Сыны Ксолотля, или Департамент Заботы

Главный бог, соединяющий живое с отслужившим свой век, Ксолотль, великий и ужасный, выглядит весьма устрашающе и эффектно. Его огненный обжигающий ореол, запавшие темные глазницы, скелетообразное тело, вытянутые конечности, саблезубая пасть и взлохмаченный сильный хвост-секира не могут не производить впечатления.
Пес-бог Ксолотль и по сей день является важнейшей фигурой ацтекского Пантеона. Но многие современные люди, запыхавшиеся в своей нелепой суете, своих иллюзорных заботах и культивируемых страхах, перестали обращать внимание на вековые традиции, истории предков и вовсе плюют на мифологию, считая ее чудовищными сказками.

Тем временем, меж цивилизационных текстур, сокрыты любопытнейшие проявления потусторонних миров, как бы это назвали скептики и диванные критики.
Катастрофоподобнейший бог молнии и огня Ксолотль, перед коим приходится держать ответ каждому смертному на закате своих дней, организовал безупречно функционирующую компанию, эдакий Департамент Ксолоитцкуинтли. В ведомстве интересная иерархия из разных категорий преданных работников - ксолосолдат.
Цель Департамента – держать в полном порядке племя людей, от появления их на свет и до завершающей стадии. Одной из промежуточных, гуманитарных подцелей выступает глобальный мониторинг развития человечества, его «взросление», мудрость, достижение пределов или же, наоборот, его деградация, упадок морали и нравственности.

При всей закрепившейся ужасной легенде, внешнем виде и отведенной роли палача, уничтожителя, своевольно швыряющий в рай либо в ад, Ксолотль творит добро в фундаментальном смысле: расчищает закоулки человеческого несовершенства, направляет лавирующее незрелое сознание, надежно управляет ходом временного колеса, помогает людям возвыситься над собственными слабостями.
Бог притворства и коварства, он настолько ловко выстроил своих верных собак – ксолоитцкуинтли - сынов Ксолотля, что придраться к идеальному механизму невозможно на протяжении тысячелетий. Идеальный алгоритм распознавания ролей оброс жуткими версиями и яркими небылицами.

В Департаменте Заботы строго анализируется вновь поступающий ксол, его слабые и сильные стороны, его физическая форма, психологическая предрасположенность, возможности ума и ловкость элоквенции. Великий Ксолотль с ранних пор пронизывает зорким оком щенка, отданного ему на попечение и воспитание. Лучшие качества Ксолотль умело развивает, поощряет, укрепляет в голой смелой собаке. Худшие - замораживает до подходящего момента.

Как только щенок ксолоитцкуинтли достигает трех месяцев, пестующая своего новорожденного сыночка питательным грудным молоком и волшебными травами мать из темных глубоких пещер вынуждена отдать свое дитя Ксолотлю. Таков закон.
Далее Ксолотль самолично проводит селекцию щенков: кто в убойную часть, кто для более вдумчивой и длительной работы, кто в проводники, кто в принимающие последний выдох или же в распределительную роту.

Словом, у вечного Ксолотля огромный опыт и чутье. Он знает кто для чего появился на этот свет, у кого какая миссия и какие таланты. В его обширном Департаменте Заботы не бывает случайных собак, все исключительны, все нужны, каждый на своем месте. И при всей своей якобы кровожадности, устрашающей наружности и неподражаемой изворотливости у Ксолотля доброе сердце, полное отцовской любви. Всех сынов своих он бережно направляет, окружает тайной любовью и помнит о каждом из своих изумительных ксолодетей.

Ксолосолдаты внешне бывают трех видов: малые, средние и стандартные. Они могут выглядеть по-разному внутри своей категории. Кто абсолютно голый, гладкий или шершавый, кто темнее, от нежно-бежевого в сероватый или терракотовый до темно-кофейного и даже черного, у кого-то волосяная жесткая ровная щетка на лбу, у некоторых пучки отдельных волосин, кто безус, а кто усат чрезвычайно, есть с рыжей шевелюрой, пушистыми большими ушами, есть голубоглазые, иногда встречаются с разными глазами. По внешним признакам судить о специальности ксолоитцкуинтли не следует. Это все для маскировки, «сценический костюм».

