Фэнтези в Прозе Над Пропастью Ч. 12 Иерусалим

В КОЛЛАЖЕ: - (смотреть сверху).      

Рис. 1.
Старый город Иерусалим и Палестина
photowanderers.com
Вид Иерусалима с Елеонской горы

Рис. 2
Израиль – столица Иерусалима
yamal-media.ru
Иерусалим Старый город

Рис 3
Иерусалим: мечети и храмы, Старый город, Стена плача
puteshestvyie.ru
Израиль Иерусалим стена плача

Рис. 4
THROUGH THE LAND OF ISRAEL III: 32) Western side (interior)
lajupaulk3.blogspot.com
Золотые ворота Храмовая гора
Старый город Иерусалима

Рис. 5
Иерусалим, священный город трех религий TourPedia.ru
tourpedia.ru
Ворота Ирода Старый город
Старый город, сердце Иерусалима.

Рис. 6
Башня Давида
kartinkin.net
Цитадель Башня Давида

Рис. 7
Путь к Богу.Храм Гроба Господня в Иерусалиме.1 часть. - DRIV
drive2.ru
Путь к Богу.Храм Гроба Господня в Иерусалиме.1 часть.
Палестина храм гроба Господня
Иерусалим – святыня паломничества

Рис. 8
Иерусалим - Старый город (Израиль). Церковь Александра Невского
sobory.ru
Прочие страны, Израиль, Иерусалим - Старый город.
Порог Судных врат в Иерусалиме Александровское подворье
Храм Александра Невского в Иерусалиме

Рис. 9
Храм гроба господня в иерусалиме, израиль.
exoticluxurycat.ru
Ротонда гроба Господня
Ротонда гроба Господня в Иерусалиме

Рис. 10
Храм Гроба Господня
pravlife.org
Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова в Иерусалиме)
Кувуклия Храма в Иерусалиме

Рис. 11
Иерусалим - Старый город (Израиль). Церковь Воскресения Христова
sobory.ru
Придел Риз в Храме Господнем в Иерасулиме

Рис. 12
Иерусалим, священный город трех религий TourPedia.ru
tourpedia.ru
Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Примечание: Поскольку я «самодеятельный» фотограф, коллажи собираю долго и в общем-то они у меня получаются неважные.
Поэтому советую – в поиске найти фото галерею достопримечательностей Старого города Иерусалима.
Насладитесь видами и у Вас останется впечатление, что Вы там побывали…


ФЭНТЕЗИ – в ПРОЗЕ  НАД ПРОПАСТЬЮ Часть 12 ИЕРУСАЛИМ

Мой друг – Ангел ответил почти на все заданные мной вопросы.

Когда я напомнила ему, что спрашивала ещё  о том – чем отличается старый Иерусалим от нового небесного Иерусалима, Ангел ответил:

- Не спеши… Всему свой срок…
Посмотри в окно. Кончился март 2022  года. Идёт второй месяц весны…
Ещё не успел в дни оттепели растаять снег, соскользнувший с обогретых солнцем крыш, а теперь опять всё присыпало свежим пушистым снежком…

Несмотря на холодный апрель - 24-го апреля наступит ПАСХА.
Значит, Великая суббота придется на 23-е число, именно в этот день в Иерусалиме произойдет схождение Благодатного огня.

Иерусалим — важнейший город на Земле. Его особенность в том, что  город собрал все этапы становления цивилизации и донес до наших дней память о могущественных правителях прошлого.

Нельзя говорить о НЕБЕСНОМ ИЕРУСАЛИМЕ, не побывав в Земном граде ИЕРУСАЛИМ.
Также нельзя рассказывать о Земном Иерусалиме, не зная  историю СТАРОГО ГОРОДА
и не побродив вдоль и поперёк по его древним улочкам.

Поэтому начнём с истории Земного Иерусалима…

Иерусалим — официальная столица Израиля, город на Ближнем Востоке. Расположен на плато в Иудейских горах на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650-840 м над уровнем моря; климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой.
Город является священным для трёх крупнейших авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Населён представителями множества национальных, этнических и религиозных деноминаций; численность населения Иерусалима (без  пригородов) составляет 865 721 жителей.

13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль; с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны некоторой частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем. Статус Иерусалима остаётся одной из центральных тем Палестино-Израильского конфликта.

Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи Иерусалим отошёл к Византии. С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом -
Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099—1187 и 1229—1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев.

В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX века как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский кварталы. В 1981 г. Старый город стал объектом Всемирного наследия, и включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Современный Иерусалим разросся далеко за пределы границ Старого города.
Исторически, в основе экономики города лежит его привлекательность для паломников и светских туристов.
Однако всё большую роль в экономике Иерусалима играют современные высокотехнологичные предприятия; в 2005 году город признан одним из пяти наиболее динамично развивающихся технологических центров планеты. В Иерусалиме также расположены многие художественные и культурные площадки, в том числе всемирно известный Музей Израиля.
Город является государственным телерадиовещательным центром страны.
Основанный в 1925 г. Еврейский университет в Иерусалиме входит в первые две сотни учебных заведений мира.

Читать далее: https://isralove.org/load/2-1-0-1537?utm_source=copy
Источник: - IsraLove.org›Краткая история Иерусалима

Итак, мы узнали, что «СТАРЫЙ ГОРОД» находится в ИЕРУСАЛИМЕ и обнесён стенами, обозначающие его границы…

СТАРЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Краткое изложение сути  «СТАРОГО ГОРОДА».

Старый город – квадратный километр истории, окружённый крепостными стенами. До 1860 года это и был весь Иерусалим, сейчас – малая его часть, напитанная памятью тысячелетий.

Сегодняшний Старый город возник в XI веке до н. э.: библейский царь Давид захватил важное укрепление иевусеев и перенёс сюда величайшую святыню еврейского народа, Ковчег Завета. Царь Давид выстроил стены, премудрый Соломон их укрепил и возвёл Храм. Иерусалим был желанной целью для завоевателей: отсюда уводили евреев в вавилонское пленение, город тотально разрушали римляне, брали мусульмане.

Старый город делится на четыре квартала, но их названия (Армянский, Еврейский, Мусульманский и Христианский) появились только в XIX веке. Жителей за стеной немного, около тридцати шести тысяч, в основном тут расположены религиозные учреждения, монастыри, школы, музеи. Нынешние стены и городские ворота выглядят древними, однако возведены в XVI веке.

Исторический центр Иерусалима перенёс жестокие испытания в новейшее время. В войну за независимость 1948 года Старый город достался Иордании, евреев выселили. В Шестидневную войну 1967 года Израиль вернул кварталы, но Еврейский превратился в груду камней. Восстановили его в память о веках бытия народа в Иерусалиме. Таким образом, из четырёх районов Старого города один, Еврейский, – новостройка. Выполнена она лучшими архитекторами Израиля, аура древности таинственным образом сохранена. Самый малодоступный квартал – Армянский, большая его часть закрыта для посетителей, в десять вечера здешние ворота запираются.

Самый населённый квартал – Мусульманский, богатый памятниками истории. От Львиных ворот начинается улица Виа Долороза, которую традиция связывает с Крестным путём Иисуса. Важнейшие пункты этого пути отмечены особыми знаками. В Мусульманском квартале находятся точки, почитаемые как место рождения Девы Марии: православные признают в этом качестве церковь Рождества Богородицы, католики – церковь святой Анны.

В Христианском квартале стоит одна из величайших святынь христианского мира, Храм Гроба Господня. К обладанию им веками стремились страны и народы, из-за него начинались крестовые походы.

Отдельная часть Старого города – Храмовая гора, обнесённая высокими стенами. Иудеи почитают её как место, где стоял Храм (от него осталась знаменитая Стена Плача), христианская традиция гласит, что при Храме до 12 лет жила и воспитывалась Дева Мария, мусульмане верят, что отсюда вознёсся на небо пророк Мухаммед. Сегодня над Храмовой горой сверкает грандиозный Купол Скалы.

Старый город – единственное на Земле место, где произошли ключевые события трёх великих мировых религий. По его улицам проходили паломники, нищие, завоеватели, рабы и тираны. Сейчас здесь толпятся туристы, но и в толпе можно ощутить атмосферу этого пространства. До сих пор пронзает души белый город, чьи камни сохранили высеченные мечами разметки для игры в кости – той самой, в которую римские солдаты разыграли между собой окровавленные одежды Спасителя.

