Его подвиги не забыты

 

Шел 1944-й год – предпоследний год Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска под мощными ударами Красной Армии откатывались на запад. Враг огрызался, бросил против наступающих советских воинов танки, самолеты:  тогда на земле и в воздухе вспыхивали ожесточенные бои.
…Однажды большая группа фашистских самолетов летела бомбить передний край наших войск. Но вдруг в строй немецких бомбардировщиков врезалась тройка советских истребителей. Над деревнями Донец и Язвище разгорелся ожесточенный воздушный бой. Отважно нападая, истребители обратили в бегство 30 вражеских самолетов, а несколько из них горящими факелами упали на землю.
Воздушный бой наших и немецких самолетов надолго остался в памяти очевидцев. Запомнили они и то, как один из краснозвездных истребителей, сбивший уже один немецкий самолет, на следующем заходе таранил вторую машину врага и затем упал за лесом в болото.

Прошло семь послевоенных лет. Погожим сентябрьским днем 1951 года сельские школьники Вениамин Железков и Алексей Максимов отправились на болото. Лето выдалось жарким,  болотистые топи впервые за многие года стали проходимыми. Неожиданно школьники наткнулись на крыло истребителя, торчащее из глубокой ямы, наполненной водой.
- Самолет! - воскликнул один их них.
- Неужели это тот самый, о котором рассказывали дома?
Вскоре на болото пришли колхозники во главе с председателем сельсовета Н. Ф. Капустиным. Они вытащили самолет, открыли кабину и бережно извлекли из нее тело погибшего летчика. Оно хорошо сохранилось. Из бокового кармана кителя Капустин вынул обернутый целлулоидом пакетик, оказавшийся партийным билетом. В нем было написано: «Синчук Василий Прокофьевич. Год рождения – 1921. Время вступления в партию – 1943».
Перевернув страничку билета, колхозники увидели вырезку из фронтовой газеты с фотоснимком. Летчик был сфотографирован в тот момент, когда вылезал из кабины после очередного боевого вылета. Под снимком стояла подпись: «Мастер воздушного боя капитан В. П. Синчук, сбивший вчера два самолета врага». Здесь же, в партбилете, находился листок с домашним адресом родителей героя.

Василий Прокофьевич Синчук родился и вырос в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Перед войной окончил аэроклуб, потом военное авиационное училище. В сентябре 1942 года прибыл на Волховский фронт.
25 октября 1942 года Синчук сопровождал штурмовиков. В районе переднего края, отражая атаки истребителей противника, он сбил «мессершмитта-109». Второй истребитель немцев был сбит летчиками его звена. При возвращении с боевого задания Синчук обнаружил группу фашистских самолетов и смело врезался в их строй. Через несколько минут три вражеские машины уже догорали на земле. За этот подвиг молодой летчик был награжден орденом Красного Знамени.
10 ноября того же года Синчук вылетел в район боевых действий на перехват самолетов противника. Здесь он обнаружил двух немецких корректировщиков. Враг заметил наших истребителей и стал уходить под прикрытием своей зенитной артиллерией. Несмотря на сильный огонь, частые взрывы снарядов, Синчук нагнал фашистских корректировщиков и сбил их.
Вот одна из фронтовых весточек, посланная Синчуком домой летом 1943 года. Она написана в короткий перерыв между боями. «Можете порадоваться моим успехам, - писал он матери. – Я уже сбил и отправил на тот свет одиннадцать самолетов врага».
Жизнь отважного сокола была короткой, но яркой. За искусство боя и мужество друзья называли Синчука «рыцарем воздуха». На Волховском фронте он сделал 305 боевых вылетов и сбил 18 самолетов противника.
В феврале 1944 года Синчук не вернулся с боевого задания. А в апреле этого же года за проявленный героизм на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Прокофьевичу Синчуку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На центральной улице поселка Уторгош находится братская могила, обнесенная оградой. Здесь покоится прах воинов Советской Армии и партизан, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. В центре могилы – гранитный обелиск, на котором надпись:
Герой Советского Союза
Капитан
Василий Прокофьевич Синчук и даты рождения и смерти.
Летом могила утопает в зелени и живых цветах. Сюда часто приходят школьники и пожилые люди. Трудящиеся района берегут в своей памяти боевые подвиги верного сына Коммунистической партии, отдавшего жизнь за свободу и счастье любимой Родины. Одна из улиц поселка Уторгош носит имя Героя Советского Союза В.П. Синчука, его имя носит пионерский отряд 6 класса Уторгошской средней школы.
               


Рецензии