Самая сложная задача у тех ксолосолдат, кто послан на Землю в людское сообщество. Этим собакам суждено и надлежит исправлять то, что им поступило в руки. На человеческом это называется «хозяин». Только Ксолотль знает, что ксолосолдат всегда сам выбирает своего «хозяина». В школьную пору Ксолотль строго муштровал своих героев на мгновенный анализ и сонастройку к человеческой душе. Суть такой процедуры такова. Маленький ксолосолдат, попадающий к людям, определяет душу, у которой еще есть потенциал и шанс не опуститься, не деградировать окончательно, выполнить свое высокое предназначение и оправдать задумку Всевышнего.

Ксолосолдат должен в миг незаметно впрыснуть человеку парализующий рассудок газ, создать внешнюю обстановку обоюдного очарования и любви, подстроиться под настроение и по-хорошему втереться в доверие. Затем обычный ксол элементарно и быстро изучает язык человека, его привычки и повадки, умело следит за настроением, эмоциональными ритмами. Учится незримо управлять своим двуногим. Ксоло еще щенком постигает приемы нежности и душевной расположенности. С тех пор как сращивание ксолоитцкуинтли и человека произошло, начинается настоящая работа. И любовь.

Собака курирует человеческую душу, помогает проявить наилучшие задатки, раскрыть сердечную чакру, укрепить внутренний стержень, не забывая, конечно, и про земные радости и игровые удовольствия. Вместе с подопечным ксолосолдат становится одним целым, они уже эволюционируют единым фронтом, единым организмом, в едином порыве и темпе. Любовь ксолосолдата сильнее прочих сущностей Природы, проявленных людям. А люди, многие до поры и не понимающие глубины и сути происходящих во времени и пространстве преображений, привязываются к своим, как принято называть, «питомцам», позволяют им влиять на себя, свою жизнь и определять свое будущее. Счастливое.

Что по стратегической задумке великого Ксолотля и есть главное предназначение земных ксолоитцкуинтли.

Иногда, правда, случаются форс-мажорные обстоятельства. Когда человеку кто-то из конкурирующих департаментов «нашептывает» либо во сне, либо в состоянии опьянения или другого видоизмененного самочувствия о том, что ксоло – это посланец бога Вечности, бога серьезных пугающих трансформаций и изменений на клеточном уровне. Такие «хозяева» отказываются от собак, выкидывают их из своего жилища, пристраивают в добрые руки. В общем, избавляются. Глупые! Сами себя возвращая в стадию примитивного существования, они лишают себя лучшей участи, обрекая свою душу на вечные космические муки.

Есть группа психологически устойчивых стандартных ксолосолдат, коим подвластно встречать «отыгравшие» души людей на пороге Реки Времени. В обязанности таких солдат входит знакомство, вхождение в доверие и налаживание духовного контакта с поступившим на берег к Синей Реке. Ксолосолдат обязан рассмотреть в человеке все его ошибки, прегрешения, промахи, недосказанности, неверные установки и попытаться в процессе прогулки по Испепеляющим Зеленым Лугам помочь человеку обрести внутренний покой, утешить от тревог и волнений, разрушить заблуждения и сжечь разъедающие обиды, чтобы человеческая душа с легкостью перелетела Реку Времени и вошла в Оранжевый Край. Тут важны способности переговорщика, умение деликатно аргументировать, хорошие дипломатические и риторические предпосылки, широкий кругозор самого ксолоитцкуинтли, взявшегося переводить душу в иные пределы.