Источник: -
Отзывы о Экскурсия по Старому Городу (Израиль...)
otzovik.com›…ekskursiya…gorodu_izrail_ierusalim/

Чтобы посмотреть все достопримечательности «СТАРОГО ГОРОДА», надо побывать там в качестве паломника или туриста.
Рассказа моего друга Ангела мне показалось мало для того, чтобы представить  все чудесные святые места Старого города.

Учитывая также то, что мне лично не предстоит побывать в СТАРОМ ГРАДЕ города ИЕРУСАЛИМ и лично рассказать об увиденном, вверху добавляю в КОЛЛАЖ несколько снимков, а  здесь привожу выдержки с разных сайтов с добавлениями некоторых подробностей самых интересных и известных мест «СТАРОГО ГОРОДА» в городе – ИЕРУСАЛИМЕ…

СТЕНЫ И ВОРОТА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА: история и загадки.
Источник: - zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…/steny-i-vorota-starogo…

Крепостные стены, которые окружают сегодня старые кварталы Иерусалима, придавая городу характерный узнаваемый облик, были выстроены по велению турецкого султана Сулеймана I в XVI столетии. Но стоят они на месте стен гораздо более древних.
Какие тайны и загадки связаны с этими стенами, а также воротами в них?
 
СУЛЕЙМАНОВЫ ЛЬВЫ

Итак, стены Иерусалима в их настоящем виде были построены при Сулеймане I Законодателе, или Великолепном (1494—1566), десятом султане империи турок и величайшем из султанов. В годы его правления Османская империя достигла вершины развития. Отцом Сулеймана был Селим I, его мать — султанская наложница Хафса, которая, как полагают, была дочерью крымского хана Менгли I.
Султан много воевал (и скончался в военном походе, во время осады венгерской крепости Сигетвара), но при этом покровительствовал искусствам и даже сам писал стихи (под псевдонимом Мухибби):

Я султан любви!
Чаша с вином
теперь моя корона.

Сулейман взял шефство над Иерусалимом. По одному из преданий, султан обратил свое внимание на город с подачи любимой жены Роксоланы (Хюррем Султан, вероятно, русской по происхождению) которая побывала в Иерусалиме во время хаджа в Мекку. А за реконструкцию иерусалимских стен султан принялся после того, как ему приснились два грозных льва, которые сказали, что Иерусалим беззащитен перед врагом, как он сам, Сулейман, беззащитен перед львами.
Первой (около 1538 года) была достроена северная стена, потому что это было самое опасное направление — окружающие Иерусалим горы с севера низкие, и вражеским войскам подойти проще. Затем были завершены работы на южных стенах города (1540 год). Над главными городскими воротами того далекого времени — Яффскими и Шхемскими (Сихемскими) — султан велел построить башни.

КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЕРУСАЛИМА В ЦИФРАХ

Протяженность старых иерусалимских стен сегодня насчитывает 4,5 километра, их высота варьируется в пределах от 5 до 15 метров, а толщина составляет до 5 метров. В сулеймановых стенах Иерусалима имеется 35 оборонительных башен (но это не точно, в некоторых источниках можно найти другое число) и 7 открытых ворот.
Турецкие стены были возведены практически на том же самом месте, что и крепостные сооружения античного времени. Надо сказать, что до турок укрепления города не раз разрушались, а потом отстраивались заново. Шутка ли, город за его историю был 23 раза осажден врагом и как минимум дважды разрушен!

Старый Иерусалим и его крепостные стены(англ. Old City of Jerusalem and its Walls) по предложению Королевства Иордания (1981 год) причислен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

ВРАТА ВЕЧНОГО ГОРОДА

Во времена, когда Иерусалим принадлежал крестоносцам, люди могли попасть в город через четыре прохода в стенах (по числу сторон света). При этом все иерусалимские ворота вплоть до 1887 года закрывались на закате и открывались с восходом солнца.
Кстати, древние городские ворота — это не стена с аркой, как обычно думают. Как правило, это целое здание, которое примыкает к крепостной стене изнутри. В этом здании есть вход снаружи, затем входящий поворачивает налево и, только тогда попадает в город. Так делали, чтобы защитники крепости могли встретить в воротах врага и эффективно отразить атаку — проникший в ворота воин вынужденно поворачивает налево, открывая не прикрытую щитом правую сторону.
В настоящее время в стенах старого города есть 7 действующих ворот:

Новые (они же ворота Хамида);
Дамасские (Сихемские, Шхемские);
Цветочные (также Ирода или Лунатиков);
Львиные;
Мусорные (или Навозные);
Сионские (Давидовы);
Яффские (со стороны моря).

