Кастинг

Молодая девушка делает перед зеркалом макияж.
Мы видим только её отражение в зеркале и крупно руку, рисующую стрелки на глазах, ресницы, губы. Она увлечена этим с головой. Сейчас нет ничего, кроме её молодости, созданной ей красоты, довольного выражения глаз.
Куда она собирается? Кто её ждёт?
Девушка закончила и собирает принадлежности в косметичку. Всё крупным планом. Она встаёт и отходит от зеркала. Отражение комнаты в зеркале унылое. Стены серые, на окнах решетки.
Мы видим девушку возле кровати. Она в камере. Прячет косметику … под матрац, например.
Привычно слоняется по камере от нечего делать. Разглядывает стены. На них приклеены страницы глянцевых журналов, фото, прилеплен к стене мини светильник с разноцветными диодными огоньками.
Мы понимаем, что заняться особо ей нечем. Она вздохнула, посидела на кровати, полежала, разглядывая картинки на стене, повключала фонарик. Снова встала, подошла к зеркалу, посмотрела на себя. Подошла к двери камеры…открыла щеколду и вышла!
Выход из камеры свободный. Из тюрьмы – нет. Захочет ли она общаться с людьми из других камер? Куда она пойдёт? В другую камеру? К охраннику? На прогулку? А может быть настало время обеда?
Куда бы она не направилась, она будет оставаться в тюрьме. Чтобы выйти из неё, надо обладать талантом, который заинтересует свободных людей.  Но девушка этого не знает. Никто ей об этом не говорил никогда. Она думает, что свобода – это не для неё. Она слышала много мифов о том, что на свободе нужны деньги, покровители, статус. У неё ничего нет кроме молодости и, как она думает, красоты.
Оказывается, ей предложили пройти кастинг в одной из камер. По результатам возможна свобода. Но так как девушка не знает, чем она сможет заниматься на свободе, то кастинг её интересует сам по себе, как развлечение. А что будет дальше не важно. Приключения – это единственный способ украсить жизнь в тюрьме.
Люди в тюрьме живут обычной жизнью. Развешивают бельё, выгуливают собак, нянчат детей. По коридорам на велосипедах катаются малыши. Во дворе тюрьмы чинят машины. Никто не акцентирует внимание на том, что всё это происходит в тюрьме.
Есть интернет, телефоны, драмкружки и библиотека. Но занимаются этим единицы. Заниматься всем этим в тюрьме не особо интересно, когда рядом заключенные. Атмосфера специфическая. Люди заняты поиском способов добыть со свободы то, чего нет в тюрьме. Это занимает большую часть времени.
Статус начальника тюрьмы очевиден по его крутым плакатам, развешанным везде. Жить с начальником тюрьмы – это недостижимая роскошь. Поэтому некоторые пытаются ему подражать или обожествлять его.
Но вот девушка прошла кастинг и оказалась на свободе.
Изменится ли её жизнь? Станет ли она развиваться и мечтать о чём-то небывалом? Или будет искать новые формы изоляции от мира…
15.02.2021


Рецензии
Здравствуйте, Феврония!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.04.2022 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. размещение своих произведений на конкурсах не планировала. пока только учусь писать. если решу привлечь внимание к своим произведениям, непременно воспользуюсь вашим предложением.

Феврония Пит   07.04.2022 12:27   Заявить о нарушении