1. Маша. Собачий приют

Маша, как и почти каждая девочка, или мальчик, на свете, хотела собаку. Может, не так страстно, как Малыш из известной сказки, но все же. И упорно, день за днем, упрашивала родителей купить ей питомца. И много чего делала для этого, старалась себя хорошо вести, и помогала во всем, не всегда на пользу делу, но главное ведь желание. Мама с папой, как и все нормальные адекватные родители (а таковые почти все обычные люди, если сами не собачники, конечно, и не живут в деревне, где с песиками проблем нет почти никаких), стойко выдерживали все атаки, убеждали дочку, что собака, это очень - очень большая ответственность, дело серьезное, не игрушка, а живое существо, с которым необходимо гулять, общаться. К тому же, сейчас такие цены высокие, кожаный ошейник паршивый и тот за восемь тысяч, в общем, на все, корма иностранные если и не исчезли, то вот-вот перестанут поставлять, а от отечественных бывает аллергия. Мохнатый любимец не то, что можно поставить на полку и забыть, если надоело. Не говоря уже о таких немыслимых вещах, для любого человека, как отдать кому-то или выгнать на улицу. А начинать известную схему не хотелось, когда ребёнку покупают сначала недолговечного хомячка, или модных нынче крысок, живущих, максимум года три, потом малоинтересных, но трудных в уходе рыбок, следом милую, но эгоистичную кошку, с которой очевидно проще, чем с псиной, и лишь потом, после долгого пути, детских слез на похоронах питомцев, уже и того, о ком просила.


Неизвестно, долго ли шло такое противостояние, но тут из очередного путешествия, вернулся дедушка по папе Василий Егорович. Невероятно бодрый и жизнерадостный старичок. В молодости ходил в море на кораблях дальнего плавания, прошёл путь от юнги до помощника капитана. Сошёл на берег уже в довольно солидном возрасте, почти в семьдесят. А, овдовев, решил путешествовать автостопом. Побывать в тех местах, куда ещё не добрался прежде. Тем более, сын вырос, женился и нуждался скорее в свободной квартире, чем какой-то там реальной помощи. Впрочем, отношения в семье были вполне себе дружественные. Трудно ссориться с тем, который появляется дома всего пару недель в году, привозит гору подарков и море впечатлений, и быстро уезжает вновь. Такой дедушка - праздник. Так вот, Василий Егорович, будучи очень продвинутым стариком, быстренько залез в интернет, прогуглил вопросик и тут же выдал готовое решение, которое понравилось абсолютно всем и сразу, даже Маше. Вернее, девочке даже больше остальных, потому как не представляла, ЧТО её ждет.


— Есть же приюты, — старый моряк погладил пышные усы, — в них живет огромное количество самых – самых разных собак и постоянно требуются волонтеры. Помыть пушистика, расчесать и вычесать, покормить, полечить, выгулять. Вот пусть внучка месяцок, а лучше и полгодика, походит туда, попробует как, что и чего. И тут одно из двух, или поймёт, что играться с милыми щеночками или погладить соседскую собаку, это одно, а ухаживать за кем-то весь год, триста шестьдесят пять дней в году, двенадцать месяцев, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, совсем иное. Потому как собачка, если о ней не заботится, начинает болеть. А когда с ней не играют, грустить. В приют, если что, можно не ходить, коли неохота с утра вставать. С постоянным другом такой фокус вообще не пройдёт. Разве брать что-то вроде чихуахуа, которая три раза вокруг фикуса оббежит и уже нагулялась, но это и не собака почти, к тому же, слишком нежная, слаба здоровьем и характер отвратительный. Абсолютно бесполезное существо. Кстати, нашёл ближайшее заведение, называется, «Рай для собак», до которого ехать всего час, если на машине. Там как раз есть специальная программа для волонтеров - детей. Обещают за пару недель выявить, годится ли дитятко в собаководы или лучше не надо ей никого заводить, чтобы дело не закончилось трагедией, как минимум для животного, а то и для всей семьи. Кстати, там же есть и кошки, как альтернатива. Они не менее милые, чем собаки, но сидят исключительно дома и требуют лишь еды с водой, очищать лоток, чесать и играть. Ни прогулок, ни дрессуры серьезной, разве имеешь особое желание на все это, упорство и океан лишнего времени. Денег не просят, разве, привести с собой собачьего корма, определенной марки, сухого молока для щенков, пелёнок, если есть возможность, лекарств и перевязочного материала. Ныне спонсоров будет становиться все меньше и меньше, людей как-то обеспечивать надо, а животины кушать хотят каждый день и нуждаются в лечении и уходе. Расходы приемлемые, плюс, доброе дело, что всегда полезно как для души, так и для сердца.


