Год Тигра. Окно в затерянный мир

                Год Тигра.
                Окно в затерянный мир.

1. Получен первый снимок гигантской экзопланеты на раннем этапе формирования
Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.
Ин-спейс.ру
Ученые определили, что масса экзопланеты BLG-0005Lb составляет 1,1±0,1 массы Юпитера, а масса родительской звезды — 0,58±0,03 массы Солнца.
N + 1
Экзопланету обнаружили с помощью гравитационного микролинзирования.
Хайтек
Позже в этом десятилетии НАСА запустит космический телескоп Nancy Grace Roman.

2. PLOS ONE: 800-летнее «окно в затерянный мир» найдено на острове Нуку-Хива
Междисциплинарная команда ученых во главе с археологом Оклендского университета профессором Мелиндой Аллен совершила экспедицию на Маркизские острова.
Российская газета
Экспедиция посетила пляж Хоуми на острове Нуку-Хива, который входит в состав Маркизских островов.
Российская газета
Изначально ученые намеревались понять, какая флора и фауна обитали на острове в 12 веке до полинезийцев, но неожиданно археологи нашли нечто стоящее.
МедиаПоток
Анализ окаменелости показал, что здесь когда-то жили 39 неизвестных науке видов животных и растений.

3. В КНР нашли искусственно деформированный череп возрастом 11 тысяч лет
В КНР исследователи в ходе раскопок смогли обнаружить один из древнейших искусственно деформированных человеческих черепов.
Марийская правда
По мнению ученых, деформированный череп, возможно, свидетельствует о социальной или культурной дифференциации в местном обществе.
N + 1
Примерно в 20 километрах от Харбина во время подводной добычи песка в реке Сунхуацзян был обнаружен искусственно деформированный череп (Сунхуацзян-I).
N + 1
Палеоантропологи отметили, что в некоторых культурах искусственная деформация черепа практиковалась только среди социальной верхушки.

   Новость по Герберту Уэлсу! Нашли окно в затерянный мир на Полинезии. Оказывается такое ещё существует. Занятно. Жаль, динозавров там не нашли, Кинг Конга тоже, а то было бы, как в одноимённом популярном фильме.
   В коронавирусной эпопее сегодня важное событие-сегодня смертность в России оказалась менее трёхсот человек. Как мы и прогнозировали вчера, так и вышло. Есть, правда, опасения, что начинается распространяться новый штамм "стелс-омикрон". По крайней мере, новости о его появлении уже есть.
   В мире сегодня произошло резкое снижение заболеваемости коронавирусом и смертности от него. Судя, по всему дело идёт к финалу.

Коронавирусная статистика:

В России за сутки зафиксировали 15 291 случай заболевания коронавирусом
За прошедшие сутки в России выявлен 15 291 случай инфицирования коронавирусом.
RT на русском
По сравнению с прошлыми сутками число новых случаев COVID-19 сократилось на 1 537.
Интерфакс
Наибольшее число новых случаев коронавируса выявили в Санкт-Петербурге (759), Свердловской области (722) и в Москве (698).
РБК
За сутки умерли 287 человек с коронавирусной инфекцией.

Новости ковид-19:

1. Вирусолог Чепурнов заявил о начале волны стелс-омикрона в России на майских праздниках
Через месяц в России начнется новая волна заболеваемости COVID-19 в связи с распространением штамма BA.2 —«стелс-омикрона», который стал причиной роста заболеваемости в других странах.
URA.Ru
Причиной тому является распространение штамма ВА.2 - "стелс-омикрона", который сейчас активно захватывает другие страны, сообщает Ura.ru.
РЕН ТВ
1 апреля на портале стопкоронавирус.рф сообщили о снижении коллективного иммунитета россиян к COVID-19 до 48%.
Известия
В конце марта глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России 98% случаев COVID-19 приходится на штамм коронавируса «омикрон».

2. В провинции Цзянсу в Китае выявили новый подвариант омикрон-штамма COVID-19
В Китае выявили новый подвариант омикрон-штамма COVID-19, передает Global Times.
Lenta.ru
Предварительные выводы о появлении нового варианта омикрон-штамма появились после того, как ученым не удалось обнаружить высокогомологичные генетические последовательности в банках данных генома COVID-19.
Известия
В центре отметили, что потребуется время для анализов и сравнений, прежде чем можно будет узнать больше о новом подварианте.
РИА Новости
Новый вариант коронавируса "омикрон" обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году.

3. Новый вариант омикрон-штамма COVID-19 выявили в Великобритании
Британские медики сообщили о выявлении новой мутации омикрон-штамма коронавирусной инфекции.
ФАН
По информации ведомства, на 22 марта в Англии зафиксировали 637 случаев заражения вариантом XE.
News.ru
Скорость заражения новой мутацией не отличаются от распространения стелс-омикрона или омикрон BA.2. Однако, темпы распространения омикрона XE на 9,8% выше, чем у стелс-омикрона.
Общественная служба новостей
Профессор, главный медицинский советник UKHSA Сьюзен Хопкинс заявила, что рекомбинантные варианты не редкость и обычно исчезают «относительно быстро».

4. Иммунолог РАН заявила об иммунодефиците у переболевших COVID
Заболеваемость коронавирусом может привести к развитию вторичного иммунодефицита, при котором обостряются хронические инфекции.
ГТРК Самара
«Организм человека не защищен, и мы наблюдаем классический иммунодефицит, причем, довольно тяжелый», — отметила Свитич.
РБК
Восстановление у всех переболевших протекает с разной скоростью, благоприятный исход — реабилитация в течение одного-трех месяцев.
РБК
Однако есть случаи, когда иммунная система восстанавливается дольше полугода.

5. Немец сделал почти 90 прививок от коронавируса и был задержан полицией
Житель Германии за несколько месяцев почти 90 раз привился от коронавируса, чтобы позже продать сертификаты вакцинации, и был задержан полицией.
Lenta.ru
Подозреваемый не был задержан, но находится под следствием за несанкционированную выдачу прививочных карточек и подделку документов.
Интерфакс
Житель восточногерманского города Магдебурга, чье имя не разглашается, получил до 90 прививок от COVID-19 в центрах вакцинации Саксонии.
Интерфакс
За последние месяцы немецкая полиция провела множество рейдов в связи с подделкой паспортов о прививках.

   Немцы, однако, народ с выдумкой. Товарищ сделал почти 90 прививок-это абсолютный рекорд, который побить будет трудно. Какой-то монстр!
   Зима пришла, снегами город мой укрыла, легла на крыши чайкой белокрылой.
День сегодня был замечательный. Днём солнышко пригрело землю, и капель застучала по мокрому асфальту. Послезимье пришло внезапно, но, вероятно, скоро закончится. У Зимушки больше нет сил, Ярило припекает и гонит её прочь со двора.
   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии