругая и матеря  друг друга.
- Это твой сын виноват во всем!  Он бьет ее! – кричала теща Марата.
- Почему это он виноват! – не сдавалась свекровь Гурприт.- Она дом не убирает! Грязь вокруг! Родить даже не может!  Кошку завела! Вонь вокруг!
-Ах так! Да я тебе! – закричала в ответ теща Марата  и схватила было за волосы свекровь  Гурприт, но та увернулась вовремя.
- Что ты мне сделаешь? У моего бедненького сыночка может аллергия на кошек!
- Нет у него никакой аллергии! Кошка может в сто раз человечнее будет! Твой сын совсем спился!
- Нет, это твоя дочь с ума сошла! Скандалы на пустом месту устраивает! – заорала она и пустила в свою соперницу какой-то вазой, но ваза не долетела и плюхнулась на пол и разбилась в дребезги. В ответ на это оскорбление, теща снова попыталась схватить свекровь Гурприт за волосы и в этот раз у нее получилось. Она с большим удовольствием таскала  бедную, орущую женщину за волосы по полу, пока не пришли соседи .
Чем бы это закончилось не известно, если бы не подоспевшие во время соседи, котьорые разняли двух беснующих мам.
 Надо было еще рассказать о кошке Гурприт. После того как та  узнала. Что больше не может забеременеть, то завела кошку. Эта кошка появилась в доме неожиданно, сама  зашла в открытую дверь. Тогда Марата не было дома. Гурприт открыла дверь, чтобы проветривать квартиру и тут зашла  кошка.  Так и осталась. Гурприт любила ее, а Марат нет. И когда Гурприт нет дома, Марат выкидывает кошку с дивана  и шваряет в нее тапком, называя   ее « Потассунка», за то, что всегда ссыт в его тапки! А он это терпеть не может! Но и выгнать при жене тоже рука не поднимается.… Однажды он даже на работу опоздал и все из-за того, что эта « Потассунка» нассала в его туфли, те самые, в которых он на работу ходит! Пришлось в галошах идти! Вот про нее и вспомнили мамаши в своей очередной ссоре.
 Каждая из них защищала свое дитя, обвиняя, на чем свет стоит  другое. Кончилось тем, что ее мамаша забрала свою дочь и уже думали насовсем, но через пару недель дочь возвращалась в дом мужа, объясняя это тем, что муж, мол, ее забрал, позвонил, просил вернуться, плакал, мол, скучает. Чужая семья – лес густой! Вот и в этот раз случилось то же самое: снова драка, слезы, уход, но    возвращение пока еще не было. Может и вправду развелись? Соседям оставалось только гадать… Хорошо еще, что детей  у них пока не было…
 Вскоре он женился во второй раз, чем разрушил окончательно все сомнения. Вездесущие бабушки - кумушки, сидящие на скамейках  у дома, решили, что он и вправду развелся.   Его новая  жена – была молода, даже юна, и очень хороша собой. У нее была модельная, яркая  внешность, но за то, что она никогда не здоровалась с бабушками, сидящими у подъезда соседнего с особняком дома, они прозвали ее вертихвосткой.   Она то и дело проводила  весь свой досуг в магазинах, покупая очередное дорогое платье или бриллианты, да устраивая очередные попойки-вечеринки, где собирались такие же, как и она сама молодые люди, ничем себя не обременяющие: ни работой, ни учебой, ни семьей, ни детьми, только тусующими, прожигающими  свою жизнь.
Как-то на очередной вечеринке молодая жена Марата увидела странного, плохо одетого, даже старомодного,  к тому же,   очень худощавого ,  рыжеволосового человека. Он спрашивал  о Марате, но где он она и сама не знала. Впрочем, она никогда не интересовалась его делами.
 Единственное что ее волновало – это деньги, причем много денег, а деньги исправно поступали на карточку, которая за всё и платила. Тогда этот странный незнакомец задал каверзный вопрос, который застрял у нее в голове и никак оттуда не выходил: « А что будет, если деньги закончатся?»
« Разве они могут закончиться?» - спросила она тогда.
« Ну да…- ответил, улыбаясь, незнакомец. – Но ты можешь узнать секрет богатства, которым владеет твой муж и тогда  тебе не придется постоянно просить у него деньги и отчитываться перед ним »
Откуда этот незнакомец взялся, она тоже не знала. « Может, это друг моего старого друга, а тот забыл меня с ним познакомить? В конце концов, у меня же открытые вечеринки и может прийти всякий, кто хочет… » - успокаивала она себя, но все-таки, его идея застряла у нее в голове и она стала следить за своим мужем.
Она стала замечать, что ее муж часто уединяется в темном подвале, запирается там наглухо. Оттуда доносится свист и рычание дикого зверя и еще отталкивающий, отвратительный, стойкий запах крови и сырого, начавшего гнить мяса.
« Странно, - подумала она,  дома есть большой   холодильник, зачем он хранит мясо в подвале?»  Она пыталась подобрать ключи  из общей связки с ключами от всех дверей, что ей дал муж, но ни один из них не подошел, а   ключей от подвала у нее не было. Тяжелая, бронированная,  увесистая дверь так и оставалась запертой еще долгое время….

Глава 5
Ночью она пробралась в комнату, где были установлены видеокамеры, по которым можно было просмотреть, что творится в других комнатах этого особняка. На ее счастье охранник куда-то отлучился, и комната была совершенно пуста.  Девушка села за монитор и стала пристально вглядываться в них, пока не нашла нужную ей камеру.  Камера, установленная в подвале, была абсолютно черной, как будто все помещение погрузилось в беспросветную тьму. 
« Может, она не работает?»- промелькнуло у нее в голове. Девушка покрутила незнакомые ей винтики, пробежалась по клавиатуре, нажимала на какие-то кнопки ( все подряд), но глухо. Камера так ничего и не показала, кроме маленького, тусклого света где-то в дальнем углу помещения. Увеличив изображение, она обнаружила на полу  следы то ли козла, то ли еще кого-то, но не человеческие. Как будто кто-то ходил по комнате  кругами и остановился в центре, напротив камеры.
« Странно…» - подумала она.
Неожиданно камера в коридоре включилась, и молодая жена, а увидела, как ее муж спускается в подвал. Затаив дыхание, она стала внимательно следить за каждым его движением, стараясь  ничего не пропустить.
Она видела, как он взял ключ, такой большой, не как другие, вставил в скважину и, осмотревшись по сторонам, убедившись, что за ним никто не наблюдает, открыл тяжелую, железную  дверь подвала и скрылся во мраке.
 Он не стал включать свет, так и стоял в темноте и что-то говорил кому-то,
 Но что, она так и не смогла услышать, как, ни хотела, компьютер ей не подчинялся. Наверное, она так и сидела бы, до утра гадая, что происходит в подвале ее дома.  Но тут послышались шаркающие шаги старого охранника, и девушка, дабы избежать,  вопросов, поскорее вышла из комнаты и тайком прошмыгнула мимо него на цыпочках, прячась в тень.
Чем больше она следила за своим мужем, тем больше ей казались странным его поведение. Дом и вправду был всегда полон гостей, но чаще всего гости эти по его новой работе и как он  любил повторять « без этого не обходится, ни одно повышение по службе». А потом и вправду, он получал повышение, чему она была бесконечно рада. Но бывало и такое, что вызывало, у нее одни только вопросы  и ответа на них не было.  Ее муж слыл вполне миролюбивым, покладистым человеком, таким тихим, неприметным, всегда улыбчивым и безотказным.  Он вообще никогда не сердился. Хоть вазу  дорогущую разбей, хоть машину вдребезги! Молчит, улыбается!  Другой бы уже все волосы повыдергивал, а этот улыбается…
- Дура ты!- заявила подружка Вера, узнав о причине беспокойства – Ну и радуйся! Благодари Всевышнего, что у тебя такой муж! Чего тебе еще надо? – не понимала она.
- Ну, не бывает так…- залепетала Жаным, потягивая колу,-  Не бывает.
Ну, скажи, откуда у него столько денег?
- Тебе-то какое дело?- возмутилась Вера. -  Он же за все платит! Бриллианты, платья покупает, машины. Ты каждый день их почти меняешь! В поворот не вписываешься. Это все равно, что козу за руль посадить и то она, лучше тебя водить будет.
- Козу говоришь… - задумалась Жаным и вдруг ее осенило. - Я видела козлиные следы в подвале!
- Ну и …- засмеялась Вера – Решил от тебя в подвал спрятаться? Достала ты мужика своей ревностью!
- Может ты и права…- задумалась Жаным.
Глава 6
Марат сидел в темном подвале и трясся от страха. Вот уже несколько  два месяца продолжается это. Каждую неделю   он должен кого-то приводить сюда. Сначала это казалось ему забавным.  Привел сюда лютого врага и дело с концом. Но потом… Он чувствовал, что что-то темное и не хорошее пробирается в его душу, в его тело, овладевает им постепенно настолько, что Марат уже и сам не хозяин всего происходящего. Он чувствует себя вроде сумасшедшего: его глаза выходят из орбит, тело выгибается, изгибаясь змеей, его то выкидывает из этажа ( хорошо еще, что жена не заметила), то скрючивает ему конечности, бросая то в жар, о в холод, покрываясь испариной и красноватыми, вздувшимися пятнами. Что-то вроде ломки у наркоманов.
Но стоит ему привести сюда кого-нибудь, то всё стихает и он снова становится прежним, великодушным Маратом, каким привыкли видеть его знакомые и друзья.
- Ты принес то, что мне нужно? – глухой, скрипучий голос пронзил гробовую тишину.
- Нет… - тихо выдавил из себя Марат. – Не могу больше!
- Не можешь? – зарычал в ответ в страшном гневе на него голос. – А деньги, девочки, машины хочешь? – чудовище подошло настолько близко к нему, что Марат почувствовал отвратительное, горячее дыхание прямо на своем лице и затрясся, как последний, осенний лист, от пробирающего его насквозь страха.
- Завтра последний день! – пожалело его вдруг чудовище и скрылось в темноте.
« И зачем я только взял этот мешочек?» - спросил себя Марат, но тут, же отмахнулся от этой мысли.
 В кожаном мешочке были монеты. Каждая монета стоила целое состояние! Но потратив их, он выпустил какое-то чудовище, по всей видимости, хозяина этих монет или сторожа этого злополучного клада. У каждого клада есть свой хозяин, оберегающий его от посторонних глаз. Это может быть либо проклятие какое-то, либо что-то вроде огромного змея, или дракона, или как этот… чудовище.
Глава 7
На работе Марат весь день пробыл, путаясь в своих мыслях. Всё валилось у него из рук. А тут еще шеф требует отчет. Конец квартала! Марат давно уже должен был сдать отчет, но у него никак не сходился дебит с кредитом. Будь они не ладны! Он еще раз просмотрел все данные (в который раз!) и снова убедился все верно!
Откуда может все сойтись, если у него крупная недостача! Сам же таскал из склада направо и налево! А закрыть чем? Пририсовать цифры не получается. А тут еще эта новенькая коза! Уставилась и следит за ним, за каждым движением следит! Марат пытался к ней подкатить, подмаслить, цветы, конфеты, но нет.
- Я, таких как ты, знаю,  - говорит  и угрожает - Все доложу начальству!   
 «Вот, коза! » - подумал Марат.   
 Но тут Марату пришла гениальная идея, он даже подпрыгнул от радости:
 - Ханым! – начал ластиться словно кот, Марат – Вы неправильно меня поняли! У меня есть жена как раз Вашего возраста! Такая же молодая и красивая!  У нее сегодня день рождения! И я хотел бы пригласить Вас! Весь коллектив идет на вечеринку по этому поводу. Вот я и пытался Вас пригласить, так сказать. Ну что, мир!
- А! Вот оно что, - улыбнулась она и покраснела от смущения и стыда,  - а я уж подумала…. Простите! Конечно же, приду! Раз весь коллектив идет, то и я приду.
   Дома никакой вечеринки не было и не намечалось, потому, как день рождение Жаным было в июле, а сейчас зима.   Марата это не слишком огорчало, главное она придет в его дом.
 Он пришел пораньше и украсил дом цветами и шарами на радость своей глуповатой, ни о чем не задумывающейся жене. Поставил стол с яствами и шампанским.  Добавив в бокал с соком снотворный порошок, усыпил жену и перенес ее на кровать, укрыв ее любовно теплым одеялом. Тихонько вышел из комнаты и запер дверь на ключ.
 Он, встречал, ее у входа и когда подъехала такси, он помог ей выйти из машины, любезно подав ей руку. Это маленький жест заставил почувствовать ее настоящей женщиной. Она ступала по красной ковровой дорожке усыпанной благоухающими розами, очень  удивляясь и немного даже завидуя его жене, которой попался такой любящий муж. Настоящий джентльмен. Ее сердце было полностью в его власти.
- Мы здесь одни? – удивилась она, войдя в дом. – А где Ваша жена?
- О, не беспокойтесь. – Она скоро спустится
-- А где все?
- Прошу Вас! – он подал ей полный бокал шампанского и закружил в танце. Легкая красивая музыка зазвучала так неожиданно, что она снова приятно удивилась. Впрочем, этот вечер был для нее полон чудес. Они кружились снова и снова, пока совершенно не выбились из сил, и он подхватил ее и понес. Она даже не думала куда, она была полностью в его власти….
Но когда она в блаженстве открыла глаза, то увидела перед собой  страшное, огромное чудовище огромных размеров. – паук , черный на длинных ножках. На его брюшке виднелись  огромные красные пятна с белым окаймлением вокруг каждого  из них. Его страшные глаза уставились прямо на нее , пасть приоткрыта и она видулатего острые зубы, два острых как сабля клыка торчали снаружи пати. Появившись из ниоткуда он уже стоял перед ней. Его клыки шевелились. Минуту он стоял, будто чего-то ждал. Девушка начала шарить по стене рукой, потом тихонько присела, пытаясь найти хоть что-то для самообороны. Ее мозг  кипел..  « Но ведь их в реальности не существует! -  проносилось в голове у девушки. – Тогда что это?!» Бедная девушка не успела даже крикнуть, как он  схватил ее свей липкой паутиной, выстрелив в нее,с силой  потянул к себе.  Она заорала от дикого ужаса. Паук  вонзил в тело свой острый зуб-меч и оттуда, из образовавшейся кровавой  раны,  фонтаном брызнула черная, густая кровь.  Монстр не останавливался , и вонзил еще и еще раз и каждый раз она чувствовала сильную, нестерпимую боль и судороги по всему телу пока  потеряла сознание. Яд, прыснутый  в нее, быстро распространялся  по телу, полностью парализовал ее. Через мгновение толстая паутина окутала все ее тело.  Началась консервация, а еще через пару мгновений, когда в ее теде появились питательные для паука вещества, он принялся жадно поглощать их, высасывая из ее тела вместе с кровью, боясь потерять даже  крошечную каплю. Напившись досыта, он отбросило тело в сторону, где лежали и другие бездыханные, уже начавшиеся гнить тела несчастных жертв, таких же, как и она. На некоторых из них животы были вспороты и оттуда виднелись яйца паука  и маленькие паучата, копошившиеся между кровавыми органами жертв, лругие же паучки вылезали прямо через открытый рот трупа. Некоторые тела были не просто окутаны в  плотные, белые коконы из прочной, как сталь, паучьей нити, но еще и   подвощены к потолку . Если их нечаянно тронуть, то покачиваясь они издали  слабый треск, что может показаться, на еле слышимый человеческий шепот. Но на самом деле, они уже мертвы, просто в них, вернее в их телах, копошилась, новая,  зародившаяся жизнь – детеныши паука.- монстра. Еще совсем крохотные  они  по размеру немного  крупнее обычных, но каким-то неведомым чудом росли, как на дрожжах,  по минутам.. Разрывая человеческую плоть изнутри, они покидали материнский кокон и голодные устремлялись в поисках пищи. Не всех съедал паук сам, а только впрыскивал в них свой яд и отбрасывал в темный угол. Так что  некоторые из жертв были до сих пор живы, но под действием сильного, паучьего яда, не могли ни шевелиться, ни произнести  даже слова, а только в страхе наблюдали, как тысячи  мохнатых  паучков подбирается к ним, чтобы позавтракать. Там, среди них было тело и несчастной Гурприт!  Она была уже мертва, мелкие пауки доедали ее куски плоти. Из-за темного угла выбежал маленький козленок и начал жалобно блеять. Паук-монстр  в мгновение набросился на него, схватив его лапами, поднял вверх и… отбросил в сторону с такой силой, что ударившись об стену, козленок перестал издавать какие-либо звуки.
- Я уже сыта…. Зачем он только козлов сюда носит…. – Хочет отделаться от меня?... Не выйдет! –произнесла паучиха, но в ее голосе не было сильного гнева как обычно.   Это была самка паука, но жертва не знала об этом, да и сам Марат не особо разбирался в них.
Сон начал давить на веки, захотелось нестерпимо спать, как –будто он вечность не спал. Он сладко зевнул, потянулся и … превратившись в мелкого, ядовитого паука, взобрался крохотный. кожаный мешочек. Мешочек разбух. Откуда-то из воздуха посыпались старинные . золотые монеты. Они были повсюду разбросаны на полу, а одна закатилась в самый дальний угол. Потом все стихло…. 
Ночью, дождавшись, когда все стихнет, Марат потихоньку пробрался в подвал, слегка приоткрыл дверь и тайком, чтобы не разбудить, собрал все монеты. Славно, что они сверкали в темноте и ему не нужно  включать фонарик. Хотя монстр и будет спать аж целую неделю, но… « Страшно  снова это видеть … Бр-р.. Аж дрожь берет…- подумал Марат.-  Ох уж моя жадность! Что ты со мной делаешь!»   При видя целой горсти золотых монет у себя в ладошках, он уже забыл о своих страхах и сожалениях и даже о том, что скормил монстру  невинную девушку….
  Быстрыми шагами, почти бегом,  вышел из подвала, запер на ключ дверь и поднялся  наверх по лестнице.  Открыл дверь и очутился  в коридоре, недалеко от кладовки и кухни. Снова задвинул  тяжелый шкаф, что  скрывал собой потайную дверь и с легкостью бабочки пролетел в свой кабинет.  Спрятав в потайном сейфе все деньги, он оставил себе пару монет, чтобы обменять их у знакомого менялы на доллары и тенге.
 В его голове крутились заманчивые сцены, где он видел себя в казино у русской рулетки в компании красивых девушек и моря выпивки.  Работа.. Ах, работа…  В лес не убежит, подождет. 
Снова будут нужны деньги и на очередную  пластическую операцию его  Жаным. И что в ней  ей не нравится.? Лично ему в ней все нравится! Сколько раз он говорил ей. Ворковал на ушко, что она самая красивая в мире! Нет, не верит. Говорит, чо он ей льстит, а она хочет быть красивой. Она видит , что поправилась на пару килограмм и что у нее грудь стала дряблой и обвисла, как уши спаниеля.
Тогда на эти слова он обнял ее крепко и, смотря  вместе с ней в зеркало, сказал ласково и нежно:
- Как ушки… Такие милые и мягкие ушки спаниеля….
Но она только фыркнула и обиделась. Быстро натянула халат и вышла из  спальни.
 -  Вот, в чем я виноват? -  не понимал он.- Сама же сказала «как ушки спаниеля»…  Я думал, что она собак любит…. А она обиделась.. Хм… Хорошая эта собачка спаниель,. И почему все женщины  эту собачку не любят:?  Ай, ладно… Придется теперь вину заглаживать…  Ох, мой язык….-  проговорил он, не заметив, что говорит вслух, и вышел вслед за ней, крича ей:
 - Жанымсик, дорогая моя! Я не хотел тебя обидеть…. Я хотел сказать, что твои груди очень даже красивые.. Как яблоки…
- Что? –остолбенела она.-  Как яблоки? Такие малюсенькие?- она начинала еще больше хмуриться .
 Тут Марат  понял, что совсем промахнулся в сравнении и решил побыстрее исправить свое положение, подмаслить:
- Нет-нет… - начал подбирать слова  Марат и чтоб угодить своей любимой сказал первое, что придет в голову.  -  Как… Как… Два арбуза…- улыбнулся он , довольный своей догадке. – Да! Точно! Два спелых арбуза!
 На мгновение ему показалось, что буря прошла, поскольку она обернулась  кнему лицом и,  мило улыбаясь, подошла к нему. Но  ее глаза говорили об обратном. Готовая испепелить его одним взглядом, прямо как пантера. Схватила его за воротник, потянула к себе и с той же сладкой улыбкой произросла, дыша прямо ему в лицо:.
 -  Арбузы любишь , значит.  – улыбалась она, но через минуту стала страшнее, чем  дикая пантера и как зарычит, - Вот на эти два арбуза ты и раскошелишься! А пока даже не подходи ко мне!
Он почувствовал себя  маленьким, глупым, слабым,  несмышленышем, первоклашкой, который не выучил заданный на сегодня урок:
- Ну, малыш! –лепетал Марат, оправдываясь.. – В чем моя вина?
Все еще не не совсем понимая, побежал вслед за женой.  Марат и почти догнал ее у  входа в другую й комнату, но…
- Я всё сказала! – твердо. чеканя каждое слово, заявила она и захлопнула  дверь прямо перед « его носом.
« Вот, пойми теперь, этих женщин!  И так плохо и эдак…Тут и сам профессор института  высшей категории не поймет  чего она хочет. Женщина, одним словом!»
Вспомнив последние события трехдневной  давности, он еще раз посмотрел на старинные монеты и отложив одну из них  в карман про запас, решил, что отдаст часть денег, выменянные за нее на « арбузы» для своей  Жанымочки.
 На следующее утро  он уже был у знакомого менялы–коллекционера в его магазине старинных вещей, где он продавал всякие сокровища эпохи возрождения, а то и раньше ( правду сказать, Марат подозревал, что все эти картины, вазы, монеты – не что иное как искусная подделка, не более, а настоящие хранятся у него жома, в его скромной трехкомнатной  квартире, где-нибудь  в сейфе, скрытые от  людских глаз. Ну зачем, скажите ему продавать их? Он же их коллекционирует! А продавать надо, чтобы жить хорошо, масло, мед каждый день есть, мясо, бещпармак. Шашлык… Есть-то хочется, а работать лень…Вот и толкает всякие подделки как ценные по баснословной цене!)
  Еще не старый пожилой человек стоял как обычно в это врмя за своим столом и протирал старинную, китайскую, фарфоровую  вазу. Ваза была белая, расписанная голубоватыми цветами, которые то и дело искрились, переливаясь на свету тысячью разноцветных огней так, что Марат невольно зажмурился, смотря на нее.  Продавец заметил его заинтересованный взгляд :
- Китайская династия  Цинь!  Семнадцатый век! А точнее – 1644 год!  - гордо заявил он. – Хочешь подарить жене?
-- Я? –переспросил Марат и тут же завертел головой в знак отказа – Нет-нет! Я по другому делу!
- А  у тебя и денег не хватит!- все еще продолжая тереть вазу и сдувать с нее видимые только ему пылинки, сказал продавец. – Чего хотел? Денег, как я знаю, у тебя сейчас нет. Видел  как ты на прошлой неделе всё в казино спустил… Долги вернуть не можешь…. Снова просить в долг пришел? Моя бы воля, я бы все эти казино  сжег! Чирк одной спичкой  и всё!
- Да не…- - отмахнулся Марат. – Я не за этим.- он почти прилег на прилавок, поддавшись вперед всем своим грузным корпусом.
- Тогда зачем? – продавец отложил свою вазу, убрав ее куда-то   под стол.
 Марат порылся в кармане брюк. Что-то ища там, но потом что-то вспомнив, вытащил свое портмоне из потайного кармана курти и протянул продавцу:
- Что скажешь?
- Дай-ка посмотреть…- продавец вытащил из кармана своего пиджака толстую лупу и принялся разглядывать монету. - Польский талер» или 1 рубль 1705 года Стоимость таких  монет на аукционах может достигать  почти 7 миллионов тенге и выше!.. Это монета была выпущена еще при Петре ! и чеканилась из польских таперов! Еще при царской России! Откуда он утебя? –  весь в восхищении от увиденного и немного удивляясь, спросил он Марата.- Клад нашел??
- Нашел, - улыбнулся Марат и отобрав свою монету, начал рассматривать ее. Эта маленькая монета открывала для него целую эпоху! Целый мир! Он хотел было уже спрятать ее в портмоне, как оживленный, взволнованный коллекционер,  вдруг, быстро затараторил  боясь,  что упустит ее:
 - Я не могу тебе дать прямо сейчас всю сумму,  а только часть, но обещаю тебе, что достану остальную недостающую часть в течении  месяца.
- Даю только неделю, не больше, иначе…-  Марат  снова начал  медленно прятать ее в карман портмоне.
- Хорошо…Хорошо..- взмолился коллекционер, загнанный в угол. -  Согласен. Неделя, так неделя!
- По рукам! – довольный сказал Марат. – Через неделю она твоя!  Отдашь мне всю сумму, а не часть. А покаа пусть полежит  у меня.  – Марат  положил сокровище в портмоне и спрятал его в карман своей куртки.
Он был доволен собой. Какая ценная вещь! Он знал, что этот пройдоха меняла-коллекционер такой же  азартный на всякие сокровища, что вряд ли упустит эту монету из своих рук. Марат потер свои руки и поцеловал на удачу.
Через неделю коллекционер как и обещал выдал всю сумму. Только всевышний знает на какие хитрости ему пришлось пойти, что достать  нужную сумму.  Он уже был готов распрощаться со своей мечтой, как   в  его скромный магазин вошли два иностранца.
 Они долго осматривали весь  предложенный товар, пока их взгляд не упал на фарфоровую, китайскую вазу династии Цинь.
- Китайская ваза? Обожаю китайский фарфор!  Моя жена очень любить китайский фарфор! – на ломанном русском произнес медленно иностранец. – Сколь это будет стоить?
 Продавец  что-то написал ручкой  на клочке  тетрадного олиста, вырвав его из своей учетной книги.
- О! – только и произнес  покупатель и посоветовавшись со своим другом на своем языке, которого продавец совсем не знал, вытащил  свою карточку, чтобы расплатиться ею. Расплатившись,  он еще раз постучал по вазе и, услышав  приглушенный  звук, довольно кивнул:
- Ок! Гуд-гуд… Настоящая!
Когда покупатели ушли, продавец тут же запер на ключ  дверь  своего маленького, набитого  раритетом магазинчика и облегченно вздохнул, вытирая выступивший пот с лица.
- Пронесло….
 Закончилось все неожиданно для Марата. Глупая, молодая жена разболтала все своему новому рыжеволосому другу, а тот, пробравшись в дом.  Долго искал этот злополучный мешочек, ошибочно думая, что Марат прячет его как зеницу ока, где-нибудь в шкафу, или  под  матрасом…Но там было пусто.. Тогда он вспомнил про подвал, побежал в коридор и остановился возле кухни. Соображая куда теперь идти, замешкался. Осматривая все вокруг начал шарить по стене рукой, нечаянно легонько  задел шкаф, и тот, к его удивлению, моментально  отъехал на своих колесиках сам в сторону, раскрыв свой секрет. Перед взором молды появилась потайная дверь и, открыв ее, о н увидел еще одно помещение и лестницу, ведущую вниз.  В его нос сразу ударил стойкий отвратительный запах, скрываемый тщательно хлоркой и крысиным ядом,  но плохо. Он зажал нос рукой и спустился по лестнице. Очутился в подвале.  выкрал заветный красный, кожаный мешочек. На его удачу, Марат забыл запереть дверь подвала, хранящего в себе страшную тайну,  на ключ, а только прикрыл ее. Когда молда увидел жутких пауков, которые висели и ползали по стене и полу, на минуту испугался, но тут же вспомнил зачем он здесь. Осмотрев комнату фонариком, увидел на полу валявшийся красный мешочек и подобрал его, предварительно завернув в лоскут небольшой ткани размером чуть больше носового платочка, которую взял с собой.  Затем поспешил выйти из дома. Пройдя почти бегом  в безопасное, безлюдное  место, где никого из людей не будет рядом видно, он произнес имя Всевышнего, облил мешочек керосином,(припрятанная заранее не большая бутылочка керосина лежала в кустах) и поджег спичкой.  Мешочек сразу же вспыхнул, как порох, когда  к нему подносят горящую спичку,  загорелся страшным пламенем,
Из мешочка выскочило чудовище  с воплями ужаса и боли, взвилось факелом высоко в небо, полыхая как свечка, пока полностью не  сгорело, превратившись в горстку пепла.
Убедившись, что больше ничего никому не угрожает,  молда  остался доволен.
Так как мешочек был все таки колдовской и хранительница  злополучного клада погибла, то  вслед за ней  и все мелкие пачки ее, детеныши, тоже умерли, превратившись в  пепел и даже паутина и коконы исчезли сами собой. Все исчезло кроме трупов, которые так и остались лежать в подвале. Колдовское проклятие наложенное на Артема ведьмой было снято.
Молда  узнал  о наложенном на Артема проклятии в тот день, когда сидел у кровати умирающего Артема.  Артем мучился ужасными болями. Он кричал  от боли так, что вся больница ходуном ходила. Его крики были слышны и на соседней улице. Его боли были невыносимыми настолько, что он терял сознание.
Как будто кто-то пилил его тело вживую, без анестезии, вырывая куски его живой плоти. И когда врачи отказались от него, маленькая, сухонькая старушка, его мать, начала водить к сыну  всяких знахарей, и целителей. Все только вертели головой  « Невозврат» , что на языке экстрасенсов означало «бесполезно, время ушло» и уходили.  Одна приятная бабушка лечила его травами, но действие трав было медленным и не долгим. Страшные, нестерпимые боли возобновлялись..  Нужно было искать что-то новое.
 Когда Карлыгаш, мама Марата, узнала о состоянии Артема,то сразу  приехала из далекого аула в город, к ним.  Разузнав все о болезни больного, она предложила пойти к одному  знакомому молде. .Поняв,  что больной не можем ходить сам, она пообещала привести его сама.
- Это точно порча… - убеждала она.- а порчу только молитвами и лечат… Ты не волнуйся, он хороший, денег не берет вообще. Молитвы почитает над ним и все пройдет с дозволения Всевышнего.
 Уставшая от врачей и всяких знахарей и экстрасенсов, несчастная мать Артема подумала, что хуже не будет и согласилась.
Через  два дня Карлыгаш, как и обещала, привела молду. И тот   раскрыв коран на какой-то странице, принялся раскачиваясь читать  и дуть на Артема. Артем бредил. Снова и снова он видел себя в злополучной , забытой Богом деревушке, в подвале огромного, высокого деревянного дома. Он был распят на огромном шесте. Его руки были прибиты гвоздями, а ноги просто связаны. Придя в себя от мучительной боли, он посмотрел по сторонам и увидел полуразложившееся  тело несчастного мужчины, внутренности которого были уже съедены. Оставался только верх его корпуса, а нижняя его часть полностью отсутствовала, также отсутствовали внутренности, в раскрытой  грудной  клетке зияла огромная дыра. Запах был невыносимо тошнотворный.  Справой стороны от Артема доносился свирепый, псовый лай. Огромных, лохматыв овчарок от Артема удерживала только железная клетка, в которой они были заперты, но это клетка, казалось Артему не настолько прочной и безопасной, потому что всякий раз, когда псы бросались на нее, кидаясь  с лаем на Артема, она сильно трслась словно сделана была из тонких веток, а не толстого в обхвате, кованного  и прочного железа. Артем вздрогнул. Пытаясь высвободиться, он дернул из-за всех сил рукой несколько раз и гвоздь, которым была прибита рука, разрывая в кровь, постепенно освобождал ее.От ужасной боли несчастны застонал. Стиснув зубы, он освободил  так и вторую руку, и упал прямо на грязный, засоренный  всяким мелким мусором, каменный пол. Несколько минут он так и сидел на полу, потирая свои больные руки. Из  ноющих ран сочилась кровь.  Не обращая внимания на разъяренных псов, Артем вышел из подвала. На счастье Артема, дверь оказалось открытой. Пройдя немного, он услышал отчаянные женские крики и мольбы о помщи. Осмотрев по сторонам, он увидел девушку. Она была связанна веревкой. Ее разорванная одежда была в крови. На лбу зияла кровавая рана, а лицо было в кровоподтеках и синяках.
- Помогите! – кричала она, увидев Артема. – Пожалуйста…
Артем проковылял к ней на своих сломанных ногах, и развязал ее. Выбравшись из злополучного дома, они оказались на заросшем высоким бурьяном да крапивой поле, недалеко от дремучего, темного леса. Снова та самая ведьмина деревня! Только еше не разрушенная полностью, еще стояли дома, еще ходили люди по своим делам вдоль улицы. Еще была жизнь!
Артем не знал куда теперь идти: то ли в лес податься, то ли к людям…Решив, что безопаснее будет в лесу, он поковылял в сторону леса. Но только он переступил невидимую границу, разделяющую деревню от леса, как деревня превращаясь в прах, рассыпалась прямо у него на глазах, а люди снова стали тенями, а девушка, шедшая вслед за ним, превратилась в призрака. Взлетев в небо свободной птицей, она улыбнулась Артему и испарилась в ярком,  солнечном свете. Одна жертва ведьмы была спасена от вечного заточения.
…Артем открыл глаза и увидел склонившегося над собой престарелого молду. Он что-то читал монотонное, но такое успокаивающее, что Артем невольно расслабился и заснул, но в этот раз не видел ни ведьм, ни деревни. Это был просто обычный сон. Неожиданно снова над его головой появился образ сумасшедшей, страшной  ведьмы. Снова она протягивая к нему свои костлявые, длинные руки, норовила схватить Артема, но тут появился доблестный, храбрый воин и одним ударом своей сабли, рассек старуху на две части. Та взвыла и превратившись в пепел, рассыпалась и испарилась в дыму. Присмотревшись на своего спасителя, Артем узнал в нем своего молду, того самого, который склонившись над ним читал суры  священного корана…
 Он читал, читал, читал, не переставая молиться. Вместе с ним молилась и мать. Говорила все, что у нее на душе, своими словами.   И молитвы помогли! . Стоило прочитать суру, как боль стала утихать,  больной успокаивался. Но молда знал, что боли могут вернуться,, если не найдет тот самый ведьмовски мешочек с проклятьем и не предасть его огню.. И молда выкрал тот мешочек и поджег его. Вернувшись к постели больного, продолжил читать молитвы.  И конечно же, больному давали лекарства, делали уколы врачи, еще давали зеленые лекарственные чаи …  По настоянию матери, врачи все же продолжали поддерживать жизнь в теле Артема.  Все это вместе и помогло.  А самое главное, помогла молитва матери! Нет ничего сильнее молитвы матери!  Она и не такого поднимет, на ноги поставит! Когда Артем,  наконец, встал с кровати и начал медленно, но ходить сам, то радости их не было предела.   Карлыгаш и мама Артема обнялись и плакали на радостях, не скрывая своих слез. Прибежал и Байрам с фруктами. Наконец-то вырвавшись из аврала на своей работе. Обещал, что поможет устроиться Артему на свое предприятие.  А байрам слово держит, не чета Марату.
 Карлыгаш было стыдно за своего непутевого сына. Она то и дело просила прощения.
- Ты не  виновата. – утешала ее мама Артема. – Не можешь же ты его  заставить. Он  стал взрослым.
- Ох…-  тяжело вздохнула Карлыгаш. Она уже и сама давно его не видела с тех пор. Как уехал в город , так и пропал…
Какого же было их удивление, когда они пришли расплачиваться за лечение и узнали. Что все давно оплачено. Вот почему врачи не заводили вопросы ни о лекарствах, ни о сроках оплаты, ни очем, продолжая делать все, что в их силах. Все было уплачено с самого начала, но врачей попросили ничего не говорить, не выдавать имя попечителя.
- А кто? Кто оплатил все счета? – удивилась мама Артема.
- Сейчас посмотрим…- сказала  девушка в окошке кассы. Она была новенькая, только что устроилась на работу, так что ни о каком сговоре не знала.. Пару минут пролистала  мышкой по инету, потом   вытащив из разбухшую со временим кассовую книгу, протянула им, указывая ручкой на фамилию.
 Это был… Марат. Они не поверили своим глазам. Снова и снова смотрели на фамилию в книге, еще раз утверждаясь, чьо это действительно был Марат.
 Карлыгаш улыбнулась. « Что-то человеческое в моем сыне все таки осталось!»
 Впервые, она была довольна поступком своего непутевого, заблудшего сына.