По сей день замурованными остаются Золотые ворота и ворота Хульды.
Вообще, Храмовая гора, представляющая собой особую часть старого города, имеет свою систему крепостных стен и ворот (можно назвать ворота Мавританские, Хлопковые, Банные, Железные, Тюремные, Отпущения Грехов и т. д.).
В настоящее время основная масса туристов и паломников проникает в старый город через Яффские ворота. Интересно, что в период Иерусалима Иорданией (1948-1967 г.г.) эти ворота не функционировали.

Фасад Восточных ворот при Сулеймане Великолепном был украшен изображениями львов, теперь эти ворота называют Львиными.
Есть и другая версия относительно больших кошачьих на этих воротах — это изображения пантер, герб мамлюкского султана Бейбарса I, жившего в XIII веке, а строители времен Сулеймана I использовали барельефы с пантерами, сохранившиеся от более раннего сооружения. От Львиных ворот идет Via Dolorosa, то есть Крестный путь.

Ворота Ирода (или Цветочные) появились во времена султана Сулеймана, когда в ходе работ был проделан узкий технологический проход в крепостной стене.
Лишь в 1875 году он превратился в настоящие ворота. Есть версия, что ворота названы именем Ирода, поскольку приходящие в город люди принимали стоящий неподалеку дворец Мамлюка за дворец иудейского царя Ирода. Другая версия: Цветочными ворота называют потому, что за ними некогда располагался сад, в котором выращивались благовонные растения для кадильниц Иерусалимского храма.
Издавна существует легенда, что Мессия войдет в Иерусалим именно через Золотые ворота. Из этой легенды родилось и христианское поверье, что Спаситель после второго своего пришествия прошествует через эти врата.

Чтобы помешать чужим мессиям, еще в 1541 году по приказу Сулеймана I эти ворота были тщательно замурованы, а перед ними устроили кладбище.

ТАЙНЫ ИЕРУСАЛИМСКОЙ СТЕНЫ ПЛАЧА

И испугался он и сказал: «Какой трепет внушает это место! Не иначе, как здесь — святилище Бога и здесь — Врата Небес!»
«Бытие», 28: 10–17
Стеной Плача (ивр. «котель а-маарави», то есть Западная стена) называют остатки древней опорной стены, поддерживавшей западную часть расширенной Храмовой горы в древнем Иерусалиме.
Те, кто побывал у Стены Плача, по своему описывают свои впечатления от посещения этого места. Некоторые говорят, что не почувствовали ничего особенного — мол, обычная каменная стена, у которой собираются туристы и религиозные евреи. Но другие (среди них есть и православные, и вообще атеисты) все-таки ощущают у этой стены нечто особенное, причем каждый — по-своему.
Стена Плача и площадь перед ней.
Что же это за место такое, Стена Плача? Почему к этой древней каменной кладке стекаются толпы людей со всего света?

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ИУДЕЙСКИ

Еврейская традиция говорит, что нижняя часть Западной стены была сложена еще во времена царя Шломо (Соломона), то есть в Х столетии до нашей эры. Она якобы ограждала с западной стороны тот первый Иерусалимский Храм, при этом располагалась близко к «кодеш а-кодашим» (Святая Святых) — месту, где хранился Ковчег Завета, то есть ящик со скрижалями.

Храм Соломона был разрушен вавилонянами в 586 году до нашей эры, но через пятьдесят лет евреи воздвигли Второй Храм, и на месте прежней стены, обращенной к западу, была выстроена новая стена.
Царь иудейский Ирод I Великий около 22 года до н. э. начал грандиозную перестройку Храма, надеясь тем самым добиться любви народа (власть Ирода держалась на римских мечах, да и Храм к тому времени обветшал). Реконструкция храмового комплекса потребовала времени, к тому же условия были особые — внутрь Храма имели право входить только священнослужители (коэны и левиты), поэтому царь Ирод приказал набрать тысячу мужчин из рода священников и обучить их строительному ремеслу.

