Променад на морально-волевых. Часть I. Ополе
Я остановил свою машину в неудобном закутке, на подземной парковке торгового центра Эль - 152. Там уже была группа тинэйджеров, по обыкновению, зависших в тепле помещения, проводя время за ремонтом своих колымаг. Тогда я понимал, что моя Субару не должна привлечь внимание охраны, на фоне раритетов советского автопрома, но в последствии, я просчитался... Хотя, и знал, что так поступали многие, кто хотел сэкономить на оплате парковки пока были в отъезде. Кинув последний отеческий взгляд на машину, я отправился по направлению к лифтам.
Сумерки уже подоткнули края неба своим пурпурным одеялом , и не смотря на что до дома было километра два пешком по слякоти первого снега, весьма бодрый, я пошагал. Не верилось, что послезавтрашним утром я лечу на работу заграницу. В голове я сопоставлял оставшиеся планы с тем, что уже было сделано. Оставалось только запастись каким то количеством евро и собрать вещи. Виза у меня на руках. Билеты на самолет куплены. Штрафы, за которые меня запросто могли развернуть в аэропорту, были оплачены. И хотя посещение судебных приставов, для ускорения моего вопроса, мне оказалось в новинку, от балласта я все же избавился.
Координатор, которая забронировала мне жутко драгоценную вакансию была настойчива и вспоминала обо мне регулярно в течении этих нескольких месяцев. Я догадывался, что это были лишь ее обязанности по найму низко-квалифицированной рабочей силы. Тогда, пару месяцев назад, мне казалось, что я испытывал ее терпение своими оправданиями, ведь дата моего прибытия в Ополе стабильно откладывалась. Я был полон противоречий. Чувствуя ее заинтересованность во мне, с каким хладнокровием она соглашалась с моими отсрочками, я тихо отпускал ситуацию на самотек. Да и скорость с которой они прислали мне приглашение для визы была пушечной как пенальти футболиста, и подтверждением тому было наличие на конверте почтовой марки с изображением известного польского форварда Роберта Левандовского. Помню, еще я задал рекрутеру контрольный вопрос об отзывах, которые нашел в интернете. Хотя, до конца я уговаривал себя не наводить справки - считая эту поездку за счастливый лотерейный билет. Любопытство все же положило меня на лопатки. Я подозревал, что она будет ханжой, заставляя меня верить в субъективность мнений из интернета. Так и произошло. Мой тест координатор прошла, окончательно убедив меня испытать все прелести жизни гастарбайтера в Европе, чему я и не особо сопротивлялся, а скорее, даже наоборот.
Придя домой я поставил чайник и вспомнил, что не ответил Наташке и Кате. Моих консультантов нельзя было заставлять долго ждать. Первая, брюнетка с еврейско-грузинскими корнями уже давно жила в Европе после продажи всей недвижимости в Москве. Хваткая и темпераментная, она была гуру и сумела уехать из страны в эпоху лихих девяностых, хотя я не знал всех подробностей ее переезда. Она долго не могла найти себе достойного мужика. О чем периодически мне сетовала. Я думаю, тут сказывался московский пафос и полу-кровность. В последнем мы с ней были схожи, что, на мой взгляд, являлось облегчением в доле иммигранта. В итоге Наташка попробовала себя в шубном бизнесе, нашла себе парня грека и жила с ним на два дома между Берлином и Корфу. Наташка видела меня в ряду себе подобных и каждое наше общение сводилось к вопросу: " Когда? "
Катя была полной противоположностью Наташки. Голубоглазая блондинка, родившись в Калуге, она долго искала свое женское счастье на родине. Годами работала в области медицины, записывая клиентов на прием к стоматологу. Осталась без родителей. И без особых размышлений согласилась на приглашение работать в Чехии, как раз по профилю которому она училась - на медсестру. В возобновление наших отношений я не верил. Мы были слишком разные. Но когда я ознакомился с картой местности, я воодушевился тому, что город в который направляюсь находился от границы с Чехией в нескольких километрах. На роль моего плана Б Катя была утверждена однозначно.
