На волне моей памяти - 25

 

Материал подготовлен для книги Марлена Гусева  "История одного выпуска".


Наша группа  (5103 - 5603) была очень дружная. Кроме Люси Гайнутдиновой все были иногородними и все жили в общежитии.

 Это была одна большая дружная семья. Учились азартно, упорно , помогая друг  другу "долбили гранит наук". И отдыхать, и веселиться умели также от души.

На всю жизнь запомнились совместные походы в театр, кино, цирк, зоопарк, дни рождения,  многочисленные лыжные вылазки по выходным зимой, ночные катания на коньках в парке культуры им. Горького во время зимней сессии (с 23.00 часов вход на каток был бесплатный), загоранья-купания на реке Казанке в летнюю сессию, поездка в Ленино-Кокушкино, весенний поход на Илеть, зимний поход на лыжах в спортлагерь Икар.

Дважды ездили на летние каникулы в Громовку под Евпаторией, работали на виноградниках, загорали, купались на море, объедались фруктами. Помимо ребят из нашей группы из потока были Юра Рафиков, Юра Семёнов, Володя Наумов, Володя Корнеев, Камиль Бакреев, также были Эльмира Кудрякова и Ильмира Илалова.

Дважды на зимних каникулах побывали в Приэльбусье, 1970 г. Теберда, а 1971г. Терскол.
Делали небольшие восхождения, учились кататься на горных лыжах, наслаждались горными пейзажами и на всю жизнь полюбили горы. Также в этой поездке с нами был Юра Рафиков, он наш фотограф, и его,  как всегда, нет на фото.

В Ижевск из нашей группы распределились 7 человек: Юра Корниенко, Гена Потапов, Ильгиз Яруллин, Виталик Воронцов, Саня Чупрына, Расима  Исламова, Лида Ястребова и позднее к нам присоединился Толя Мынин. Он приехал в Ижевск после службы на Байконуре. 

Все мы работали на Ижевском мотозаводе.
 Также из нашего выпуска на завод приехали Гали Ахметов и Олег Кубышкин.
Толя Мынин работал в ОКБ, девушки на производстве - Расима в стендовой лаборатории, а Лидия регулировщиком РЭА. 

Все остальные ребята работали в отделе по вводу в эксплуатацию, доработке и ремонту изделий, которые выпускал Мотозавод. А так как завод в советские годы работал на военку и космос, то вся жизнь ребят проходила в командировках  на  полигонах, воинских частях, космодромах - Байконур, Плесецк, Семипалатинск, Мирный, Капустин Яр. А для Юры Корниенко и Гали Ахметова почти постоянным местом жительства стал Северодвинск и подводные лодки.

В советские годы нашему заводу министерством поручались самые ответственные и сложные заказы. В решение проблем по освоению новой продукции не малую лепту внесли  наши мальчики. Я их называла "золотые  мозги" Мотозавода.
Как тяжело ,что они ушли от нас так рано. Может быть и работа укоротила их жизнь. У всех у них были дети, внуки, так что жизнь их продолжается в нашей памяти, наших сердцах и их потомках.
У Юры Корниенко два сына близнецы Максим и Сергей, у Ильгиза Яруллина два сына Марат, Олег и внук Амир, у Гены Потапова сын Алексей,  дочь Лена, у Саши Чупрыны сын Роман.  Виталик Воронцов женился на вдове с двумя маленькими детьми,  вырастил их, стал отличным отцом. Только Гали Ахметов не женился, остался одиноким. Несколько лет назад он умер, похоронили его на севере, где и работал. Светлая память нашим мальчикам...

Работая на заводе приходилось часто бывать в командировках по доработке и ремонту наших изделий.

