На воздушном шаре. Новелла. Глава 3

Глава 3
        На следующий день барыня решила ехать на ярмарку со старшими дочерями: в гости на именины к ней должна приехать подруга с сыном. Может, засватают старшую?
       -Мы поедем на ярмарку, надо приодеться всем. Ты садись и вышивай себе новую рубаху, а то твоя износилась уже! Приеду – проверю!- мать дала новую белую рубашку дочери.
       -Да, матушка.- Мелина вздохнула. Она очень не любила вышивать! Но снова злить мать не хотелось. После того, как она порвала последнее платье, ее пару дней даже на улицу не выпускали!
       Девушка отправилась в комнату и села за вышивание. Няня села рядом со своим рукоделием, рассказывая новый урок. Мелина слушала и повторяла, делая неаккуратные стежки. Так хотелось гулять!!
       Вскоре няня решила пойти с девушкой за ягодами. Конечно, Мелина не долго помогала, отпросилась к кузнецу.
      -Привет! Что ты делаешь сегодня?
      -Здравствуй. Ты сбежала или тебя отпустили? - спросил Глен.
      -Няня отпустила меня, не переживай!
      -Садись тогда вязать. Вот я нашел крючок своей матери, вот твоя пряжа.      Занимайся, а я буду свои дела делать: тут цепь надо доделать, потом нож…
Девушка вздохнула, но села за рукоделие. Работа двигалась медленно. Давно она не вязала! Глен подбадривал ее и показывал свою работу.
Наступил день именин. Матушка с утра нарядилась, слугам заданий надавала, дочери пошли на кухню помогать с пирогом. Мелина надела красивое платье, взяла свой подарок и спустилась в гостиную.
     -Матушка, у меня для вас подарочек. Поздравляю Вас с днем рождения и желаю большого счастья!- она протянула мешочек с бусами.
     -Спасибо, Мелина! Что ты приготовила?- она раскрыла мешочек и достала бусы.
     -Нравится?
     -Спасибо, только где ты их взяла? –удивилась барыня.
     -Попросила Маняшу сбегать на ярмарку. Не сердись, пожалуйста!
     Тут как раз Маняша вошла с подносом с чаем.
     -Что же, спасибо, что помогла дочери с подарком,- сказала барыня.
Мелина умоляюще посмотрела на служанку.
      -Не за что, барыня. Я всегда рада помочь! С праздником вас!- поклонилась Маняша и вышла.
       Мелина вышла следом и подарила за молчание девушке новый шелковый платочек, что мать привезла ей в подарок с ярмарки. Маняша не спрашивала: все знали, что тайно Мелина бегает за деревню к кузнецу. А все слуги вздыхали с облегчением и радовались, когда Мелина уходила гулять: ничего не будет разбито или перепутано, выпущено в огород или поломано. Девушка не помогала на кухне в праздники, не накрывала на стол, только всем мешала!
       К вечеру гостей полный дом собрался. Здесь были и женихи для старших сестер, и их кузины, и матушкины подруги!... Лишь Мелина скучала: все были старше нее и не обращали на девушку внимания.
      Шум и веселье затянулось за полночь. Старшая сестра – Любава - шепталась с офицером Тинтом – сыном подруги матушки. Вторая сестра поглядывала на сына второй подруги матушки – Палпа. Мать была довольна: за одну дочь она договорилась о помолвке через месяц, за вторую дочь решили позже поговорить. Но девушки были видные, женихам понравились, поэтому барыня немного успокоилась: найти жениха, это полдела! Свадьбу сыграть можно будет по осени.
Лишь Мелина скучала и вышивала в своей комнате. Гулять она не могла пойти, а чем-то заняться надо было.
       Наконец, няня упросила барыню пойти с Мелиной в дальний сад за яблоками для пирога. Через минуту девушка уже была готова. Взяв корзины, пошли они за деревню.
       Вскоре девушка щебетала, рассказывала  Глену о последних новостях, вязала свою шаль по чертежу, что помогла сделать няня: теперь работа спорилась. Кузнец занимался своими делами, не забывая слушать девушку и рассказывать о своих идеях.
      Жизнь текла по прежнему руслу не долго. Однажды прибежала Маняша в слезах в кузницу и упала на колени перед Мелиной:
      -Прости, барыня! Проговорилась я нечаянно вашей матушке! Прости меня, глупую!
      Девушка побледнела. Мать узнала о ее прогулках? Что теперь будет?!
Вскочили обе и побежали в деревню. Мать стояла посреди комнаты, уперев руки в бока. Сестры притихли и сидели с вышивкой в руках. Каждая думала о своем будущем, что было под вопросом: если их сестра гуляет с кузнецом и позорит их род, захочет ли кто жениться на них??
       -Что скажешь мне, дочь младшая? Где ты была?- грозно спросила барыня у вошедшей Мелины.- Где была твоя няня?
      -Я…
      -Отвечай!
      -Гуляла я.
      -Матери врешь?! С кузнецом гуляла? Семью позорила?! Велю его выпороть или выгнать подальше с наших земель! Вздумал он соблазнять барскую дочь!
      -Матушка, не ругайте его. Я сама бегала в кузницу, мешала ему, а Глен не мог меня выгнать. Не смел…
      -Ты его еще защищаешь, глупая?!- кричала мать.- Иди в комнату, собирай вещи. Завтра же едешь учиться в пансион! Пока народ не говорит за углами о тебе, увезу тебя подальше!
      - Но…
       Девушка убежала в слезах. Ах, что же теперь будет? Вскоре вошла заплаканная няня: ее выгнали за плохую работу и не дадут рекомендацию. Где теперь ей искать работу?


Рецензии