Игра Золотая середина. Сказка о стеклянной башне

Написано для игры "Золотая сердина" Март 2022
http://proza.ru/2022/03/24/190

за что особое спасибо Светлане (Светлой Ночке),
а также Сергею (Кандидычу) http://proza.ru/avtor/stajilo&book=3  ,
которого мы очень ждем и надеемся, что он вернется на Прозу,
чтобы было светлее!

Итак.
Сказка о Стеклянной Башне и Принцессе.

... (наберитесь терепения, сказочка некороткая рассказалась! ))

    У горизонта на ярко-синем небе поднимались и быстро росли белые горы облаков.
    Подгоняемые ветрами, плавно меняя форму, они проходили парадом фантастических фигур, тянущимся почти по всей небесной арене: то страшный исполинский дракон, то забавный пухлый гигант-медведь, то огромный меланхоличный верблюд с всадником в накидке и чалме, а то и целый фрагмент невиданного, как бы слепленного из снега и льда пейзажа с горами, дорогами и водопадами.
    Раньше Принцесса частенько заглядывалась на такие небесные парады облаков. Любовалась, находила все новые, чудесные персонажи среди них... Но сейчас ей было не этого. Она была очень занята - пристально вглядывалась в слегка размытую линию между морем и небом. Алого паруса всё ещё не было видно...

....В одном маленьком, но весьма самостоятельном Королевстве жила-была Принцесса. Родители ее вполне себе тоже жили-были, но уже отошли от дел государственных - на пенсию. А  потому занимались выращиванием капусты и роз, разведением певчих канареек, нескончаемым косметическим ремонтом своего жилья, сочинением стихов,  подсчетом звезд на небе и прочими, крайне интересными и нужными, но главное - своими, личными, а никак не государственными делами. Побыли бы вы бессменным главой даже наикрохотнейшего государства в течение 25 лет, вы бы их поняли...

   Принцесса же, получив из рук матушки и батюшки бразды правления, напротив - тут же занялась Своим Государственным делом. Поскольку Король с Королевой заблаговременно подготовили честный (в меру)  и умный (в рамках специфики работы) Кабинет Министров* - за состояние Королевства в целом Принцесса была спокойна, так что могла выбрать себе Государственное Дело по уму и душе.

    Принцесса обладала художественно развитым воображением, к тому же была немного философом, и, пока не заступила на правящую должность, прочла очень много книг.
   Потому, недолго думая, поставила сама себе в качестве Главного Государственного Дела задачу, которую кроме нее никто не мог бы выполнить - кто по причине занятости на других, тоже Очень Важных работах, кто по причине отсутствия необходимых навыков и особенностей менталитета.

    По велению Принцессы на взморье, на высоком косогоре, покрытом густо растущими травами и дикими цветами, волнующимися под морскими ветрами, была возведена ажурная башня из специального стекла. В солнечные дни (а именно таких дней было в Королевстве абсолютное большинство, даже при дождике!) Башня сверкала и переливалась всеми возможными красками, и тогда местные жители гордо заявляли гостям Королевства: "С такой башней нам никакая радуга не нужна! Зачем нам то, что видно только после дождика да и то там, где не ждешь? А на нашу Башню смотри себе когда хочешь, любуйся - она всегда на одном и том же месте! ".
    Возможно, из-за этого настоящую Радугу в Королевстве давно уже никто не видел: то ли просто никто на нее не смотрел, то ли она обиделась и перестала показываться.


    Каждый божий рабочий  день (а частенько и в выходные, и в праздники!) Принцесса поднималась на Стеклянную Башню над морем и смотрела вдаль - не появится ли на горизонте Алый Парус?
    Поскольку всем известные  паруса были либо белыми (у романтиков и записных аккуратистов), либо серыми (у нерях), либо черными (у эмо, пиратов и прочих хулиганов), либо промежуточных оттенков (у обычных мореходов), то для Принцессы было очевидно: алый парус означает небывалые перемены в жизни королевства! А из-за того, что королевство имело весьма скромные размеры**, то не менее очевидным было: обо всех больших переменах надо знать заранее - и Принцессе, и Кабинету Министров (с которым Принцесса весьма часто советовалась (в обе стороны!) через почтовых воробьев).
   
   Вот Принцесса и поднималась каждое утро на свою личную, Королевскую Стеклянную башню и смотрела, смотрела, смотрела на горизонт и только на горизонт...

   Неудивительно, что однажды, во время сильного, жаркого ветра, залетевшего прямиком из соседней с королевством пустыни, ей в правый  глаз попало что-то...  И осталось там... наверно, песчинка!

