2. Маша. Собачий приют

— Пойдёмте, — хозяйка приюта махнула головой, — не скоро успокоится, потом сам поест и попьёт. Бездомные сообразительны, раз не трогают, надо есть, в любой непонятной ситуации. Привыкнет, скорей всего, иногда попадаются и такие, что остаются дикими до конца жизни. Возвращаемся к остальным?


Девочка кивнула, тут как с фильмом ужасов, вроде и страшно, и противно, а не можешь оторваться. Тем более, вправду необычно, когда грязные и обросшие тварюшки превращаются в чистых и почти симпатичных песиков. Один из новичков, кстати, оказался щеночком, лишь повизгивал, когда его обрабатывали. Наконец-то что-то миленькое. Маша даже всплакнула от умиления. Но, страшнее всего оказалась последняя собака, видимо, очень - очень старая, практически не сопротивлялась и покорно позволила делать с собой все, что хочется, лишь смотрела на мучителей печальными глазами, только что слёзы не текли. Когда занесли в клетку, просто легла и вытянула лапы, наслаждаясь тем, что от неё отстали, на угощение даже не отреагировала.


— Этой, боюсь, уже не помочь, — хозяйка покачала головой, — слишком старая, помрет. Но, хоть не в грязи и помоях. Даже имени давать не буду, бесполезно. В принципе, могли оставить там, где была, лишние расходы. Вот девочка, это называется «безнадежники». Если твой питомец выглядит так, ищи номер похоронной компании. Надо бы усыплять, да рука не поднимается, эвтаназия, это как-то не по-христиански, даже если речь о звере. Ну, идём дальше. Вижу, совсем заскучала. Ладно, чуточку разрядим обстановку. Не знаю, видела ли ты в интернете видео, невероятно забавное. В общем, одна дамочка ехала загородом на дачу. И увидела собаку, поедающую у дороги оленью тушу. Пожалела, остановилась, вышла, поймала тварюшку, завязала ей рот, затолкала в авто и в ближайший приют, как раз к нам. Мы как увидели, долго смеялись, посоветовали отвести обратно и выпустить. Оказалось, что это – шакал, представляешь? Как говорится, если кто-то добрый, сильный и тупой очень хочет помочь, любая зверушка окажется беззащитна. Посоветовали ей, в следующий раз, сразу волка отлавливать. Ну, вот, вижу, что улыбнулась. Хочешь сама покормить наших питомцев? Только придётся переодеться, эта одежда испачкается безнадежно, полы во всех клетках земляные, лапы всем не помоешь, рук не хватит.


Маша обрадовалась, закивала. Так-то уже посетила трусливая мыслишка в который уж раз, сбежать домой от всего этого кошмара. В кино, ну, тех, что она смотрела, ничего такого не показывали. Сплошная милота, дружба, любовь, ну, разве в конце все немного грустно, но поплакать, глядя на киношную не всамделишную собачку - персонажа, это одно, даже полезно, а реально страдающие, бездомные и несчастные, совсем другое. Оглушающий лай, отвратительный смрадный запах и полное ощущение безысходности и тоски. Тюрьма для тех, кому не нашлось места в жилищах и сердцах обывателей. Но, лучше уж так, чем на улице, когда стая голодных полухищников кидается на прохожих, или тоскливо смотрят, умоляя угостить хоть чему-то и слабо помахивая хвостом.


На девочку нацепили что-то вроде костюма химзащиты одноразового, кожаный фартук и суровые рукавицы с высокими сапогами резиновыми, дали в руки тяжёлый таз с кормом и отправили в загон, как дрессировщик в клетке с тиграми, только без кнута и пистолета.


— Собаки молодые, активные, — пояснила владелица приюта, — привыкли, что кормят разные люди, потому, не агрессивны, но осторожность не помешает. Главное не швыряй в них таз и не пытайся сбежать. Решат, что игра такая, могут немного помять, придётся отгонять водой из шлангов.


Стоило открыть дверь, как голодные звери немедленно налетели на Машу, едва не смели, таз она скорее уж уронила, не донесла до кормушек. Накинулись собачки на еду с жадностью, присущей всем бездомным. Впрочем, несколько самых дружелюбных подбежали лизнуть из благодарности. Немного ошалевшая девочка выбиралась из вольера на четвереньках, но больше довольная, чем перепуганная. Была в волонтёрстве и светлая сторона.