В итоге они были оповещены о моих намерениях загодя. Мы обменивались информацией, я наводил справки, уточнял детали. Их реакции на новость о моих планах отличались друг от друга: Наташка заняла более выжидательную позицию, предоставляя мне право изложения задуманного, когда Катя, в свою очередь больше расспрашивала меня, давая ценные указания, например, как проверить, действительно ли, сторона нанимающая меня не кинет на произвол судьбы. Все же обеих их объединял скепсис человека наблюдающего за происходящим из-за рубежа. Словно они бросали мне вызов. Каждая по своему, предлагая выбрать тот или иной путь в достижения цели. И это только подбадривало меня. Чай мой давно остыл. Отпив немного, я добавил кипятку, включил Ютюб и попробовал посмотреть видео о городе в который направлялся. Хватило меня на несколько минут. В глаза бросилась архитектура средневековых городов и я узнал, что город в пошлом принадлежал Германии , это порадовало, но ведущий канала был такой безжалостный рассказчик и сыпал фактами без умолку, еще и подключил свою дочь, что эти двое отбили у меня охоту продолжать просмотр. Я хотел сам оказаться в этих декорациях, а не быть лишь немым зрителем. Я перевел телефон в авиарежим. Этот день покинул циферблат часов, уступая ход хозяйке сновидений.
Глава II. На кануне
Иногда стоит остановиться и спросить себя : " А ты вообще - умен? " Но обычно, этот каверзный вопрос задается уже постфактум событиям, которым он был вызван. Если бы я, словно последний идиот, не был уверен в том что в Польше в ходу евро, вы бы не читали сейчас эти строки. Кредитная карта у меня была и на кануне я ее пополнил. Как бы то ни было, я чувствовал, что если прибуду заграницу без карманных денег, словно турист - автостопом, что-то пойдет не так. Мне нужен был обмен валюты. Карты яндекса показали единственный ближайший обменный пункт. Пешком не вариант. А к автомобилям такси я испытывал предубеждение - вероятно уже сказывался опыт работы частником. Что ж, настало время обновить приложения каршеринга. Денег на единственной привязанной к приложению кредитной карте хватало чтобы добраться в один конец... " По пути привяжу другую " , решил я, и распахнул дверцу шкафа соображая, что надеть.
На улице лило как из ведра - зима 2019 была аномально теплая. Стоял декабрь. На лицах редких прохожих читалась растерянность и немые вопросы вроде: " Где уже снег и откуда брать новогоднее настроение ? " Я поражался сам себе: как мог я растянуть поездку с конца лета до нового года. Растянуть, почти также как и этот последний день, который неумолимо спешил закончится. А вот и забронированная мной машина. Погнали!
Подъехав к зданию, я понял, что это был букмекерский клуб. Никаких вывесок намекающих на обменную кассу не наблюдалось. Мои шансы на покупку валюты неумолимо таяли. Взглянув на часы, я почти испугался - нужно было спешить. Каждая минута была на счету. О том чтобы оставить включенным зажигание, просто вернуться обратно и уехать, не могло быть и речи - необходимо было завершить поездку. А на оформление обратной дороги, мне попросту могло не хватить ни аккумулятора телефона, ни денег на счету. Однако еще у меня была карта другого банка, но она не привязана к приложению. Росло напряжение, как вдруг, чего и требовалось ожидать - телефон разрядился, не завершив поездку и отдавшись на волю судьбы, я бросился к дверям здания.
