На войне каждый день тяжелый

- Но особенно трудно было в первые дни войны» - вспоминает фронтовик Виктор Семёнович КОТКИН – житель деревни Луки Подгощского сельсовета.
   Недалеко от Подгощи есть небольшая деревенька Луки и там немного на отшибе стоит красивый голубой домик. Вокруг чистота, порядок, аккуратный палисадник, дорожки, выложенные из плитняка. Сразу чувствуется, что живет здесь трудолюбивый и аккуратный хозяин. Да, так оно и есть. Хозяин дома Виктор Семёнович Коткин. Когда мы еще были в Подгощах Глава администрации О.В.Матвеева озабоченно сказала: «Ветерану одному у нас плохо, приболел, надо как-то Марину, медика отвезти.» А мы как раз ехали именно к Коткину В.С. и поэтому фельдшера Марину мы взяли с удовольствием и оказалось, что она ещё и внучка этого ветерана. Пока Марина оказывала помощь, мы съездили в деревню Раицы, что в трёх километрах от Луков и когда вернулись дед уже чувствовал себя хорошо, выглядел молодцом, гостеприимно принял нас.
   Разговор, разумеется, пошел о войне, о тех трудных и страшных днях. Виктор Семёнович, погрузившись в воспоминания, сказал: «Я на фронте был, можно сказать, с первого до последнего дня. Россию-матушку прополз на животе дважды. В 1941 году отступали. А потом уже освобождали, гнали фрицев.»
  – Что Вам, Виктор Семёнович, запомнилось больше всего из тех трудных лет? – спросил я ветерана.
   Виктор Семёнович минут пять молчал, видимо, вспоминал своё прошлое, анализировал.
   – Знаете, на войне каждый день тяжёлый, но особенно трудно было в первые дни.
   Лето 1941 года. Солдат Коткин был привезён на Украину под город Львов. Молодые бойцы ещё только начали учиться военному ремеслу: учились рыть окопы, стрелять из винтовки, было тепло, кормили хорошо и было интересно, весело. Часть была танковая. И именно в такой день пришло известие – война. «Нас, молодых парней, это не испугало, паники не было.» Наоборот на следующий день прозвучал приказ «Пехота на танки! Едем фрицев бить!» - вспоминает Коткин, - Поехали мы на Запад, по семь пехотинцев на каждом танке сидело и мы весело песни пели, нам казалось, что никакой враг не устоит перед нашим напором. Наши танки самые лучшие, быстрые. Проехали километров тридцать и вдруг остановка. Впереди немцы. Они были на холме, мы на склоне его. Хорошо были видны немецкие танки и солдаты. Прозвучала команда «В атаку», но она утонула в грохоте взрывов. Нас как ветром сдуло с танком. Смотрю, горят наши родимые танки, как свечки. А солдаты, что полчаса назад пели, стонут, просят помощи, санитара зовут, он сам рядом со мной лежит и шепчет: «Ребята, милые, не бросайте, сносите…». Я вжался в землю. Небольшая межа, пули пролетают над головой, всё тише, тише в поле. Пополз я назад, опушка леса, там встретил еще двоих парней. Они, как я, едва выползли из-под отстрела. Так позорно мы стали отступать. Знали мы ещё одну воинскую часть, тоже танковую. Мы туда бегом. По дороге колонна немцев, а мы вдоль дорог по кустам, перелескам. Добрались мы до той части. Там тихо. Танки тяжелые КВ стоят на подставках, гусеницы сняты, лежат рядом, мелом или известью обработаны.
   – Немцы идут, – кричим мы.
   - Какие ещё немцы? – с удивлением спрашивают они. Долго объяснять не пришлось. Действительно, показались фашистские танки. Что здесь началось? Кто к танкам бросился, кто за оружие схватился. И снова фашисты расстреливали наши танки, словно на учениях. Я лежал в кустах. Видел всё это. Видел, как гибли солдаты, женщины, дети и ничего не мог сделать. С простой винтовкой и пятью патронами в обойме против танков не попрёшь. Слёзы обиды, отчаяния текли по щекам. И почитай месяц петлял по Украине, как заяц. Ни разу не встретил ни одного командира. А сколько видел смертей? Обидно, что погибали молодые сильные парни, которым бы жить да жить и бить врага. В Запорожье на берегу реки нас таких парней собралось несколько десятков. Все с оружием, многие уже были ранены. Построили нас и предупредили, что хватит бегать – пора начинать воевать. Думал, что опять на танки посадят и вперед опять, но попал я в комендантский взвод. Уже после нас, кто приходил, арестовывали и отводили под суд. Много молодых ребят тогда было расстреляно, а ещё появились штрафники.
   – И как Вы оцениваете действия командиров Красной Армии, когда расстреливали своих?
   – Сейчас нам кажется это дико. И тогда тоже неприятно было. Но кто-то должен был остановить врага. Был приказ – ни шагу назад, иначе расстрел. Жёстко. Да, жёстко. Но если бы не та железная дисциплина, то вряд ли мы выиграли бы войну.
   – И только благодаря этой дисциплине удалось достичь Победы?
   – К какой-то степени, да и особенно в первые месяцы и годы её. А дальше у нас, солдат, появилась сплочённость. Один за одного стоял горой. Многие погибали, но спасали жизни другим солдатам. И шли мы на это уже осознано, без какой-либо бравады. Вот эта солдатская сплочённость, взаимовыручка и позволила нам одолеть врага.
   – А вот страх перед фашистами у Вас так и был, как в первые дни войны или исчез?
   – Да, страх был, но когда в 1942 году мы начали наступать, то уже этого страха не было, а появилась злость, отомстить ему за все свои унижения, за тех молодых ребят, что остались лежать в поле летом 1941 года. Появился опыт, осторожность и хладнокровие.
   – Вы до конца войны были в пехоте?
   – Да, я был пехотинец, только уже младший сержант, был ранен, контужен. Однако до Берлина дошёл со своей частью. Был в Рейхстаге. Как и все оставил свою надпись: «Здесь был русский солдат Коткин».
   Очень и очень многое еще не рассказал Виктор Семёнович. Просто с годами память подводит, да, видимо, не очень-то хочется старому солдату вспоминать всё, что было. Но именно он, русский пехотинец, приняв бой, неравный бой у Западных границ прошел пол-России на Восток, а затем повторил этот путь, уже освобождая Родину от фашистов. Прошагал Польшу, Чехословакию, Германию.
   В 1946 году гвардии младший сержант жив и возвратился на Родину, где ждала его подросшая невеста Ольга Константиновна. Поселился Коткин в деревне Речка и стал работать слесарем на Верещенском льнозаводе. Ведь именно с завода он ушёл в армию. Честно трудился там, пока не пришло время идти на заслуженный отдых. За это время в семье у Коткиных появилось пять детей, внуки. Жили дружно, честно трудились. Правда, жена Ольга Константиновна недавно умерла. Остался старый солдат один. Переехал он из деревни Речка в деревню Луки в родительский дом. Дети, внуки постоянно навещают старого солдата, помогают буквально во всём. И нет у него ни на кого обиды. Каждое утро радуется новому дню и старается прожить его достойно.                2010 год.


Рецензии