Маша, когда ей про все это рассказали, жутко обрадовалась, запрыгала и в ладоши захлопала. Кинулась целовать дедушку, потом маму с папой. Океан энтузиазма, так сказать, ну, как и у всех деток. Думала, что приют, это тоже, что зоомагазин или птичий рынок, только там питомцев ещё и бесплатно отдают. Ну, да, в основном, не породистых. Но таковые нужны или понтоваться и хвастаться, или под определенные цели, а любить, ласкать и заботиться можно в равной степени и о дворняге, которой рубль цена, за корзину щенят, и о какой-нибудь холеной красотке с непроизносимым названием породы по сто тысяч евро. В общем, в ближайшую же субботу созвонились - договорились, закупили необходимое и приготовились к поездке.


Час пути и вот уже увидели огромный забор из сетки рабица, с придавленными по периметру нижними краями строительными блоками, чтобы питомцы не подрыли и не сбежали. Стоял невообразимый шум и гам, про запах уже и не говорю, будто тысячу общественных туалетов свезли в одно место и оставили. Впору противогаз натягивать. Приехавших встречала женщина неопределенного возраста, которой  можно было дать, как сорок пять, так и семьдесят лет, с седыми волосами, покрытым морщинами лбом, печальными глазами, вечно поджатыми губами. Несколько молодых девушек - помощниц, столь же мрачных и печальных, живенько выгрузили подарки и унесли, словно боялись, что все это заберут обратно. Впрочем, возможно, что-то подобное и происходило, время от времени. Люди бывают разные, в том числе, и жутко мелочные, да жадные, и не все готовы платить за то, что не понравилось, или не подошло.


— Прежде всего, — начала хозяйка приюта, — вы должны запомнить главное. История абсолютно любой собаки, это всегда трагедия, заканчивается болезнью и смертью, как бы о ней тщательно не заботились, особенно сейчас, когда онкологией болеют практически все и чуть ли не чаще, чем гриппом. Потому, принося домой милого щеночка, приготовьтесь к тому, что его вскоре придётся похоронить. Это только кажется, что восемь или пятнадцать лет, это невероятно долго. Пролетают мгновенно, не успеешь опомниться. Однако, душой прикипеть успеваешь, привязаться и вырывать приходится из сердца с болью и кровью. Готова ты к подобному? Это не Хатико, или Белый Бим черное ухо, о которых поплакал пять минут и забыл. Родители тоже уходят, разумеется, но от этого никуда не денешься, без жены (мужа) и детей не обойтись, природой заложено и Творцом приказано плодиться и размножаться. А вот надобность в том, чтобы собаку заводить, отсутствует. Ну, если только по работе или для здоровья не надо, слепым, одиноким и пожилым. Но, те как раз сами не доедят, а пушистика накормят. Дети иные, они жестки, эгоистичны и ленивы, за редким приятным исключением. Очарование внешним видом песика, желание похвастаться перед другими, примеры из кино, мода, что угодно, но только не истинная потребность души двигает многими. И вот это я пресекаю самым решительным образом. Не хочу получить вскоре животное обратно с ещё более сломленной психикой, чем прежде. Примеров тому была куча. Не отвечайте, пока не переживешь, не узнаешь. Уж я знаю, только своих домашних собак похоронила штук восемь, притом, что являюсь профессиональным ветеринаром и кинологом, и делала вообще все, что могла, по науке и по логике. Не помогло. Здесь мы видим смерть почти каждый день. Привозят ведь и стариков, в том числе, на доживание, и больных совсем. Бывшие домашние, оставленные хозяевами, зачастую, умирают от тоски. И поверьте, к таким вещам невозможно привыкнуть в принципе. Проще бросить все, или спиться. Потому, знакомство начинаем не с миленьких щеночков, которых все, традиционно, обожают и готовы возиться бесконечно, нет, это слишком просто. Сначала, познайте то, чего вам предстоит в скором будущем. Расплата за обладание пушистым другом. Эдакое кино про животных, запущенное с конца, наоборот. Мой первый пункт, «пенсионеры», которые едва ползают, с ними уже не поиграешь, требуется океан терпения, любви и заботы. Справишься с ними, добро пожаловать к инвалидам - «позвоночникам» ползающим, для которых некому сделать коляску, слепых, глухих и завшивевших. Этих надо мыть от грязи, менять пеленки и много чего ещё, столь же малоприятного. Выдержала весь этот кошмар, каким-то чудом, следующий этап. Хулиганистые, непослушные, немного агрессивные бывшие бездомные, привыкшие в стае добывать себе пищу, порой с боем. С этими договориться крайне сложно, людям не доверяют, в принципе, по понятным причинам, боятся и ненавидят, сходятся трудно. Нашла подход к таким, добро пожаловать к огромным пушистым «телятам», «Бетховенам», слюнявым, неповоротливым. С таким погуляешь разок, он за кошечкой побежит, потаскает тебя по окрестностям, вернешься домой грязная, в разобранной одежде, синяках и кровоподтеках, пару раз, узнаешь, почем фунт лиха. Если не хуже. Слышала об одной истории, когда девочка возвращалась домой с овчаркой, животное забежало в кабину лифта, двери закрылись, и уехала, а хозяйка с поводком, все ещё пристегнутым к ошейнику, между прочим, осталась с наружи. В результате ошейник задушил пса, а девочке лифт сломал руку. Впрочем, заводить такого гиганта в городской квартире, если вы не олигарх, живущий в ста комнатах, не стоит. Зверюшке требуется свобода и пространство… После всего, можно подпускать уже к породистым, проверить, готовы ли тратить часы и дни на дрессуру? Собак умных, служебных или «цирковых», или бойцовых, надо постоянно чему-то занимать, а иначе сами себя начнут развлекать, и прощай мебель, ремонт в квартире и прочее. Вам ведь не выставочный образец нужен, а просто друг и питомец?