Выйдя из конторы с проваленной миссией, все о чем я только мечтал это поскорее возвратиться домой и урвать у вселенной пару часов на сон перед полетом. Начался привычный для меня путь барона Мюнгхгаузена по спасению себя из воды, крепко ухватившись за посаженный парик. Не хватало еще взять и пойти пешком до дома! Подобного рода переплеты уже случались в моей жизни. Я дал себе слово: не в этот раз! Я бросился в подземный переход, располагавший к себе теплом метрополитена, так нужным мне для поддержания батареи телефона. Снова включив аппарат, я попытался привязать кредитную карту к приложению и расплатиться за незавершенную поездку что бы снова воспользоваться их услугами. Параллельно я пробовал прошить карту в другом каршеринге. Здесь читатель справедливо может возразить: " Позвольте, а как же пресловутое такси ?" И будет по своему прав. Чувствуя, что теряю контроль над ситуацией, я прислушался к своему внутреннему голосу и заказал такси через приложение карт. Негодуя насколько был несерьезен и шел на поводу у своих желаний, я сел в такси и начал атаку на службу поддержки приложения, которая в свою очередь поспешила предъявить мне встречную претензию: если я в скорости не оплачу последнюю поездку они выставят мне штраф за то что автомобиль был покинут не по правилам. Штраф, который будет висеть и накапливать пени, что в моем случае покинувшего страну, было совершенно не приемлемо. Оператор на том конце переписки жаловалась на работы на линии, связанные с предстоящими новогодними праздниками. Ситуация заходила в тупик. Тут машина остановилась на очередном светофоре. Я вздохнул и откинулся на спинку мягкого сидения. Кресло салона такси бизнес-класса, на которое я не поскупился, обхватило меня и расслабило уставшее тело. Взглянув в окно, я почувствовал приятную усталость. И хотя, этот эпизод со обменом валюты еще не был разрешен и давил на меня своей реальностью, я поймал себя на щемящем сердце чувстве победы. За плечами остались все необходимые для поездки приготовления. Я, вдруг, осознал, что ничто уже не может повлиять на мой отъезд. И пусть у меня не будет карманных денег, средства на кредитке все же были. Внезапно, прорвавшись сквозь пелену мыслей, я сфокусировал зрение на телефоне и заметил что очередная моя попытка по регистрации новой кредитной карты увенчалась неожиданным успехом. В дали начали прорисовываться знакомые очертания улиц и дворов.
Я доставил свою пятую точку домой. Оставалось еще раз проверить комплект вещей и распределить нагрузку для сдачи багажа по правилам авиакомпании. Я принял решение ограничится одним рюкзаком, без спортивных баулов и туристических саквояжей с колесиками. Заполнив все отделения, я положил вещи от которых намеревался в последствии избавиться - пара брюк и футболок. Пора разбираться спать. Я чувствовал, что не усну сегодня, но от попытки было глупо отказываться. Решив посидеть в интернете на по следок, я зашел на сайт знакомств, который периодически навещал. Среди множества ответов на отосланные мной симпатии оказался один не совсем обычный. С фотографии мне улыбалась девушка африканской внешности. Я поздоровался по-английски - вдруг она не бот, а значит должна ответить. Отложив телефон, я закрыл глаза и невольно представил всю ту чехарду обычно происходящую в аэропортах. Зажмурившись, я попытался развеять эти образы, которые рождал мой возбужденный мозг. Конечно же, это не сработало. Но народу в аэропорте поубавилось и очереди распрямились. Мысленно я уже поднимался по трапу самолета.
Глава III. Самолетом, автобусом, поездом
В Польшу я летел чартером через Германию. Да, да, именно так. Я делал крюк. Но лучше так, чем за нереальные деньги прямым рейсом, либо национальным перевозчиком Польши - ЛОТом или национальным перевозчиком России - Аэрофлотом. И снова каршеринг, который я запланировал на кануне выручал меня. Теперь уже спортивный кузов Мерседес-Бенц мчал меня в гнездо огромных металлических птиц на другом конце города.
Времена изменились и теперь, для того что бы пройти регистрацию для полета, совсем необязательно было отстаивать гигантские очереди. Достаточно было лишь скачать приложение авиакомпании перевозчика и не опоздать на рейс. С первым пересадочным рейсом до Бонна, я именно так и поступил. Но под конец, что-то меня отвлекло от задуманного и над моим вторым перелетом до Катовице нависли мрачные тучи из-за отсутствия виртуальной регистрации . Тут следует заметить, что самый мало мальский город в Польше располагает аэропортом принимающим международные рейсы. Но все же, город в котором меня ждали на оформление не имел аэропорта. Как мне до него добираться, пока вопрос открытый. Решение не замедлило себя долго ждать. Так мне пришлось отслюнявить английской авиакомпании 55 евро за регистрацию на второй рейс, что и без того скверно отразилось на моем плохом настроении, вызванным бессонной ночью. Было пол часа до полета, и я попробовал хоть как то отвлечься. А из достопримечательностей в аэропорте Бонна был лишь кусок берлинской стены в качестве стелы. Поглазев на осколок советского наследия ГДР, я отправился дальше на посадку до Катовице.