 А полиции продолжала поиски пропавших без вести людей. Этот длинный список не прекращался, а наоборот пополнился новым человеком, а вернее девушкой. Ее фотография висела на стене под грифом « разыскивается  без вести пропавшая»
 В кафе « Уют» следователь задал официанту пару вопросов:
-  Это точно она? – спросил еще раз следователь, показывая ему фотографию.
- - Да, это она.- кивнул  уверенно официант.- Она сидела с  одним толстяком вон за тем столиком.- указал он пальцем  куда-то в глубь зала.
Когда Вы, говорите,  видели ее в последний раз?- уточнил следователь у  официанта кафе .
 - Ну, где-то пару недель назад.. Я запомнил, потому что чаевые заплатили очень хорошие! Они заказывали устрицы и  салат с креветками. Я еще подумал, что это влюбленная пара. 
- Ясно… А описать можете его? Ну того, кто был с ней?
 - Да.. Он невысокого роста и толстый, смуглый. У него еще прическа такая… «Петушок» на голове, такой ярко зеленого цвета, торчит на голове.  Я еще подумал, что  выпендривается « дедок» ну, молодиться, под подростков…  - юный официант еще что-то говорил, но следователь уже понял, что нашел этого « монстра». Слишком много указывает фактов на него, некого Марата.

Из-за ужасного, стойкого запаха соседи заявили в полицию на Марата и начался обыск в доме . А когда нашли трупы в подвальном помещении, то и вовсе завели уголовное дело, признали виновным в убийстве несчастных жертв. Как бы Марат не отнекивался, ничего доказать не смог. Никто ему не поверил.
Артем же  стал верующим и начал читать священные книги и молиться Всевышнему. Впрочем, и Марат тоже. Теперь, когда его жизнь почти закончена (приговорен к высшей мере), он вдруг стал задумываться о смерти, о Всевышнем. Попросил, чтобы ему принесли Коран в камеру.  Он просил лишь одно у Аллаха, чтобы тот простил ему. Но простят ли его те, которых он сгубил?
Марат сидел в своей камере в полном одиночестве, но не это пугало его.  Что-то черное вылезало наружу из его плоти, разрывая его тело, причиняя боль. Его руки и ноги снова стали скручиваться, выворачиваться, искривляться, принося ему невыносимую, еще более сильную, дикую  боль. Он  орал во весь голос, но его крик застрял где-то глубоко в горле, вырываясь наружу сдавленным, еле слышимым хрипом:
 - По-мо-гите….- хрипел он. - Кто-нибудь…
Но его никто не слышал! Вдруг  из-за угла показалась маленькая, серая мышка.
 Глаза Марата загорелись красным огоньком, сузились, превратившись в щелки, на скрюченных руках и ногах показалась шерсть, которая начала моментально расти, пока не захватила все его тело, превратив его  в  чудовище.  Бесконечное, ненасытное  чувство голода взяло вверх и он уже не контролируя себя, охваченный этой страстью, набросился на  бедную. Серую мышку и разорвал в клочья ее тело, почувствовав  вожделенный аромат сладкой крови, начал с жадностью глотать куски ее мяса, рыча с удовольствием и наслаждением:
- Р-р-р- мяу!
  Позже, когда пришел комендант, и открыл было дверь,  мимо него пронеслась молнией огромная, черная кошка и пока он приходил в себя, размышляя о том,  откуда она взялась здесь, эта самая кошка исчезла так же быстро, как и появилась.  А Марата не было нигде.  Был даже объявлен розыск по этому поводу.
 Бедный Марат, теперь уже обычная , дранная, дворовая кошка, рылся по помойкам в поисках съестного, не раз получая оплеухи то от людей, то от таких же драных котов  и кошек как он сам.  Однажды побираясь на помойке, ре вдруг вспомнил о своих друзьях детства о Артеме, о Байраме. Его сердце начало сильно колотиться в груди. Оно стало таким большим. Что место в груди ему становилось все меньше и меньше, а сердце все росло и росло. Он чувствовал, что сейчас задохнется. Он ловил жадно ртом воздух.  На глаза просачивались слезы.
-Что же я наделал ? – спрашивал он себя.- Зачем мне все это? Эти деньги… Что они мне принесли? Где я в итоге? На помойке… Жру  прогнившие отброски….Жил же ведь нормально… Ну да не было богатого дома, ничего не было… крутых машин не было.. Красивых девочек тоже… НО были друзья.. И главное, я был человеком, а сейчас… даже смотреть на тошно… Как проснусь  и увижу свои кошачьи лапы…- он зарыдал, нескрывая своих слез.
Одна сердобольная бабулька, увидев плачущего, черного кота, удивилась:
 - Надо же, плачет! Иди сюда, красавчик…- она протянула к нему руки, погладила его за шерстку. Кот смотрел на нее такими умными глазами, прямо как человек! Это растрогало ее сердце:
- Ты , наверное, проголодался, а? Пойдем со мной, я тебе молочка налью…- обратилась она к коту.
 - Мяу! – мяукнул кот и посмотрел на нее с широко раскрытыми глазами.- Мяу.у…
- Как же мы тебя назовем? – улыбнулась бабулька.- Постой- ка, тебе нравится имя Барсик?
 Кот снова мяукнул.
« Мне все нравится…» - заплакал на радостях Марат в образе кота.  Он вспомнил, как вдетстве будучи мальчишкой привязал к хвосту несчастного кота консервную банку.
« О, небеса! – взмолился Марат.- Я все понял… Я понял свою ошибку… Спасибо, что спасли меня от голода…Я постараюсь быть очень хорошим и заботиться о ней, пока буду жив!»
А бабулька несла егов своих руках, поглаживая по шерстке и что-то говорила, ворковала о своих внуках, о детях, которые далеко живут, а она очень скучает по ним.
 Так у Марата началась новая  счастливая жизнь, пусть и в образе кота. Но теперь он живет в теплом доме и заботится по-своему о хозяке. Когда чувствует, что ей плохо, и унее болят колени. Он взбирается на них и греет свои телом. И  чудеса!  Боль как рукой снимает!
- Жаным перестала верить всем подряд, стала настороженной, одевается теперь скромно. При одной мысли, что она была женой монстра, ее бросает в  дикий ужас.

