Рейтинг

     Для меня важно, с кем дружить и как дружить. Да, я меркантильна, но в разумных пределах. Ищу выгоды в общении не ради обогащения материального, а ради обретения богатства духовного. И если не нахожу соответствия у друга, а напротив – полное противоречие во взглядах по жизненно важным вопросам, то о какой дружбе может идти речь?

     Я всегда ухожу от тех виртуальных общений, которые вызывают скандал и негодование. Вообще не понимаю, для чего автор идёт ва-банк, говоря: «Это не моё мнение, но давайте обсудим». Зачем обсуждать чужое мнение, если ты его не поддерживаешь, а если поддерживаешь, то так и скажи, что у тебя нет такой красоты словаря, но предлагаемая статья отражает твою позицию. А если ты являешься «нашим-вашим» ради рейтинга своей страницы, то ты недалеко зашёл от журналистов, которых сам называешь продажными.

     Такие публикации нацелены на то, чтобы огорчить комментаторов, несогласных с тобой, чтобы они тебя облили грязью, а ты, при этом, ощутил превосходство своей правоты. Дескать, я-то никого не оскорбляю, посмотрите, что делают эти одержимые! А что остаётся делать людям, когда они верили в дружбу, относились с уважением к человеку, считали его борцом за справедливость, а он в их беде занял оппозицию, сказав, что они и сами виноваты, «за что боролись…».

     Среди нас, кто способен привлечь внимание читателя, есть люди с определённым статусом и связями в мире литературы и политики. К таким лидерам прислушиваются, и таких ораторов стараются приобщить те, кому это выгодно. Сейчас не запугивают, сейчас делают приближёнными к элите, приглашая на встречи с высокими гостями, возносят твою значимость – и в сердце льстец всегда отыщет уголок. Разве среди простых смертных ты встречала такое внимательное обхождение, разве можно считать элитное окружение стадом?

     И никто из возвысившихся не вспомнит вечный пример «Иудейского царя», распятого на Голгофе. Сначала у Него было множество поклонников, они шли со своими семьями на большие расстояния, чтобы только Его послушать, получить исцеление, пищу духовную и физическую, увидеть чудеса. Но как только Он был приговорён к смертной казни, от Него разбежались даже ученики. Какая выгода идти за тем, кто не является царём? Какой смысл поддерживать того, кого приговорила власть? Не лучше ли оставаться рабами римлян, чем умирать вместе с Ним, ведь каждому, кто поднимется на Голгофу в поддержку приговорённого, грозила смерть.

     Мир разделился на два лагеря. Это произошло не сегодня. Просто с накалом страстей всё стало видимым. И если для тебя составляет удовольствие стравливать людей, то однажды ты пожнёшь то, что посеял. Не зря одна из Заповедей Блаженства гласит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божьими». Нельзя требовать доброго отношения от других, когда чинишь беспредел. Нельзя говорить, что ты защищаешься, если разоряешь гнёзда. Мир приходит с миром, а не с порабощением.

     Нас приучили в советское время к соревновательности, каждый за вымпел и грамоту хотел подняться над окружающими, а сейчас можно выделиться рейтингом в Интернете, продолжая свой путь на ристалище. Но сердце царя в руке Господа, и человек не властен над своей судьбой. Если ты намеренно вызываешь проклятия своего окружения, то какой рейтинг сможет тебя оправдать?


Рецензии