Белорусский отпуск - 36

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ШЕСТАЯ

М О Г И Л Ё В,  29  СЕНТЯБРЯ

Около 7 часов проснулся, в 8:02 вышел из хостела.
Оттуда на автобусе. Долго ждал (воскресенье), как в добрые советские времена. Пасмурно, небо затянуто мглой. В кармане осталось чуть больше 8 рублей белорусских. Но последний населённый пункт в этой стране. Долго ехал, но снял уже на видео другую сторону маршрута. Почему-то автовокзал (остановку) объявили как железнодорожный. Узнал про билет – 7-80 – до Рославля, а водила-колымщик «запросил» 200!
Сходил на железнодорожный вокзал. И также пешком вернулся обратно. По пути же читал плакаты: «Не теряй голову на переходе: посмотри налево, посмотри направо», «Не рыбачь вблизи линий элекропередач», «Дети лишними не бывают: заплати алименты», «1 октября – День пожилых людей! Внимание и забота пожилым людям!», «Гордимся, что научили правилам безопасности!», «Научите ребёнка правилам пользования электроприборами», «Уходя из дома, отключайте электротехнику из розеток, подключайте в одну розетку только один электроприбор, пользуйтесь только исправными электроприборами». Это я, как обещал, вернулся к заботе о гражданах в этой стране. В России таких плакатов почти нет. Есть об уплате налогов. Есть телевизионная реклама: о том, что железнодорожные пути переходить нельзя в неустановленных местах. Но всё это похоже на отмывание денег: дал один ролик, а отчитался за десять. Деньги за девять роликов рекламодатели делят с телевизионщиками. Возможно, такая же схема существует и в Белоруссии, но Россия – страна откатов, коррупции и прочих финансовых махинаций-преступлений, за которые преступники ответственности практически не несут. А вот если ты не делишься с кем надо, или же слишком много воруешь (не по рангу), то тут тебя могут и привлечь.
Впрочем, у меня нет никаких доказательств, поэтому привлечь могут и меня.
Ещё один интересный факт: за всю поездку по Беларуси я не нашёл ни одной монетки. В Западной Европе находил центы и даже 2 евро монетку, в России каждый день вижу на земле монетки, а то и купюры, а здесь ни копеечки. Ценят белорусы свою национальную валюту.
Вернувшись на автовокзал, зашёл в кафе, заказал пельмени, что-то ещё и… Проел оставшуюся валюту: ведь я ехал в Россию. Остались только два рубля по рублю (бумажные, монетных у них нет).
11:11 – отъезд с автовокзала. 11:24 – выезд из Могилёва.


Рецензии