Артем и Байрам шли по улице. Уже наступила весна. Весь город благоухал сладким ароматом цветущей вишни. В этом году вишня была особенно хороша. Ее  белые, нежные цветы трогали сердца прохожих, давая ощущение чего-то прекрасного, волшебного и в то же время неосязаемо легкого, как пух. Смотря на нее люди забывали о своих проблемах и вечной суете, предаваясь на мгновение чувству нежности и любви. Цветущая вишня словно растапливала огромный айсберг в душе человека, тот айсберг, который человек сам взрастил в своем сердце, айсберг из обиды, гнева,  жадности, зависти. Растопив этот айсберг, она ложила в сердце забытое чувство любви. Неожиданно два друга заметили впереди двух красивых девушек. Они были стройны, в своих модных джинсах больше походили на совсем юных созданий, чем на девушек 25-27 лет. Было похоже, что и они, два  закадычных друга, тоже понравились им, потому как девушки все время переглядывались, оборачиваясь в их сторону и посмеивались.
- Как ты думаешь, мы им нравимся? – спросил Байрам.
- А это мы сейчас посмотрим…- сказал Артем и нахлобучив кепку на лоб, вальяжно направился к девушкам.
- О, прекрасные, юные создания! Не подскажите ли который час? – спросил Артем.
 На что девушки громко засмеялись и прошли мимо, оставив бедного парня с открытым ртом..
- Ну ты тоже даешь?!- ответил за них Байрам. – Кто так с девушками знакомиться? Смотри и учись!
Байрам пошел к девушкам и сходу выдал:
-  Сегодня отличная погода! Не хотите ли  посидеть с нами в ближайшем кафе? Там очень вкусно готовят креветки!
Девушки переглянулись:
- Нет!  - ответили они и прошли мимо.
Тут неожиданно перед самым носом Байрама вырос  просто огромный, два на два метра, верзила:
- Кто тут моей сестре предлагает креветки? Ты? – смерив взглядом сверху вниз, спросил он своим зычным, грубым голосом, похожим на раскат грома. 
Не успел Байрам ответить, как верзила поднял его одной своей левой рукой высоко над землей. У бедного, перепуганного Байрама аж дух чуть из тела не вышел. Еще через минуту Байрам уже  лежал, распростершись на пыльной земле .
- Н-даа…- выдал Артем. – Познакомились…
Позже, когда два друга уже выходили из парка, к ним подбежала одна из тех девушек и всучив Артему записку, краснея убежала.
- Ну давай, открывай быстрее! Что там?- не терпелось Байраму.
Артем  прочел вслух:
« Встретимся у  главного входа в парк, в 8 вечера. Аня.»
- О-о-о! Это же здорово! Дай пять! – воскликнул Байрам, радуясь за друга. Он потрепал его за рыжую, густую шевелюру, взъерошив все его волосы. – Во так удача! Моя любовь! – Байрам вдруг  остановился и начал громко декламировать стихи:
«    Я не могу ни на минуту замолчать
      и не писать тебе,
       и не кричать подряд
       сто раз на дню одно и тоже слово.
      Тебя люблю всем сердцем и душой.
      Тебя люблю и верю лишь тебе.
      Ты словно солнце ясное мое,               
      моя звезда в ночной тиши.
      Любовь моя и боль, и сплошь тоска ,
      она же радость, счастье, воздух для меня.   …»
Совсем смущенный и без этих стихов Артем еще сильнее покраснел и  стоял перед ним  красный как помидор.
- Ну, скажешь тоже. Когда это ты успел сочинить?
- Да, только что. Я так рад за тебя! Слушай, совсем забыл...  В чем же ты пойдешь? 
- Как в чем? – недоумевал Артем. – Так и пойду!
- В этих старых джинсах да дырявых кроссовках? – засмеялся Байрам.- да она убежит от тебя, как увидит.
- Ну и что теперь делать? Других-то нет! На работу только устроился, откуда могут быть шмотки?
- Э!- улыбнулся Байрам.- Когда у тебя есть такой друг, как я, то считай дело сделано! – он покрутил перед самым носом Артема своей кредитной картой.- Вот  она, родимая! Решение твоих проблем! – на этих словах он схватил Артема за руку и  повел его в самый крупный местный магазин, где продаются самые крутые в городе шмотки. 
 За всей этой историей следил  черный кот, на которого они вообще не обратили никакого внимания.  Он смотрел на них и…  плакал. Да-да, плакал!   Это был Марат в образе кота! Но как он им не старался сказать, как не кричал им, что он здесь, что он - Марат, ничего кроме глупого мяуканья у него не вышло.   
Только теперь он понял, что такое настоящий клад. Клад – это не зарытые в земле деньги, а самая настоящая дружба!  И цена этого клада очень высока! Она даже выше стоимости всех бриллиантов и алмазов на земле!  С настоящими друзьями ничего не страшно и любое море будет по калено! Жаль, что он, Марат,так поздно это понял... Эх, Марат, Марат….
 Бедная бабуська обыскалась своего ненаглядного котика.  Когда все спрашивали ее что она ищет, она таки говорила:
- Я ищу своего ребеночка! Он совсем маленький и голенький! Он может замерзнуть! Ведь, ночью и по утрам еще очень холодно!
 И все искали ребеночка, пока не обнаруживалось, что пропал не грудной ребенок, а  самый обыкновенный кот! Но из-за уважения к  бабушке, он только улыбались и продолжали поиски. Вместе они обыскали весь двор и ближайшие к нему участки, но кота нигде не было! Бабуська уставшая вернулась ни  с чем домой. Снова искала его везде, даже в стиральную машину заглянула,  потому что в прошлый раз, когда она его искала вместе с соседями на улице, он, оказывается, спокойно спал себе в машинке, в барабане, куда закидывают белье для стирки. И когда внуки, не глядя,  побросали туда свое грязное белье,  коту это совсем не понравилось и он с грозным мяуканьем выпрыгнул из барабана машины, вывалив заодно все белье. Тогда бабуська выпила целую бутылочку валерьянки!
В этот раз машинка была пуста! Бабуся уже отчаялась, когда местные, дворовые мальчишки не сказали, что видели его похожего кота в парке и даже поймали его и принесли домой. Вот бабуся обрадовалась! Кот же поначалу царапался, потом увидев бабусю, присмирел, успокоился, обнял ее своими пушистыми лапками и … заплакал!
 Он словно говорил:
- Прости меня! Я больше никогда тебя не брошу! Никогда!
А бабуся обняла его на радостях и поцеловала в мордочку.    
      

 Берегите себя и своих близких!  Не оставляйте чтение Корана на потом. Потом может  быть слишком поздно. Аллах повелитель всех миров. Он – творец. Ему принадлежит все и на, небе и на земле и нет ничего, что бы ему было не под силу. Он – единственный, кто может уничтожить  навсегда все зло. Аллах не требует от нас много. Он требует, чтобы  мы были добрыми друг к другу, творили добро на земле и не разжигали войн. Самый главный клад – это не золото, зарытое в земле  и тем более не ведьмовски клад, не пиратский,  не богатства на счету в банке или в потайном сейфе, а богатство души: доброта, честность, искренность, милосердие, любовь к близким, забота о них,  и вера, что все будет хорошо!

Глава 8
Как то  раз  Артем зашел к Байраму и увидел, что он возиться со своим старым смартфоном.  Смартфон был допотопный и вовсе не в моде. Звук его был тихий, часто замыкало видео на нем, а  иногда и вовсе самовольно отключался.. Короче, возьми и выкинь! Но Байрам все время с ним вошкался, и выкидывать в мусор не собирался. На его рабочем столе всегда было полно разных шурупчиков, гаечек, каких-то обломков от старой, изжившей свое техники. Мама его часто ворчала, потому что в комнате Байрама царил настоящий хаос, но по мнению самого хозяина комнаты, это был не хаос, а рабочая обстановка. Он не двал никому при тронуться ни к своим гаечкам, ни к шурупчикам, ни каким-то бутылкам с непонятной химической жидкостью, ни даже к « мусору» в виде обломков старых  телефонов, служивштх ему запчастями. Очень часто на его двери можно было видеть табличку « Не входить!». И вэтот  раз, когда Артем пришел,  то увидел на входе в комнату Байрама эту табличку. Проигнориров ее, он открыл осторожно дверь и тихо, стараясь не шуметь вошел в комнату. Байрам снова как и всегда возился со своим старым телефоном.
- Почему бы тебе это просто не выкинуть? – удивлялся Артем. – Это же мусор, как ни крути….  – Он взял черный телефон со стола и покрутил его в своих руках, пытаясь даже включить его, но тот не включался.
Увидев это Байрам выхватил телевон из его рук:
- Осторожно! – он погладил смартфон и подув на него, вытир экран своим  запачканным чем-то рукавом. – Понимаешь, это не совсем телефон… - начал  он объяснять ничего не понимающему другу.
- А что тогда? Твой старый друг, твоя страсть? – пытался угадать артем, понимая, что иногда техника для людей становится чем-то вроде родного человека.
-  Всевидящее око! Оно показывает, что произогшло с человеком и может даже вернуть время на несколько минут или дней назад. Мы можем этим воспользоваться, чтобы исправить свои ошибки или вернуть близкого из того света.
- Ну скажешь тоже! Это уже слишком ты замахнулся! Вернуть с того света никто не может из смертных! – не верил Артем, приняв все сказанное Байрамом за чистый абсурд и только.
-  Давай испытаем его? – предложил байрам.-  Он уже дня два как готов, я просто ищу подходящий соучай.
- Хм..- это решение Ба рама очень заинтересовало Артема и он призадумался какую же задачу для него придумать…
В этот момент в из кухни донеслись громкие вздохи соседки, пришедшей только что к маме Байрама:
- Ох! – вздыхала она.- чует мое сердце что-то будет… Ой чую…- она перекрестилась.
- Да скажи толком что случилось. – мама байрама бросила мыть свою посуду и присев на стул рядом с соседкой принялась допытывать ее. Соседка – это грузная, полноватая. краснощекая тетка, вечная хохотушка, вэтот раз сидела совершенно грутной и даже печальной, готовая вот-вот разрыдаться.
- Он , мой мальчик, мой шалун… Этот самый настоящий озорник… Хулиган! Вдруг изменился… Стал тихим и покдадистым. Ни с кем не ругшается, на улице не болтается, уроки учит.
- ну это же хорошо! – обрадовалась мама Байрама. – ты зря волнуешься. Разве не этого ты всегда хотела?
- Нет… – стояла на своем соседка. – тут что-то не то…
 Мама Байрама пыталась ее утешить, но та становилась все грустнее и грустнее. В комнате воцарилась тревога и какое-то еле ощутимое беспокойство, которое нарастало с каждой минутой.
 - Смотри..- предложил Артем Байраму, подслушивая за дверью кухни..- Хороший повод, чтобы испытать твое «Всевидящее око».
- Да, но нам нужна какая-нибудь его вещь и тогда мы сможем посмотреть, что с ним произошло.
 - Сейчас..- прошептал артем и смело вошел на кухню.
Подойдя все еще рыдающей тетке, он попросил какую-нибудь вещь шалуна.
Та теребила в руках вышитый кем-то платочек.
- Вот.. – спокойно отдала она.- Сам вышил.. мне … на «8 марта».
Она ничего не понимала, но она была такой уставшей от всего, что ей было абсолютно все равно.
 Байрам вошедший следом за Артемом, взял платочек из рук артема и положил его на экран своего творения. Смартфон затрещал так шумно, что тетка закрыла уши, но Байрам успокоил ее, сказав  «Ничего страшного».
 Итак, история этого шалуна, так взволновавшего свою маму.

…Нурик, так звали шалуна, проснулся сегодня утром совсем не в духе. Не выспался.. Хотя за всю свою короткую жизнь, а это не много ни мало все 15 лет жизни сколько он себя помнит, он не высыпался ни разу.. Он мечтал быть космонавтом, мечтал совершать новые открытия в области астронавтики, мечтал быть героем. Он даже все фильмы просмотрел на эту тему, часами напролет смотря в монитор компьютера. Родители на работе и он предоставлен самому себе. Был конец апреля и до майских праздников оставалось чуть больше недели. Во всю цвели сирени, появились зелененькие листочки на ветках деревьев, шелковая трава приятно щекотала ноги, если пройти по ней босиком, без обуви.Птицы во всю пели песни, прославляя весну. Яркое солнце еще не так жгло как летом. ..Свежий ветер влетел в раскрытое настежь окно и Нурик почувствовал волну свежего весеннего воздуха и тонкий аромат сирени и еще каких-то цветов. Весна! Но даже это не подняло ему настроения. Кое-как одевшись, хмурый, словно черная. громовая туча, он вышел из комнаты и направился на кухню. Вечно голодный кот жалобно мяукал, прося порцию еды . Нурик взял корм из шкафа и насыпал коту . Потом сварил себе кофе и снова зазевавшись пролил его себе прямо на чистую, белую рубашку. Вскрикнув от боли и негодования на самого себя и на всех сразу пошел переодеться. День был испорчен. Злой направился к двери, засунув ногу в туфлю, он почувствовал что-то не ладное, что-то мокрое и вязкое . ..

" Кот.. Этот паршивый кот, снова наложил в тапки!"- пронеслась словно молния в голове мысль и через минуту он орал уже на кота, обещая ему все муки ада, а кот как не в чем не бывало разлегся на его кровати , после второго завтрака и спал. Вышвырнув кота через открытое окно , довольный своей местью, Нурик направился в школу. Хотя нужно было уже бежать, потому что он опаздывал, а учителя не любят опоздавших, он все равно шел медленным, не торопливым шагом как на прогулке. Проходя мимо тира, он осмотрел свои карманы и не найдя достаточных денег , вздохнул с огорчением и шмыгнув носом, прошел мимо. Дальше на его пути раскинулся не большой, зеленый сквер.Люди отдыхали в нем, дышали чистым воздухом, а потом снова торопились по своим делам. Сквер был не далеко от школы и можно было встретить учеников, прогуливающих уроки именно здесь. Увидев девчонок в школьной форме, сидящих на скамейке и что-то списывающих, он подкрался к ним и, вырвав тетрадь из рук, улюлюкая, побежал прочь , а после и вовсе выкинул тетрадь в урну. Девчонки заплакали .

" Подумаешь!- подумал он- Нашли из-за чего плакать!- хмыкнул Нурик и,задрав нос, пошел дальше. В глубине сквера, в самой зеленой и тихой его чаще стоял памятник павшим героям, сложившим свои головы во время Великой Отечественной Войны. Маленький , седой старец в чистом , черном костюме, увешенный орденами низко поклонился памятнику и вытирая слезы положил цветы своим погибшим товарищам. Волна воспоминаний захлестнула его в свой оборот и он уже был там, на поле боя и слышал свист пуль и взрыв бомб, и он снова шел в атаку, снова шел в бой, не боясь смерти, вместе с другими войнами, чтобы спасти свою Родину....

Нурик пошарил в карманах в поисках зажигалки и, не найдя таковой, спокойно прошел к вечному огню и прикурил у огонька, смачно затягиваясь словно заядлый курильщик. Выкурив сигарету, не утруждая себя поисками урны, бросил окурок у монумента и напевая очередной хит современной музыкальной группы, пританцовывая в такт, пошел прочь... Ветеран, опомнившись от забытья , вытирая накатившие на глаза слезы, подобрал окурок и пройдя к урне, стоявшей в нескольких шагах от входя в сквер, бросил его молча, никому ничего не говоря, ни на кого не жалуясь , лишь тяжко вздыхая и печалясь ...

Нурик пришел в школу с большим опозданием и его просто не впустили в класс. Простояв в коридоре целых полчаса, он изнывал от скуки. Его мобильник разрядился и он не знал куда себя деть. Его не волновало, что будет дальше, где будет учиться и вообще будет ли. Он ни о чем не задумывался и кажется, не был способен к этому. Просто жил сегодняшним днем и все, а что будет дальше его не волновало. Не дождавшись конца урока, он вышел из школы так и побыв ни на одном из уроков, которые должны были быть сегодня. Он уяснил себе одно:" Главное в жизни -деньги. Есть они- будет все-нет их и ты сам ни что." Он понял это по фильмам, по просмотренным телепередачам, да просто по общению с друзьями. Все они хвастались друг перед другом новыми сотками, айфонами, машинами и т.д. И пока удача сопутствовала ему и вся слава, весь авторитет школы был у него. На пике славы , он не считал других людьми, так просто слуги, чтобы выполнить очередное его " хочу" и все!

Вернувшись домой, он засел за компьютер. Снова игра! Новая версия обещала реальные сцены из жизни и пусть это не астронавтика и вообще, к космосу не имеет никакого отношения, она обещала реальность, обещала войну. А война-это его второе " хочу" после астронавтики.

Игра предлагала версию эпохи второй мировой войны, один ее эпизод сменялся другим. Выбрав оружие и главного героя , Нурик углубился в игру...

...Неожиданно для себя парень очутился в незнакомом месте посреди незнакомого ему двора в незнакомой деревне. Он стоял и щурился на солнце. Вдруг где-то издали послышался шум и плач. Каакя-то женщина в длинном платье и наброшенном на плечи платке, подбежала к нему и все называя Нурика своим сыночком, уговаривала его бежать в лес, спасаться. Он ничего не понимал: Куда бежать? Зачем? Он смотрел на нее с вытаращенными глазами и пытался объяснить ей, что в первый раз ее видит. На что получил здоровую оплеуху.

— Я тебе покажу! Я твоя мать ! — кричала женщина- Я выкормила тебя! Я вырастила тебя! Твой отец на фронте! А ты тут шутить вздумал!- платок спал с ее плеч и ветер, подхватив его, унес проч.Она хотела было побежать за ним,но передумала. Шум подъезжающей машины приближался. Незнакомый говор,крики , плач тоже. Кое-где послышались выстрелы.Страх окутал весь мир. Обстановка начала накаляться. Нурик из любопытства вышел за ворота и тут же был схвачен немцами. Они затолкали его как и других мужчин и женщин в кузов машины словно рабов и погнали в Германию. Детей везли отдельно. Там за деревней мужиков выгрузили, построили в шеренгу и Нурик оказался вместе с ними... Один из мужиков, стоявший рядом с ним, шепотом, так чтобы никто не слышал их разговор, сказал, пожалев юношу:

— Как только стрелять начнут, ты так сразу и падай... Мол в тебя попали.. Жив будешь...

Нурик посмотрел ему в глаза и все понял... Понял весь страх и ужас войны. Понял, гле он очутился... В его глазах было столько боли и скорби, а еще там была доброта, которую он давно не замечал в людях. Прямо как в кино и мурашки побежали по его телу....

Раздалась команда и послышался первые выстрелы. Как и договаривались, Нурик сразу же упал и притворился мертвым. Он лежал зажмурив глаза и пытаясь ни чего не слышать, уснуть и вернуться в свой мир... Но он слышал ! Все слышал!! Он услышал как пошли вторая очередь и пули разрывая сердца, уносили жизни.Он слышал как вскрикнув его товарищи падали в яму, у которой они стояли. Они падали прямо на него, закрывая его своими телами и так спасая ему жизнь. Он слышал плач женщин и детей, а потом ругань фашистов , снова выстрелы и все смолкло замертво. Один из фашистов штыком проверял остался ли кто живой,протыкая штыком и пиная трупы,по «соседству», совсем рядом. Нурик перестал дышать, боясь себя выдать.Фашист осматривал мертвых на наличие золотых коронок, колец. Найдя, он снимал их, складывал в свой мешочек и прятал за пазуху. Другой фриц стоял рядом и посмеивался над хобби своего товарища.Потом пришел еще один и забрал их с собой. Все стихло.

 -Фу!!!- вздохнул Нурик . Его руки и ноги онемели так , что он не мог ими даже пошевелиться. Черные мухи и вороны кружились над ними. Парень пытался высвободиться из ямы, но каждый раз, подскользнувшись, и падал вниз. И когда он уже был совсем без сил ему наконец удалось выбраться из своего плена. Кровь, мухи, вороны, смерть, трупы ... Костлявая смерть властвовала в этом мире.

