Климактерички! Глава 49!

Глава 49.

«О чем это она? По ее словам выходило так, что во всем том, что произошло со мной, виновата я сама и мои подруги. Как такое возможно…? Не я появилась в зеркале, а он у меня. И я ничего не сделала такого, что явилось бы следствием его присутствия в моем доме» 
Видимо, пожалев нас, Лаура мирно продолжила беседу, отойдя от вопроса вины.   
–-- Сейчас я попробую ответить на вопросы, которые вы зададите. Но вначале кое-что расскажу. Присаживайтесь.
 Лаура указала на два деревянных стула, расположенных в дальнем углу у окна. 
– Я через минутку,  –бросила она и развернувшись, удалилась в ту же дверь, откуда пришли мы с Катей. 
Мари тоже не появилась и мы остались в комнате одни.  Сейчас я точно была уверенна, что развязка где-то здесь, рядом с Лаурой, среди этих книг. Мне так хотелось верить, что мы пришли не зря. Но пока облегчения не было.
Несмотря на это мой внутренний мир был почти спокоен. Почему-то я почувствовала себя уверенней. Ощущение того, что я не одна, пришло в мою жизнь.
В мыслях, блуждающих в моей голове, как и в зеркале был ОН.  «ОН и я - одно целое»- твердило моё сознание, оно убеждало что я хочу видеть ЕГО. Хочу поговорить с ним. 
«Странно…! Видеть в своем зеркале не себя, а его и не переживать», - думала я. 
Как могло показаться, в моей жизни вроде бы ничего не изменилось. Но многое изменилось во мне, и я это чувствовала. Только вот поняла сейчас и здесь, сидя рядом с множеством этих старых, обалденно пахнущих книг.
Вглядываясь в их переплеты, когда-то украшенные золотом и серебром, а сейчас тускло поблескивающие облезлыми корешками, я ощущала, как они манят меня, ласкают глаз. Как приказывают, « Возьми меня, погладь, полистай мои страницы.»
Они завораживали. 

В таком состоянии полу-экстаза, нас застала Лаура. За время ее отсутствия мы с дочерью не обмолвились и словом. Каждый из нас думал и без слов говорил о своем, потаенном: секретничая с множеством присутствующих вокруг нас авторов. 
–-- Ну вот и я! Вам не было скучно? – она как будто знала, что происходило с нами и это ее забавляло. 
Пока она шла к нам, я обратила внимание на ее руки. Небольшая темная коробка бережно лежала у нее в ладонях. По внешнему виду она напоминала музыкальную шкатулку, такую же старую и потрепанную как все в этой комнате. Поставив ее на стойку, Лаура углубилась в нагромождение стеллажей и через минуту вышла оттуда, толкая перед собой небольшой журнальный столик. 
«Она точно волшебница», -- подумала я.
 Книжные шкафы, как бы расступались перед ней, освобождая проход. Здесь все дышало тайной.  Поставив на столик коробку и потирая руки, она загадочно проговорила. 
–-- Ну что, начнем…! 
Мы молчали. Если ты не понимаешь, чего от тебя хотят, то что, можно сказать? Остается только сидеть молча и как идиоту, вылупляя глаза, таращить их по сторонам. Что мы и делали. 
–-- Ну с…!-таинственным голосом продолжила наша хозяйка.-- Устраиваемся поудобнее и ничему не удивляемся. Только смотрим. 
Лаура гордо открыла крышку, и мы уставились в темноту. Как по команде, со дна поднялся небольшого вида предмет. Он напоминал скрюченную сморщенную палку. Если в музыкальных шкатулках появлялось что -то прекрасное, то здесь, наоборот, что- то ужасное, непонятное и мерзкое. У него был один плюс: оно не пахло. 
–- Что это? — отстраняясь спросила Катя, тыкая пальцем в чрево шкатулки. -- Там все погибло, -- немного брезгливо добавила она и непонимающе посмотрела на библиотекаршу, а потом на меня. 
Я промолчала, перед моими глазами пролетело последнее посещение дома бабы Сони. Она у окна и «аленький цветочек» совершающий с ней такие чудесные преобразования. Приятный розовый свет, окутывающий ее и нежнейший перезвон, до сих пор слышимый мной. Здесь была уменьшенная копия того создания, что стояло за занавеской у нашей соседки. 

–- Катя, подожди, не мельтеши, --одернула я ее и вспомнив, как она копалась в мобиле, вместо того чтобы внимательно за всем наблюдать, добавила.
- Меньше в телефоне копаться будешь. Ничего не поняв, дочь удивлённо посмотрела на меня. Ее взгляд спрашивал: А причем здесь мобила? Увидев наши переглядки, Лаура ожила. 
–- Маргарита, я вижу вы знакомы с Пауло. 
–-- С каким Пауло? —переспросила я. 
–-- Вот с этим! —и она указала на шкатулку, стоящую перед ней, где торчал серый сгорбленный отросток. 
–-- Видела у бабы Сони на окне, -- честно призналась я. —Но я не знала, что это такое и что у него есть имя.   
–-- Ну, тогда знакомьтесь! Это наш друг, наставник и проводник.
Она нежно и бережно посмотрела на серое скрюченное нечто. Катя во все глаза рассматривая этого, так называемого друга, изредка бросала недоверчивый взгляд на библиотекаршу. А  та, в свою очередь, прервала ее изучение растения словами.

--- Ну что ж, давайте познакомимся с ним поближе.
После чего опустилась на колени и на мгновение замерла. Затем, поднеся обе руки к Пауло, она что -то вспомнила, оглянулась и посмотрев на мою дочь, сказала. 
–-- Катюша, что бы вы тут не увидели, очень прошу не задавать никаких вопросов. Просто смотреть, слушать и молчать. Только это вы и должны делать. Поняли?! 
Дочь очень активно замотала головой. 
–-- Вот и хорошо! 
Руки Лауры начали медленно двигаться и я узнала эти плавающие круги. Так наша старушка- соседка обласкивала своего оконного друга.   
  "Значит, у бабы Сони на окне, тоже сидел Пауло,-- мелькнуло у меня в голове,-- Только я бы назвала его не Пауло а целый Паулино. Цветок на окне старушки был раза в четыре больше, стоящего перед нами тщедушного создания. 

«И что такой недомерок может? Даже интересно посмотреть», --думала я, следя за ее руками, неспешно двигающимися вокруг цветка. 
А в это время в шкатулке стали происходить метаморфозы с серым отростком. Он вдруг зашевелился, чуть заметно вздрогнул и стал медленно увеличиваться в размерах. Катюха опустила голову так, что ее нос почти задевал его, мне стало смешно.
«Если шкатулку захлопнуть, то она может остаться без носа», -- весело подумала я. Вся складывающаяся ситуация не пугала меня, а наоборот, забавляла. Я чувствовала себя как дома, мне было комфортно. Уже наблюдая что- то подобное, я не ждала каких-то сверхъестественных событий. Но, оказалось, зря. 

 Продолжение следует!.....


Рецензии