Полтора часа в небе пролетели для меня в дреме под гул турбин. И наконец, сквозь белую вату облаков, в иллюминаторе показались аккуратно очерченные лоскутья польских пашен - самолет снижался и заходил на посадку. На аэровокзале было не многолюдно. Я стащил с транспортной ленты свой рюкзак и присел на скамью что бы собраться с мыслями. Тут из других посадочных ворот вдруг стали прибывать люди. Они стали регулярно показываться из-за стеклянных дверок таможенного досмотра. Мимо меня начала проноситься речь на знакомом до боли языке. Было удивительно, что для граждан Украины поляки предусмотрели отдельный таможенный коридор. Но уже тогда мне подумалось о том, что поляков объединяли с украинцами не только языки и территориальное соседство, но и общность политических взглядов. Но об этом чуть позже.
Очнувшись от размышлений и проводя взглядом очередного из бывших когда-то соотечественников, присмотревшись, в дали, я обратил внимание на монитор со множеством красных маленьких циферок - обмен валюты! Ну уж на этот раз я его не упущу. Курс был невыгодный, но деваться было некуда. Итак в руках у меня зашелестели пара Болеславов Храбрых и Казимиров Великих - отважных польских королей. Батарея телефона снова начала стремиться к нолю и я поспешил занять место за столиком, возле розетки, которую обнаружил в кафешке аэропорта. Моя координатор уже успела справиться о моем благополучном приземлении. Я уведомил ее своим местонахождением, а она меня адресом хостела, где я должен был провести пару ночей. Я стал соображать как ехать дальше. Миловидная официантка и в одном лице управляющая кафе, собралась подсчитывать кассу. Место закрывалось. Я подумал, почему так рано. Видимо из-за усталости я совсем растерял чувство времени и понятия что нахожусь уже в другом часовом поясе. Я вышел из-за стола и перевел свои часы на пару часов назад по местному времени и пошел к выходу. Мой первый день на иностранной территории подходил к концу, а я лишь только шагнул на польскую землю.
Выйдя под серое сумеречное польское небо, мне подвернулась автобусная остановка. Кое-как я разобрался, что мне нужна была железная дорога что бы добраться до пункта назначения. А привезет меня к ней автобус. Я занял место сразу за кабиной водителя и расплатился за дорогу. Водитель плавно гнал по привычному маршруту. Замелькали вывески мелкооптовых магазинов, специально вынесенных за черту города и редкие автосалоны. Кроме меня и водителя поляка, в салоне были сплошь представители известного уже мне государства - украинцы редко будут делать голос тише, тем более если речь идет об общении земляков. Мне следовало бы вздремнуть, но глаза меня не слушались и я зафиксировал зрение на полуфокусе, почти не моргая, в томительном предвкушении неизведанных знакомств и приключений.