От тошнотворного запаха мертвечины и крови кружилась голова. Шатаясь словно осенний лист , он шел дальше и дальше от сюда , стараясь поскорее уйти ка можно дальше. И если бы сейчас его спросили бы , что в главное в жизни, то он ответил бы : " Главное- это сама жизнь!" В самый последний момент, когда ты на волосок от смерти начинаешь понимать настоящие ценности этого мира. И это вовсе не деньги, как он раньше думал....

«В лесу партизаны... Надо идти к ним..»- звучал в памяти голос мамы.

" Интересно, она жива?- подумал Нурик- Нет. Сейчас туда нельзя... Загляну одним глазком, узнаю.. «- подумал он и направился в сторону деревни. Прячась по кустам и камня, развалинам, идя в обход, он добрался до » своего" дома и не узнал его. .. Одни черные угли остались вместо него и обгорелая детская кукла...
Сердце сжалось до боли и из глаз потекли слезы.. Он сжал свои кулаки и немая ярость и гнев овладели его разумом..Алый платок мамы словно флаг развевался на ветках дерева, зацепившись своим краем. Нурик взял его и сложив положил в карман ...
. Когда юноша пришел в лес,к своим, то первым делом его накормили кашей и краюхой черного хлеба. Никогда еще не было так вкусно как сейчас.
-Ешь..Не торопись—улыбался командир..- Так ты у нас че " Сын полка будешь"?- спросил он
- Так какой же он " сын полка" то?- товарищ командир- Большой уже!- улыбался солдат и все одобрительно кивнули.
- Ладно.. Ты пока ешь, а завтра у нас наступление! Надо фрицам показать кто здесь хозяин.
-Вздуть надо, товарищи, командир!- сказал Нурик, набив рот хлебом.
- Еще как надо! -одобрительно сказал командир и взяв карту начал обдумывать план наступления..
- Вот здесь деревня.. -указывая на черный квадратик, говорил командир, -А здесь их штаб..
-Фашистов штаб- уточнил солдат, подсевший к командиру.
- Да! — подтвердил командир- а тут, значит, мы..
- Ага..- сказал Нурик. Он уже доел кашу и внимательно слушал...

А утром начался бой... И все смешалось: кровь со землей и снова запах смерти витал в воздухе.
-В атаку! — кричал командир и бросился вперед под пули. Нужно было захватить у немцев ту высоту, ту сопку, отстоять этот клочок земли во что бы то ни стало
- В атаку ! — вслед за ним послышались крики- За Сталина!! Вперед!!

Нурик взял, выданную ему винтовку и бросился вслед за командиром, не боясь смерти. Теперь он не боялся ее, он ее ненавидел. А еще пуще ненавидел этих фашистов.
-В атаку!- повторял Нурик за командиром , убивая наповал целившегося в него фашиста
-Вперед! слышались команда- За мной! Выстрелы послышались. Пули летели со всех сторон,словно дождь. Пошли танки.Вот один солдат умудрился подорвать танк и танк вспыхнул как новогодняя свечка. Из танка высыпали фашисты и Нурик подкосил одного из них. А вслед пошла автоматная очередь и теперь все фашисты легли замертво.

Куча людей погибла в этой битве, но фашистов тоже была куча и не малая.
-Ура ! Победа!! — закричали наши- Победа!!
И на глазах появились слезы, слезы радости и улыбка словно солнце освещала мир...
" Какое сладкое слово" Победа"- подумал Нурик-Наша победа!«

....Оглушительный трезвон заглушил все вокруг и заставил встрепенуться. Нурик открыл глаза.. Он спал в своей кровати. Было только 7 утра и надо было идти в школу.

- Дорогой! Ты уже встал?- спросила мама войдя в комнату. На ее плечах был тот самый красный платок. Она улыбалась и ее улыбка светилась как солнце.

Нурик протер глаза еще раз , но видение не уходило...
Мама подошла к нему потрепала за волосы и поцеловала его в лоб.
-  Просыпайся.. Уже утро.. Завтрак на столе. А мне на работу надо, хорошо. Будь хорошим мальчиком!

… Когда старик-ветеран снова  как вчера, как и каждый свой день пришел к памятнику павшим войнам, то обнаружил, что кто-то пришел вперед него и положил цветы, а еще было чисто убрано и ни одного окурка вокруг. Старик вытер свои глаза от умиления и трясущимися руками положил цветы , а потом отдав им честь как настоящий солдат, он присел рядом на скамейке и снова улетел в свои воспоминания.. А когда вернулся домой, то его ждал новый сюрприз. Пришел почтальон и передал ему посылку. Там были яблоки и леденцы, а еще там была открытка с поздравлениями:
«С днем победы, Вас, дорогие наши ветераны!! С днем победы»! Ветеран думал, что это в честь праздников и скоро все о нем снова забудут,, но все равно радовался этим дням, радовался, что хотя бы в эти дни о нем помнят.
Но каково же было его удивление, когда и следующие дни после праздников он увидел цветы и цветы эти появлялись каждый день." Кто же это мог быть? Может кто-то все таки жив остался, а? Вот хорошо бы встретиться!"- думал ветеран, представляя радостную встречу фронтовиков. На следующее утро он пришел раньше обычного, но опоздал.. Цветы уже лежали у вечного огня.А на скамейке сидел ... тот самый парень, который как-то раз прикурил у огня и даже бросил окурок.
Ветеран присел рядом.
- Вы простите меня, пожалуйста! — просил прощение парень
- Тебя как звать-то? спросил ветеран и заглядывая в глаза парню
- Нурик.. Ой, простите, Нуржан...
- Ааа..- покачал бородой старик и задумался.
- Я больше никогда так делать не буду, честное слово! - не сдавался Нуржан. - Вот цветы принес и эти... яблоки...-и он протянул целую корзину ароматных,спелых, красных яблок
Старик улыбнулся и взял яблоко...

… Увидев через экран всю историю своего сына Нурика, мать улыбнулась. Слезы потекли из е глаз. Сначала, увидев, как нурик оказался на поле битвы, среди фашистов, она точень испугалась и даже отвернулась в этот момент от  экрана « Всевидящего ока», но потом, пересилив свой страх, заставила себя досмотреть доконца.  Каждый раз видя, как ее ребенку угрожает опасность, она молилась за него, и когда все обошлось, и ребенок ее жив и здоров, то очень обрадовалась.  Она решила про себя, что не будет давить на него, не будет придираться к нему и ругать его по мелочам. Все таки живолй ребенок, лучше. чем мертвый. Она поняла почему ее сын так сильно изменился в лучшую сторону. Это был для него хороший урок самой Жизни. Никто не учит нас так хорошо, как сама Жизнь!
- Ух ты! – только и сказал Артем.- Вот это штука! А ведь скажи он правду, никто и не поверит!
- Да…. – подтвердил Байрам.
- Пошли! – вдруг решительно заявил артем. – У нас еще много работы!
-- Куда? – спросил Байрам, протирая свои очки.
- Мы можем столько сделать! – воодушевленно начал артем. – сьтолько узнать! Столько раскрыть!  Ты хоть знаешь сколько в мире не раскрытых тайн и преступлений!
- Только не говори мне о кладе! – взмолился Байрам.
- Неее…- решительно отверг Артем. – Кладом я уже сам сыт по горло!

Глава 9
 Артем был воодушевлен всем увиденным, что заметив плачущую племянницу Байрама, выхватил у нее любимую игрушку и несмотря на еще больший плач ребенка, положил ее на экран « Всевидящего ока». И снова раздался уже знакомый треск и шум, словно смартфон что-то пережевывал, затем выплюнул всё пережеванное на свой экран.

…Ночью было темно и страшно. Амине  все мерещилось, что кто-то пытается открыть дверь, а потом послышались голоса, скрип двери и чьи-то крадущиеся шаги.. Амина лежала рядом с мамой  Байрама , но от страха вся замерла и не могла пошевелиться. Кое -как придя в себя она  решила осторожно разбудить тетю:

-Тетя , в доме кто-то есть...-легонько толкнув ее в бок , сказала она шепотом.

А? Спи... Это мыши..- успокаивающе сказала тетя и повернувшись на другой бок, заснула.

Проснувшись рано утром, Амина  первым делом побежала посмотреть на с вою резиновую, надувную, ярко коричневую с крапинками черепаху. Ее  подарили вчера. Вчера был ее день рождения. Амине исполнилось шесть лет и  воспитательница торжественно вручила игрушку , пожелав  всего самого наилучшего. Придя из садика , Амина  немного поиграла с ней, а после положила на тетино трюмо, где она хранила всякие интересные вещи .В шкафчиках трюмо лежали семейные альбомы, тетина косметика и еще что-то. Они часто с сестренкой втайне от тети брали из шкафчика помаду и черный, как уголь, жирный карандаш и красили кукол. Увидев это , тетя только смеялась, отбирала косметику  и клала    в другое место. А еще дети всегда знали , где лежат конфеты. Самые вкусные конфеты- это те, что тетя прячет для гостей. Каждый раз тетя а втайне от детей прятала их, но дети находили их и лопали за обе щеки,  а Байрам порой даже был заводилой. Это он науськивал им  найти конфеты. Сестренка  Амины настоящая модница. Она любит наряжаться. Она всегда знает где лежит самой красивое платье. .Оденет и крутится перед зеркалом. А в садик всегда одевала старые платья. Почему ? Не знала Амина.. Никак  не заставишь ее одеть новое платье. Нет.  Новое платье она таскает дома и никто ее не переубедит одеть другое! Вот! Игрушек тоже было куча. Но самая дорогая -это та , что тебе подарили на день рождение. Среди тысяч разных игрушек, черепашка стала самой любимой  и не обычной игрушкой. Это с ней Амина  проводила больше времени , чем с огромной в ее рост куклой.  Черепашка спокойно лежала себе на трюмо на самом видном месте и никто ее не трогал. Куда она могла подеваться? Амина  обыскала весь дом , но ее не нашла. Отчаявшись в поиске, она  спросила утети :

-Тетя, где моя черепашка? -спросила Амина. - Ты не видела?

- Откуда мне знать. Ты же с ней играешь , а не я- сказала тетя и принялась хлопотать по хозяйству. Из хозяйства был сарай, где жили куры, бараны и корова. Один баран был под опекой Амины. Она  сама  давала ему сено, рассказывала сказки и как могла убирала за ним. Ей е казалось, что баран ее слушает, что он все понимает. Бсаран всегда утвердительно качал головой, когда я спрашивала его о чем -нибудь. И хотя ребята смеялись над ней, называя глупой, Амина  не обращала на них никакого внимания, а продолжала свое общение с бараном. Еще были куры, но они непоседливые и суетливые. Носились то туда, то сюда. Баран был спокойным и дружелюбным. Еще  был огрод. Так что дел у тети хватало. Амина  никак не могла понять куда делась черепаха. Она  точно помнила, что положила именно на трюмо. Эти мысли не давали покоя все утро. Но на дворе почти лето и оно  завет за собой, обещая новые приключения, новый игры, не рассказанные сказки. Разве можно быть дома, когда на улице вовсю светит солнце! Услышав голоса ребят  с улицы, Амина и забыла о своей пропаже и побежала на улицу

То , что она  увидела потом поразило ее! .Группа ребят сбившись кучкой галдела  на другом конце двора. .Приблизившись к ним Амина   увидела, что они играют с ее  черепахой,  пуская ее по корыту, наполненную до верха водой.

-А, это ты ! Привет! Мы сегодня нашли черепаху и теперь она наша!-сказал Сашка

- Где вы ее нашли? Это моя черепаха!

- Нет, наша! -закричал он и схватив игрушку отскочил в сторону..- Смотри как из нее сейчас пойдет воздух!

Амина  пыталась отобрать свою игрушку, но Сашка вытащил из кармана большой гвоздь и распорол черепашке брюхо. Со свистом струя воздуха вышла из резиновой игрушки, а еще через пару минут от нее остались лишь клочья... Совсем еще новая, с еще не отошедшим запахом магазина, она лежала  в пыли никому не нужная. Все кончилось, а Амина  еще стояла. Ей было горько и стыдно, за свою беспомощность и трусость. Если бы она  не побоялась  тогда ночью встать и посмотреть....
- Вот, скатина! = сжал кулаки Артем.- Я ему! – он хотел тут же пойти   и надавать тумаков  этому Сашке, но Байрам остановил его.
 - Смотри, что я сейчас сделаю.. – на этих словах Байрам что-то покрутилв с своем « всевидящем оке» и  они с Артемом оказались в тесно комнате, спальне. Амина еще спала  возле тети, мамы Байрама. По  увиденному через « Всевидящее око», онам должна была вот-вот проснуться.  Неожиданно Артем и байрам услышали странный шум и возню возле  входной двери.  А еще через пару минут они увидели как Сашка, словно вор, прокрался в дом и начал что-то рыскать. Байрам пошлел  следом за ним и включил свет.  Сашка, пойманный на месте преступления, стоял виновато опустив голову. В руках он держал игрушку Амины, ту самую черепашку. Ьайрам выхватил ее и отругал мальчика, выкрутив  его уши так. что они покраснели. Мальчик взвыл от боли.. Тут на шум прибежала тетя и Амина.
- Что тут произошло? – спросила она.
- Полюбуйтесь! – кричал Байрам. – Это вор! Он хотел обчистить нас!
- Он же еще ребенок..- взмолилась мама Байрама.  Отпусти его…
- Нет уж..- твердо заявил Байрам. – Если сейчас отпущу, потом будет поздно длоя него самого. ОН вырастет настоящим вором в законе и еще хуже.
- Ну скажешь тоже…. – не соглашалась мама. – Раз ты так хочешь, тогда пошли к его родителям!
Так они все вместе пошли   домой к Сашке и там Сашка получил хорошую взбучку от своей мамы.:
 - Что же мне с тобой делать, а? – плакала она, смотря на своего сына.
 А Сащка стоял молча, низко опустив голову от стыда.
- Я больше не буду…- пролепетал он – Прости меня, мама…
- Да ты не у меня, а у них прощения проси…- кивнула мама в сторону Амины и мамы Байрама.
-Простите меня…- выдавил из себя мальчик. – Простите….
 На слудующее утро амина играла с двумя своими черепахами. Одна была коричневая, а другая желтая.  Мальчик саша стоял одиноко в стороне. Ребята узнали, что он вор и не захотели с ним играть.  У Амины  доброе сердце. Посмотрев на Сашку, ей стало жалкоего.
 Она взяла  свою коричневую черепашку и протянула ее Сашке:
-  Тебе ведь она нравится, да? Бери! Ога твоя.
- Правда? – переспросил Сашка.
- Правда-правда. – улыбнулась Амина.
Из глаз Сашки покатились слезы. У его мамы не хватало денег покупать ему новые игрушки, вот он и воровал их, даже не думая, что это плохо.
- Я больше не буду воровать, честное слово! – клялся Сашка Амине.
- Верю. З- ответила Амина.
…Смотря на них, Артем улыбнулся:
-  Какая же добрая у тебя  племянница.
- Ага.. Она такая..- улыбнулся  Байрам.