Реконструкция Храма времен Ирода

Чтобы укрепить земляную насыпь, посредством которой была расширена Храмовая гора (площадь этой горы была увеличена примерно в три раза), была создана опорная стена. Большие размеры и тщательная обработка каменных блоков (они разные, но в среднем имеют высоту около 1 метра и длину примерно 2 метра) позволили строителям обойтись без скрепляющего раствора. Остатки этой самой опорной стены и представляют собой современную Стену Плача.
Камни помельче, находящиеся наверху стены, были уложены в более поздние времена. Хотя при Ироде Великом стена была около 30 метров высотой, к XIX веку над поверхностью земли осталось всего лишь 5 рядов первоначальной кладки. Остальные ряды камней скрыты под многовековыми наносами. Вдоль основания Стены Плача был проложен тоннель, куда водят экскурсии.
В общем, перестройка иерусалимского Храма, затеянная Иродом, длилось более 9 лет. Даже после того, как Ирод умер, работы продолжались и были окончены всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году. Осталась только западная опорная стена насыпи, на которой стоял Храм. Евреи верят, что эта стена устоит до прихода Машиаха (то есть Мессии), когда будет воздвигнут Третий Храм.

О чем плачут у Стены?

Пускай переустройством Иерусалимского Храма царь Ирод расположения евреев так и не добился, храмовый комплекс оставался центром общественной жизни и духовным сердцем как Иерусалима, так и всей Иудеи. Здесь назначались встречи и заключались торговые сделки. Трижды в год все по-настоящему верующие евреи отправлялись в паломничество к Храму.
В 66 году евреи подняли восстание против римлян (так называемая
1-я Иудейская война). Кончилось тем, что легионеры Тита осадили и спустя 5 месяцев взяли город. 9 августа 70 года нашей эры были подожжены храмовые ворота. Затем начался пожар в самом Храме, он продолжался 10 дней (видимо, было много дерева и других горючих материалов). Остатки Храма были разрушены, а плоская вершина Храмовой горы распахана. Примерно 100 тыс. горожан были уведены в плен, многие евреи были вынуждены покинуть Иудею, бежать в другие страны.

Мужской участок стены.

Но Западная стена — не только подходящее место скорби о Храме, былом величии и страдавших предках. Рабби Хаим Виталь в своей книге «Древо жизни» утверждает, что Шхина (то есть божественное присутствие) никогда не покинет Западную стену, и будет находиться там до конца времен. Мол, Господь пребывает там даже после разрушения своего Дома, которым был иерусалимский Храм.
Сегодня у Западной стены проводятся разные мероприятия — в День независимости Израиля (ивр. Йом Ацмаут) и в другие памятные даты. Однако и в обычные дни у Стены собирается народ, причем не только евреи. Стена Плача популярна у туристов, и к ней может свободно подойти любой. Правда, с одним условием — мужчины слева, к своей отдельной части стены, женщины справа. Женский участок при этом гораздо меньше.

Женский сектор.

Нужно добавить, что некоторые арабские политические и религиозные деятели не признают права евреев на Стену Плача, утверждая, что эта стена является частью комплекса мечети аль-Акса и поэтому должна контролироваться мусульманами.
Записки к Творцу — зачем они и что с ними происходит потом?

В записках, оставленных Биньямином из Туделы, который посетил Землю Обетованную в XII веке, говорится, что жители Иерусалима, собираясь отправиться в путешествие, вбивают между камней Стены Плача гвоздь. Они верили, что это защитит их от опасностей дальней дороги.
Вернувшись домой, путешественник вынимал гвоздь из каменной стены. Существовал также обычай выцарапывать на древних камнях имена тех, кому требовалась помощь высших сил — например, больных. До сих пор на Стене имеются десятки подобных надписей.

Но иудейские мудрецы осуждали подобные поступки, считая их осквернением святого места. Считается, что именно они предложили вкладывать в щели записки с просьбами к Творцу. Впрочем, сегодня многие религиозные евреи считают этот обычай бессмысленным — мол, с Богом следует беседовать лично. Тем не менее, ежегодно посетители вкладывают в стену примерно миллион записок! Куда они деваются потом?
Дважды в год (перед еврейским праздником Нового года Рош а-Шана и перед
Песахом-Пасхой) записки вынимают из стены с помощью кошерных деревянных палочек и затем хоронят в гнизе (место для захоронения священных текстов, расположенное на кладбище Ар Азейтим). Поскольку в записках упоминается имя Божье, с ними поступают, как со священными книгами, которые пришли в негодность.
Процедура изъятия записок из Стены Плача проводится при участии главного раввина Западной стены. Есть, оказывается, такая должность.