— Теперь, как и обещала, пенсионеры, — хозяйка поджала губы, — предупреждаю сразу, зрелище грустное, унылое, но, хотя бы, не опасны. Редко кусают, в основном, забывшись, с испугу, или если сделаешь больно. А это, увы, очень просто, учитывая состояние. Есть одна бабушка, с которой абсолютно все начинают знакомство. Самое доброе и миролюбивое существо на свете. Но и с ней требуется океан терпения и любви. Звать Найда. Мы особо не оригинальничаем с именами, запомнить просто, главное, не дергай за хвост и уши, не пытайся давать команды. Возможно, чего-то и знает, но возраст не тот. Все, что может, это полежать и посидеть. Зато, прекрасно ладит с больными детками, вокруг неё укладываются, обнимают, целуют, счастливы обе стороны.


Найда оказалась огромной волосатой псиной, помесью алабая с волкодавом, абсолютно седая, к тому же, без одной передней лапы. Просто таки излучала доброту и покорность. Когда Маша решилась, хоть и не сразу, погладить, приподняла голову и лизнула руку благодарно. Девочке тут же выдали гребешок и велели вычесывать.


— С длинношерстными породами это непременно надо делать, — пояснила владелица приюта — а так же, стричь. Пропустишь пару раз и замучаешься расчесывать. Ещё у таких гигантов проблемы с сердцем и лапами, да и живут лет по восемь - десять, невероятно много едят. И главное, как уже говорила, содержать лучше в доме, никак не в городской квартире. Читала как-то историю, в которой автор рассказывала о дружбе с псиной, обе жили в крошечной квартирке, так что собачка не могла развернуться, и вынуждена была, чтобы выйти из комнаты, пятиться задом. Куда это годиться?


Как минимум, расчесывать Маше понравилось, приятное занятие, где-то даже медитативное. Тем более, собака благодарно поскуливала, тоже получая удовольствие. Вопрос, насколько быстро все это надоест? Тут главное, какие отношения наладишь, если дружба и любовь, то такие процедуры станут традицией, формой общения. Или же, нудной обязанностью, от которой так хочется избавиться. И лишних денег на личного парикмахера для пушистика, честному человеку, наскрести трудно.


Когда девочка закончила, надела ошейник и пристегнула поводок, Найда вздохнула с видом обреченной, с трудом поднялась, кряхтя. Конечно, она предпочла бы мирно дремать в углу, чем тащиться куда-то, но еду и проживание следовало оплачивать, почему не так? Надо сказать, что гулять с пожилой собакой, удовольствие ещё то, надо очень любить прогулки вообще, находить в себе радость от общения с природой, чтобы согласиться на такое. Идти приходится медленно, часто останавливаясь на отдых, ждать, пока животное соберётся с силами. И страшно немного, чуть что, такую громадину не дотащишь на себе, особенно, если речь о девочке и пенсионере, проще такси вызвать.


— Заметь, такие променады надо совершать каждый день, по два раза, по несколько часов, лучше два или три, — дедушка поднял указательный палец вверх, — в любую погоду, снег, дождь, слякоть, мороз, без разницы. Но, и это не самое трудное и противное. Вот, смотри собачка присела, пыхтит, а значит...


Знаете, не смотря на преклонный возраст, навалила старушка кучу немалую. Василий Егорович торжественно вручил внучке одноразовую перчатку и бумажный мешочек, и махнул головой на «подарочек».


— Мы, люди культурные, труд дворников уважаем, так сказать, — дедушка подмигнул, — так что вперёд, никто за тебя этого делать не станет, не обязан. А мне нагибаться трудно, спинка болит и колени.


— Это, прямо руками? — пролепетала внучка.


— Нет, если совсем уж брезгаешь, купим специальный совочек, — старик пожал плечами, — а так, «любишь кататься, люби и саночки возить». Это кошку ещё можно приучить на унитаз залезать какать, и то не любую, а с собаками такой фокус не пройдёт, и не надейся. И вообще, привыкай, вот стану я совсем древним и немощным, не дай Б-г, придётся и за мной выносить. И за твоими родителями. Про детей я вообще не говорю. Как говорится, «старость не радость, молодость, гадость». Лучше начинай привыкать уже сейчас.


— Вя-я-я, — простонала Маша, зажмурившись, быстро схватила пакость мягкую и тут же в пакет. Собрав, опрометью кинулась к ближайшей урне, и все побросала в неё.