Глава 10.
 На следующий день
- Знаешь, это действительно классная штука! – заявил Артем, находясь все еще в шоке.. – Даже говорить не надо, она сама все скажет и покажет! Это тневероятно!
-  Это точно.- согласился Байрам.
 Они сидели на скамейке в парке и им было немного скучно. Парке было пусто, если не считать сторожа, который сидел св своей сторожке да крикливых ворон на верхушке деревьев. 
Неожиданно мимо пробежала девушка. Она бежала так быстро, словно боялась опоздать на поезд или у нее случился пожар и она бежала, чтобы потушить его и спасти свое имущество.
-Что это с ней? – спросил артем.
 - Не знаю… - дернул плечами Байрам.
Девушка так торопилась, что не заметила, как выронила свой платочек.  Артем машинально вскочил и поднял его и хотел уже отдать ей, но девушки уже нигде не было. Она словно испарилась.
- Это что был призрак? – спросил Артем.
- Наверное..- согласился Байрам. – Давай посмотрим что это сней.
 Он взял из рук Артема платочек и положил его на экран « Всевидящего ока». Смартфон снова затрещал, зашумел, запыхтел, а потом выплюнул все содержимое на свой экран. И Байрам с Артемом увидели на экране вот что.
…. Айгуль,  молодая девушка в возрасте 28 лет, в тоненьком шелковом платье приехала из провинции в Алматы, из Коктобе. Алматы удивила ее своей красотой. Провинциальная, скромно одетая девушка в длинном до пола платье шла по неизвестному ей городу и улыбалась, рассматривая причудливые витиеватые картины на стендах, зовущих ее обязательно посетить тот или иной бутик.Она села в автобус уносивший ее на "Саяхат". Автобус был не много не обычным тем, что тут не было кондуктора. Люди сами оплачивали за проезд опустив монетку в железный ящик. Ящик выплевывал маленький кусочек бумажка с мелко отчеканенными буквами. Хочешь плати, хочешь не плати. Хорошо! Свобода!Автобус тронулся. Айгуль села у окна и рассматривала городской пейзаж. Мимо летели многоэтажные здания, яркие вывески реклам, деревья, люди. Солнце светило ярко, по-летнему жарко так, что на некоторых клумбах цветы пожухли, пожелтели, потрепались. Она ехала, задумавшись о своем. У мамы болели ноги и нужно было найти лекарство. Варикозное расширение вен. Ее ноги стали синими от  вздувшихся вен и болели. Ходить она не могла. Уставала быстро. Айгуль переживала за нее, поэтому поехала в поликлинику, а заодно заехала к дяде. Дяди дома не было. На работе. И чтобы не стоять до вечера она решила подождать у подруги. Подруга по имени Жанель жила в городе уже два года и за это время стала жутко городской: короткая мини юбка прикрывающая еле-еле, розовые чуть ниспадающие до плеч волнистые волосы, фиолетовые длинные ногти и  говорила она картавя, с сильным акцентом, так что не возможно слушать испорченную  до неузнаваемости казахскую речь. Ей казалось смешным говор Жанель, особенно слово" Не болдыыыы! Настоящие казахи говорят чуть-чуть по другому, но жителю мегаполиса, позабывшему родную речь это не объяснить. Айгуль сидела у окна маршрутки и вспоминала свою подругу, то снова волновалась за мать. Варикозное расширение вен -болезнь не предсказуемая и страшная, В любой момент вены могут лопнуть и тогда..  Даже страшно подумать что будет тогда. Айгуль отгоняла навязчивые страхи и заставляла себя думать о хорошем. Когда думаешь о хорошем, то оно обязательно исполнится. И все будет хорошо! Айгуль в этом была уверена. В этот момент она услышала голос откуда-то свысока. Голос кричал что есть силы и возмущался:
- Что ты сидишь?! Не видишь Я стою!! Уступи место!1 Мерзавка!
Айгуль опомнилась и подняла голову . Прямо над ней стояла бабуся- одуванчик. " Не хорошо получилась-подумала девушка. как я могла так задуматься?" -И она тут же вскочила, уступая место. Бабуля уселась довольная и уже не сердилась. А Айгуль дальше поплыла в своих мыслях . ...У них в ауле лечатся не у  врачей, а у лекарей разных мастей. И как не уговаривала она  свою маму пойти к врачу у нее ничего не получилось. В ауле врача нет. Только в областном центе, а ехать туда далеко. Целых три часа на автобусе, который ездит один раз в день до райцентра и обратно. Вот люди и лечатся у лекарей. Это хорошо, если лекарь от Бога.А бывают шарлатаны. Их Айгуль побаивалась и не доверяла им. Лечат По разному. Лучше, конечно, сурами из корана, а бывает мочой, прикладывая ее во все места куда вздумается, И уверяет что обязательно поможет, ругая если все таки не помогло.К одной такой лечащей по имени К, Ходили толпами Очереди много, Хотя она деньги не брала, люди сами клали на стол  "садака", благодаря Бога. Все к ней ходили и мама пошла. К. сходу поставила диагноз" Порча", " Страшная порча, что можешь умереть" и добавила лечится надо только мочой. Айгуль не понимала: как это мочой, если порча- это джины, а выгонять их надо сурами из корана. Кое-что в коране она уже знала и даже училась читать у местного мулды. Айгуль заикнулась было об этом, но тут же со всех сторон на нее стали угрожающе шипеть, чтобы она немедленно замолчала.И Айгуль затихла. В ауле старшим не перечат.Не хорошо это старших не слушаться. ОЙ, как не хорошо! Мама усердно прикладывала повязки смоченные в моче. Сначала надо было эту самую мочу сварить, а потом уже прикладывать. Когда ее варишь, то стоит стойкий отвратительные густо-зеленый смог. Очень воняло до невозможности. Даже папа стал ругаться, не вытерпев этих мук.Младшие сестренки - погодки 10 лет посмеивались. Им показалось это смешным до коликов. И не вытерпев,  чтобы не рассмеяться и не обидеть тем самым маму, они уходили в свою комнату или на улицу и хохотали. А  Айгуль это все варила по наказу мамы и прикладывала   ей на больное место.. Если бы помогло, но увы. Болячки на ногах стали еще больше, появились волдыри и страшный зуд только усиливался. Поэтому Айгуль не простила себя за то, что не  смогла убедить маму пойти в поликлинику да еще это варево делала. Ужас!!Промучившись с неделю, мама прекратила эти процедуры сама под не утихаемый гнев лечащей: "Зачем Вы убрали повязки?! Надо было дальше прикладывать!". " Надо было, наверное, ноги совсем потерять,тогда было бы правильно по ее мнению"-недоумевала и злилась на лечащую девушка.Так она приехала в город за лекарством для мамы. Красивый город со множеством возможностей для молодежи манил и звал остаться Айгуль. И как бы не манил он к себе, Айгуль не могла. Не могла она оставить больную маму, да и жить здесь негде. У дяди тесно. В однушке ютились семеро, Куда там еще она!Так на денек можно, а дальше домой. Да и не удобно как-то, не хорошо людей стеснять. Не любила Айгуль по гостям ходить. Домоседка.
Тут  автобус остановился и вошла смуглая цыганка , в потрепанном, видавшем виды платье уже не понятного серо-буро-малинового цвета. Жалостливым голосом она стала просить подаяние:
- Помогите, пожалуйста!!- причитала она смотря прямо в глаза прохожим- мама при смерти, папа умер, нас семеро. есть нечего. Подайте кто может.- протягивая ладошку умаляет она.
Айгуль подала 150 тенге. Не могла она смотреть спокойно на просящих помощи людей. Сама из нищеты вышла. Торговала хлебом из пекарни.Один тенге с проданного-ее . за день умудрялась 300 тенге заработать. Работы в ауле нет. Каждый выкручивается ка может. Поэтому не может она смотреть на нищих людей без жалости и сочувствия. Тем не менее цыганка собрав" подать" удалилась, выйдя на следующей остановки и направилась к следующему автобусу с той же самой просьбой. "Город дорогой. жить здесь трудно "-подумала понимающе Айгуль. Она старалась понять человека прежде чем  судить. На следующей остановки она вышла. Жанель жила в пятиэтажном элитном доме с домофоном. Надо было сказать в домофон и только потом тебе откроют. Никого.Айгуль пыталась еще раз, но снова нет ответа. " Наверное, ушла"-подумала Айгуль и хотела уже уходить как  во двор  въехала черная крутая иномарка и из нее выпорхнула словно бабочка Жанель с розовыми волосами и ярким макияжем.
Ну, здравствуй!- протягивая руку говорит Жанель- Давно стоишь? Садись в машину . я тебя чаем угощу . Здесь не далеко хорошенькое кафе есть.
Айгуль села. В городе люди себе не готовят, ходят в кафе национальной кухни и едят там. Экономя на еде, покупают дорогие вещи от ку турье и ездят отдыхать на море в Европу и Турцию. Жанель тоже так делала. ела малюсенькими порциями в десертной тарелочке и ходила всегда голодная, Для Айгуль это казалось диким. Зачем ходить голодным и боятся упасть в обморок, когда можно нормально покушать пускай и не в обновках? Зачем дорогие бриллианты, когда ты вот-вот упадешь в обморок, потому что голова очень кружится от голода? Не понимала этого Айгуль, но молчала, чтобы не обидеть подругу. Они поехали в Кафе. По дороге заболтались как всегда ни о чем, смеялись и шутили.Придорожное кафе находилось на углу, у перекрестка двух улиц. Кафе утопало зелени, во дворе был фонтан, а в нем купались дети соседних домов. Жанель  Сели за столик Ее  здесь хорошо все  знали и она то и дело отвечала на приветствия или сама первой здоровалась. Официант , паренек 20 лет . подошел  на редкость быстро. Заказав еду и почти не дотронувшись до нее, когда ее уже принесли и можно было приступить к трапезе, Жанель выдала:
 - Я вот хочу рассказать тебе о новой моде. Нет, Это не реклама Я сама этим уже занимаюсь почти год-полтора. Бизнес очень удобный тем, что не нужно никаких затрат. Вся  работа по интернету. -И тут же, не дав сообразить что к чему,  сунула Айгуле какие-то бумажки. Их требовалось распечатать в несколько образцов  и рассылать по интернету . Доход от того сколько раздашь. И чем больше рассылок, том выше доход. Можно. конечно раздать на руки, но по интернету быстрее да и клиентов  будет больше.
- У нас в ауле интернета нет- сказала Айгуль
- Ничего, так раздашь- не сдавалась Жанель
- Кому?- спросила Айгуль- Ни у кого нет денег. А этими бумажками не питаются. Несъедобные.
-Ой, да ладно, забудь...- сказала и тут же принялась заново, но уже по другому- Вот , почему я быстро разбогатела и личная жизнь стала налаживаться скажи, а? Молчишь? Не знаешь? А я скажу тебе- ума лишится надо!
Айгуль поперхнулась куском хлеба:
-Это шутка такая, да?-наивно спрашивала она, надеясь , что все таки это шутка.
- Деревня!!-немного разозлилась подружка- Нет. Это не шутка, а реальность! Вот училась я хорошо, институт закончила с отличием, работа есть, а личной жизни нет и все! И красивая я и уминая, а не смотрят женихи. А жизнь то идет, я то не молодею. Оглянуться не успеешь жизнь пролетит. Жить хочется красиво, богато! А денег нет,жениха богатого тоже нет, зато проблем куча. Мне уже скоро 30 стукнет, а не замужем и жизни никакой. Как-будто кто-то украл ее-жизнь. Стою я на остановке, маршрутки жду, а тут подбегает паренек такой красивый с голубыми глазами, высокий, что твой дядя Ахмет, и сует мне брошюрку. Я сначала думала украсть что-то хочет, крик подняла,а он сует мне это и улыбается  такой беспечной улыбкой, что мне завидно стало.  Домой пришла и начала читать. Оказывается один ученый заявил на весь мир. что ум приносит только горе. Мол для счастья ума не надо вовсе.Вот, говорит дети счастливые почему? Потому что ни о чем не задумываются, радуются этому дню, этому солнцу, ветру, даже мухам и комарам радуются. Память - это ум, а от него все беды.Вот и я решила счастливой стать как ребенок. У  профессора М, тут клиника. Он из Америки приехал сюда. Посмотрел: все тут люди злые. Огорчился и решил казахстанцев счастливыми сделать, помочь значит, и клинику открыл. Да она тут рядом. в соседнем доме на первом этаже. Процедура по стиранию памяти не дорогая -29 тысяч тенге. Да не волнуйся, я  за тебя первые три сеанса заплачу, а дальше ты сама. Вот Увидишь, мысли всякие исчезнут, жизнь легче станет, ухажеры появится. У меня вон видимо-не видимо.Я даже счет им потеряла.-учила Жанель уму разуму свою глупую подругу.
тут телефон зазвонил.Она подняла трубку?
- Алло!-отвечает Жанель_ Вы кто?
- Да как кто?- закричали в трубке- Ваш сосед! Вы меня совсем затопили! С потолка течет сильно, аристон сгорел, проводку заклинило..

_ какой Сосед?- переспросила Жанель_ У меня нет знакомого по имени Сосед. очень жаль, но я Вас не знаю. Извините. -ничего не понимая говорит Жанель
Трубка по материлась и заглохла.
- Странный какой-то- говорит Жанель и понеслась нести дальше нести какую- то чушь. Айгуль ее не слушала. Она была в шоке и не верила происходящему. Ей казалось, что ее разыгрывают. Что это шутка такая. И она улыбнулась. Но
тут Жанель схватила ее за руку и понеслась к выходу:
- Я сейчас тебе все покажу- торопливо щебетала она, держа крепче подругу и боясь, что та ускользнет  ненароком. Она схватила так сильно, что рука онемела и появились синие отпечатки  ее пальцев. Через пять минут они вошли в частный офис профессора  по имени М.. Здесь он проводил консультации и делал гипноз. Под воздействием гипноза человек терял частично свою память, а с ней и ум. Очередь была не большая, всего в десять человек. В ауле за хлебом очередь намного больше в разы, так как один магазин на весь аул В офисе профессора М нужно было зарегистрироваться и записаться.Потом назначат время  и к этому времени ты и заходишь. Не раньше не позже.  Если опоздаешь, то и вовсе не зайдешь. Поэтому люди волновались , часто переспрашивали время и торопились, даже не много злились. Кто приходил сюда уже в третий раз. кто-то неделю . Те кто  с неделю были как-будто в нирване, в раю. Порой с глупыми лицами, словно свалившись с луны на грешную землю, они не понимали происходдящее и плакали как маленькие дети. Вот  только мам рядом не было. И "дети" плакали громче. зовя свою маму. Смотреть было смешно и противно.. Жанель завозилась в приемной, что-то спрашивая, отвечая на вопрос секретарши, и куда-то звоня. Айгуль предоставленная самой себе осталась без присмотра. О ней  забыли. Она шепнула Жанели на ушко, что хочет в туалет и получив одобрительный кивок, тут же бросилась бежать к выходу.

Она бежала долго, стараясь как можно дальше убежать от этого места. Ветер трепал ее волосы и нежно говорил:
-Быстрей, быстрей беги, маленькая принцесса. На свободу от этих глупых и коварных людей. Быстрей беги, а я  тебе помогу. Я брошу  им песок в глаза чтобы остановить их...- шептал ветер. И горсть песка и пыли поднялась в верх  и, с  большой силой закрутившись в вихре, бросилась на людей. Из- за пыли и ветра ничего не было видно. Люди прикрывались газетой, руками чтобы защитить свои глаза.  Айгуль боялась сесть в такси,в автобус. Она панически боялась людей. Боялась, что ее отведут к этому ужасному доктору М. Оглядываясь по сторонам, видя глупые в нирване улыбки прохожих, ей казалось, что весь город  ходит к этому доктору на прием. И все как заколдованные лишились ума. Вот почему мода пошла на очень короткие, едва прикрывающие  юбки. Вот почему все кому не лень обнажаются, раскрывая свои "прелести".
" Они же просто одеться забыли- мелькнуло у не в голове- Вот почему все ходят в одном белье, которое надо прятать под одеждой. Забыли!! Они просто Забыли!А я-то  о чем думала, когда подалась сюда." Она бежала долго, очень долго. Бежала, останавливалась, чтобы передохнуть, потом снова бежала, словно сумасшедшая. Люди сторонились  и не понимали ее. В городе шла своя жизнь, здесь все по другому, не как в ауле и не всякий аульский сможет тут прожить, угнаться в стремительном потоке времени и денег. Здесь каждый выживает по своему кто как может.
Айгуль, наконец-то добежав до вокзала, села на свой поезд и уехала так и не купив маме лекарства. Лекарство  купит дядя Ахмет, живущий в городе. Об услышанном от Айгуль происшествии он засмеется и скажет, что это мошенники, а люди в Алматы такие же как и в ауле. Айгуль облегченно вздохнет, но еще долго не решится поехать в горд к дяде. А с Жанель она уже не общается. Это так страшно потерять мозги! Не дай Аллах Этому случиться!!
- Нуи история! – засмеялся Байрам.- Это же просто мошенники!
- Да, ее надули!  Немного жаль ее. Может пойдем и скажем ей, что все будет хорошо! – предложил Артем.
- Куда? –развел руками Байрам. – Разве ты не видел, она уже уехала в свой аул! Села в поезд.
- Ох…- печально вздохнул Артем.
- И всетаки этот доктор М. – та еще сволочь! Столько людей обмануть.
- Смотря с какой стороны, - не совсем согласился с ним Артем.- Люди сами хотели все забыть, не хотели утруждаться думать! Хотели просто жить как бараны, ни о чем не думая совершенно! И это плохо! Ой, как плохо!
- Слушай, на сегодня мне хватит всех этих историй. Твоя штука и вправду просто Огонь! Настоящая Бомба! Но у  меня уже у самого мозги кипят. Так что до встречи брат!- попрощался Артем.
  - Ага, давай! До встречи!
Глава 11

Мама Байрама  застала утром своего сына читающим стихи.
 - И по утрам труба зовет,
 она как плачь, как боль, как стон.
  Как-будто разрывает сердце на части мелкие одни,
 и в поле ветром уносимый прах нечеловеческих страданий
 приносит утешение душе,
 измотанной, но заново родившей то чудо гения, ту музыку свою.
 Труба играя, всю силу, мощь природы воплощая
  несет в себе и радость, и мечты,
  ушедшие и появившееся вновь,
  и боль разлуки, и любовь,
 ту чистую и нежную натуру,
 какую только может сотворить ваш Бог! – читал Байрам вслух свои стихи, совершенно забыв, который сейчас час. Внезапно он почувствовал, что кто-то смотрит на него. Он обернулся и увидел маму.
 Онам все это время слушала, стараясь не шуметь. .
- Ты уже проснулся?  -спросила она. – Или ты опять не спал всю ночь?
- Не знаю, мам…- пожал он плечами. – Что-то не спится…
-Все не можешь забыть свою первую любовь? – она обняла его и растрепала его волосы.- Большой уже стал. Когда ты успел вырасти?
Байрам в ответ только улыбнулся.
- Ну, пошли завтракать, а то все остынет. – сказала она и вышла из комнаты. Байрам последовал вслед за ней.
Нам  кухне стоял телевизор и по телевизору передавали утренние новости:
-  Как уже сообщалось,   несколько дней назад пропала девушка по имени Элиза. Она ввышла поздно вечером на пробежку и так и не вернулась домой. Из новых источников удалось  узнать, что ее похитили. – на этиъ словах  на экране телевизора появилось видео допроса.
- Вы не помните марку машины?- спросил следователь.
-Нет. Не помню. Было все так быстро, что я не успел разглядеть да и темно было...
- Пожалуйста, подумайте еще раз. Может, что-то вспомните. Важна каждая мелочь.
-Кажется это был внедорожник " Хаммер" черно цвета, а вот номер не помню, Не видел..
- Большое спасибо. Вы очень помогли следствию. .
Байрам выключил телевизор и тут же позвонил Артему:
- Приходи  быстрей! Дело есть! – сказал коротко Байрам и положил трубку.
- Куда ты? – спросила мама. – Ты даже не поел!
- Потом, мам. Потом. Байрам вышел из дома.

- Смотри, что удалось узнать. – начал Байрам.- Элиза пропала без вести вечером 30 марта. Она отправилась на пробежку, а назад в квартиру, которую она снимала на Сатпаева вместе с подругой, не вернулась. На телефон не отвечала. Судя потому, что девушка всегда оповещала своих близких о своем местонахождении, родные всегда знали где она и с кем она. А тут ни на телефон не отвечает и сама не звонит. Вот все и забили тревогу.
- Ясно..- сказал Артем. – А мы тут чем можем помочь? – недоумевал он.
- Как чем? – возмутился Байрам.- Мы можем посмотреть по « Всевидящему оку»
- Да, но для этого нам нужна какая-нибудь ее вещь!
- Я и забыл об этом.- потер свой лоб Байрам.- Думай! Думай! – давал он себе команду, теряя свой лоб.
- Ну да, Так и спросим?
- А что тут такого?
-Ай, ладно, пошли!
 Они сели втакси и через десять минут были на Сатпаева.  Эта самая длинная улица в их городе, вся сплошь уставлена  частными домами, но в ней так же есть и две пятиэтажки , те саамы, в одной из которых снимала свою квартиру  пропавшая Элиза.
Артем пошел в магазин и купил пиццу. Затем под видом доставщика пиццы, постучал в дверь квартиры, которую снимала Элиза.
 За дверью послышались шаркающие шаги:
- Кто там?  - послышался девичий голос.
 - Доставка пиццы. Откройте,  пожалуйста
.
- Ох. Я и забыла! – девушка машинально открыла дверь.-  Проходите. Я сейчас.  -0 Девушка взяла пиццу и скрылась в комнате.
Артем вошел в комнату, осмотрелся. На  комоде стола фотография пропавшей Элизы. Он ее сразу узнал, потому что видел сам по новостям. Возле фотографии лежали пару колец и огрызок черного карандаша для бровей. Недолго думая, Артем  положил его в карман и вышел, прикрыв за собой дверь.
- Ну вот и все. – заявил Артем.
- Ты молодец! Взял и украл!
- Ну так для дела же? Может мы  Элизу спасем!
- Ладно, давай сюда. – Байрам взял карандаш и они ушли .
Придя вечером после работы домой к Байраму., они тут же заперлись в комнате. Не успели они включить « всевидящее око» как тутже появились последние события. Последние иновости  были очень ечальными:
. « Через несколько дней метрах в трехстах от придорожного кафэ « Солнышко»  в зарослях камыша, в канаве, нашли окровавленное тело  ранее пропавшей без вести Элизы  К.  Неизвестный нанес ей несколько ударов ножом, в том числе - по горлу. Тело было обезображено, одежда разорвана. Ее смартфон пропал»
- Вот тебе на! Говорили же. Что она села в машину? Что ее украли? – недоумевал артем.
-- Ну это когда было? Днем раньше? А потом поразвлеклись  с ней и выкинули под горбатым мостом в канаву. Там как раз канава протекает, сплошь в зарослях камыша.
- Теперь и спасть-то некого…- выдохнул Артем.
- Мы можем увидеть ее глазами того, кто ее убил!
 - А может просто время назад повернуть и убедить ее в этот день не выходить из дома?
- От судьбы не уйдешь…- выдал Байрам. – Похоже, что маньяк следил за ней и хорошо выучил ее расписание. – на этих словах Байрам покрутил что-то в « Всевидящем оке» и Артем отчетливо увидел, что везде, куда бы не ходила Элиза, на заднем фоне всегда красовался « Хамер», а иногда и незнакомец, но его лица не было отчетливо видно, потому что он накрыл лицо капюшоном. Такой невзрачный, среднего роста, ни чем не примечательный человек .Рассматривая дальше, они узнали, что Элиза помимо учебы в институте, посещала и танцы. Но в этот день на танцы она не погла. Зачем-то свернула в сторону, противоположную клуба танцев, оставила свой велосипед на стоянке и села …в « Хамер».
- Вот это да! – удивился Артем. – Она его знала!
- Я тоже удивлен... – Надо бы пойти  туда и расспросить обо всем. – предложил Байрам.
- А что твое « всевидящее око» не знает? – съехидничал Артем.
- Слушай, ты чей карандаш мне принес? Знаешь? – вдруг спросил прямо в лоб Байрам.
 - Ее, наверное. – почесал затылок артем.- Там , на камоде возле ее фотографии и лежал. Ну я и подумал, что это ее. А что?
- А то! Это карандаш не Элизы. А ее подружки! И она сама не знает, где Элиза и как мы только что поняли, она даже понятия не имела, что Эдиза с кем-то встречается тайно!
- А?- удивился Артем и через минуту выдал с сожалением.  – Аз, я растяпа!
- Тот-то же.. Ну что едем! Там, кажется на перекрестке как раз есть кафешка. Туда все заходят и оттуда все видно. Может и видел кто…
 Артнем и Байрам вышли из дома и сев в машину байрама выехали.
- Странно, что ты на ней не ездишь…- удивился Артем, увидев машину.
- Так я и ездить толком не умею. Машина дяди, оставил на время.  У него другая есть, а этого « ветерана» мне отдал на время. Говорит, все равно сломалась. Ну я ее и починил как мог.
 В придорожном кафе всех обслуживала толстая тетка. Она же и барменша, она же и официантка,  и она же еду продавала. Короче, все в одном лице. Когда они подошли к ней, она протирала свои стаканы и смотрела на них на солнце, выискивая только ей видимые пятна на стекле.
- Здравствуйте. К вам эта девушка не подходила?
- Сегодня нет.- тетка не была в курсе последних новостей. – А вот 30 марта точно подходила. А запомнила, потому что у меня в этот день День рождения был, а мне работать при шлось, сменщица  заболела. Она купила два кекса. Очень приветливая девушка. Мы сней поболтали немного, а потом она узнав, что у  меня День рождения, мне шоколадку подарила. Вот так взяла и подарила! Мне ведь никто на работе шоколадки не дарил, ни цветов, а она подарила! Потом за ней ее парень пришел и  и она ушли.
- Парень  был?
- Ну, Да , парень один. Он ее за руку взял, а она улыбнулась ему.  Ну я и решила, что это ее парень.
- А какой он? Как он выглядет?
-- Да самый обычный и ничем не примечательный. Тпких много в нашем городе. Все на одно лицо: смуглый, в очках, волосы короткие, черные,  в  черной, спортивной олимпийке с капюшоном.
- И?
- Ну что «и»? – посмотрела тетка, бросив протирать свои стаканы. – Взял два кофе и вышел. Вам=то что? Вы кто такие будете, а? Следователи что ли?
- да не…- замялся артем. – Просто друзья, волнуемся..
 - Ааа.. Понятно. – успокоилась она. – А тоя подумала снова следователи  пришли…. Рыщут и рыщут тут… Работать не дают…. Всех клиентов распугшали….- проворчала она. – Брать-то что-нибудь будете чай, а?
- Да..- Байрам вытащил пару тенге- Нам два кекса. Вкусные они у  вас тут!
- Это точно! – согласилась она. – Они тут всем нравтся.
- У вас  злаковое место!
- Ну а как же! – улыбнулась тетка.- Тут рядом и ипподром, где все любят кататься на лошадях, и клуб для детей… Этот как там его… А, вспомнила! Клуб  детской самодеятельности. Там всякие кружки для детей и подростков. Он дальше расположен, почти на окраине, у самого « леса» карагачей. А вон в той стороне..- она указала рукой влево. – и водохранилище, туда все едут отдыхать. А мы как раз посередине! Вот и заходят к  нам все.
-  Классно! – выдал Артем. – а можно мне кофе.
Отпив свой кофе, он почувствовал странный привкус.
- Скажите, а с чем у вас кофе?
- Что? Необычный? – улыбнулась тетка. – Это особый кофе, я его только по особому случаю даю. « Арабика» ! – гордо сказала тетка.
- Но у  этого кофе кукурузный привкус….- начал было Артем, но Байрам тут же наступил ему на ногу., дав понять, чтоб тот молчал. Артем посмотрел на него и ьтут же выдал – А мне очень нравится….- сказал артем и тетка довольно улыбнулась.
Когда они вышли из кафе, Артем сказал Байраму:
- Это не « Арабика», а  дешевая подделка типа  «Робуста». Я хорошо знаю вкус  «Арабики» ! Это очень дорогой кофе и его тут не найти! Он на вес золота!!
- Как ты думаешь, мог ли кто-то подмешать в кофе или в кексы что-то  вроде яда или сильно действующего препарата?
- В кофе вряд ли..- размышлял Артем. – Она ведь сама его покупала.
- Ну купила, а он потом в машине ей подсунул, пока она в смартфон ковырялась… - предложил Байрам.-Все может быть…- согласился Артем.