ТАЙНЫ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ

Место, где покоилось после распятия на кресте тело Иисуса Христа — пещера Гроба Господня — с момента зарождения веры христианской было окружено особым почитанием, хотя первые христиане были очень ограничены в исповедании своей религии — так, св. Иаков (брат Христа, его апостол и первый иерусалимский епископ) был по велению царя Ирода убит; архидиакона Стефана Первомученика забили камнями с санкции Синедриона.
В 70 году восставший город Иерусалим был взят римскими войсками и разрушен. На месте, где учил и был распят Христос, возникла римская колония Элия Капитолина, а над Гробом Господним был выстроен храм Венеры...

Как появился христианский храм Гроба Господня

В 324 году к власти в Римской империи приходит Флавий Валерий Аврелий Константин, объявивший христианство государственной религией.
Через два года в Иерусалим, которому совсем недавно вернули прежнее имя, приезжает мать императора Елена. Она ищет и находит Крест Распятия, под ее руководством проведены масштабные работы по восстановлению доступа к христианским святыням. Кроме того, Елена заложила над пещерой Гроба Господня церковь Вознесения.

Легенда говорит, что неподалеку от пещеры, в которой находилось тело Христово, были обнаружены три креста-распятия. Для того, чтобы правильно определить крест Иисуса Христа, епископ иерусалимский Макарий приказал найденные распятия поочередно приложить к тяжелобольной женщине. Один из крестов исцелил больную — он-то и называется Животворящим Крестом.
На церемонию освящения нового храма, состоявшуюся 13 сентября (26 сентября по новому стилю) 335 года, прибыл сам император Константин. Этот день христиане отмечают как праздник Обновления храма.

Непростая судьба храмового комплекса

В своем первоначальном виде храм просуществовал до начала VII века. В 614 г. Иерусалим был захвачен армией персидского царя Хозроя. Храм получил значительные повреждения, но его попытались восстановить. Поскольку денег не доставало, на месте одного большого храма сделали четыре поменьше (часовня над Гробом, храмы над Голгофой и местом обретения Креста, а также в честь Марии Богородицы).
В 636 году Византия окончательно распрощалась с Иерусалимом — город был взят арабами. Но в храмовом комплексе продолжались христианские службы. Так было до ХI века, когда начались притеснения христианской общины. Хотя в отдельных источниках указывается, что храм Воскресения Христова в том веке был разрушен, большинство ученых сходится во мнении, что он сохранился, однако был передан другим общинам — яковитам и несторианам. Однако слухи об уничтожении храма дошли до Европы и стали одним из главных поводов для I Крестового похода (имел место в 1096-1099 г.г.)

Как бы то ни было в 1099 году армия крестоносцев, возглавляемая Годфридом де Булонь, отвоевала Иерусалим у мусульман. К середине следующего столетия храмовый комплекс был перестроен и заново освящен. Отдельные часовни и храмы были сведены под одну крышу, были пристроены Кафоликон (соборный храм комплекса) и колокольня.
Век крестоносцев был не слишком долог. В 1187 году они сдали город султану
Юсуфу ибн Айюбу, более известному как Салах ад-Дин (Саладин) — по-арабски это прозвище означачает «благочестие веры». После этого все храмы Иерусалима были превращены в мечети. Все, кроме одного — храма Гроба Господня. Христианские паломники сохранили к нему доступ.
В дальнейшем храмовый комплекс неоднократно перестраивался после землетрясений и пожаров. Здание, которое можно видеть сегодня, восстановлено после пожара 1808 года, хотя фасад гораздо старше, он относится ко временам крестоносцев.
Территория комплекса разделена между разными церквями в соответствии с фирманом (указом) турецкого султана, подписанным в 1852 году. В наше время в храме литургии в храме совершаются представителями духовенства трех церквей — католической, православной и армянской. Кроме того, по большим праздникам служить в храме допускаются сиро-яковиты, копты и священники эфиопской церкви.
Ключами от храма владеют мусульмане, они же поддерживают в храмовом комплексе порядок.