Если человеческое упрямство и предубеждения громадны и несокрушимы, то таким индивидом поручается заниматься убойным двуликим ксолосолдатам. Выглядят они причудливо: на их телах то тут, то там разбросаны светлые пятна и пятнышки, порой их глаза источают сказочный голубой свет, роста они разного – от мелких до крупных, но каждый из ксолов находит определенный ключик к неверующим душам. При помощи разных отлаженных методик и через множество трудностей наводит душу поступившего человека на путь сомнений, обдумывания, поиска иного угла зрения… Такие ксолосолдаты работают в опасных условиях: человек проходит по Реке Времени, волны которой обжигают кожу ксолосолдат, причиняя им физическую боль. Поскольку ксолоитцкуинтли доступна многомерность каналов коммуникации, то человек просто не слышит стоны и визги несчастной собаки, переправляющей душу через пылающий поток. Отсюда и пятна на обнаженных телах ксолоитцкуинтли. У кого-то больше таких «ожогов неверия», у кого-то меньше.

Ну и на том берегу, в Оранжевом Краю, эфирные фрагменты людей принимают самые беззащитные заслуженные ксолосолдаты или болезненные от рождения. Ведь работа их также важна, хоть и скоротечна – принять угасшую душу, очистить от нажитой скверны, омыть лосьоном алоэ, умаслить выжимкой из авокадо, просушить на Ветрах Вечности и упаковать в долгий путь к Колыбели Мироздания, где Ксолотль-чародей ожидает, позвякивая связкой ключей от ворот исправительной колонии.

В красивейшем месте, надо уточнить, располагается место переорганизации душ. Вокруг кружатся разноцветные звездочки, вспыхивают салюты, взмывают конфетти, сверкает перламутровая карамель. Случаются ванильные и коричные шквалистые порывы. Множество драгоценных умнейших мыслей витает на огороженной территории колонии, играет фантастическая музыка, умиротворяющая все гнилостные процессы, все коррозии восстанавливаются, раны прошлых воплощений затягиваются и обновленная душа готова снова в путь… По разным планетам, в разные семьи, для своих целей и задач, но непременно для чего-то хорошего и доброго.

Есть единственный промах Мудрейшего Ксолотля в истории вращения колеса сансары.
Когда он был совсем молод, на заре его божественной карьеры, появилась у врат колонии душа Отвратительного Человека. Ксолотль воспользовался всевидящим оком и изучил все деяния этой души, пытаясь обнаружить хоть каплю благости. Но не смог он найти ничего, кроме ядовитых испражнений разума, деспотичных велений сердца и зловония плесени души этого гостя.

Отвратительный Человек и перед лицом требовательного Ксолотля пытался вести себя гадко и мерзко, всячески демонстрируя свое превосходство и проявляя убежденность в собственной неукоснительной гениальности. Отвратительная Душа использовала весь арсенал гнусного человека, в тело которого была заключена: грязно шутила над твердыней Вселенной, оскорбляла Всевышнего, унижала представителей Пантеона, запугивала своей якобы уникальной непобедимой силой самого Ксолотля…
Длилось это многие дни.

Ксолотль от доброты душевной решил «наградить» мир людей единственным Отвратительным Человеком. Не впустил его в обитель трансформации, а отправил восвояси, снова на Землю, к людям, с полным набором нижайших разрушительных душу качеств, для контраста.

Ксолотль сказал тогда: «Иди и не возвращайся. Быть тебе Вечным Отвратительным Примером для всего человечества. Ни один ксолосолдат не возьмется за тебя. Живи вечно!» и хлестнул своим острым лохматым хвостом эту человеческую слизь обратно.

***

Иногда сострадательный Ксолотль пересекает границу миров. Для наблюдения за своими питомцами, верными сынами, превращается то в сочный спелый маис, то в мощную раскидистую агаву, то в юркую красивую саламандру. Смотрит он на все происходящее и диву дается... Надеясь, однако, что земные ксолосолдаты когда-нибудь помогут победить глупость человеческого мира, достучатся до сердец и покажут Любовь, вселят Веру. 


Рецензии