Глава  12
Ночью не спалось. Какая-то томная, невыразимая печаль томила его сердце. Он снова и снова перебирал старые, любовные письма, написанные еще почти детстким, девичьим почерком.  Милые, наивные, нежные, ранние  чувства хранились в каждой сточке, в каждой букве этих писем.  Ранние воспоминания захлестнули Байрама. Первая любовь,- незабываемое чувство. Пройдут дни, пролетят века, а сердце все еще будет хранить те прекрасные, наивные, чистые, искренние чувства..
Молодой человек, которому казалось жить и жить, веселиться на дискотеках, стоял у окна совершенно один и редкие, горячие  слезы катились по его щекам, выдавая его глубокую, невыразимую печаль. Он даже не пытался остановить поток грустных, тоскливых мыслей, сжигающих  и без того раненое сердце. Холодный ветер, ворвавшись через полуоткрытое окно, вырвал из его рук последнее письмо его любимой, которое он перечитывал уже сотый раз. Он знал в нем всё. Он уже выучил его и мог  сходу восстановить в памяти, если его вдруг взять и поднять с постели, но всё же… всё же перечитывал его снова и снова, словно не желая верить, не принимая суровую действительность.
« Почему я ушла...

Почему я ушла...
Я зашла на твою страницу в инете.  И  будто снова окунулась в прошлое, в тот мир, полный надежд и иллюзий. Мир, который мы создавали сами, мечтая о будущем, лежали на траве, греясь на солнце, и смотрели на проплывающие мимо облака... Облака летели по небу словно корабли на белых, воздушных парусах, и ветер задорно подгонял их, напевая веселую и незатейливую песенку... Мы смеялись и шутили... Каким прекрасным было это время!
Я посмотрела фотографии. Почти всех узнаю. Ничуть не изменились. Все такие же как и тогда... Почти всех знаю в лицо. Улыбающиеся и счастливые лица! О чем они думают? Раньше у всех была одна цель, одна мечта, зовущая вперед и придававшая нам силы. Хочется улыбнуться и крепко-крепко обнять всех и не отпускать! Воспоминания захлестнули меня. Вспомнились добрые открытки, поздравления с праздниками, пожелания доброго утра. Наивные и милые стихи и такие же забавные рассказики... Захотелось вернуться и жить как прежде, радуясь и наслаждаясь жизни. Даже, если я сейчас вернусь и попрошу прощения за столь долгое свое отсутствие, то все простят меня и даже ты меня простишь. Может чуть-чуть поворчишь.. Но это так для понта. Я знаю, что в душе ты добрый человек. Я представила нашу встречу на берегу моря в уютном кафе. Романтические свечи, добрые глаза. Но... Неожиданно откуда-то взявшаяся черная злоба и эта твоя резкость в словах и поступках омрачили всю картину. Я растерялась, не зная, что делать...Передо мной стоял другой человек. Это уже не ты, не тот с кем я познакомилась, и кого я хорошо, как мне казалось, знала. Словно в твоем теле сидел злой тролль и управлял им. Это не ты. Мне стало страшно и я сделала шаг назад... Это непонимание разрушило наш мир... мы стали чужими. Мы кричали друг на друга и совсем не слышали друг друга. Оглохли. Так сразу и бесповоротно. Холод пробежался по коже. Стало холодно и у меня оледенели руки, хотя на улице была весна и вовсю пели птицы и цвели сады. Помню, тогда у меня были еще и свои проблемы, о которых не хотела тебе говорить, чтобы не волновать тебя. А тут еще и это... Это отчуждение. Мы стали чужими друг другу. Совершенно чужими людьми и мне уже все равно, что будет с тобой. Мое сердце очерствело от боли и разочарования. Я не смогу вернуться, не смогу так жить. Снова надеяться и мечтать, а потом страдать от боли и плакать в подушку, потому что мир снова рухнул на тысячи осколков и каждый его осколок больно врезается в мою израненную душу. Не смогу терпеть это. Я не такая сильная, и я ухожу. Ухожу, чтобы строить свою дорогу, свой мир, свое будущее, но уже без тебя.
Я дописала письмо и вложу его в конверт. Не знаю дойдет ли оно до тебя или нет. Прочитаешь ты его или также, как и всегда, в гневе выбросишь его в корзину. Сколько раз я пыталась объясниться, достучаться до тебя, но твое сердце обледенело и стало невыносимо каменным  и чужим…  Ты даже не захотел слушать меня на нашем последнем свидании. Эта твоя вспыльчивость, твоя беспричинная ревность, твой гнев разрушили и без того наше хрупкое чувство. Ты упрекаешь меня, что  я не верю тебе. Нет, это ты мне не доверяешь! А я слепо верю каждому твоему слову. И до сих пор верю, но так больше могу…  Любовь не может быть однобокой. Она должна быть взаимной и полной. Любовь не может быть твоя или моя! Она может быть только Нашей! Потому что в любви есть только Мы.. На улице весна и вовсю поют  птицы, перепрыгивая с ветки на ветку. Яркое ослепительное солнце вовсю слепит глаза. Легкий, теплый, весенний ветерок ворвался в комнату и разбросал все мои неотправленные письма к тебе, сложенные в аккуратную стопку на письменном столе. Подхватив последнее мое письмо, этот  исписанный лист, вырванный из школьной тетради, он понес своими невидимыми прозрачными, крыльями, чтобы достучаться дотебя….
 Твоя М.»
- Что я наделал? – вырвалось у него из груди. – Что я наделал?!
Он кричал в пустоту, в эту глухую, беспросветную ночь…и только тихое постукивание ветки  об стекло отвечало ему в ответ….. Ему  стало вдруг трудно дышать нас только, что стал задыхаться, ловить ртом воздух. Он чувствовал себя рыбой выброшенной на берег, рыбой, которая погибает задыхаясь, без своего драгоценного моря.  Этим морем для Байрама была его любовь. И сейчас он задыхался без нее, без своего моря.  Он расстегнул ворот  своей рубашки, но все еще чувствовал приступы удушья, его бедное, несчастное сердце  билось с такой силой, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди и свободной птицей улетит к  своей любимой.
- Любимая… Что же я наделал?!
Не в силах вернуть прошлое, он стоял у уже раскрытого настежь окна и просто смотрел на бледную, молчаливую, всёпонимающую, но никогда не дающую ответа. Холодный ветер снова ворвался в комнату и разбросал исписанные корявым, мелким почерком тетрадные листы со стихами, посвященные Ей, но почему-то не отправленные… На одном листе было написано несколько душевных строк и только ветер читал их, теребя и взвивая вверх, к самому потолку или кружа по комнате.
« Я не ищу..
Моя любовь ушла. Разбились грезы.
Ушла та долгожданная пора,
когда ночами льются слезы
в подушку до самого утра.
Ушла пора надежд, тяжких вздыханий
под луною межи в кромешной тьме...
Я не виню и не ищу тех оправданий,
что помогли бы мне прийти к тебе.
Я не ищу в глазах ту искорку, то чувство,
чтоб сердце вновь заставило бы трепетать..
Я не ищу... В моей душе так пусто,
что хочется до хрипоты кричать..»

 Чуть ниже было приписано  размашисто вверх, полные оптимизма, что всё можно исправить, что еще не поздно:

« Бежит, спотыкается ласточка моя.
Падает, падает, себя не щадя..
- Быстрее, быстрее! - кричит она мне.
- Летим, же скорее! - зовет всё себе.
Подломленное пёрышко взлететь не дает...
И плачет, и стонет, о весне всё поет...
Я нежно её в руки возьму,
любовью, теплом своим исцелю.»

Очнувшись от забытья, Байрам пытался собрать все свои листы со стихами и читая их, он все больше и больше уходил в свое прошлое. Наконец, он встал, бросив эту бессмысленную затею…
На последнем листке, выпавшим из его рук были какие-то немного скомканные, неясные, немного сумбурные стихи, больше похожие на те скомканные чувства, котрые он всеми силами старался подавить внутри себя:

« Лунный свет струится в окно,
мягким светом касаясь лица.
Позабытую песнь давно
о любви напомнит луна.
Ярко вспыхнет и снова погаснет,
лишь на миг освещая мой мир.
И мечта вырываясь из пасти
заточения ускользает на пир.
Зажигаясь звездой в небосклоне,
забирает  покой и сон.
Я живу, отдавая поклоны
яркой музе, что выгнали вон...
Позабытую, избитую в лохмотьях,
под забором ночевавшую давно
с нетерпением жду я в гости,
чтобы снять немое кино...»

Глава 13
 Утром, перед тем как пойти на работу, Байрам неожиданно столкнулся в коридоре с артемом.
- Ты что тут делаешь ни свет ни заря? – спросил он друга.В руках Артем  мял кепку и  что-то мямлил непонятное про завод, про  соседа своего …Байрам из его слов ничего понять не мог, и потому просто взял кепку из его рук:
- Это твоя или его? – просто спросил он.
 - Его…- пробубнил артем.
 - Хочешь все выяснить?
- Его мать беспокоиться. Спрашивает,   почему не хочет устраиваться на должность охранника. Он ведь без работы уже который год сидит. А тот молчит и ни в какую…
- А просто поговорить по-людски нельзя было?
- Да что с ним говорить?! Уперся как осел и всё! – вырвалось из груди у артема.
- Ладно…  Давай зайдем…
 Они быстро вошли  в комнату и прикрыв дверь, начали свой сеанс.  На экране  «Всевидящее око» показало двух  мужчин: отца и сына.
Ранним утром отец спросил своего сына:
-На заводе охранников набирают. Пойдешь?
И сын задумался...
Завод уже давно обворовали... Начальство сменяется как перчатки. Приходят"новые" отругают на чем свет стоит «старых» и все продолжается как по- накатанному.Тащат с завода все, что плохо лежит будь то какая-то железяка. содержащая цветной метал или кабель на довольно ощутимую сумму. Вывозили ночью прямо камазами, а те, кто вообще не стеснялся, то и днем, прямо в открытую. Куда смотрело начальство? А оно само воровало. Как «новое» так и «старое». Неугодных выгоняли... То есть , если кто и заикнется о чести и о совести, то его сразу в три шеи гонят...Будет тут сидеть , жить им мешать. Как говориться:" Сам живешь и другим не мешай." Зайдет не сведущий человек в поисках работы в контору, так у него аж голова закружится от обилия директоров. Шутка ли тут аж двадцать их: директор по маркетингу. директор по продажам, директор по бюджету, зам директор по маркетингу, зам директор по продажам, директор отдела кадров , директор по сбору чего-то там и еще какие-то директора и их замы . Возле каждого директора сидит зам и его секретарша. Весь верхний этаж двухэтажного здания и еще часть нижнего занимают одни директора и их замы, дальше сидит святая святых — бухгалтерия. Тут уж просто подойти нельзя близко сразу же появляется охранник и выдворяет наружу. Придет какой-нибудь студент-практикант и понадобятся ему бумаги или еще хуже практику пройти, так поднимется такой шум и гам, что на небесах слышно. Главный бухгалтер орет, его секретарша тоже орет, словно попугай повторяя за главбухом, сверху спускается и сам « Бог», то бишь директор какого-то директора, сидящего на директоре, и тоже орет, не вникая в подробности. В лучшем случае бедному практиканту суют старую. еще советских времен макулатуру, то бишь документацию, которая самим им и вовсе не нужна, а студенту что остается? Берет и ... выбрасывает в урну, потом на выходе. Но.. Если у студента хорошие голосовые связки и стойкий , железный характер, то он сможет чего-то добиться, перекричав их всех сразу. Тогда уж отдел кадров словно ясное солнышко в пургу и метель берет под свою опеку и считай на троечку , но практика пройдена.. Так -то вот... Только не у всех студентов-практикантов духу хватит переорать всю орду и остаться в «живых». Они же сожрут глазами. Вытаращат глазища так , что глазное яблоко вываливается наружу, а сами они похожи на жаб, с вытянутыми мордами, сжатыми челюстями. Того и гляди рожки да ножки останутся от бедного студента... Не дай Бог, прийти сюда на работу, в бухгалтерию. Тут даже техничка по блату работает. Сунет взятку кому надо и спокойненько размешивает грязь и тянет по всему коридору. Все друг другу родственники, поэтому никакому сокращению, естественно, не подлежат. А если придет такая бумажка с вышестоящего органа, то сокращают бедных рабочих, которые в мазуте купаются с головы до ног и с утра до ночи Их и сокращают, им же и зарплату урежут в вдвое. а то и втрое. А если они пикнут, то их тоже, как студентов-практикантов,  на улицу. Не боится начальство терять мастеров -  новые придут. В городе  один только их завод и остался, остальные уже все" капут. Идти некуда бедному люду, все прут сюда. Кормить семью -то надо. У кого возможности есть , те бегут сломя голову из этих мест . Хотя, нельзя сказать. что в городе одни развалюхи остались. Нет. В этом солнечном крае, богатым всякими южными бахчевыми и фруктами высятся красавцы особняки-двухэажки. Красивые, цветные, богатые! Залюбуешься, закачаешься и упадешь в мягкую, шелковую, зелено-изумрудную траву и, устремив свой взгляд в чистое, безоблачное небо, совсем забудешь где ты находишься. Будет казаться. что ты в Алматы или в Астане, ан нет . Это маленький, провинциальный, бывший когда-то узловым, городок Ч. Бедные , приземистые хижины с покосившимися крышами соседствуют рядом с красавцами и портят вид, спуская на землю размечтавшегося зеваки..
В воскресенье в бухгалтерию пришли чинить краны слесаря. Им же за свой счет надо покупать материалы ( заклепки разные и еще что-то) да и от продажи запчастей можно подзаработать, вот и явились они без необходимого, кое-как залатали дыру ветошью и только домой собрались, а вода раз и как хлынет из всех дыр-щелей фонтаном, заливая все вокруг. Венеция отдыхает! Все затопило и пол, и бумаги. Воды под потолок! Бедной девушке удалось спасти разве что системный блок, подняв его как ребенка . Так и осталась стоять с ним на руках.... Слесаря друг за другом бегают, кричат, ругаются. Один притащит запчасть новую, не успеет оглянуться- нету ее. Спросит -никто не знает, не видел. Но он же знает своего напарника, верно? Вот и подозрительно это! Кто мог взять, если их только двое, не считая бухгалтерши с системным блоком на руках по среди потопа? Вот и бегают они друг за другом, будто дети малые в догонялки играют. А вода льется фонтаном, заливая все вокруг! Красотища! Жизнь началась!
Город стоит , доживает свое, словно старая бабушка, у которой нет ни сына, ни родственника. Одиноко смотрит в даль печальными глазами и тихо, молча умирает... Жаль! Но кому до этого дела? Воруют все и даже владелица магазина,что у дороги, обворовывает своих же продавцов. Она не понимает. что попросту ворует у себя же! Ведь магазин-то ее! Те обвешивают покупателей... А что им остается еще? Замкнутый круг получается..
Только одно но.. Если простые слесаря да продавцы воруют помельче, то их начальство не стесняясь, берет побольше да строит дома побогаче! Для них и тринадцать тысяч долларов сущие копейки! Это их красавцы высятся до небес.Это от их вида кружится голова у простолюдина, у которого не то что такую красоту возвести, денег на хлеб просто не хватает. Все тащат, что плохо лежит. Заразная это болезнь и таблеток от нее не придумали пока. И пока она есть в нашем молодом государстве, не будет оно процветать как Европа или Америка, не будет манить к себе туристов как Дубай. Ничего не будет. Чурахаться будут ее, обходить стороной как прокаженную, а молодое поколение, цвет нации, делать ноги отсюда будет да побыстрее, да подальше и навсегда.
....А вчера приехал проверяющий из Астаны. Молодой, умный шибко, взяток не берет ни в какую. Везде куда не надо нос сует свой, все рыщет, нюх у него чуткий. Все обыскал, проверил , все, куда остальные не заглядывают по доброте душевной, и устроил такой скандал! Главный директор над всеми директорами затрясся как осиновый лист, глазки потупил как юная девушка, что делать не знает. Влип так влип!! А тому все мало! Все не угомонится! Самый главный директор над всеми директорами, сидящими на директорах, потом стоял над обрывом, за городом, у речки и думал, думал, думал... Никого видеть не хотел, никого слушать не хотел. Даже самые хитрые подлизы не смогли выудить ничего. Страшный был день! Сильно испугался главный! Трясется его теплое кресло, не ровен час потеряет все! А речка течет себе вдаль и манит прохладой, так и тянет к себе..
Думал, думал и придумал что делать самый главный. Утром на планерке заявил собравшимся:
— Увольняйтесь, становитесь на учет в биржу труда. - надеялся,. что все будут аплодировать его гениальной идее.
Размечтался... .. И откуда взялась эта бойкая мойщица?! Выскочила из толпы и ,не стесняясь, прямо при людно заявила
— Чтобы встать на биржу труда надо взятку дать! - кричала мойщица, осыпав предварительно босса " комплиментами"- Потом они направят к тебе. А чтобы ты взял на завод тоже надо на лапу дать тебе же!- и смачно сплюнула, смерив его взглядом.
— Почему все меня проклинают? -заплакал самый главный, надеясь на утешение.
— Воровать не надо!- услышал он ответ из толпы.
Доведенный до отчаяния не боится ничего!
После всего произошедшего на заводе выгнали " старых " охранников и набрали " новых", чтобы лучше охраняли. А то ходят тут всякие и жить мешают. А что касается зарплаты, так ведь это не люди- машины, роботы. А машинам кушать не надо. Как не платили по пол года так и продолжают. И вообще " какая такая зарплата? О чем Вы ? Вот живет же самый главный хорошо, припеваючи. Остальные на него молиться должны словно Богу, радоваться за него, восхищаться им! Даже тогда, когда была прямая трансляция и захотелось главному поговорить с народом и тогда самый главный директор над всеми директорами, сидящих на директорах, и все его подлизы... Тьфу, самые продвинутые, вороватые...Опять язык, ну что ты будешь с ним делать! Ну очень интеллигентные люди, элита завода крутились и так и эдак, красуясь перед объективами фотокамер, не подпуская близко к «чернь». Ну как же.. Теперь о них во всех газетах напишут и по телевизору покажут.  Звезда!! Вот оно счастье ! Вот, где собака зарыта! А Вы про свою зарплату... Широко смотреть надо, господа!
- Он же все таки работает на этом заводе? Что ты врешь?
- Ну мне так сказали… Может просто хотели для него чистенькую работенку, чтоб не в мазуте купаться? А тот уперся и всё.
- Ну и пусть пока работает там, где сидит. Он уже взрослый. Зачем за него решать? Сам все понимает что к чему. – ответил Байрам.-  Ты передай мамке его… Пусть она свои страхи бросит. Парень умный! Пусть верит ему. Эх в город бы ему в большой, в столицы! Там перспективы больше!
- Ладно.. Так и сделаю -  согласился Артем.
- Ты я вижу, уже всем разболтал? – засмеялся Байрам
- Ну..я..- Так получилось..- развел руками Артем, не зная что сказать в  оправдание.
 Тут Байрам посмотрел на часы. Было почти  9.
- О! Нет! Мы опаздываем!  Нужно срочно ехать на работу!
Они выбежали из квартиры и закрыв дверь спустились вниз. Выйдя из подъезда, сели в  припаркованную машину и уехали на работу.
 Глава 14.
На выходных они снова продолжили свое расследование теперь уже об убийстве  Элизы. Как им сообщила тетка из кафе девушка заходила в кафе и не одна, а со своим парнем, тем самым, кого полиция подозревает в убийстве, потому что он был одет как убийца во все черное, а лицо его скрыто в капюшоном. Кроме того,  как установили ребята, за девушкой всюду следил некий « Хамер». Опять же, на нем и приехал убийца, который сначала  похитил девушку, а уже потом ее труп нашли в канаве.  Казалось бы дело раскрыто, но убийца так и не найден… Посмотреть просто по « Всевидящему  оку» не получилось,  потому что карандаш, выкраденный Артемом не принадлежал Элизе., а снова идти в дом ребята не решились, чтобы не вызвать подозрения. Итак, им нужно прочесать три направления: водохранилище, ипподром и детский клуб самодеятельности, расположенный у самой границы города в самом « лесу» карагачей.
В первую очередь ребята направились на ипподром. На ипподроме поговорив с несколькими людьми, они узнали, что Элиза  часто приезжала сюда, хотя родителт об этой ее страсти не знали. Может не успела сказать? Или просто не считала нужным? Все таки взрослая уже девушка….
Подружка Элизы  Айя сказала, что Элиза в тот злополучный день как раз приходила сюда днем, после полудня, после уроков в универе. Она приехала на машине со своим другом.
- Может это ее парень? – уточнил Артем.
- Нет..- отмахнулась Айя – какой там! Ни кола у него, ни двора… Он простой уборщик. За лошадьми ухаживает,  клетки чистит, навоз выносит. Вечно от него запах  как от сортира.  К тому же он дурачок!
- Ненормальный?
- Да…  Есть немного. Он постоянно  пристает к девушкам. Ему уже сделали замечание. Админы обещали, что уволят его, а он все еще здесь..
- Кажется, мы нашли убийцу…- прошептал в самое ухо артем Байраму.
- Погоди..- шепнул в ответ Байрам. – Не торопись.
-- А что тут думать-то? Недоумок приставал к девушке, та ему отказала. Вот он выследил ее и грохнул.  Никто же не знает, какие тараканы водятся в голове у сумасшедшего!
- И все таки  ты торопишься…- остановил его прыть Байрам.
- Давай проверим! – предложил Артем.
 Они подошли  конюшне и нашли там  подозреваемого полуумного. Он и вправду был очень похож на того, кого ищет полиция: тот же рост, то же коренастое телосложение, смуглый и очки носит, вообще не примечательный ничем, самый обычный парень, каких много в городе.. даже лицо такое же, как у всех круглое, с пухлыми щечками, носом картошкой да узенькими, черными глазками- щелками..
Когда они нстали с ним разговаривать, то заметили, что он действительно «немного того». Вроде бы нормально говорит, но постепенно последние слоги проглатывает и из-за этого не понятно, что он хочет сказать, а отдельные темы вообще вызывают у него бурую эмоции.
- Ты здесь работаешь конюхом?
- Д-да…-кивнул он головой. – Я коню..
- А 30 ты был здесь?
- Ага.. Я все з…де..
- Что он сказал? – прошептал Артем.
-Кажется, я всегда здесь с утра…- тихо ответидл Байрам.
- А ты Элизу знаешь? – Байрам показал ее фото на смартфоне.
- Ага..- кивнул утвердительно конюх. – Я.. ее оч лю… и она ме  то…- конюх рукой погладил свое сердце, давая понять  что у них взаимная любовь.
- Вот те на…- не понимал Артем. – Может ей просто его жалко стало и она просто возиться с ним как с  ребенком?
-  А этот платочек твой?- спросил Байрам, увидев вышитый  вручную платочек, торчащий в кармане у конюха.
- Мой.
-0 А можно мне посмотреть?
- Нет! – замотал отрицательно головой конюх.
- Я только посмотреть на минутку? – не унимался Бацрам.
- Я же сказал нет! – вдруг резко закричал на него конюх. – Убирайтесь отсюда! А то я ..- он взял свои вилы, вымазанные в грязи и направил на них. Вид у него был такой грозный, что ребята решили не продолжать  разговор.
- Он и вправду того…. – сказал Артем.
 - Смотри..- Байрам указал на него, когда они чуть отошли от конюха.
 Конюх, словно поняв что-то, бросил свои вилы, разрыдался и убежал, скрываясь внутри своей конюшни.
 - Я не понимаю, почему они держат здесь сумасшедшего? Он же может кого-нибудь ранить или даже убить! – возмутился Артем..
 - Не знаю. Спросим у админа.
Когда они искали админа, то оказалось, что он уехал с утар, а за него отвечает секретарша. Секретаршу они нашли на улице. Она не сидела в здании. Вера Павловна, так звали секретаршу, ответила, что конюх никому вреда не причиняет, что он безобидный, как ребенок. Да и платят ему  сущие гроши. Это выгоднее, чем нанять нормального профессионала. Потому что здоровому профессионалу нужно будет хорошо заплатить и он не согласиться артачить за гроши здесь с утра и до позднего вечера. А с Элизой, они просто друзья. Секретарша охотно  все рассказывала, отвечая на все вопросы, без всяких понтов.
- Вначале Элиза не обращала на него внимания, просто вежливо здоровалась и уходила. Но постепенно его детская наивность и доверчивость взяло вверх. Она стала заботиться о нем, как о своем младшем брате. Вообще, Элиза очень чуткий к чужой боли человек. Она обо всех заботиться. Тут все ее любят и уважают. Не верите? Спросите сами! – сказала секретарша.
 Тут мимо проходил какой-то старичок со своей авоськой.
- Иван Иваныч,  можно Вас? – позвала Вера Павловна.
- Да, конечно.-  ответил Иван Иваныч.
- Как Ваши дела? Все хорошо? – поинтересовалась В.ера Павловна.
 - Да. Спасибо!  Вашими молитвами живем! Все хорошо! Куда вы направляетесь?
- Домой иду. Я тут все закончил.. Осталось немного прибрать … Но это я после обеда  сделаю.
- А Вы Элизу знаете?
- А как же! Она очень добрый и отзывчивый человек! Всегда со мной здоровается, спрашивает как мои дела… Старикам разве много надо? Немного внимания и всё
- А сегодня Вы ее видели? – спросила вера Павловна.
- Нет… - замотал головой Иван Иваныч.- Я ее уже  давно не видел… Ну я пойду… Старуха моя волноваться будет… - сказал Иван Иваныч и ушел своей дорогой.
- Спасибо Вам. Мы пойдем.- поблагодарил ее Байрам и они с Артемом ушли.
- Знаешь, - вдруг начал артем,- мне кажется надо этого конюха, этого полуумного на сеанс взять и посмотреть. Может он ее грохнул? Все ведь совпадает…
- Как ты унего что-то возьмешь для сеанса? Он же сразу за вилы хватается! Нам не нужен лишний шум.
Тут они подошли к конюшне. Того не было на месте, зато его кепка одиноко торчала на шесте возле забора. Они взяли ее и провели сеанс:
 Конюх сидел счастливый и довольный.  Улыбался во весь рот. Увидев Элизу, он подошел к ней и поздоровался,  и она мило улыбнулась ему. В другой день она была со своей подружкой, с той самой, с которой ребята недавно разговаривали. Они шутили и смеялись, что-то обсуждая.. конюх снял кепку со своей головы, и подошел к девушкам.
- Здрасти…Элиза.
- Привет! – улыбнулась она ему. – как твои дела?
Конюх покраснел и ответил:
- Хоро..Это тебе…- он протянул желтый, чахлый  цветочек.
- Спасибо..- улыбнулась Элиза., взяв цветочек.- Очень красивый..
Потом она вытащила из кармана джинсовки свой вышитый платочек:
- А это тебе от меня.. Береги его.
- Да-ада.- обрадовался конюх как ребенок и убежал, радостно подпрыгивая.
 Сеанс закончился. Больше « Всевидящее око» ничего не показало.
 - Ты все еще думаешь, что этот ребенок может кого-тот убить? – спросил Байрам.-  Чтобы убить, нужно тоже мозги иметь, а  унего мозгов точно не хватит.  Его развитие остановилось на уровне 7 летнего ребенка.
- Н-даа…- выдал Артем. – Тогда кто же ее убил?
- Не знаю…. Не в понятии… и похоже наше следствие зашло в тупик.
- Вот почему он схватился за вилы, когда ты хотел взять у него платочек… Она же сказала ему « Береги его»..
 Глава 14.

