Лучший по строевой

Говорят, что данный случай произошел в конце 70-х годов в одном из Мотострелковых полков Советской Армии.

Прибыл туда для прохождения дальнейшей службы в должности стрелка один рядовой.

И служить ему еще много, больше года. И все воинские Уставы он знает, и правила гарнизонной службы у него от зубов отскакивают. Дисциплина выше всяких похвал, а уж о уровне строевой подготовки и выправки, во всем полку равных нет.

Что не смотр, его всегда выделяют.

Проверка, и он снова самый лучший.

И все командиры приказывают на него равняться. Как строевая подготовка, именно его приводят в пример. Приказывают ему перед всем личным составам строевые упражнения выполнить. Хвалят.

Говорят: " Учитесь! Вот как надо!"

А вот как только командир батальона хочет его на должность командира отделения поставить, сразу штаб полка против.

Ни в коем случае не соглашаются, добро не дают.

Ну хотя бы старшим стрелком? И снова отказ.

В чем дело?

Оказывается, что данный Рядовой, в свое время прошел школу младших командиров. Ему было присвоено воинское звание младший сержант.

В часть поступили БМП-1, прошедшие капитальный ремонт.

Рядовой сел на место механика-водителя и решил проверить скоростные возможности боевой машины.

Он выехал на ней в поле и дал полный газ.

В последствии не справился с управлением и перевернул машину. БМП получила серьезные повреждения корпуса и ходовой части. К примеру, открытые люки перестали закрываться, а закрытые, соответственно открываться.

А главное, получил травму механик водитель, который пересел на место командира машины. Хорошо, что вред, причиненный здоровью, оказался средней тяжести и военнослужащий смог восстановиться без последствий.

Рядового осудили, разжаловали и направили в дисциплинарный батальон.

Поскольку срок нахождение в "дисбате" не засчитывался в срок службы, Рядовой был направлен дослуживать в другую мотострелковую часть.

Отсюда у него отличная строевая подготовка и знание Уставов.

Так и дослужил он в звании рядового "до дембеля", хотя офицеры видели в нем настоящего старшину или как минимум заместителя командира взвода.

Один поступок изменил ход службы и мог привести к настоящей трагедии.

Это поучительная байка, а вывод из нее сделать легко.

Боевая техника не предназначена для развлечений!

От автора: мои новые рассказы, в том числе из циклов рассказов "Записки седого опера" и "Боевая группа Белого", очерки, байки, анекдоты уже опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!


Рецензии