— Скорее, последнее, хотя, будущее покажет, чем займемся, — подтвердил Василий Егорович, — суровая у вас школа, но правильная. Я в детстве в деревне жил, до того, как ушёл на флот в восемнадцать лет служить, были псы, но там-то проще, сторожа, да охотники, для дела держали, так сказать, и по необходимости, с детства познаешь все особенности, как позитивное, так и негативное, и уже как-то и проблем нет. Тем более, гулять не надо, с цепи спустил, по участку поносится, и обратно, отдыхать. А если на охоту, тут вообще океан счастья. Были у меня и настоящие умницы, и совсем бестолковые. И смерть каждой, это рубец на сердце. Но, никуда не денешься, дом охранять надо, как и охотиться, заводишь новую. В городе таких надобностей нет совсем. Однако, детям питомцы требуются, чтобы не росли эгоистами и не скучали, учились заботиться о ком-то. Да и болезни со смертями, это часть жизни, пусть привыкают. Им ещё за нами, стариками, ухаживать, потом за родителями, за своими детьми и внуками. Репетиция. А мы уж подстрахуем, посмотрим, чтобы не ошибались и до беды не доводили дело. Так-то всякое случается, судьба есть судьба, «кому суждено сгореть, тот не утонет», это всех касается, абсолютно.


Такого рода разговоры Машу совсем не обрадовали, да и хозяйка эта с помощницами… мягко говоря, не так себе представляла приют. Скорей напомнили фильмы о войне и главного врача госпиталя, примерно так же выглядела. А женщина словно мысли подслушала.


— У нас тут и есть война, — произнесла она отрывисто, — с людским равнодушием, эгоизмом и глупостью. Ведь многие бездомные собаки были когда-то домашними, просто с ними поигрались и выкинули, как стали не нужны, или состарились, заболели, или разочаровали. И даже те, кто рождены на улице, такие же жертвы, по сути. «Мы в ответе за тех, кого приручили» и это не просто красивая фраза. Знаешь, почему наш приют — «рай для собак»? Не потому что им здесь как-то особенно хорошо, мы не в состоянии дать абсолютно всего, что требуется, даже если продадим свои квартиры и прочее имущество, а деньги потратим на пушистиков, просто во всех других местах ад. Пошли с нами, как раз привезли новую партию, их следует отмыть, сбрить шерсть с колтунами, дать лекарства, прочистить и перевязать раны, включая гноящиеся и мерзко воняющие. Первое тебе предстоит делать постоянно, дома, после каждой прогулки, второе, не дай Б-г, позже, но все одно не минует. Готова?