На водохранилище было полно полицейских. Нашли ,наконец, проавшего парня неделю назад парня. Оказалось, он с друзьями отдыхал тут.  Хотя вода еще холодная, он, выпивший  до безобразия, полез в воду. Друзья-собутыльники уговаривали его не купаться, но тот со словами « я мужик!» прыгнул в воду прямо с крутого берега.  Далее, просто утонул по неосторожности.  Напившись несколько бутылок пива, он полез вводу, решив переплыть водохранилище вдоль и поперек..  естественно недооценил свои возможности и сильное течение, к тому же вода еще просто ледяная. Родные же не поверили утверждая, что их сын вовсе не пьет.
- Я видел его фото на столбе. Там было написано « Разыскивается» - сказал Артем.
-  Его тело выкинули воды значительно дальше, чем место их отдыха. –уточнил Байрам.
Глава 15
Тем временем полиция начала прочесывать всю местность, тщательно проверяя всех.
Были допрошены сразу несколько подозреваемых. Все они точно подходили под описание. У всех  были черный спортивный костюм с капюшоном, все носили короткие стрижки, все были смуглые с узкими глазками-щелками, все коренастого телосложения. И всех она отпустила за неимением доказательств к  причастности убийства.
 А тем временем был найден еще один труп девушки. Та тоже поздно вечером вышла на пробежку и тоже не вернулась.  Ее нашли в том же районе, что и первый труп, только в  другом конце. Похоже, что убийца обитал  там. Те же раны на шее и отсутствие смартфона. Когда Байрам и Артем установили маршрут пробежки, то выяснили, что обе девушки бегали  в  « лесу» карагачей.  Там, как раз был расположен Детский клуб. Тихая, спокойная местность, без выхлопных газов проезжающих мимо машин привлекала к себе многих. Когда одна припозднившаяся бегунья пробегала по дорожке в парке, то ребята заметили, что за ней следил какой-то мужик.  Увидев ее, он побежал за ней. Затем завел с ней разговор ни очем:
- О, привет!  Отличная сегодня погодка. – начал разговор незнакомец.
-Ага..- поддержала разговор девушка.
- Хотите  воды? – предложил он .
- Спасибо. Как раз к стати. –  поблагодарила она и взяла бутылку. Отпив немного, вернула ее и побежала дальше.
 - Пожалуйста.- улыбнулся он и побежал следом.  Вообще, он был сама любезность, настоящий галантный кавалер.
Дальше бегуны завернули в темный переулок, где фонарей мало и камер нет.
 Через некоторое время, девушке стало плохо, она стала задыхаться и потеряла сознание..
 Подбежавший  к ней новоиспеченный « друг», ампсто того чтобы вызвать скорую, сделать искусственное дыхание, попросту уволок ее в кусты.
 Там и встретила его полиция и парни.
- Когда ты успел вызвать полицию? – спросил Байрам артема.
- С самого начала она обо всем знала. – выдал себя Артем.- Когда дело запахло « жареным» я сообщил обо всем полиции.
- Ты все-все рассказал?
- Почти все… обо.  всех наших подозрениях… только о сеансе не сказал. Мы же его не использовали….
-Но  почему он убивал именно  таких девушек? Зачем следил за ними?
- Этого никто не знает…  Может психологическая травма?
 Глава 16
С вечера в доме не было воды . Артем прождал до утра, но воды так и не дали. Эту квартиру в городе он, вообще-то, снимает, но за все он платит сам. А тут еще и воды нет. Утром позвонил в « Водоснабжение», там заявили, что воду не отключали. Ни отопления, ни воды… Когда зимой нет воды из под крана, то он использовал воду из батареи. А что? Вполне нормальная… Пробежится и всё – чистенькая и белая! Правда, для питья не годная.. Мало ли какую химию добавили…А вот, чтобы в доме полы протереть да обувь свою помыть, ну посуду, ладно, потом, правда ополоснуть  придется, . вполне  можно использовать. Но заявлять об этом во всеуслышание лучше не стоит…  Каждый раз покупать бутыль « Тасай»   денег не хватит …  А теперь вот, нет никакой воды нет : ни из батареи, ни из под крана… Сначала думал, что соседа внизу затопили, вот он и отключил у себя, но  нет. Сосед снизу утверждал, что не отключал воду… Потом побежал во двор, покопался во доре со всеми этими шлюзами да колодками и выяснил, что кто-то поздно вечером или ночью украл кусок трубы довольно внушительных размеров и теперь воды нет. Руки ему поотрубать что ли? И как теперь быть? Ни умыться, ни  чай попить? На кухне гора посуды не мытой, туалет весь засрал уже!  Вонь такая идет хоть противогаз носи! Вот, если бы за воровство руки поотрубали бы, как в Древнем Китае, то глядишь и воровать меньше бы стали! Подумали бы сначала « А стоит ли?». А так несут всё, что плохо лежит! И на верху и внизу!  Чтоб устроиться на работу – взятку дай! И это ре гарант, что ты будешь всю жизнь потом спокойненько сидеть в теплом месте и тебя никто не тронет! Нет, тебя могут и через месяц или даже через неделю сократить, то есть ты можешь попасть под сокращение и всё! А начальник, которому ты дал «на лапу» , просто руками разведет! Мол, я тут причем? Ты сам дал, я, мол, не просил… Вымогатели… Нет работы в городе… Да, есть вообще-то…Например, тачку на базаре таскать,  посуду мыть в ресторане, говно выносить… попы мыть в садике или в больнице… Такая работа всегда есть, а вот, чтобы на завод устроиться  надо «на лапу» дать… Чем выше должность, тем выше такса…  Вот и воруют всё, что плохо лежит и вверхаха и внизу.  В прошлом году в парке такой прикольный  медведь стоял из железа или чугуна выкован был. Все улыбались и фоткались рядом с ним. И что? Простоял пару месяцев и украли его! Унесли темной ночью, скоты!  Сдали в металлолом!  Фонари висели такие витые из железа, скамейки тоже с витыми ручкаи и что? Унесли, разбили… Весь парк обосрали.. Долго так стоял парк … как сирота, никому не нужный, без хозяина.. два года или больше…  Пока один старик на своих больных ногах, с палочкой, не стал ходить, как на работу, в местный акимат и требовать от акима навести порядок. Он ходил к нему каждый день весь год! И добился своего! То ли он акиму порядком надоел, то ли у акима совесть проснулась, но парк к весне отреставрировали, дорожки новые вымостили, фонари повесили, новенькие скамейки поставили, лужайки засадили, даже детскую площадку с каруселями, чтобы снова все не сперли,  буку с охранниками  поставили ! Загляденье!  Народ радуется! Наконец-то цивилизация!  Один парк сделали, а  второй парк « Женіс» так и остался стоять вымазанный в грязи,  побитый как  после бомбежки… Не может же старик за каждый парк и каждое место в городе ходить к  акиму и требовать, требовать, требовать! Ноги-то болят,  с палочкой ходит.. А  акима пока не попросишь, не потребуешь, сам ничегошеньки не видит! Да где ему видеть-то! Он же в самых, что ни на есть в небесах живет, как сам Бог! А мы чернь,, народ то бишь, в низах. А сверху то ничегошеньки не видно, всё малюсенькое, ничтожное, с размеров с  муравья…. Вы же не идете по дороге, муравьев не рассматриваете, вот и чинуши  вниз не смотрят! Всё равно ничегошеньки не видно…. А сели к тому же близорукость напала  да глухота, то вообще пиши пропало..даже ногой не ступают по земле, всё на «мерсах» дорогих  несутся как на ракете..  Ну не рассматривать же им   мелких муравьев, ни прислушиваться же!  Что о них подумают? Главное, ведь, , понты!  Какой чинуш без понтов, а?  Зачем с  муравьями ровняться? Зачем их, этих муравьев, еще и слушать? Вы что смеетесь! Где это видано, чтобы шли и  к муравьям прислушивались? Может он, о космосе думает, о покорении других планет размышляет!  Вот, ученые придумали же на Венере жизнь создать и ничего, что на ней воздух из серной кислоты и что эта серная кислота кого хочешь в пыль превратит!! Ничего, что всё растворяется в ней без следа! Ничего! Они кислород из Земли таскать бидонами,  бочками будут! Жить будут  под небом, как Боги,  потому что на Венерианской суше  хуже, чем в ее небесах – там вулканы никогда не засыпают!  Там даже сталь в жидком состоянии!  Хотя… Пусть все наши чиновники-воришки туда, на Венерулетят! Нужно предложить для них бесплатные проезд в один конец! Хоть на Земле чище станет! Улетят, всё и забыть про них, как они про народ забывают… А что? Хорошая идея! Да и про Марс не забыт бы… Туда, кажется уже открыли экскурсию… Где-то в инете промелькнула новость о том, что там даже пытаются  сады  вырастить, говорили, что сад в марсианской теплице вовсю растет! Прогресс! Цивилизация! Может наши чинуши еще не знают? Может пойти им подсказать, а?  Блин, хотел руки помыть после туалета, а нечем! Тьфу!  Поотрубать бы руки тому воришке! Нет, ну зачем ему грязная труба, а? Он бы еще канализационную с фекалиями бы вынес! Что оставил?  Рук не хватило? И камеры нет, чтоб  узнать кто своровал… Теперь пока соседи раскачаются, пока соберут деньги, пока приедут работнички…. Еще дня два без воды сидеть… А в туалет в садик ходить? Или в школу? Прикольно,  идешь в  школу и  все тебе здороваются, спрашивают как дела, и все такое, а ты из себя делаешь главного чинуша: морда красная, щеки вздутые, сам бежишь, никого не видишь, словно  ураган! И все думают, что, верное, точно чин высокий получил! Ага,  чин!   А ты бежишь себе дальше и не отвечаешь!  Не скажешь же всем «Срать бегу! Воду долбанные отключили! Трубу сперли!».  Надо бы того старика с палочкой, который добился, чтобы парк отреставрировали, акимом города поставить! Он уж точно все в порядок приведет! Почему? А потому, что он из народа! Он сам народ и живет  не в высоких пятиэтажных особняках, а в простом саманном домике. Саманном, то бишь из глины и камыша! 
 Нет работы в городе, зато фонтан стоит! Свекольный завод совсем разбомбили… Когда-то в старые времена работал, а теперь от него только  груда хлама осталась… Весь район кормил завод, а теперь нет его…  Другой по обслуживанию вагонов завод еле дышит… Зато фонтан стоит! Глаз радует! Базар есть, где спекулянты торгуют, бизнесом, по современным понятиям, занимаются. Раньше это называлось просто – спекулянты! А теперь – бизнесмены! С Киргизии, с Китая тряпки возят и втридорога тут продают! А что делать? Жить-то  хочется! Кушать-то хочется! А самому тряпки эти шить, не у всех руки откуда надо растут! Вот, магазин недалеко от рынка стоял. Очень я его уважал! Он из Тараза отечественную обувь привозил. В Таразе изготовляли, а тут продавали!  И что? Простоял  два месяца и закрылся… Наш народ видно решил, что тряпки из Киргизии лучше, чем отечественный товар,.Ну, может он чуть дороже был… Но ведь можно же было поддержать отечественное производство! Эх, народ, народ…  Просто денег нет у всех, а то бы купили… А  с Киргизии, да с Китая всё дешевое, хоть и не всегда качественное… А наши поднебесные Боги-чинуши вообще на рынке не одеваются, они  в другом мире живут! Они о покорении космоса думают! Путь им туда дорога!
Так Артем раздосадованный посмотрел на часы и , поняв, что снова опаздывает, бросил всё и побежал на остановку. Автобус бы не пропустить, а то  ждать еще два часа придется…
 Глава 17
 На работе в минуты  перерыва на обед, Артем просматривал  местные новости.  Эти новости были не совсем « свежие», а  несколько дней назад.  Среди кипы сводок о всякой всячине, его внимание привлекло видео, на котором один молодо человек пытался сброситься с высокого моста в реку. Он долго стоял над рекой и просто смотрел вниз. Вначале это никого внимание не привлекло, но когда он начал перелизать через перила, люди подбежали к нему и пытались остановить его, но парень никого не подпускал к себе. Наконец, кто-то вызвал полицейских. Но самоубийца и тех не стал слушать.
В какой-то момент полицейский молча схватил самоубийцу за руку и потянул к себе, вытащил его. Затем незадачливого самоубийцу увели в полицейский участок.
 Что толкает людей на суицид? Неужели они не дорожат своей жизнью? Неужели все так плохо? Этот случай напомнил ему о другом случае, произошедшем не так двано, може три или пять лет назад. Произошло не с ним, а с его соседом, с бывшим соседом, когда он еще жил в ауле.
..Это произошло после развала Советского Союза, когда появились первый сотовые телефоны. В одном ауле жили два брата Адиль и Ринат. Адиль был старшим и как старший брат опекал Рината, поддерживал его, вытаскивал его из разных неурядиц, куда тот попадал: была ли то драка или просто нужны были деньги. Ринат его слушался, но однажды с ним произошло нечто, что даже Адиль не смог ему помочь.
 В ночном клубе « Пилот» во всю кипела своя жизнь, ночная полная соблазна, сомнительных встреч, обещающая одним наслаждение, другим страсть и деньги. А третьи вообразили себе, что это и есть заветный билет в будущее. Когда вошел Ринат музыка вдруг смолкла, а потом возобновилась с новой. еще большей силой, так, что ему пришлось немного закрыть уши, чтобы окончательно не оглохнуть.  У него потемнело в глазах из-за мигающего яркого такого соблазнительного света.  От непривычки. У барной стойки сидела очень красивая, стройная и такая хрупкая девушка в обтаивающих,  до безумия, соблазнительных джинсах и в коротком топе, таком коротком, что с первого взгляда его вообще не заметно. Длинные обесцвеченные и покрашенные под блондинку волосы каскадом спускались на оголенные, худенькие  плечи. аромат нежных тонких духов смешивался с едким дымом сигарет. Она курила. Вот уже битый час она сидела за барной стойкой и потягивала сигарету одну за другой. Она выжидала. Кто-то должен был подойти к ней за очередной порцией умопомрачительного удовольствия, еще один. кто-то должен был попасть в ее ловко расставленные сети. Как паучиха она скромно сидела, спрятавшись в темноту прохлады, и ждала, ждала, чтобы кто-то потянул за заветную ниточку, тонкую и не заметную с первого взгляда.
   Ринат направился к ней, пританцовывая под весеннюю музыку  и предвкушая удачный, полный удовольствия вечер. Легким движением он задел за ее плечи, дотронувшись до волос, принюхиваясь к их аромату и наслаждаясь.
   - Давно сидишь? Может, потанцуем? - спросил он совершенно не знакомую девушку, смотря ей прямо в глаза.  Она улыбнулась и согласилась. Все было так просто и искренне, но в то же время кокетливо ему улыбаясь, изгибаясь, как змейка, под его сильными руками она танцевала с ним и как будто одна, потому что ее мысли были где-то далеко, Она была счастлива, потому что утонула в музыке и в мечтах, некой эйфории  витавшей в воздухе. Но ее глаза были так печальны, что способны растопить любой айсберг из холодного льда в сердце. Вдвоем  они танцевали танец за танцем. Совершенно не осознавая, что давно танцуют в кругу, а  остальные только смотрят и любуются. Когда обессиленные они направились к своему столику, раздались аплодисменты и подбадривающие выкрики. Ринат и его спутница говорили глазами и сердцем, как-будто читали мысли друг друга, понимая все с полуслова, с полувзгляда..
   Потом он будет удивляться почему так быстро согласилась уединиться и подозревать, что-то не ладное, но это потом. А пока ему казалось вполне естественным желание уединиться. Это была любовь  с первого взгляда. Вот почему, он не искал подвоха с ее стороны и как ошпаренный бросился в омут страсти, соблазна, желаний.     Через три дня, после этой ночи,  он стал замечать, что с ним что-то неладное:  какие-то волдыри появились в его паху. Сильно расчесав их, он ходил настоящей матроской походкой во время шторма. Но обращаться к врачу не смел из-за того, что стеснялся и потому оставил себя наедине с этой болезнью. 
 А тем временем ему становилось все хуже и хуже. Температура не спадала, появились галлюцинации, боли усиливались. А ту девушку он больше не видел ни разу.
 Когда Адилю удалось, наконец, отвезти, вернее сначала уговорить, а потом и заставить пойти в клинику, было уже слишком поздно и врач говорил о возможной операции и терапии. Не поняв в чем собственно дело, Ринат выбежал из клиники, как ошпаренный, ему казалось, что его хотят кастрировать. Обезумив от боли, он не понимал и не осознавал, что ему просто хотят помочь. Закрывшись  в своей комнате, он никуда не выходил и никого не впускал к себе. Он жил один в квартире, доставшейся ему в наследство от матери. Адиль со своей женой и маленьким годовалым сыном жил отдельно. Как не пытался Адиль забрать брата к себе ничего не удавалось. Полностью замкнувшись в себе, Ринат то и дело бродил по комнате, превозмогая свою боль. Теперь он понимал причину грустных глаз своей обожаемой, понимал и злился на себя, но не мог злиться на нее и тем более ей мстить. Это был его конец.
   