    Лучшие лекари королевства осмотрели Принцессин глаз, но ничего не обнаружили. Посоветовали капать целебные капельки и снизить зрительную нагрузку.
   
   Но Принцесса, помимо ее государственных, возложенных ей же самой на себя обязанностей, еще и по-прежнему очень любила читать.
    А потому, как только на Королевство опускалась ночь и на горизонте уже ничего различить было нельзя - шла в Королевскую библиотеку и при свечах с огромнейшим удовольствием читала, читала, читала... И оттого, что она находила в книгах пищу для своей широкой души и для пытливого ума, была Принцесса веселой и счастливой, а также очень приветливой и доброй со всеми своими подданными!
    Несмотря на тяжелую, достаточно монотонную работу ей всегда хватало сил, чтобы ознакомиться с последними указами Кабинета Министров, и даже порой, переодевшись в крестьянское платье, выйти в город и посмотреть - как живут ее подданые, довольны ли правлением, нет ли жалоб ... И если подпадался ей навстречу кто-то несчастный, будь то бездомный котёнок  или дряхлый, больной старик  - то непременно получал от нее помощь,  даже не зная - что эта милая девушка и есть настоящая Принцесса.

    Но после того, как песчинка (или что там ещё!) попала ей в глаз, все переменилось. Ближе вечеру (а то и сразу после обеда) глаз от постоянного напряжения начинал болеть.
    И когда Принцесса после рабочего дня пыталась читать - буквы расплывались перед глазами, вынуждая напрягать зрение еще больше. Так что вместо былого удовольствия от чтения, Принцесса получала только все нарастающее раздражение.
    Из-за того, что она не может читать как прежде, и глаз постоянно ноет, Принцесса перестала обмениваться с Кабинетом Министров почтовыми воробьями (воробьи, как и любые птахи, очень хорошо улавливали ее настроение и наотрез отказывались носить ей почту!). Являлась лично, сумрачно топая каблучками, в Кабинет Министров, причем, в крайне дурном расположении духа. Даже накричать могла на кого-то из Министров, если он, по ее мнению, недостаточно толково или наоборот, чересчур заумно излагал решения Кабинета!
    От этого Министры стали ее бояться, увиливать от прямых ответов, а то и привирать прямо Принцессе в глаза, чего ранее за ними никогда не водилось.


     В народ  выходить Принцесса и вовсе перестала: отчасти потому, что работа  - с больным-то глазом! -  стала отнимать слишком много сил, отчасти потому, что зрение все ухудшалось, и встречные стали казаться ей однообразными серыми фигурами, да и просто бесили, а базарно орать на свой народ - о, у Принцессы пока хватало ума и самообладания этого не делать!

    Из-за того, что внезапно пропала из Королевства милая девушка, помогающая без всякой корысти всем встречным людям в их трудные минуты, и у населения градус настроения понижался на глазах.
    Объявились недовольные, ворчащие что всё-де настолько теперь плохо, что даже  радуга у них какая-то искуственная - ну да, которая в башне! - фу, приземленная, а не чистая, Небесная, как во всех соседних Королевствах! ...

     И тогда явился к Принцессе Первый Королевский Рыцарь (звание такое, заслуженное!), со всем почтением испросив Королевской Аудиенции (чтобы не раздражать вечно теперь недовольное Её Высочество), и отвесив глубокий церемониальный поклон, сказал:

    - Простите, Принцесса, что беспокою Вас глупым вопросом. Наверняка Вы помните сказку о разбитом зеркале троллей. Конечно, вряд ли, но ... а что если Вам в глаз попал один из его осколков?... Возможно, нужно предпринять какие-то другие меры, чем лечебные капельки, Вы не находите?... Еще раз простите! - и снова почтительно склонил голову.

    Принцесса, хоть и была сердита и недовольна всем и вся, но Первого Королевского Рыцаря очень даже любила и уважала, считала его одним из самых добрых, смелых и вообще замечательных людей в своем Королевстве, и была твердо уверена, что он плохого никогда не посоветует.

    И Принцесса задумалась. Конечно, в силу должности и специфики работы, она была  вполне себе реалисткой и во всякие трольские зеркала - хоть разбитые, хоть целые -  категорически не верила. Однако вспомнила -  сколько раз за последнее время накричала на окружающих без повода, будто и сама была злобным троллем. Поняла, что уже забыла когда последний раз наполняла свое сердце светом, с удовольствием читая. Когда последний раз улыбалась и смеялась самозабвенно, от всей души, и когда делала что-то действительно хорошее тем, кто рядом - людям своего Королевства? И даже забыла  - когда это она просто смотрела в небо, напитываясь его красотой - на звёзды или облака?...

