Белорусский отпуск - 24

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ЧЕТВЁРТАЯ

Г Р О Д Н О

«Руссо туристо – миру примеро!» – выдал я, приехав в Гродно.
Мы вышли с автовокзала, Юрий оставил мне на сохранение вещи, а сам побежал класть деньги на телефон, что у него и получилось (об этом я упоминал ранее). Оказавшись снова вместе, мы достали кукурузные початки и начали их грызть. Они получились недоваренными, и лично я ободрал ими дёсны до крови. Но всё же такой перекус помог нам не думать о еде почти до самого отправления.
В тот день я решил повторить маршрут, который проделывал в 2010 году. Мы дошли до вокзала железнодорожного, свернули влево, по пути зашли на почту, купили магнитики и памятные тарелки с видами города и страны. Я купил ещё и почтовые марки (тоже на память).
Были в городском парке. Сначала я ходил туда один, в надежде сэкономить время, оставив Юрия с поклажей. Но, когда вернулся, Юрию тоже туда захотелось (больше по нужде, чем «посмотреть»). Так обстоятельства уменьшали срок пребывания нашего в этом городе.
Перейдя небольшую речку Городничанка, вышли к площади Ленина. Там я «прорекламировал» на камеру свою газету. А вот дальше, похоже, я с маршрута сбился, так как должен был выйти на старый район, а затем попасть и на мост. Но мы ушли правее, попали на гродненский Арбат, перед которым Юра копался на мусорке в поисках картонной коробки под многочисленные сувениры, приобретённые им в поездке.
Пр-т Космонавтов – Будённого – Ожешко – парк Жилибера – площадь Ленина – Большая Троицкая – Давыда Городенского – Мостовая – река Неман (Нёман – у белорусов).
Время поджимало. Когда вдали показался Неман, я уговорил Юру не ходить вдвоём к реке, а оставить тяжёлые вещи, а с ними и моего друга, а самому перей- ти эту реку на камеру, пополнив свою своеобразную видеоколлекцию. Юрий тоже хотел поглядеть на великую белорусскую реку. Но я пообещал ему её в Мостах, и он остался.
В 2010 я переходил эту реку по двум мостам в Гродно, но фотоаппарата у меня тогда не было. А сейчас я перешёл её дважды по одному мосту, не заходя на молодой берег города (как тогда). Вообще, девять с половиной лет назад я больше прошёл километров по этому городу, но и в этот раз кое-что увидать получилось.
Был в Гродно и неприятный случай. Вместо того, чтобы «языком идти до Киева», я доверился навигатору товарища. В конце концов мы вернулись туда, откуда начали движение к автовокзалу (памятнику танку Т-34: его я тоже фотографировал, но издалека). Потом я спросил женщину и уже точно знал, куда идти, за что немного покритиковал (с русским матерком) и навигатор, и «навигатора».
Стефана Батория – Карла Маркса – Социалистическая – Свердлова – Будённого – Карла Маркса – Красноармейская – пр-т Космонавтов – Пригородный автовокзал (кстати, я был и на Междугороднем вокзале: они рядышком).
Перед отправлением в Мосты мы зашли в какой-то ресторанчик и поели картошки-фри: на большее решили не раскошеливаться.
Автобус Гродно – Мосты – 5-85 руб.
18:52 – отъезд от автостанции.
18:59 – выезд из Гродно.


Рецензии