   Обеспокоенный тем, что брат давно не показывается, Адиль сам заехал к нему и долго, еще долго торчал у его дверей, нажимая на звонок. Дверь так и не открылась. Куда он мог пойти, если еле волочит ноги? Адиль стал звонить ему на сотовый, но тот упорно молчал. Знакомые говорили, что уже несколько днейн е видели его вообще, а соседка жаловалась на странный гниющий запах, зловостный запах гниющего тела.
   На жалобы соседей приехал наряд полиции и на глазах у Адиля взломали дверь. То, что он увидел потом   не забудет никогда. Куча жирных, толстых, черных мух осела на лице лежащего трупа, еще столько же крутилось и летало вокруг. Разбросанные бутылки и окурки валялись везде, а сам брат лежал в луже черной крови. Он покончил собой. Но мог ли напившись до безумия нанести себе увечья, покончив себя? Это никак не умещалось в голове Адиля.
  После похорон Адиль осунулся и похудел. Его ничто не держало в этой жизни, даже годовалый малыш.  По ночам ему снился погибший брат живой и невредимый, и они вдвоем, как в детстве, играли в асыки на пыльной жаркой, дышащей зноем улице, то плавали в не большой прохладной речке. Он смотрел на своего счастливого брата и улыбался ему, протягивая свои руки, чтобы крепко обнять братишку, прижать его к себе и никогда, никогда больше его не отпускать. И слезы, горькие слезы тоски и боли от утраты хлынули из его сердца прямо на подушку.
    Адиль так и не смог пережить свое горе. Его нашли повесившемся в подвале своего дома. Ровно через год после осле похорон Рината.
Артем всплакнул, жалея друга и его брата. А потом подумал:
«Дурак он. Жить надо было. Жить! Найти в себе силы и жить! Жить хотя  бы ради своих детей.»
Артем вспомнил, что один психолог советовал: « Во времена войны, катастрофы, сильных бедствий, в перую очередь нужно думать не о себе, а о других. Ухаживать за раненными, за больными, за пожилыми. Делать как можно больше добра.  Это отвлечет от мыслей о себе. Ведь думая только о себе, о том, что ему так плохо, он чувствует себя совершенно одиноким в этом мире и чужим и унего возникают мысли о суициде. А когда он видит чужую боль, то забывает о себе. Всех  с сильной депрессией предлагают посетить и даже поработать в больнице, где лежат раковые больные, безнадежные, с последней стадией болезни.  Они эти раковые больные, которым осталось жить всего несколько дней или даже минут, хотят жить! Они борются за жизнь! Они радуются каждому дню!»
-  Интересно, можно ли повернуть время вспять? А если попытаться? – вырвалось у Артема вслух. – Есть же «Всевидящее око»… Но прошло столько времени… Нужна хоть какая-то личная вещь… А если просто повернуть часы назад и оказаться в прошглом? – сказал вслух Артем. Он уже ходил по комнате взад и вперед, разговаривая сам с собой.
- Ты что на обед не ходил? – спросил Байрам, но не получил ответа. Артем все еще о чем-то размышлял вслух. - Ты с кем разговариваешь?
- А? – очнулся Артем и увидев Байрама, схватил его ща руку и повел в комнату. – Садись, предложил он.
Барам сел и внимательно стал слушать его.
- А если мы часы на « Всевидящем оке» повернем назад..
- Окажемся в прошлом…- все еще не понимал Байрам к чему клонит Артем.
- Я вот подумал, а что если вернуться в прошлое и все исправить?
- Ты думаешь  у нас получиться? И  Элиза останется в живых и твой сосед тоже?
- Ну, можно попытаться… - начал Артем. – Ведь достаточно не ходить туда, куда не надо и всё! Вся история измениться!
- Как ты уговоришь Элизу не бегать в тот злополучный вечер? Она же не пропускает тренировки!
- Я с ней побегу! – воодушевился Артем.-  На худой конец, я подкараулю этого мерзавца и сдам его полиции!
- Хм…- почесал затылок  Байрам. – Ай, ладно!
- У нас получится! – закричал от радости Артем.
 Глава 18
На выходных Артем и Байрам снова собрались в комнате Байрам.  Они сидели возле « Всеобщего ока». Байрам что-то крутил   в нем довольно долго и,  наконец, сказал?
 - Ты помнишь дату, когда Элиза пропала?
- Да, 30 числа…
- Слушай, нам нужно быть на том самом месте, где пробежит Элиза.
- Это где-то у ее дома или… Блин, я не знаю точно, где она пробежит…
- Может просто покараулить у ее дома?
- - Ставим на 30. И год этот. – сказал Байрам, прокручивая стрелки времени назад.
- Подожди-ка, тут путаница получается…30 числа ее украли.. или она сама села в   «Хамер»?
- Сама села…- сказал Артем.- Мы же видели…
- Это что ее друг украл?
-Без понятия… - пожал плечами тот плечами.
- Нам нужно снова идти пойти туда и все выяснить. Смотри, что получется: утром она была универе, затем  села в « Хамер» и ее видели в кафе с парнем.  Она еще на ипподроме была.  Этого водителя « Хамера» она хорошо знала, потому что оставила свой велосипед и ждала в условленном месте. Потом к ней подъехала машина и они уехали.  Значит на ипподроме работает еще кто-то, кроме этого дурачка, который так похож на убийцу.
- Но тогда она бы не побежала вечером на пробежку, ее бы грохнули и всё!
- Может снова  поедим на ипподром?
 Когда через два часа они приехали на ипподром, там все шло как обычно. Просто в эти дни  желающих отдохнуть было много.  Дурачок не был в своей конюшне. Его кепка также висела на шесте возле забора.  Они увидели его в другом конце ипподрома. Он подходил к девушкам и маленьким девочкам и пытался сними заговорить. Девочки охотнее с ним болтали и смеялись и он чувствовал себя счастливым, совершенно забыв, что он не такой как все. Неожиданно   у въезда на ипподром остановился « Хамер» тот самый. Из него вышел  молодой человек в черном.
Байрам недолго думая, подбежал к нему и силой толкнул его:
- Вот он, настоящий убийца! Сколько т еще девушке ты убьешь?
-  Вы кто такие вообще?
- Это ты убил Элизу?
- Стоп. Стоп..- начал « убийца» - Я могу все объяснить. Я никого не убивал!  Я не убийца!
- Так мы тебе и поверили! – вступил  в спор Артем и  размахивая кулаками врезал ему прямо в челюсть, выбив зуб.
Тот сплюнул вместе с кровью.
- Я же сказал, что не убивал ее!
- Но ты сней встретился в тот день, а потом она исчезла, а через два дня ее нашли мертвой!
- Признаю, мы встречались! – начал раскалываться « убийца».- Мы любили друг друга. Мы даже хотели пожениться, но ее родители , вернее ее брат был против! Она не хотела портить с ним отношения. Я предлагал ей просто сбежать и привез сюда, но она наотрез отказалась сбегать!  Она считала, что нужно получить согласие близких! Брат был для нее и отцом и матерью!
- Как это? При живых-то родителях?- не понимал Артем.
 - Родители хоть и живые, но вечно на работе, в командировках, месяцами дома не бывают. А за ней смотрел и нянчился сней брат, который на четыре года старше! Он был и отцом и матерью ее.  Вот почему она хотела полечить согласие брата.
- И почему он не дал своего согласия? Не понимаю..
- Ее брат считает, что будущий муж должен быть достоин Элизы. У него должна быть хорошая работа,  своя квартира, машина.
- Ну в чем дело? У тебя же « Хамер» ?
- Отцовский… Не мой…- тихо ответил « убийца».- Я сам безработный, живу на деньги отца.
- Ну и что? Сейчас почти все живут на пенсии своих  престарелых родителей… Работиы же нет..- сказал Артем.
-- Вот они не хотел так, чтобы на пенсию жили… -подавленно ответил жених Элизы. – Он хотел, чтоб  будущий муж  его сестры сам хорошо зарабатывал.
 Тут жених Элизы  засунул руку в карман и понял, что что-то потерял, что-то такое ценное для него. Он чала искать это на земле среди пыли и почти высохшей грязи в радиусе полтора-два метра вокруг от себя.
- Что ты ищешь? Очки? – спросил Артем.
- Да и ..
 Артем посмотрел вокруг и увидел что-то ярко блестящее на солнце. Он подошел и поднял это. Это были те самые очки, которые  потерял жених Элизы. Он отдал их ему.
 - Я плохо вижу без очков.  У меня близорукость…Но тут было еще кое-что..- он снял и протер  свои очки, потом снова надел их. Затем выташил из  кармана олимпийки кольцо их черного металла, выглядевшего весьма впечатлительно и стильно. Он протянул его Артему:
- Вот, подарила а мне на память..- сказал он, улыбаясь. – у нее такое же, только из белого металла. Мы обменялись  с ней в знак нашей любви. Понимаете?
- Золотое? – спросил Байрам.
- Нет, конечно…- усмехнулся жених Элизы. – Так просто похоже на черное золото…
- Можно на пару минут? = попросил Байрам..
Байрам положил его на « всеобщее око» и огно снова затрещало.
- Что это ? спросил жених Элизы.
- Сейчас увидишь…- тихо ответил Артем. 
Они склонились над экраном смартфона и он им всё раскрыл:
 Довольная и счастливая Элиза  показала кольцо своей подруге:
- Смотри!  Правда красивое! – вертела она, надев его на свой палец. – мы обменялись кольцами! – улыбнулась она, немного краснея и смущаясь.
- Вы расписались? Но ведь твой брат против? – спросила подруга.
- Пока не расписались, но скоро распишемся, а пока это кольцо знак нашей любви. У него точно такое же, только черное, а у меня белое  с камнями.
- Я люблю тебя! – обняла подруга Элизу.
- Я тоже тебя люблю.
- Знаешь, у меня такое предчувствие… тревожное…- вдруг сказала подруга.- Может не побежишь сегодня, а? Вместе чай с тортиком попьем, а?
- Так, торт еще испечь надо…- ответила Элиза.
 - Так мы испечем! – не сдавалась подружка.
- Ну все. Все, чмоки-чмоки! – поцеловала Элиза подружку в щечку. – Мне пора!
Она надела кеды и тутже выбежала в подъезд.
- Куда ты? – спросила вдогонку подружка, но той уже и след простыл.
 Она посмотрел  на дверь и тяжело вздохнула.
 Элиза бежала по своему обычному маршруту. Неожиданно зазвонил телефон.
- Да? А, это Вы, мистер Фотограф? Да, конечно, как и договаривались! Нет, я никому не сказала, Это де сюрприз… Мои фотки на обложках зарубежных журналов именитых  модельных салонов красоты. Это же круто!  Да я подбегаю как раз к парку. – договорив, она отключила телефон и спрятав его в  кармане,  побежала быстрее, чтобы успеть на встречу.
 Онам бежала прямо к нему.  Он встретил ее в темном переулке. Это был « Хамер» Он вышел из машины и открыл ей галантно дверь. Она почувствовала себя настоящей леди и раскраснелась от смущения.
 Он это заметил и отметил про себя, что она стала еще красивее и что он не ошибся с выбором.
 Они приехали в скромное жилище на окраине города. Оно больше напоминало обычный дом на двух хозяев. Только жом полностью принадлежал ему одному. Дом состоял из трех комнат. Окна были занавешены плотными шторами и везде царил полумрак. Свет от лампочки был настолько тусклым, что почти ничего не было видно, но он придавал какую-то тонкую, неуловимую романтику. Фотограф же был очень галантным  вежливым и не позволял себе лишнее.  Он предложил ей сесть на роскошный диван, а сам удалился на кухею.
- Кофе или чай? – предложил он.
- Кофе.
- 0 какого сорта? – спросил он.- Есть «Арабик»а, «Нестле», «Рогуста».
- О! У Вас есть « Арабика»? – удивилась она.- Обожаю « Арабику».
- К Вашим услугам, милая леди. -  сказал фотограф, поднося поднос с кофе.
Она отпила глоток и почувствовала странный привкус. Подумав, что будет неприлично говорить хозяину о том, что это не « Арабика», она решила промолчать и допить кофе. Отпив половину чашки, она почувствовала легкое головокружение, которе с каждой минутой усиливалось. Но она старалась держать себя в руках и из-за всех сил улыбалась ему. А он кружил вокруг нее с фотоаппаратом, как заводной. Говорил как ей сесть или встать. Надел на нее полосатую кроличью шубу и фотографировал. Затем приказал снять шубу и расстегнуть блузку… Она повиновалась. А он входил все больше и больше в раж и не мог уже остановиться. В конце фотосъемок, она была уже в одном нижнем белье, но совершенно не осознавала этого. Она была не вменяемом состоянии. И тут он приблизился  к ней и..сделал свое подлое дело, надругался над ней.  Она была полностью  под его контролем. Он знал почему это произошло. Все просто: он подмешал в кофе наркотик, синтетический сильно действующий препарат, который быстро растворяется и не  имеет ни запаха, ни цвета. Выпив его, жертва становится полностью под твоим контролем, абсолютно невменяемом состоянии. А на утро она даже не вспомнит ни фотографа, ни съемки, ничего… его еще называют « Наркотик изнасилований» Но иногда жертва может вести себя и по-другому. Она может сойти с ума и наделать много шума. Решив подстраховаться,  он твзял капроновые колготки и когда она начала проявлять агрессию, бить посуду, сметать все и крушить, крича, что видит призраков и слыгит голоса, он взяил колготки и повалив ее на пол, начал   душить ее. Онам хрипела и вырывалась, но силы были на его стороне . Послетого как она умерла, завернул ее в мусорный черный пакет и положил в багажник машины.  Приехав в безлюдное, темное  место выкинул  тело в камыши.
 Узнав всю правду, ребята пошли в полицию и сообщили им всё. Полиция сначала не хотела верить ни единому слову, но все таки поехала и нашла тот дом фотографа. Фотограф очень удивился и не хотел их впускать, но те под предлогом неуплаты за электричество, ,прошли в дом.  Там они нашли много доказательств преступления. Оказывается, фотограф вел дневник, где записывал когда и где встречал девушек и насиловал их и убивал.
 .. Когда они досмотрели до конца и поняли в чем дело, их сердца наполнились печалью и грустью. Им захотелось вернуть  время назад и все исправить.
- Если получится, сможешь ли ты ее уговорить не бежить ? Сможешь ли  спасти ее?
-Смогу! – решительно ответил жених. – Я расскажу ей всю правду об этом фотографе!  ОН ведь и до нее убивал девушек! У него аж список жертв внушительный есть!
- Хорошо… - ответил Байрам. – Я верну тебя в то время и ты сдержи свое слово! Иначе, все повторится!
Байрам снова повернул стреки времени на « Всевидящем оке» и жених тут же исчез, как-буто и не было вовсе.
 На экране « Всевидящего ока» Артем и Байрам увидели, как жених ворвался в квртиру любимой, как уговаривал ее, но она ничего не понимала. Ее  удивляло его пустое, как она думала, беспокойство. Наконец, он взял и сообщил обо всем полиции и они устроили на настоящую ловушку для маньяка-фотографа, а приманкой послужила Элиза. Она только выбежала по на встречу, а когда « Хамер» подъехал и вышел фотограф, то его тут же схватили за белы рученьки и  увезли.  В местных газетах сообщалось о том, что полиция поймала настоящего маньяка, который не один год терроризировал город и все области в округе. А влюбленные поженились. Брат Элизы дал свое согласие. Оказалось, что Элиза зря боялась брата. Брат ей не враг. Надо было просто сказать, что она любит  своего жениха и хочет за него замуж. А жених Элизы устроился на работу. Правда получает пока мало, но главное в жизни – это не деньги. Деньги – наживное, а вот близкие и родняе тебе люди- настоящая драгоценность!.
  Конец.
 04,04,2022.
 Автор Каримбаева Райса.



-




-
-

 


-
 




-





0




 
-





-


Рецензии