Маша неуверенно кивнула. Вернее, имелось огромное желание крикнуть: - «Нет», и бежать домой, но любопытство болезненное не давало. Все описанное совсем не походило, на её мечты, вот ни капельки. Но, раз надо, никуда не денешься. Сказал «а», говори и «б». Стоило войти на территорию, увидели ряды клеток, в каждой сидело от двух до десяти животных, в зависимости от размера, и все они одинаково рвались наружу и громко лаяли на чужаков. Охрана границы территория, от своей природы никуда не денешься. Девочка прижалась к дедушке, дрожа, едва не плакала. Какой уж тут «рай»? А если кто-то вырвется и нападет, вцепится страшными желтыми зубищами?


— Главное, не смотрите в глаза, это признак агрессии, не размахивайте руками, не кричите и не пытайтесь бежать, — хозяйка ухмыльнулась,— ни одно животное, если оно не голодно, не больно и не защищает малышей, не нападет без причины, они не люди. Это мы можем пойти войной на соседей, как в сороковых прошлого века, разбомбить тех, кто не нравится, даже если они на другом континенте, причем, даже и ядерными бомбами, или грязными, с обедненным ураном, что немногим лучше, или вообще устроить геноцид, построить лагеря и душить «конкурентов» газом, или создать, ради доходов, какой-нибудь вирус, что отправит на тот свет сотни тысяч бедняков, больных и пенсионеров. И вообще, бояться надо не тех собак, что громко лают, а тихонь. Шрамы на моих руках и ногах могли бы рассказать много печальных историй.


— Вас кусали собаки? — ужаснулась Маша.


— И не единожды, — собеседница пожала плечами, — особенно, когда лечишь. Зверю же не объяснишь, что ему причиняешь боль не из жестокости, а пытаясь спасти. Универсального переводчика, пока что, не изобрели. Одни уколы чего стоят… А вон, кстати, и наши новые жильцы.


Женщина указала на десяток больших ящиков, у сарая, из которых раздавался вой, рык и поскуливание. Собаки не понимали, что происходит, чего с ними делают, потому были в ужасе. Тут же ждало несколько мрачных крепких мужчин, включая двух гастарбайтеров. Взяли первый ящик и понесли к огромной ржавой ванне, наполненной горячей водой. Крышку открыли, в несколько рук схватили жертву, у которой заранее была завязана пасть. Хозяйка начала осмотр, осторожно раздвигая грязную слипшуюся шерсть. Явных открытых ран не нашла, сделала знак. Зверя, не смотря на сопротивление, подняли и обмакнули в ванну. Собака буквально заорала от испуга, почти сумела вырваться, но не дали. Началась экзекуция. Маша, все это время, стояла столбом с открытым ртом и мелко-мелко дрожала.


— Далеко не все собаки любят мыться, — хозяйка вытерла пот со лба, а потом мокрые руки о платье, — даже домашние. Это тебе первый урок. И ещё, терпеть не могут стричься, а вдвойне, когда им отрезают когти. И это все нам сейчас предстоит. Ну, как нравиться? По глазам вижу, что не очень. В принципе, никто не держит, в любой момент можешь уйти, уехать, вернуться в свой тихий беззаботный мир, в котором самая страшная беда, это двойка за невыученные уроки и порванные новые колготки.


— На самом деле, с домашним псом, все будет не так жутко, скорее наоборот, весело, — поспешил уточнить Василий Егорович, — просто у этого бедняги все в первый раз в жизни, он не понимает, что все это на благо и жутко боится. К тому же, вокруг не любящие люди, а профессионалы с зачерствевшими сердцами, для которых все это просто работа.


— Нет, не так, не работа, а образ жизни, — возразила хозяйка, — те, кто хотят денег, долго не выдерживают, перегорают, или даже становятся чуть ли, не догхантерами. Слишком тяжело духовно. Зато, посмотрите, какой красавчик вышел из дикого чудовища. Сейчас ещё наденем противоблошиный ошейник, и в новый дом, пока, отдельный, потому как сложившаяся стая способна не принять.


Пса отнесли в клетку, в которой уже стояла миска с водой и тарелка с сухим кормом, затолкали и заперли. Несчастный забился в угол и зарычал.


Рецензии
...это мы можем пойти войной на соседей... С уважением,

Борис Готман   21.10.2022 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да человечество так всю свою историю развлекается, не вижу, что изменилось сейчас? С уважением

Александр Михельман   22.10.2022 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.