— Ничего, это первые разы тяжело, — Василий Егорович похлопал внучку по плечу, — потом привыкнешь, принюхаешься, и уже так остро реагировать не  будешь. Хотя, попадаются такие брезгливые люди, которым плохо и после нескольких лет. Но, твой папаша точно не из таких. Помнится, было, ему три года, нашёл вот такое же, ну, чуть менее свежее, лежавшее на земле, подобрал, да швырнул в другого ребёнка, ох, шуму было, тем более, попал метко, прямо в лицо. Не рассказывал тебе? Ох, зря, я много чего забавного помню. Хм-м-м, чего это наша старушка задумалась? Уф, опять пошёл процесс, одно ясно, запорами явно не страдает.
Найда посмотрела на вторую кучу, коя оказалась едва ли не больше первой, подошла к девочке, потыкалась ей в ладонь, носом, словно извиняясь. Маша лишь руками всплеснула и, с обреченным видом начала наполнять пакетик. Знаете, второй раз и вправду легче, уже принюхаешься. Чтобы показать, что почти совсем не сердится, почесала великаншу за ухом и чмокнула в нос.


— Жаль, на тебе покататься нельзя, — внучка вздохнула, — а было бы здорово.


— На собаках и кошках вообще верхом не ездят, — покачал головой Василий Егорович, — у них конституция не та, строение и прочее, иное дело травоядные, даже на страуса взгромоздиться можно, я видел, такие соревнования устраивают, но он плохо управляемый. А на хищниках только в кино и мультиках катаются. Смотрится впечатляюще, не спорю, но физически невозможно. Творец каждому существу назначил свою задачу. В частности и для пользы человекам. Вот если бы Найду в упряжку запрячь, или тележку, не сейчас, в молодые годы, разумеется, хоть и не хаски, а вышло бы здорово, погоняла по двору. Полагаю, все семейство сумела прокатить. Вес показался ничтожным. А так, оседлать, не выйдет, только спину повредишь, как вариант, ещё и покусают. Кстати, не задумывалась, кого в принципе хочешь? Лабрадоры, самые добродушные и компанейские. Все виды овчарок невероятно умны и послушны. Пудели прекрасно обучаются, не зря их в цирк берут. Мопсы отлично подходят лентяям, любят полежать, но храпят безбожно. Хаски весёлые, но к хозяину привязаны слабо, могут сбежать, к тому же, слишком активны, чуть не доглядишь, прощай квартира. С бойцовскими физически не справишься, тут не у всех мужиков накаченных силенок хватает. Честно говоря, вообще бы посоветовал дворнягу. Они куда умнее домашних, более живучие и главное, невероятно благодарны за то, что их приютили, ответ получаешь невероятно много ласки, любви и преданности. Главное, взять небольшую, чтобы и в квартире себя хорошо чувствовала, и ела не чересчур много, защит, если что, и такая. Как минимум, громким лаем привлечёт внимание, или врага напугает. Помнишь ту песню про маленького храброго терьера, Бандурин сочинил?


— Я не знаю, — Маша поежилась, — пока гладишь собачку, расчесываешь и кормишь, вроде, все здорово, а доходит до остального, и, вроде как, уже ничего и не хочется. Этот приют, наверное, самое страшное и отвратительное место из всех, какие видела в жизни.


— Хорошо бы, чтобы так оно и дальше было, в смысле, чтобы ничего хуже, не встретилось, — дедушка нахмурился, — поверь, я сталкивался с вещами куда более жуткими. Особенно в так называемых странах третьего мира. Когда с животными так вот обращаются, жутко, а бывает, что и с людьми. Особенно там, где царит нищета и запустение, или того хуже, война прокатилась. Ох, лучше не поднимать этой темы. Сердце болеть начинает и давление поднимается.


Меж тем Найда остановилась вдруг, начала принюхиваться, заволновалась, развернулась и поспешила к ближайшим кустам.


— Что там такое? — простонала девочка. — Неужели опять?


— Да нет, — Василий Егорович покачал головой, — тут другое чего-то.
Собака сунула головы в кустики, потом повернула голову и громко гавкнула, неожиданно, басом, призывая людей. Дедушка с внучкой поспешили к ней и увидели довольно жуткое и печальное зрелище. Мертвую кошку с вытянутыми лапами, (видать, роды пошли не так, а рядом никого не оказалось, чтобы помочь), а рядом ползал котёнок, новорожденный, и не открывал ротика, не было сил даже пищать. Найда коснулась его носом, а потом лизнула своим огромным красным языком.