На вокзале, в нарочито бетонном здании, которое представляло собой образец архитектуры польского пост- модерна, я кое-как объяснившись с продавцом в киоске, купил билет до нужного города. Времени до отправки было немного и что бы не рисковать, я отправился на поиски нужной платформы. Билет на поезд был похож на перфокарту. Наборным шрифтом на нем была указана череда станций, среди которых была и моя. Когда подали состав, я отыскал нужный вагон и поднялся во внутрь. Мне был уготован купейный, со стеклянными раздвижными дверями. Свет ламп был приглушен и напоминал дежурное освещение, словно состав так и не покидал депо. Полумрак, который встретил меня внутри, плохо скрывал убранство с видавшим виды интерьером, из 70х годов прошлого века, но был чист и опрятен. Сдвинув тяжелую дверь, у окна, я обнаружил даму с наушниками в ушах, теребившую телефон в своих пухлых руках. Похожа она была на великовозрастную девочку, с детским лицом в застегнутом на верхнюю пуговицу пальто. Она что-то слушала в наушниках и не заметила как я предстал перед ней. Лишь громко, с вопросительной интонацией, произнеся название своей станции, я смог привлечь ее внимание. На что, она подняла на меня свои глаза и вынув из уха наушник, пару раз кивнула, интенсивно сотрясая своей головой, что мне показалось, что ее очки вот-вот свалятся с ее носа. "Отлично"- подумал я. " Сел в нужный состав.Облегченно вздохнув,я бросил рюкзак в велюровое кресло напротив нее и сел рядом. Поезд тронулся и стал набирать скорость. За окном было темно и лишь яркие конусы света лившегося из ламп на мачтах освещения, очерчивали во мраке улицы, деревья, редких прохожих и автомобили на перекрестках. Спустя какое-то время, когда меня утомил поток размышлений, нахлынувших от наблюдения в окно, я достал телефон, чтобы проверить сообщения. Зайдя на сайт знакомств, я обнаружил, что мне ответила та темнокожая девушка, которой я написал еще в Москве. Я написал ей снова, она сразу же ответила. Слово за слово мы разговорились и я узнал, что она бухгалтер из Анголы, выучила английский еще в школе. Она спросила про меня. Когда я рассказал, что сейчас в Европе она заметно оживилась и рассказала, что получила высшее образование в Европе, в Португалии. Скучает по тем временам и ждет когда снова сможет поехать обратно. Внезапно, к нам в купе заглянул контролер. Поздоровавшись с ним тем же выражением по-польски, я протянул ему билет, на котором он сделал прокол своей машинкой. Когда он ушел, я вернулся к переписке с мулаткой, она долго не отвечала и я понял что она уже покинула чат. Я отложил телефон. Половина стены нашего купе была стеклянной, что позволяло видеть что было с другой стороны состава. И я поймал себя на забавной мысли, что еду и в купе и в электричке одновременно. Я последовал примеру своей попутчицы, включил музыку в наушниках и поставил телефон на зарядку. Он должен был зарядиться до прибытия в Ополе. До города оставалось недолго.
Глава IV. Незабудка.
Удобно устроившись, глядя в окно, под любимые треки, я почти уже засыпал, как вдруг энергичным маханием руки, у меня пред глазами, мое внимание привлекла соседка напротив. Я понял, что она пытается сообщить, что следующая станция, была моя. Я приготовился на выход и попрощался с попутчицей. Поезд медленно выкатывал под массивный чугунный дебаркадер, увенчивающий старые кирпичные оранжево-красные стены вокзала, подсвеченного мягким желтым цветом ламп. В этот час вокзал почти пустовал. Воздух был мягок и безветрен. Выйдя наружу, на каменную мостовую, я сверил адрес хосела, который мне дала координатор на карте в телефоне. Благо адрес был поблизости со станцией, чему я невольно обрадовался потому, что легко преодолею это расстояние пешком. Спрятав телефон поглубже в тепло куртки, я отправился в путь, подбадриваемый осознанием короткой дороги.
Перейдя множество полотен железнодорожных путей по бетонному мосту автомагистрали и преодолев пару кварталов приземистых провинциальных жилых домов, я вышел на прямую аллею, освещаемую скупым светом нескольких ламп. В конце аллеи, в довольно таки ярком освещении, я разглядел крыльцо трехэтажного дома, издалека напоминавшего обычную школу. По всей видимости это и был нужный мне хостел. Подойдя ближе, я увидел на крыльце низкую плотную фигуру курящего мужчины. Наружность у незнакомца явно была не славянская. На вид он был мой ровесник и показался мне турком. Он не сводил с меня взгляд пока я не вошел во внутрь. Двери крыльца и входной коридор были увешаны всевозможными объявлениями на польском. А над окошком коменданта красовалась яркая фиолетовая незабудка - название моего хостела. В окошке я нашел свежего для это времени суток парня, на вид чуть моложе меня. Он приветливо поздоровался со мной и выяснил, что я тут по направлению фирмы, спросил с меня оплату за постой за три дня вперед и поведал, что со мной в комнате будут жить еще три человека с той же фирмы. "Вот это поворот - подумал я, - три ночи с незнакомцами в чужой стране." Хотя, пожалуй, я был готов к этому.