Могу вспомнить такой случай, примерно 1975год .
 В последние дни марта полетела в командировку в Днепропетровск на Южмаш. Накануне отъезда в выходные  каталась  в лесу на  лыжах.
А в Днепропетровске весна в разгаре, одуванчики цветут. В обеденный перерыв вышла в скверик, сижу на лавочке, наслаждаюсь теплом (территория Южмаша огромная, там и парки, скверы, ходят автобусы из конца в конец).

Смотрю, невдалеке группа парней загорают без рубашек, лежат на газетах, уткнувшись носом в траву. Думаю, такие же как я бледные северяне. Вдруг один их них поднимает голову, а это Гена Потапов! Поднялись и остальные  -  Юра Корниенко, Гали Ахметов, Ильгиз Яруллин. Готовился запуск космического корабля и все "причастные"  должны были быть в боевой готовности.
Юра и Гали прилетели из  Северодвинска,Ильгиз и Гена из Байконура, я из Ижевска. Вот такая была встреча!

;О себе - к тому, что написано под фотографией в книге Марлена,  могу добавить,  что 25 лет отработала на Мотозаводе.  Ветеран труда.

В перестроечные годы получила второе образование - экономическое и ещё более 10 лет работала бухгалтером, потом аудитором.
 Общаясь на юбилейных встречах с сокурсниками, вижу, что в перестройку жизнь заставила многих  получить второе образование или профессию, и как правило, все в этом преуспели. Я думаю, что за это мы также должны благодарить наш институт, потому что именно техническое образование, полученное в КАИ, даёт ту мобильность ума, благодаря которой мы так легко перестраивались и достигали высоких результатов в новой профессии.

Как аудитору еще раз пришлось с проверками поездить по стране (благо к тому времени дети уже выросли). На этот раз были : Воронеж, Саратов, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, Самара, Тверь,.., так как наша аудиторская фирма проверяла строительные тресты и управления Спеццстроя России.

С выходом на пенсию летом занимаюсь любимым делом - цветоводством. Ранее занималась только для души, но в последние годы это существенная финансовая подпитка, которая даёт  возможность посещать  театр,  концерты, бассейн, тренажёрный зал, , помогать внукам, а также  путешествовать по миру. 
По мере возможности до огородного сезона стараюсь побывать в Европе, а после окончания  - на теплом Юго-востоке Азии или в Южной Америке.   Последними путешествиями перед пандемией короновируса были Доминикана и Мексика.
На сей момент в моем активе 28 стран, где я побывала хотя бы  один раз,  и надеюсь, что это ещё не финиш.
 
Но самыми дорогими и незабываемыми вспоминаются поездки с детьми на своей машине с ночевками  в палатке и готовкой на костре. Трижды мы проехали по Золотому Кольцу России.
В одной из этих поездок мы доехали до Рыбинска, побывали в гостях у Валечки Пименовой, в её "родовом имении" Большая Калита. Трудно передать наш восторг и радость от этой встречи.
 
Люблю симфоническую музыку.  Более 20 лет покупаю годовой абонемент на концерты нашего Симфонического оркестра.  А благодаря тому, что Удмуртия является родиной П. И. Чайковского и ежегодно в мае проводятся фестивали, посвящённые дню рождения композитора , за годы жизни в Ижевске я побывала на концертах лучших симфонических оркестров мира под управлением лучших мировых дирижеров, слушала исполнителей звёзд мировой величины.

;У меня двое сыновей Дмитрий  и Владимир   
Пятеро внуков -  Мишутка, Сонечка ,  Ульяна, Левушка и Андрейка. Общение и занятия с ними это сплошной восторг и наслаждение.

Я очень рада что в далёком 1966 году поступила именно в Казанский Авиационный институт, что судьба свела меня с такими прекрасными людьми  - с моими подругами и друзьями КАИстами.
Рада тому, что  узы студенческого братства, которые объединили нас более полувека назад, до сих пор крепки и так  много значат в нашей жизни.
Желаю всем КАИстам доброго здоровья на долгие годы, бодрости, энергии и оптимизма.

    Ноябрь 2019 г


Рецензии