— Так, надо забрать, а то погибнет, — дедушка снял кепку и положил в неё бедняжку, — поищи вокруг, вдруг остальные малыши расползлись?
К сожалению или счастью, малыш оказался единственным. С ним и вернулись в приют. Хозяйка только руками всплеснула.


— Найда у нас просто везунчик, вечно кого-то отыскивает или приводит. Ну, давайте сюда, красавчика, какой беленький, с чёрной «прической» и сапожками. Ладно, если никто из наших матерей не примет, сами выкормим. Или заберёте себе?


— Заберём - заберём - заберём, — обрадовалась Маша, обрадованная как тому, что получит маленького друга, так и отпавшей необходимости возвращаться в ад приюта.


— Пока слишком крошечный, — хозяйка поджала губы, — без должного опыта однозначно, не вытяните, даже у нас не всегда выходит. Хотя бы два месяца у нас поживет, а лучше и три, подрастет, силенок наберется, все уколы сделаем, проверю, нет ли заболеваний, а там, если не передумаете, получите. Заходить можете в любое свободное время, Полагаю, и Найда обрадуется.


— Кошка это ведь тоже хорошо? — спросила девочка, когда отправились домой, убедившись, что кроха устроен, накормлен, отмыт и спит.


— Несомненно, — Василий Егорович вздохнул, — но, ты помни, они так же ухода требуют, болеют и умирают. И ещё, на них бывает аллергия. Вернее, на шерсть животных. Готовься, сразу к разному. Зато, гулять не надо и ходят всегда в одно место, если здоровые, разумеется, в лоток или в унитаз, как повезёт или научите. Но, какая Найда молодец, словно знала, чего именно нам нужно, на самом деле. И ещё, коли захочешь поиграть с собаками, думаю, никто не запретит, особенно, когда сама подрастешь. Приехала в приют, время провела и домой, к любимому котёночку.


— Дедушка, ты у меня такой хороший, — Маша обняла старика, — Главное, чтобы ещё и родители согласились на котёнка.


- Да они уже и на собаку были почти согласны, - старик хитро прищурился, - только не приставай к ним с просьбой забрать Найду, старики страсть как не любят, когда в их жизни что-то меняется, как люди, так и звери. Казалось бы, уж я, вечный странник, а твоя мама шторы на окне дома новые вешает и уже чего-то не то совсем. Я видел по телевизору про другого хозяина приюта, он собирал пожилых чау-чау, так одну пристроил, вроде, в добрые руки, так бедняжка чуть ли не в машине и умерла, думала, что её опять предали и отдали. Лучше сама к ней в гости, будешь рассказывать о том, как кроха поживает, которого она спасла.


Конечно, родители, которые готовились уже ко всему, жутко обрадовались, не знали как спасителя, Василия Кузьмича благодарить, чем угощать и куда посадить. Котенок это же совсем другое дело. Разумеется, хозяйка приюта не отдала кроху, пока Маша не выучила все правила по уходу за кошками наизусть, а родители не установили на окна специальные решетки, не позволявшие кошкам выпасть, не изолировали все провода, не закрыли розетки и не поменяли обои во всей квартире, кои представители кошачьих обожают рвать, на стеновые панели, к которым пушистики абсолютно равнодушны. После таких приготовлений, котенок просто не мог не стать счастливым. Вырос в большого, пушистого смелого кота, любимца всей семьи. Мудрая Найда точно знала, без проверок, что делала и кому кого подкладывала.


Маша же, она, надо сказать, к её чести, вернулась к волонтерству, но, много позже, когда исполнилось пятнадцать лет, была куда более добра сердцем, кое-что пережила, включая и потерю некоторых самых близких, не столь брезглива, как в восемь, и готова трудиться, не покладая рук, лишь бы немного уменьшить количество зла и страданий в этом жестоком мире. А в двадцать пять, выучившись на ветеринара, закончив курсы экономиста и юриста, увы, надо много знать, чтобы сохранить приют, и сменила прежнюю хозяйку, ставшую слишком старенькой. Но, это уже совсем другая история.
 



               


Рецензии
У моей подруги кошечка( сфинкс ) по клички Лиса , ударение на первый слог, выпала с 9 этажа, так жалко, такая красавица была . Все отворачивалась, когда я пыталась сфотографировать!
Поставила фотографию Лисы…

Эден Паз   25.09.2022 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))очень жаль:—(((Страшно, когда питомцы уходят:—(((с уважением

Александр Михельман   25.09.2022 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.