В фоэ меня меня встретил тот самый незнакомец с испытующим взглядом хитроватых темных глаз, что курил на крыльце. Он поравнялся со мной, и в эту секунду я понял, что это и есть один из мох новоиспеченных соседей. Составив мне компанию вдоль темного коридора по направлению лифтов, Гия - как он представился, спросил меня откуда я и какими судьбами тут. Я ответил, что от фирмы Дреман, сам из Москвы, ночую в хостеле три дня до распределения на работу. Он очень удивился тому, что я из Москвы и рассказал мне, что их трое грузин, также ждут пока подпишут договор с Дреман, живут тут уже два дня и что я их новый сосед по комнате. Выйдя из лифта, мы прошли столовую, душевую и выйдя в обширную рекреацию остановились у двери в нашу комнату. Открыв дверь, первое на что упал мой взгляд, был заставленный пивными банками столик посередине, довольно таки, узкой комнаты. Его окружали четыре кровати расставленные по углам. У окна, на кровати, лежал другой грузин, который при виде меня встал и улыбнувшись протянул руку, а другой, широким жестом указал на койку стоящую у двери. На вид ему было лет 40.
- Женя, - представился я.
- Дато, - сказал он, - располагайся, сам откуда будешь? - поинтересовался он, пересаживаясь на кровати ближе к столику. Гия, тем временем, сел на свою койку напротив Дато и смотрел на меня в оба глаза. Я поставил рюкзак и сел на край кровати, потому что середина ее была продавлена и провисала как гамак.
- Из Москвы, - сказал я, рассматривая скупой интерьер комнаты. И повторил ему все то, что рассказал Гие в лифте.
- Ну да...А мы все трое из Кахетии. Это койка Махо, - кивнул Дато на кровать с беспорядочно разбросанными вещами, стоящую напротив меня, - Он сейчас вышел, утром придет. Тут Гия что-то добавил на грузинском и они с Дато весело засмеялись. Дато закашлялся, потупил взгляд и стал прибирать пустые банки пива со стола, а Гия привстал и приоткрыл форточку.
- А что у вас там в Москве совсем работы нет?, - спросил Гия, сверкнув на меня прищуром своих глаз. Не дав мне ответить, Дато резко воткнул:
- Вот у нас в Грузии с работой жопа. На всех нормальных местах люди Саакашвили, коррупция, кумовство.
- Да- протянул я, - у нас тоже самое.
- У вас же Путин всем заправляет, да? - спросил Гия, начав мусолить в руке какой- то предмет похожий на трубочку для питья. Я присмотрелся и увидел на столике внушительную аккуратно сложенную горку рыжего табака, а рядом картонный бокс с "гильзами", или по-простому - основой для папирос. "Ребята конкретно экономили" - подумал я. Пока парни крутили самокрутки, мы обсудили кто на какую работу распределяется и в какой город едет. За беседой я не заметил, как страшно проголодался. Нормально не ел я с утра. В нашем хостеле не было ни одного автомата с продуктами и у меня перед глазами замаячила перспектива идти в город. Хотя в это час надежда наткнуться на работающий супермаркет была очень не велика. И тогда ребята посоветовали мне дёнер, или шаурму, кому как нравится, он точно еще должен быть открыт.
