О зёрнах и плевелах

Работа настоящего врача сродни работе следователя. А сейчас работа врача на приёме похожа на работу оператора в колл-центре - выслушал, ответил что положено по протоколу, в компьютер внёс и всё. Шаг вправо, шаг влево равняется побег. Жаль врачей, пришедших в профессию по призванию, и вынужденных работать в рамках протокола, который создан не медиками а разработчиками регламентов. Конечно в медицине дисциплина это часть профессии, но смешно, когда людей отвечающих за жизнь и здоровье человека учат быть дисциплинированными люди давно далёкие от этой работы, ведь врачебная практика это самодисциплина - 8 утра начало рабочего дня, санитарный самоконтроль, никаких болтаний по коридору с сигареткой, трепотни по телефону и лайканья фоток друзей или родственников. Хотя сейчас все настолько расхлябаны и погружены в изучение самораскрепощающих практик и мозг летает где-то между каналом ТНТ и видосиками в смартфоне, что это стало проблемой. Возможно поэтому в профессию врача пришли новые рычаги контроля за его профессиональной деятельностью  Потому что сегодня профессиональная культура, как и вообще культура в историческом смысле,  перестала быть очевидной. Это проблема не только фонтанирующих молодецкой беспечностью людей, но и тех кто является их близкими родственниками, потому что технологии попкультуры сейчас заменяют личность любого молодого и вполне здорового физически человека, а близким и  родственникам ничего другого не остаётся как пытаться отыскать, как иголку в стоге сена, скукожившуюся личность их отпрыска в том, что отпрыск, долго остающийся не по годам молодым, смотрит, потому что недоразвитость стала считаться массовой нормальностью. Выходит гаджет, достижение прогресса, является зерном на котором сверху есть то, что надо отшелушивать, и надо этим заниматься обязательно.


Рецензии