    Сжалось у Принцессы сердце, сжалось от отчаянной обиды, причем, обиды на себя же.
    Принцесса размышляла, а Первый Рыцарь Королевства стоял рядом и ждал её ответа.

    Нет, не была Принцесса ни самовлюбленной дурочкой (как можно, при таком-то высоком звании! ноблес оближ, как-никак!), ни карьеристкой (куда уж выше-то!), и уж совсем не была ни злобной, ни завистливой (ну, это уже так получилось, наследственность хорошая и воспитание не подкачало!).

     Вспомнила с чего все началось....Осознала -  чем грозит продолжение... И поняла, что она так привыкла каждое утро подниматься на Стеклянную башню и таращиться на горизонт в поисках гипотетического*** Алого Паруса, на который она променяла столько времени своей жизни,  что не может от этого отказаться, даже если совсем ослепнет на один глаз и вконец возненавидит всех окружающих.

     А еще вспомнила, что она - Принцесса. А значит, в ответе за всё, что происходит в Королевстве.
    И произнесла фразу - только одну, короткую, но весьма решительным тоном.

    Рыцарь не был удивлён: зная Принцессу уже много лет, он понимал -  что можно от нее ждать. Он еще раз со всем почтением поклонился и ушел, чтобы передать Высочайшее Повеление дальше.


     Оставшись одна, Принцесса печально выбрела на балкон и  впервые за долгое время посмотрела не вперед, не на линию горизонта, изрядно ей уже осточертевшую, а вверх...

    Ослепительная белизна проплывающих над головой облаков резанула взгляд. Из глаз Принцессы мигом потекли  слезы, очень много слез. Отчасти - потому что, воспользовавшись моментом, с неба хлынул Слепой Дождик, отчасти потому что Высочайшее Повеление далось Принцессе тяжело, а более всего - потому что ей стало очень стыдно, что из-за своей глупой упёртости она причинила окружающим столько печалей и неприятностей, и погубила зазря столько времени своей жизни - времени, за которое она могла сделать других людей счастливыми или, по крайней мере, справиться с их несчастьями! ... Но оставалось - конечно, оставалось! -  еще достаточно времени, за которое точно всё можно было исправить! Ведь самый главный шаг к этому был уже сделан!!!


      ...В одном маленьком, но весьма самостоятельном Королевстве, на взморье, на высоком косогоре, покрытом густо растущими травами и дикими цветами, волнующимися под морскими ветрами, мокрые осколки стекла на траве отражали радугу...
-----------------
* Тамошний КабМин занимался не стяжательством вплоть до воровства, и не выяснениями кто богаче и круче вплоть до физического сопровождения конкурентов на заслуженный отдых и подкладыванием дохлых мух в чернильницы, а внимательно следил за внутренним и внешним состоянием государства и вовремя принимал соответствующие законы, способствуя росту и благоденствию народонаселения в целом....  Хммм... Ну, я же сказку рассказываю, так что имею право на такой КабМин в моём Королевстве!...
**Королевство было до того маленьким, что если смотритель маяка (на восточном краю королевства) чихал, то через пару часов весь Королевский гарнизон Западного Приграничья в полном составе  начинал хмуро сморкаться в носовые платки.
*** Если что: гипотезы бывают соответствующие истине, слегка с истиной пересекающиеся, а также идущие с ней абсолютно в параллельных пространствах. К сожалению,  пока не придет Практика, совершенно непонятно - какого точно вида из трех Ваша Гипотеза.

что было дальше: http://proza.ru/2023/02/18/1071


Рецензии
Здравствуйте, Элизабет! С первых сток растворился в Вашем волшебном мире творчества. ЧУдно написанная сказка! И, как положено в сказке, в ней столько подмечено жизненного. А мудрости сколько! Жаль, что мировым лидерам некогда читать, (тем более, умные красивые сказки).
Я очарован!
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   10.08.2022 23:16     Заявить о нарушении
Владимир, как Вы меня смутили! )
Почувствовала себя немножко волшебницей... ну немножко, совсем! Но волшебницей! )
Приятно, очень! )
Спасибо большое!

Доброго Вам дня - продуктивного и ... чтобы облака были только для красоты и легких теплых дождиков!
С улыбками и теплом ),

Элизабет Симпсон   11.08.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.