"Не суп, но тем не менее, горячая пища" - подумал я, застегивая на ходу молнию куртки. Добравшись до здания вокзала, и обогнув его, я увидев впереди яркие рождественские гирлянды, я понял что иду в направлении центра. Я снова не пожалел, что был обут в удобные кроссовки - неровности многочисленных мощеных улиц давали о себе знать. Было безлюдно. В некоторых высоких окнах старых домов, горел свет и создавал странный уют - если, вообще, слово уют может быть применимо к описанию улицы. Но в данном случае оно будет к месту. Я пересек очередную двух полосную дорогу - которые составляли большинство тихого города. Здесь, в некотором отдалении от полотна дороги, на глаза мне попалась высоченная подсвеченная снизу стена. А точнее, подсвеченный кусок стены, выделяющийся на фоне остальной картины города. Это был монумент. На освещенном куске читались строки на немецком языке. Судя по слогу и римским цифрам речь шла о средних веках. И действительно - город был основан немцами. Более явно я стал это понимать по архитектуре неоклассицизма : множество колон и сложных элементов отделки, говорили о педантичности, основательности и изысканности строителей. Безусловно, поляки переняли, вдохновлялись и умело блюли канноны романской цивилизации, бережно переданные им немцами через архитектуру на ответственное хранение.
Пройдя пару кварталов с зелеными деревьями, таких странных для меня, в зимнее время года, я набрел на долгожданное место освещенное вывеской с надписью Донер. Внутри толпилась молодежь. Многие из них были выходцы с востока, студенты. Как и повар, с которым я разговорился пока ожидал заказ. Это был индус, студент технологического вуза, бегло говоривший на английском языке. И хотя, голод сковал мою речь, он, с неподдельным удивлением обрадовался и выслушал мою историю нахождения в Польше. Он виртуозно перемежал готовку с рассказами о том, как они с братом открыли эту забегаловку. Поведал также и о обилии гастарбайтеров из Украины и даже поделился со мной дальнейшими планами, по окончании вуза перебраться в Англию.
Позже, почти к полуночи, вернувшись сытым в хостел, первое что меня встретило на пороге нашей комнаты, был запах перегара, который буквально сбил меня с ног. Второе это был оглушительный храп резонирующий от стен так что уши сворачивались в трубочку. Все понятно - это вернулся тот самый Махо, койка которого располагалось напротив моей. " Всего лишь две ночи...Лишь две..." уговаривал я себя, засыпая, затыкая уши краями подушки.
Проснулся я от громких разговоров. Махо солировал своим пропитым басом. С утра по раньше он уже не расставался с банкой хмельного польского, что- то доказывая ребятам, бурно жестикулируя и периодически почесывая свою лысину.
- О, проснулся москвич ?! - провопил Махо, завидев меня выплывающим из под одеяла, протягивая мне банку, со словами - Пиво будешь, биджо? На его предложение я уставил на него свой взгляд, почти из под лобья, соображая как бы ему так ответить, что бы не обидеть... Дуэль наша продолжалась с пол минуты, не выдержав, Махо перевел взгляд на ребят пристально наблюдавших за нашей немой сценой. Мы все вчетвером поочередно переглянулись и громко заржали, разредив обстановку.
Позже мы выдвинулись с ребятами в город и не в меньшей степени из-за того, что у Махо закончилось пиво. Погода была мягкая и по прежнему серая, но предновогоднее убранство города скрашивало общее впечатление. По пути, как ни странно, мы встретили какого-то грузина, как оказалось, коих было в избытке в городе. Потом мы затарились пивком и нехитрым провиантом. И побродив немного вдоль немноголюдных улиц вернулись назад. А вечером оголтев от грузинской речи и соседства с подвыпившим Махо, который регулярно обзванивал своих бывших жен и детей , я вышел на прогулку снова.
Я набрел на старую высоченную кирхе, оказавшеюся кафедральным собором, построенным немцами в ХIII веке, и впервые в жизни посетил католическую службу. Выйдя одухотворенным из собора, в паре кварталов я наткнулся на ресторан, в который, по заверениям вывески, захаживали сами Гете и Лютер. Зайдя в склеп, (именно так по-польски означает магазин) я купил суп в бутылке. По словам местного пожилого жителя, это был самый традиционный польский товар на прилавке. Это оказалась кислая жидкость с добавление муки и грибного ароматизатора. " С похмелья самое то" подумал я. Надо будет предложить Махо."
Свидетельство о публикации №222040400158