ГРОБ ГОСПОДЕНЬ И КУВУКЛИЯ

Гроб Господень не является гробом в привычном нам понимании, то есть деревянным ящиком, в котором хоронят усопшего. Это небольшая искусственная пещера, в имеется высеченная из камня скамья — ложе, на которой по христианским преданиям находилось тело Христа. Размеры этого ложа (или «лавицы святой»)
— 2 х 0,8 х 0,6 м.
Само ложе закрыто мраморной плитой. Считается, что эту плиту уложили в 1555 году, чтобы защитить ложе от паломников, пытавшихся отколоть камешек от Гроба Господня, чтобы увезти с собой.
Над Гробом Господним в давние времена возвели часовню — Кувуклию.
Это главное сооружение храмового комплекса, стоящее в центре Ротонды Воскресения. Также в состав комплекса храма Гроба Господня входят часовня на Голгофе (Кальвария), соборный храм — Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм св. Елены, а также приделы шести христианских церквей.

ТАЙНА СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Как раз в Кувуклии и происходит на Пасху чудо схождения огня.
Начинается с того, что патриарх Иерусалимской православной церкви входит в одной рубашке в часовню. Его предварительно обыскивают люди от других христианских конфессий. В Кувуклии патриарх также находится не один, его сопровождают «нейтральные» свидетели.
В присутствии этих свидетелей патриарх склоняется в молитве над плитой Гроба Господня, держа в руках пучок свечей. Через некоторое время свечи загораются. Так сходит Благодатный огонь.
Можно представить, какое раздражение вызывает у представителей других конфессий, что огонь сходит только по молитве патриарха православной церкви. Были даже случаи, когда иерусалимского патриарха отстраняли от церемонии. Чудесный огонь в таких случаях не сходил.
Насчет чуда схождения Благодатного огня высказывались разные предположения. Кто-то говорит, что свечи на самом деле зажигаются от лампад, находящихся в Кувуклии. Другие полагают, что происходит самовозгорание свечей в результате контакта определенных веществ с воздухом... А что на этот счет думаете вы?

СОХРАННОСТЬ ЛОЖА ХРИСТОВА

26 октября 2016 года археологи подняли белую мраморную плиту, прикрывавшую ложе Гроба Господня. Под плитой они обнаружили слой обломков камня, а под этими обломками — еще одну мраморную плиту, на которой был вырезан крест. Как считают ученые, эта вторая плита относится ко временам Крестовых походов. Подняли и ее.
Поверхность высеченного в известняке ложа, скрытого под плитами, не имела повреждений. Это означает, что древнюю святыню за столько веков никто не попытался уничтожить или перенести. Отметим, что боковые стены пещеры были убраны еще при перестройке раннего храма над Гробом Господним.
Ученые считают, что гробница, в которой некоторое время пребывало тело Христа, является типичной иудейской гробницей эпохи Второго храма.

ПОДВИГ ДОБРЫНИ ЯДРЕЙКОВИЧА

Существует гипотеза, что самая ранняя плита на Гробе Господнем была снята и отправлена в столицу Византии — Константинополь. Но после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году эта плита найдена не была. Куда могла деться эта святыня?
Одна из новгородских былин говорит о том, что Василий Буслаев, легендарный персонаж героического эпоса, увез крышку Гроба Господня на Русь. Новгородская летопись от 1211 года называет другое имя — Добрыня Ядрейкович — и сообщает, что этот новгородский боярин, вернувшись из Цареграда, привез с собою Гроб Господень. Добрыня Ядрейкович был пострижен в монахи «на Хутыни у Святого Спаса» (сегодня это женский Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь), а затем был настоятелем монастыря.
Можно предположить, что имеется в виду не сам Гроб Господень, который, как мы знаем, представляет собой пещеру с ложем, а именно плита, прикрывавшая ложе Христово. К сожалению, дальнейшая судьба святыни остается тайной.

Много нового узнала я от друга моего – АНГЕЛА, кое-что добавила из найденного в интернете.

Не успела спросить у Ангела – о НЕБЕСНОМ ГРАДЕ ИЕРУСАЛИМ, так как он в ответ на мой не высказанный вопрос сам ответил:

- О НЕБЕСНОМ ГРАДЕ ИЕРУСАЛИМ увидите сами в фильме
– «ПО ТУ СТОРОНУ», продолжение которого вам сейчас предстоит увидеть…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии